Как сделать обычную фанеру влагостойкой?

Наиболее доступным вариантом при розничной покупке остается фанера для внутренних работ (ФК листы). Она легко поддается обработке, универсальна в использовании, гибкая и легко переносит транспортировку. Вопрос – как сделать фанеру влагостойкой, используя ее самую распространенную и дешевую марку, приходит на ум многим домашним умельцам, ведь покупка ламинированной и ФСФ фанеры может обойтись значительно дороже, да и в розничной торговле сделать это можно далеко не везде.

Конечно, даже при использовании на улице можно предпринять меры по защите фанеры – располагать ее под навесом, обработать торцы краской (герметиком) или специальными металлическими накладками, размещать фанерные сооружения в хорошо проветриваемых местах. Но, все эти меры лишь отодвинут неизбежное набухание и разрушение фанеры.

Лучший вариант – нанести водоотталкивающий лак на фанерную поверхность. Для проведения такого рода мероприятий понадобятся: разного размера кисти и валики, устройство для просушки (строительный фен, а для небольших участков – обычный утюг), специальная кисть (торцовочная), распылитель.

Предварительно, фанеру необходимо глубоко пропитать, нагретой до полусотни градусов по Цельсию, натуральной олифой. После каждого нанесения, поверхность просушивают (температура не менее 180 градусов), затем вновь наносят и просушивают – до момента, когда олифа перестанет впитываться.

Наступает черед покрытия лаком, подойдет лак для полов. К другим видам лаков следует относиться с осторожностью, поскольку они могут с олифой и не совмещаться. Листовые торцы лучше обработать лишний раз больше, не помешает.

Как только лак немного загустеет, делаем армирование – накладываем (со скипидарной пропиткой) марлю, можно и очень тонкую стеклоткань.

Главное – хорошенько разровнять и прижать кистью (торцовочной). Через 2-3 дня (после высыхания марли) опять наносим лак в виде шпатлевки и покрываем краской – для такого случая подойдет масляная краска. Торцы все же лучше защитить самодельными накладками.

Как известно фанеру используют не только в строительстве, но и в других сферах. Но у фанеры есть один большой недостаток — это низкая влагостойкость, что в итоге приводит к уменьшению срока эксплуатации материала.

Данный рынок представляетвозможность купить уже готовую влагостойкую фанеру, но при этом прийдется выложить немалую сумму денег. Но есть и более бюджетный вариант, купить листы обычной фанеры и сделать ее влагостойкой своими руками.

Делаем фанеру влагостойкой

Существует три проверенных способа как повысить влагостойкость фанеры в домашних условиях:

    Лакокрасочными материалами (лак и краска должны быть исключительно для работ по дереву);Олифой;Стеклоткани.

Лакокрасочные материалы

Первый способ сделать фанерувлагостойкой и продлить срок ее эксплуатации, это лакировка и покраска.

С такой работой отлично справится обычная эмалевая краска для дерева, она легко наносится на поверхность и достаточно быстро высыхает при комнатной температуре.

Перед тем как начинать работу с краской, нужно подготовить поверхность листа фанеры, поверхность должна быть ровной и гладкой. Данную работу нужно разбить на несколько этапов, которые включают в себя:

    шлифование;грунтование;сушка;покраска.

Перед делом нужно выровнять поверхность и сделать ее гладкой.

Для этого подойдет крупнозернистая наждачка. Чтобы получить идеальную гладкость, нужно пройти вторым слоем, но уже мелкозернистой наждачкой. Это даст максимально гладкую поверхность листа фанеры, необходимую для дальнейшей работы.

Затем гладкую фанеру обрабатываем грунтовкой. Лучшим решением станет обработка акриловой грунтовкой. Это позволит сохранить структуруфанеры и избавить от мелких трещин.

Следующим этапом будет сама покраска. Если фанера будет использована в местах с повышенной влажностью, то покраске следует уделить особое внимание. Правильным решением станет покраска с двух сторон.

Края фанеры нужно тщательно обработать краской в 2-3 слоя (это самые проблемные места). Если вы собираетесь использовать фанеру в помещении где влажность воздуха в пределах нормы, то можно покрасить фанеру с одной стороны, но не забываем про края.

Красить можно валиком или кисточкой. Если у вас имеется распылитель, то конечно лучше воспользоватьсяим. С помощью распылителя можно получить более качественный результат и в данном случае краска будет наноситьсяравномерно.

И последнимшагом станет лакировка. Лак наносим на покрашенную поверхность, предварительно немного отшлифованной мелкозернистой наждачкой.

Хорошо очищаем поверхность от полученной в результате шлифовки пыли и наносим разведенный лак.

Олифа для влагостойкости фанеры

Олифа — самый простой и распространенныйспособ увеличить влагостойкость фанеры.

Олифу можно приобрести в любом специализированном магазине. При покупке стоит хорошо подумать, какое количествовам понадобится для качественной обработки фанеры. Олифа должна хорошо пропитать фанеру.

Обработка олифой будет происходить в несколько этапов:

Нагреваем олифу на водянойбане до температуры 50-60° С.Наносим олифу на лист фанеры.

Это можно сделать кисточкой. Особое внимание уделить краям и торцам.Затем необходимо просушить лист. Для этого подойдет утюг или строительный фен нагретый до 200° С.После сушки наносим очередной слой олифы и снова сушим.Проделываем данный процесс до тех пор, пока фанера не перестанет впитывать олифу и начнет ее отталкивать.

Фанеру следует держать в горизонтальном положении. Это даст максимальный эффект пропитки.

Стеклоткани

Этот материал существенно повысит влагостойкость фанеры. Монтаж стеклоткани довольно прост.

Поверхность фанеры обрабатываем лаком и через пару часов укладываем слой стеклоткани. Хорошо обрабатываем торцы листа лаком и оставляемсушится естественным путем в течении 2 — 3 дней. В этом заключается вся работа.

Если всю работу проделать аккуратно и соблюдая все правила, то в свойствах влагостойкости фанеры можно не сомневатся.

Фанера – сегодня это популярнейший строительный материал, применяемый в отделке помещений. Он изготавливается из шпона – склеенных и спрессованных стружек древесины (хвойной и лиственной). Благодаря своим непревзойденным качествам, таким как низкая стоимость и распространенность (ввиду простоты производства), легкости и в тоже время прочности, а также натуральной, экологичной чистоте он сегодня так широко применяется и продается практически на каждом углу.

Покраска – дополнительная защита от влаги

Ниже дана пошаговая инструкция по увеличению ее влагостойкости. Она будет включать настолько простые и элементарные методы и рекомендации что справиться с ними сможет практически каждый, даже в домашних условиях.

Виды влагостойкой фанеры

Для чего это нужно

Чтобы препятствовать проникновению влаги в помещение или из него. Все дело в том, что разновидности фанеры с по-настоящему высоким уровнем водоустойчивости на рынке – редкость. А в тех моделях, что на нем все же присутствуют, зачастую используют большое количество вредоносных химических средств, чтобы быстро произвести водоупорный материал.

Стеклоткань

Качественные листы ФСФ для промышленного использования обычно продаются большими партиями и стоят дорого. Вследствие чего индивидуальному покупателю приобрести их для личных нужд (например, использования в качестве подложки или отделки лодки) становится очень сложно. Поэтому вопрос – как сделать фанеру влагостойкой интересует многих.

Самый простой способ – избегать контактов

Возможно, будет проще оградить фанеру от каких-либо контактов с водой, чем использовать дополнительные средства для повышения ее влагостойкости. Так если стены дома отделываются снаружи обычными ФК-листами, достаточно будет организовать специальный навес (козырек) из прочных материалов (например, стали), для защиты материала от снега и дождя.

Смонтировать водоотвод также не будет лишним. Торцы при этом все равно остаются наиболее уязвимой частью здания для воздействия стихий, поэтому их можно дополнительно отделать уголками из металла или пластика и замазать каким-нибудь влагостойким герметиком.

Вскрытие лаком

Пример системы водоотвода

Строения, которые планируется отделывать фанерными листами (приусадебные участки, хозяйственные постройки), необходимо размещать на хорошо продуваемых ветром территориях. Тогда влага, попадающая на стены, будет успевать высыхать или выветриваться. Капли просто не будут успевать проникать вовнутрь конструкции и вызывать деформацию.

Важно! Листы фанеры должны быть качественными и не расслаиваться при попытке поддеть их шпателем или стамеской. Также качественным должно быть и лаковое покрытие лицевой стороны – это значительно повысит их сопротивляемость водной стихии. Не стоит покупать материал неизвестного производства и имеющий явные деформационные дефекты, царапины, трещины или раскрошенность.

Обработка листов

Организация дополнительных препятствий влаге – это конечно хорошо, но подходит только для неподвижных объектов. А вот, к примеру, как сделать борта прицепа из влагостойкой фанеры? Под козырьком ведь их не спрячешь.

 Обработка олифой

Если предыдущий вариант никоим образом не решает проблему и листы фанеры должны быть водостойкими сами по себе то их придется обрабатывать специальными средствами – например лакокрасочным покрытием.

Как сделать фанеру влагостойкой своими руками с помощью лака?

Для этого понадобится обзавестись следующими материалами:

 Пример системы водоотвода

    олифа натуральная;лак любой маркировки из следующих: 6Т, 6С, 4Т, 4С, плюс какие угодно варианты, предназначенные для лакировки полов;ткань для армирования – если нет возможности раздобыть стеклоткань, можно воспользоваться и обычной марлевой;скипидар (потребуется, чтобы смачивать ткань);краска (лучше – масляная);уголки для отделки торцов фанерных листов (лучше – металлические).

Обработка олифой

Внимание! Эпоксидные и полиэфирные смолы для обработки лучше не применять. Они вступают в реакцию с олифой и плохо взаимодействуют.

Для работы пригодятся следующие инструменты:

    кисточки (широкие, для лака и олифы);мощный утюг (для просушки фанеры);строительный фен или тепловая пушка (вместо утюга, если габариты обрабатываемых листов очень большие);специальная торцовочная кисть (необходима для качественного осуществления армирования);кисточка, распылитель и валик (необходимы для заключительной обработки).

Вскрытие лаком

 Виды влагостойкой фанеры

Инструкция, как сделать фанеру влагостойкой в домашних условиях состоит из следующих шагов

Перед началом работы олифу разогревают приблизительно до 50 градусов Цельсия.

Поверхность фанеры начинают обрабатывать подогретой олифой с помощью кисточки. Затем поверхность нагревается до высыхания первого слоя (фен/утюг/пушка)

Важно! Инструмент для просушки должен выдавать температуру от 150 до 200 градусов Цельсия.

Процедура повторяется 3-4 раза.

После окончательной пропитки и просушки фанеры на нее наносится слой лака. Особо тщательно это следует делать на торцах листов.

Стеклоткань

После высыхания лакового слоя до приобретения густоватой консистенции накладывается марля или стеклоткань. Между нанесением лака и ткани обязательно должно пройти несколько часов.

Процесс армирования – это важный элемент обработки фанеры. Он способствует повышению стойкости и прочности последнего слоя из краски – призванного завершить работу. Для плотного слияния ткани и лакового покрытия – ее сначала промачивают в сосуде со скипидаром, а затем, при наложении, простукивают, используя торцовочную кисть.

Выполняется спустя несколько суток (армировочный материал должен полностью высохнуть.

Последняя лакировка и покраска масляной краской.

Покраска – дополнительная защита от влаги

Если все сделано правильно, то дополнительное обслуживание фанерным листам не понадобится ближайшие пару лет. Но рано или поздно краска начнет осыпаться. Тогда ее необходимо будет удалить с помощью мелкой наждачки и заново покрасить лист.

Источники:

  • www.remotvet.ru
  • vse-provse.com
  • profanera.ru

 

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector