Как сделать сваи для фундамента своими руками?

Построить здание на непрочных почвах задача не простая. Но, если устройство подвалане требуется, настоящей находкой станут свайные фундаменты.

Схема приготовления раствора бетона

Простые виды свайного фундамента можно сделать и своими руками затратив в разы меньше материала по сравнению с фундаментами из бетона других типов. Давайте рассмотрим, как сделать свайный фундамент своими руками, узнаем основные принципы и приёмы этого процесса.Содержание1. Особенности свайного фундамента.2. Выбираем вид свай.3. Работы по устройству свайного фундамента своими руками.3.1 Бурение скважин под сваи.3.2 Устройство опалубки сваи.3.3 Армирование сваи.3.4 Бетонирование сваи.4. Устройство ростверка для свайного фундамента.Видео-версия статьи

Особенности свайного фундамента

Свая – представляет собой стержень или столб, который погружают (забивают, завинчивают, вдавливают) в грунт или изготавливают в заранее пробуренной скважине. Нагрузку от здания этот стержень передаёт на основание, упираясь в прочный грунт, а так же за счёт сил трения боковой поверхности (когда последний вид передачи нагрузки основной или единственный, то такие сваи называют «висячими»).

Бурение скважины под винтовые сваи

Схема устройства свайного фундамента

Свайные фундаменты обладают рядом положительных качеств: для них не нужен котлован, а значит отпадает необходимость в тяжёлой землеройной технике. По стоимости они дешевле массивных ленточных фундаментов. Но главный аргумент в пользу выбора фундаментов этого типа — несущие свойства почв:

При слабом верхнем слое грунта необходимо передать нагрузку от здания на нижние плотные слои.В грунтах плотных и прочных применение свай сводит к минимуму трудоёмких земляных работ.

Другие виды фундаментов рассмотрены в материалах: деревянные фундаменты своими руками, фундаменты мелкого заглубления, столбчатые фундаментыи в материале о том, как заложить фундамент.

Выбираем вид свай

По способу погружения в грунт сваи делятся на забивные, набивные и завинчивающиеся (винтовые).

Забивные сваи в индивидуальном строительстве применяются редко, поскольку процесс требует применения специальных дорогостоящих механизмов.

Гораздо проще устроить сваи буронабивные. Для решения задачи, как сделать свайный фундамент своими руками — это, пожалуй, наиболее удачный выбор. Кроме того изготавливают их непосредственно в грунте поэтому не требуется перевозка готовых свай, что может оказаться довольно трудоемко из-за их длины и веса.

Работы по устройству буронабивного свайного фундамента своими руками

Устройство буронабивных свай включает следующие этапы:

Бурение скважин под сваи

Ручным бензиновым, или электрическим буром (см. фото 1;2.) бурим скважины диаметром 30 см и глубиной до 5 м.

Ручным или мотобуром бурим скважины под сваи

Схема армирования буронабивных свай

Стоит учесть, что расширение подошвы фундамента повышает несущую способность сваи в несколько раз. Для этих работ существуют особые буровые головки различных моделей, имеющиеся в свободной продаже.

Длина сваи должна быть достаточной чтобы:

а)пройти зону промерзания самое меньшее на 0,5 м;б)пройти слабые слои и опереться на плотные слои грунта.

Устройство опалубки сваи

Для сыпучих почв из нескольких слоёв рубероида изготавливаем трубу по диаметру скважины, но на 200-300 мм длиннее. Эту своеобразную опалубку опускаем в скважину. Для опалубки отлично подойдёт и асбестоцементная труба.

Для опалубки под свайный фундамент отлично подойдёт асбестоцементная труба

Если опалубки не делать, то при заливке бетона цементное молочко будет просачиваться в грунт, что снизит прочность сваи. Кроме того, поверхность будет шероховатой, станет удерживать больше влаги и циклы замерзания-оттаивания будут быстрее разрушать сваю.

Схема бурения скважины для свайного фундамента

В плотных грунтах можно обойтись и без опалубки, установив её только в оголовке сваи (см. фото 3)

Читайте так же:  Какую выбрать смесь для штукатурки откоса.

Армирование сваи

Сделать свайный фундамент своими руками можно сделать и без арматурного каркаса, но прочность её будет значительно ниже, ведь свая работает не только на сжатие, но и на растяжение. Тянет её расширяющийся при замерзании грунт. Кроме того сваи могут испытывать нагрузку от горизонтального смещения почвы (скажем, при оползнях).

Для каркаса используем 3-4 арматурных стержня d 6-8 мм.

Свайный фундамент

Стержни в единую конструкцию скрепляем через 500-600 мм по высоте поперечинами или хомутами. Готовый каркас располагаем так, чтобы он вошёл в скважину на всю её глубину, а снаружи возвышался на высоту ростверка, за вычетом 2-3 см (защитный слой). Не забываем про защитный слой бетона для арматуры по высоте тела сваи: располагаем каркас не вплотную к опалубке, а с зазором 3-5 см.

Бетонирование сваи

Бетон укладываем в скважину слоями по 40-60 см с уплотнением вибратором или штыкованием. Процесс бетонирования сваи должен быть непрерывным. Застывший и свежий бетон в месте контакта не создадут цельного монолита, образуют так называемый «холодный шов», ослабляющий прочность конструкции почти как трещина.

Используем тяжёлый бетонс наполнителями из кварцевого песка и щебня твёрдых горных пород фракцией до 20 мм.

Устройство ростверка для свайного фундамента

Ростверк – часть фундамента соединяющая сваи в единый конструктив. Бывает ростверк заглублённый (полностью или частично) и не заглублённый.

Опалубка под ростверк

Ростверк — важнейшая составляющая в решении вопроса: как сделать свайный фундамент своими руками. Для устройства заглублённого, или частично заглубленного ростверка, копаем траншею между оголовками свай, по периметру строения и под внутренними несущими стенами.

Заливка бетона в ростверк

В траншее выполним уплотнённую трамбованием песчаную подушку. Поверх песка выполняем щебёночную подсыпку. Верх подсыпки должен быть примерно на уровне верха сваи.

Читайте так же:  Нужно ли закрывать по периметру сваи дома

Застилаем щебень рубероидом и сооружаем опалубку.

Арматурный каркас ростверка

Качественно, с укреплением, подпорками, без возможности выдавливания бетоном (см фото 4.). Изготавливаем и устанавливаем арматурный каркас ростверка (фото 5) соединяя его с выпусками каркасов свай. Арматура ростверка состоит из 4-х стержней, 2-х вверху, 2-х внизу, такого же диаметра что и для свай и поперечной арматурой с шагом 500-600 мм.

Бетон, по своей способности воспринимать нагрузки, прекрасно работает на сжатие, но слабо на растяжение (изгиб является сочетанием растяжения и сжатия) с разницей примерно в 30 раз. Поэтому при армировании ростверка (который работает на изгиб), между сваями особое внимание следует уделить нижней, растянутой его стороне, а над сваями и непосредственно около них, верхней, так же растянутой (за счёт сопротивления сваи).

Заливаем бетон (фото 6), уплотняя его вибратором.

Опалубка под ростверк

Арматурный каркас ростверка

Незаглублённый ростверк выполняем аналогично, но траншею не устраиваем. Прямо на поверхности площадки сооружаем опалубку, в неё засыпаем песчаную подушку и далее всё по аналогии с заглублённым ростверком.

Промежуток между почвой и ростверком закрывается отсыпкой (отмосткой). Она не воспринимает нагрузки, а служит для предотвращения продувания ветром пространства под зданием, попадания туда мусора, снега и т. п.

Для опалубки под свайный фундамент отлично подойдёт асбестоцементная труба

Заливка бетона в ростверк

Бетон при застывании набирает прочность довольно длительный срок.

Минимум через 7 суток он набирает только 70% расчётной прочности. Не следует начинать нагружать ростверк раньше этого времени. Ещё лучше, выждать 28 суток, по истечению которых бетон достигнет 100% проектной прочности.

Ручным или мотобуром бурим скважины под сваи

Устройство фундамента – первый, но один из самых важных шагов в строительстве здания. И если вы представляете себе общие принципы и правила работы, сделать этот шаг вам будет вполне по силам. Главное — скрупулёзное отношение к делу.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

    Дата: 28-06-2015Просмотров: 1552Рейтинг: 33

Для того чтобы для фундамента изготовить сваи своими руками, не потребуется много времени, но сил при этом уйдет очень немало. Качественные сваи делаются при помощи специальной техники, но ее не всегда возможно использовать по различным причинам, поэтому бывает, что всю работу нужно выполнить собственноручно.

Для того чтобы несущие способности сваи увеличились в 3-4 раза необходимо в готовой скважине, при помощи бура и специальной насадки, расширить основание.

Бурение скважины под винтовые сваи

Как сделать сваи своими руками? Есть 2 варианта: найти, демонтировать и разрезать пополам готовую конструкцию либо воспользоваться специальной инструкцией. В связи с тем, что второй вариант более предпочтителен, на него и нужно делать акцент.

Для начала нужно убедиться, что для данной стройки нужны именно столбы. Причинами для установки могут быть чрезмерно неровный грунт, с которым бесполезно бороться бульдозером и лопатой, или очень большая глубина промерзания.

При глубине промерзания 1,2 м и сильных пучинистых грунтах даже плитный фундамент может не выдержать, а сваи выдержат все.

Как вариант можно использовать буровые сваи, но для них уже в любом случае потребуется спецтехника.

Подготовительные работы

Обязательно подготовьте:

Схема бурения скважины для свайного фундамента.

    Бур с насадками на длину и объем.Рулетку.Материал для опалубки.

При подготовке грунта к работам нужно четко отметить периметр и просчитать необходимое количество свай. После этого начинаются работы с грунтом. Работа ручным буром достаточно непростая, но вполне выполнимая.

На выбранном месте устанавливается бур и неспешно вращательными движениями погружается в толщу грунта. При этом через каждые 30 см бур вынимается земли и стряхивается рядом.

Если этого не делать, то уже через 1 м можно будет смело забывать про то, что бур возможно достать, т. к. на него налипнет неподъемный слой земли.

После того как бур уже полностью входит в грунт, его нужно вытащить и нарастить 1 насадку.

Так продолжается до тех пор, пока бур не будет уходить на задуманную глубину. В самом конце на бур надеваются специальные насадки, которые позволяют расширить платформу для установки. Такое расширение обеспечит минимальную прибавку в весе, что с лихвой компенсируется повышением несущей способности в 3-4 раза.

Опалубка бывает разная, но лучше сохранять форму круга, причем практиковать этот нюанс достаточно просто, хоть и относительно дорого — опалубка делается из листовой стали с крепежами, имеющими возможность обратного хода.

Для изготовления несъемной опалубки идеально подходит металлопрофиль, а его особенности позволяют продлить срок службы колонн на добрых полвека. Единственный минус — это цена.

Третий часто используемый вариант — утепляющий короб из пенополистирола. Такое решение особенно ценится в холодных областях.

В любом случае высота опалубки над уровнем грунта составляет 20-25 см. При серьезных неровностях грунта данная высота считается номинальной, до которой поднимаются все остальные сваи.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты:

Схема армирования буронабивных свай.

    Прут армирующий 10 мм.Рулетка.Болгарка.Сварочный аппарат.

Все стандартные варианты каркасов в данном случае не действуют, но есть 2 используемых варианта, которые достаточно просто организовать для фундамента своими руками. Важно отметить, что выходящие прутья должны возвышаться над вершиной заливаемой поверхности на 0,15 м, при этом их местоположение всегда начинается на 5 см над уровнем грунта.

Вариант 1 — упрощенный

Потребуются 2 прута, длина каждого на 10 см больше, чем нужно для заливки. Укладываются они параллельно на расстоянии 10 см, после чего короткими отрезами прутьев аналогичного диаметра свариваются между собой с шагом 10 см.

Далее изготавливается еще 1 такая полоса с аналогично расположенными ячейками.

В самом конце перемычки располагаются друг напротив друга и соединяются, образуя длинный квадратный каркас с ребром в 10 см.

Вариант 2 — сложный

Схема устройства свайного фундамента.

Такой вариант гораздо надежнее, но сложнее и дороже.

Используется он не часто, т. к. для него потребуется изгибать прут в кольцо с диаметром 12-15 см.

Все концы колец между собой свариваются. Количество кругов высчитывается из расчета длины (1 шт. на 15 см).

После того как нужное количество колец изготовлено, можно начинать натягивать на них каркас. Для этого пруты необходимой длины привариваются по кругу к каждому из них с шагом 3 см, если воздействующие силы будут не очень высокими, то шаг можно увеличить до 4 см.

Если нужно изготовить действительно качественные бетонные сваи для фундамента, тогда лучше выбрать второй вариант, т. к. он выдержит даже очень серьезные нагрузки, с которыми первый не справится.

Не стоит жалеть прут, т. к. он является одним из решающих факторов, от которых зависит долговечность фундамента.

Для закрепления арматуры на нужной высоте (5 см над уровнем поверхности грунта) нужно в верхней его части протянуть 2 горизонтальных прута и уложить их на опалубку. К ним приварить основной каркас и оставить.

Вернуться к оглавлению

Вам понадобится:

Схема приготовления раствора бетона.

    Раствор бетона м500 (песок, вода, гравий, цемент).Фомка.Болгарка.Полиэтиленовая пленка.

В процессе работы на каждом шагу заметно, что такой фундамент представляет собой полное исключение из всех своих собратьев. То же можно заметить и о процессе заливки.

Вместо привычного раствора бетона м300 нужно воспользоваться более прочным м500.

Для его приготовления потребуется сухая цементная смесь м500, мытый гравий в таком же объеме, мытый песок (вдвое больше цемента по объему) и вода (наполовину меньше объема цемента). Раствор в итоге получается достаточно густой, а на вымешивание 1 партии нужно не менее 4 минут (оптимально 6). При возможности лучше заказать сразу готовый раствор в автомиксерах.

Во время процесса заливки нужно быть осторожным и стараться не задевать лишний раз арматуру, чтобы не сдвинуть ее.

После заливки раствор накрывается полиэтиленовой пленкой, и оставляется в таком виде на срок в 1 месяц. Спустя месяц полиэтилен снимается, опалубка демонтируется, лишние прутья с боков обрезаются и можно начинать изготовление ростверка. На этом фундамент своими руками закончен.

Вернуться к оглавлению

Подготовьте следующие инструменты и материалы:

    Автобур.Автокран.Раствор бетона м500.Полиэтиленовая пленка.Армирующий каркас.

Существует более дорогой, но и более оперативный способ сделать сваи своими руками. Данный способ настолько переплетен с предыдущим, что почти в любой момент можно от первого перейти ко второму, а потом вернуться назад. Почти вся работа проходит при помощи тяжелой техники, что значительно упрощает процедуру.

Автобур минимум в 10 раз быстрее делает отверстия в земле, чем даже очень опытный человек. К тому же мощность бура позволяет входить в грунт на любую интересующую глубину.

Во время работы не потребуется извлекать грунт через каждые несколько метров, т. к. он отводится в обсадную трубу.

Заливка раствора бетона начинается тогда, когда бур дошел до выбранной точки в глубину. Раствор подается через шнековую колонную, а по мере заполнения колонна приподнимается и выходит из отверстия.

Армирующий каркас выглядит так же, как он был описан выше, но для его установки придется воспользоваться автокраном с вибропогружателем. Благодаря вибрации металл не просто легко входит в бетон, но и усаживает его вокруг себя, что благотворно влияет на прочностные показатели.

Единственный минус такого способа — это ограниченная высота заливки, т.

к. выше уровня земли лить не получится. Время на затвердевание аналогичное.

Вне зависимости от используемого варианта, нужно заранее максимально верно произвести расчеты, чтобы в процессе работы не возникло неожиданностей.

Источники:

  • chonemuzhik.ru
  • moifundament.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector