Как справиться с засором трубы?

Главная/ Статьи/ Засор: как справиться с неприятной проблемой

Засоры трубы – проблема достаточно распространенная, и хотя бы однажды встречается с ней каждый. Само явление засора – неприятная вещь, но его устранение иногда можно достичь без особого труда, если использовать современные средства.

Выбирать средство или порядок действий для пробивки засора следует исходя из причин его появления. Причинами забивания труб могут стать самые разнообразные предметы и вещества, а также допущенные огрехи при подключении сантехнического оборудования. Образовываться засор может от жира, который остается на стенках труб, попадания волос, травы и других посторонних предметов.

Способы устранения 

Их несколько:

1. Химический.

2. Ручной.

3. Механический.

4. Гидродинамический

Химический способ подразумевает использование средств, которые своим составом способны убрать причину засора.

Наиболее подходит, когда засор образовался в результате отложения жира в трубе. В составе таких средств присутствуют щелочные соединения, которые растворяют такой налет. Как именно пользоваться химическими средствами, нужно читать на упаковках или в инструкции к сантехническому оборудованию.

Важно понимать, что «химия» не сможет справиться с засорами из волос или чем-то подобным.

Перед применением внимательно прочитайте инструкцию и не превышайте времени воздействия, указанного в ней. После прочистки обязательно промойте трубу водой несколько раз. Это необходимо для того, чтобы тягучая масса вся смылась, иначе она застынет и еще больше забьёт трубу.

При прочистке ручным способом на помощь вам придут вантуз и трос. Этот способ подходит для прочистки засора, который образовался по любой причине.

Эффективен такой способ будет только при условии, что диаметр трубы 70 мм и менее, а также есть свободный доступ к трубам. Что касается применения такого способа в трубах из пластика, то так их можно повредить, поэтому следует быть предельно осторожным. В идеале для труб из пластика лучше подобрать иной способ прочистки.

Метод очистки с помощью использования специальных приспособлений, работающих на гидроимпульсах.

Это может быть гидродинамическая установка, которая есть на вооружении у компаний, профессионально предоставляющих такие услуги, как прочистка канализации. Собственными силами в данном случае не обойтись.

Может применяться такое приспособление, как пневмопистолет. Такой способ считается одним из наиболее эффективных, и подходит для абсолютно любых труб независимо от того, из какого материала они сделаны, насколько сильно они изогнуты. С одной стороны, он не наносит повреждений поверхности труб, но с другой – необходимо точно рассчитать, какой силы должен быть импульс.

Есть несколько простых рекомендаций для всех:

1. Если в квартире появился специфический неприятный запах и бульканье в трубах, то это указывает на то, что трубы начинают засоряться. Стоит пригласить мастера, который прочистит засор, пока он еще не забил всю трубу.

2. Вы уверены, что не смываете в трубы заварку чая, а засоры все равно повторяются?

Скорее всего, причина в том, что неправильно смонтирована система либо в ней слишком много углов и изгибов. Также постоянным забиваниям труб может способствовать и то, что в месте изгибов они неправильно крепились. Устранить такую проблему можно только одним способом, а именно пересмотреть всю систему монтажа.

3.

При сильном засоре труб поможет только мастер, который сможет квалифицированно оценить состояние и подобрать способ ликвидации проблемы. В его распоряжении есть такое средство как видеодиагностика канализационных труб камерой. Вполне вероятно, что нужно будет комбинировать несколько методов.

В любом случае, что бы ни стало причиной засора, образовался он не сразу.

Это достаточно долгое действие. Для того чтобы избежать его появления, нужно проводить профилактические работы. Сделать это совсем не трудно, а результат будет ощутимым.

Установите специальную защитную сеточку на слив. Выбирайте сеточку с очень маленькими ячейками, которая защитит от проникновения в слив твердых кусочков, однако от жировых отложений она не спасет.

Периодически заливайте в слив специальные очистители. Они справятся с жировым налетом. Убирайте остатки волос и других посторонних вещей с поверхности ванны и раковины.

Появление засора, как правило, происходит в самое неподходящее время.

Не всегда есть возможность обращаться за помощью (к примеру, выходные или праздничные дни), да и службы не всегда быстро приходят на выручку. Чтобы не пришлось жить с такой проблемой несколько дней, держите у себя в запасе какое-либо из предложенных средств, которые смогут вам немного помочь. Даже если химическое средство и устранило засор, рекомендуется все равно вызвать мастера, который сможет убрать причину его появления до конца.

Соблюдайте эти несложные рекомендации, и тогда, вероятно, с такой неприятностью вы будете встречаться намного реже.

Люди, живущие в квартирах, не раз сталкивались с такой проблемой, как засор канализации. Это одна из самых неприятных неполадок в доме, так как доставляет много хлопот.

Кроме неудобств, невозможности осуществить элементарные действия (помыть руки, сходить в душ, приготовить еду), это еще и всевозможные протечки и неприятный запах. Поэтому каждый житель квартиры должен знать элементарные правила для устранения засора, ну и конечно, его причины возникновения. В таком деле гораздо легче предотвратить неполадку,чем столкнуться с ней лоб в лоб.Засор в трубеВиды засоров трубБольшую проблему составляет глухой засор – это полный засор, когда нет протока воды вообще.

Обычно бывает из-за рыхлого мусора (бумага, салфетки) и твердого мусора (различные предметы, остатки пищи). В отличии от него, при не полном засоре есть небольшой отток воды, и со временем появляется неприятный запах разлагающегося мусора. Обычно возникает при налипании мусора к стенкам стока за счет жировых и мыльных отложений.Причиной засора нередко бывает неправильный монтаж, а именно провисание трубы, неправильный наклон, провисание частей канализации.

Отложение мыльного и жирового налета тоже непосредственно может привести к частичному или глухому засору. Скопление рыхлого и твердого мусора – самая распространенная причина засора трубв ванной и туалете.Это может быть что угодно: клок волос, шерсти, отходы пищевые, туалетная бумага, салфетки.Как прочистить канализационные трубы в ваннойМеханический методПрочистка труб канализации в ваннойСправиться с засором можно самостоятельно. Самым старым и надежным методом является применение вантуза.

Это ручной прибор для устранения неполадки. Он состоит из резиновой пластичной насадки и ручки. Чтобы эффективно им воспользоваться, необходимо плотно присоединить края вантуза к поверхности ванны в проблемной зоне и выполнять движения вверх-вниз.

Можно налить небольшое количество горячей воды. Поток воздуха выбьет мусор, может прочистить, а горячая вода промоет трубу и вымоет причину засора, устранит причину.Бывают случаи, когда при удалении мусора в трубах ванной, необходимо применить специальный прибор, например, сантехнический мини-трос. Он может прочистить даже пластиковые трубы, устранить засор в ванной.

На одном конце ручка, на другом специальная насадка в виде ершика. Необходимо опустить насадку в сток как можно ближе к засору и поворачивать ручкой вдоль пластиковой трубы. Происходит механическое разрушение мусора.

Аналогом данного инструмента является электрический трос. Его не надо проворачивать, все происходит автоматически. Затор в сточных трубахванны разрушается.Химический метод устранения засора в ваннойРаспространенный метод не только для устранения мусора в ванной, но и для профилактики его появления.

Химический метод заключается в переводе засора в жидкую массу с помощью химических веществ. Средства могут быть в виде жидкости, геля или порошка. Наиболее популярны такие средства как “Крот” , “Мистер Мускул для труб”.

Они содержат высококонцентрированную щелочь (она поможет прочистить засор в пластиковых трубах, устранить его), которая растворяет, разрыхляет засор. После этого в ванну обычно наливают большое количество горячей воды, чтобы протолкнуть грязь и промыть трубу. Химическое средство требует осторожного применения, его нельзя наносить на саму поверхность ванны, ну и конечно, не допускать попадания средства в глаза.

Необходимо использовать маску и перчатки.Прочистить пластиковые трубы можно самостоятельно.На рынке можно встретить средства отечественного и зарубежного производства, которые помогут устранить засор как в пластиковых трубах, так и в чугунных. На это следует обратить внимание, так как химические вещества иностранного происхождения более бережно относятся к водосточным трубам в ванной, обеспечивая прочищение, удалит засор в трубах. Если у вас новые пластиковые водосточные трубы, лучше лучше отдать предпочтение именно им.

Чугунные трубы выдержат применение именно этих средств, которые могут устранить затор.Как предотвратить засор?Трубы до и после прочисткиВ первую очередь, не надо выбрасывать мусор в сток! Часто засор в трубах образуется именно из-за этого. Эту проблему можно решить, если надевать на отверстие стока специальную сетку. Стоит она недорого, а эффект на лицо.

Она не позволит мусору забить канализацию.Если вы проводите ремонтные работы, следите за правильной установкой водосточных труб. Угол сифона не должен превышать 90 градусов по отношению к стоку, стояк должен быть вертикальным, как можно ближе к основному каналу.Необходимо изредка использовать химические вещества для профилактики. Они растворяют налет на стенках труб и предотвратят дальнейшее налипание жира и грязи.Для профилактики необходимо раз в квартал промывать фасон, устранить грязь.

Это совсем не трудно и не требует специальных знаний. Для начала необходимо подставить под сифон таз для сливных вод, затем медленно открутить гайку, вытащить крышку или сам сифон. Вода стечет в таз.

Сифон необходимо промыть и просушить. Поставить его на место и проверить на протечку. Весь процесс займет 15-20 минут.Поделитесь полезной статьей:Похожие статьи:

Источники:

  • kanalizasia-spb.ru
  • experttrub.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector