Как сшить красивые шторы в разные комнаты своими руками?

Короткие шторы в детской комнате хороши тем, что они:

    Легче в стирке, их гораздо проще гладить, снимать и вешать обратно.Безопаснее для детей, ведь уронить карниз в процессе игр или, спрятавшись за шторами, уже не получится.Удобнее в эксплуатации для ребенка.Меньше накапливают пыли.Закрывают только оконный проем и позволяют поставить под окном письменный стол, кровать или другую мебель.Не «перегружают» интерьер, что актуально для маленьких комнат.Их можно легко и быстро сшить своими руками, не сильно потратившись на материал.Шторы длиной до подоконника могут сочетаться со шторами обычной длины.

О том, какие короткие шторы можно подобрать в детскую — из органзы или тюля, льна или с блэкаутом — мы и расскажем.

Содержание

Типы коротких штор: выбираем подходящие

Для детской подойдут разные типы штор:

    «Кафе»— эти занавески вешаются на телескопический карниз, который в свою очередь устанавливается посредине окна прямо на раму. Шторы-кафе пропускают много света и особенно эффектно выглядят в интерьере в стиле кантри, прованс, шебби шик.Классические– обыкновенные короткие занавески, которые могут чуть не доходить до уровня подоконника или свисать несколько ниже него. Такие шторки просты и универсальны.

    Римские– один из самых универсальных видов коротких штор. Они имеют подъемный механизм, благодаря которому собираются в мягкие складки. Такие занавески подходят как для классических, так и для современных интерьеров, выполняются они из ткани разной плотности и отлично комбинируются с портьерами, гардинами, ламбрекенами.

Ниже вы можете увидеть несколько примеров оформления окна римскими шторами в комнате мальчика.

А вот и примеры оформления окна римскими шторами в интерьере комнаты девочки.

    Австрийские шторы— легкие полотна, которые при подъёме собираются в густые и пышные складки. Особенно стильно это изысканное решение выглядит в классической детскойдля девочки.

Рулонные– представляют из себя полотно, которое скручивается в рулон. Такой тип штор практичен и удобен в использовании, а на вид – очень лаконичен. Они могут быть изготовлены из хлопка, льна, полиэстера, бамбука и прочих материалов.

Так как ткани пропитываются специальными пылеотталкивающими и светозащитными составами, рулонные шторы не выгорают на солнце, легко чистятся, открываются и закрываются. А еще на полотно «рулонок» можно нанести любую картинку с помощью фотопечати. Крепятся рулонные шторы не только к стене/потолку, но и прямо на раму или стекло окна (рулонно-кассетный тип или рольшторы).

Рулонные шторы больше всего подходят для современных детских комнат, например, оформленных в скандинавском стиле.

    Мягкие рулонные шторы– альтернатива стандартным рулонным занавескам. Отличие заключается в том, что изготовлены они из обычных, ничем не пропитанных тканей, а главное – в рулон они скручиваются вручную и фиксируются декоративными завязками. Такие занавески легко можно сшить самостоятельно, они красиво выглядят, но не очень удобны в использовании.

Жалюзи– хороши тем, что позволяют регулировать проникновение света.

Жалюзи бывают горизонтальными и вертикальными. Горизонтальные могут раскрываться и закрываться, а также подниматься и спускаться вверх и вниз. Вертикальные же закрываются и раскрываются, раздвигаются и сдвигаются из стороны в сторону.

Вертикальные жалюзи удобнее в управлении для ребенка, более прочны и легки в уходе, они могут быть украшены фотопечатью, комбинироваться из ламелей разных цветов и длины. Однако из-за того, что этими практичными занавесками украшают окна детских садов, школ и больниц, то в детской комнате они могут казаться уж слишком «не домашними». Впрочем, горизонтальные жалюзи и вовсе могут казаться «офисными», зато это легко исправляется, при их сочетании с жестким ламбрекеном или с гардинами как показано на фото ниже.

    Японские— лаконичные панели в виде передвигающихся по карнизу ширм. Изготавливаются из бамбука или однотонных пропитанных тканей. Хороши для детских в эко-стиле, в стиле минимализм, а также скандинавских интерьеров.Ламбрекены– ламбрекены могут украшать окно, как соло, так и в паре с другими шторами.

Немного о тканях

Короткие шторы в детскую комнату изготавливаются из таких тканей:

Блэк-аут— материал, не пропускающий свет. Он полностью блокирует солнечные лучи, а значит, позволит ребенку с комфортом спать даже днем.

Чаще всего светонепроницаемыми бывают римские и рулонные шторы.Лен– прочный, плотный, гипоаллергенный, устойчивый к частой глажке и стирке материал. Льняные занавески вписываются в любой интерьер, особенно в комнату в стиле кантри, прованс, эко, лофти пр. Однако лен мнется и сильно садится, поэтому лучше всего покупать/шить шторы из смешанной изо льна и синтетики ткани.

Хлопок– прекрасный натуральный материал, который может иметь разную плотность. Хлопок гипоаллергенен и не притягивает пыль, но быстро выцветает от солнца, садится и теряет форму.

Для шитья штор больше подойдут ткани из смеси хлопка и полиэстера.Полиэстер— легкий, прочный, совершенно не требовательный в уходе, не выгорает на солнце, не мнется, быстро высыхает после стирки, держит форму и не садится. Недостатки – накапливает статическое электричество и проигрывает натуральным тканям в красоте.Органза— практически не мнется и отличается высокой декоративностью благодаря входящим в состав шелковым блестящим нитям. Из органзы можно сшить чудесные австрийские шторы для детской комнаты девочки как на фото ниже.

Австрийские шторы из органзы

    Жаккард и габардин:из таких материалов выпускают плотные занавески. Часто можно встретить тематические коллекции, когда шторы дополняют рисунок на обоях или обивку на мебели.

А вот бархат, вельвет и шерстяные ткани не подойдут для детской, так как притягивают пыль и требуют особого ухода.

Подсказки по выбору дизайна и размера коротких штор

Вот несколько советов, которые помогут определиться с дизайном и размером коротких штор:

    Если вы устанавливаете шторы внутри оконного проема, то их длина должна быть такой, чтобы в распущенном виде на 1 см не доставать до подоконника. В ином случае, штора может свисать на 10-15 см от его уровня.Если вам нужно визуально расширить узкую комнату, то выбирайте шторы с горизонтальным рисунком или полосками, либо горизонтальные жалюзи.Если вам нужно зрительно приподнять потолок, то выбирайте ткани с вертикальным рисунком или полоской, вертикальные жалюзи или японские панели.

Цвет штор должен сочетаться с цветовой гаммой интерьера.

Так, например, они могут быть подобраны в тон стен, обивки мебели, коврика или покрывала.Самые универсальные цвета детских штор – белый, бежевый (например, в цвет льна) и светло-серый. Отлично впишутся в любой интерьер и бамбуковые шторы.Самые универсальные принты – полоски, ромбы, клетка Виши и шотландская клетка тартан. Такими шторами можно украсить окна общей детской для разновозрастных или разнополых детей, а также детской, оформленной с расчётом на вырост.

    Для интерьера комнаты девочки больше всего подойдет текстиль с цветочным или растительным узором, в горошек, с узором дамаск. Девчачьи цвета: розовый, сиреневый, желтый, оранжевый, коралловый, фиолетовый, голубой, салатовый.
    Мальчикам понравятся классические рисунки (клетка, полоска, ромбы), а также принты мореходной, авиационной, спортивной тематики. Подходящие цвета: синий, зеленый, хаки, коричневый, бежевый, серый, оранжевый, красный, бордовый, голубой.

(Оцените материал! Уже проголосовало:8средняя оценка: 4,63из 5)Загрузка…

Читайте также:

    Дата: 04-05-2015Просмотров: 484Комментариев: Рейтинг: 27

Решение сделать шторы своими рукамипозволит вам существенно сэкономить денежные средства и создать такие занавески, которые в вашем понимании являются идеальными. Прежде чем начинать делать шторы, подумайте над тем, какой они должны быть модели, какой дизайн лучше всего впишется в интерьер комнаты и, конечно же, какую ткань вы будете использовать для пошива. От всего этого напрямую зависит внешний вид помещения.

Классические шторы прекрасно сочетаются со многими стилями, а для их пошива подойдет практически любая ткань.

Рекомендации по выбору ткани для красивых штор

И первая задача, которую вам предстоит решить, перед тем как сделать шторы, это выбор ткани. Материал должен быть красивым, качественным и по возможности недорогим. На современном рынке представлен огромный выбор материалов, так что вы без проблем сможете подобрать наиболее подходящий вариант и сделать самые красивые шторы.

Выкройка штор для кухни на люверсах

Пример расчета ткани для занавесок.

Цвет ткани для пошива занавесок подбирайте с учетом цветовой гаммы помещения.

К этому моменту нужно подойти максимально внимательно и ответственно. Хоть вы и потратите на это свое время, зато в дальнейшем сможете пошить такие красивые шторы, которые не купишь ни в одном магазине. Если в оформлении помещения присутствуют яркие цвета и какие-то орнаменты и рисунки, ткань рекомендуется брать неброскую и однотонную.

Выкройка штор "с гребешком"

Если же оформление комнаты спокойное и приглушенное, а единственный декор — это неброские узоры на стенах, присмотритесь к ярким и эффектным материалам. Пошив шторы своими рукамииз такой ткани, вы вдохнете в комнату новую жизнь. Таким образом, занавески должны выгодно выделяться в интерьере, а не сливаться с окружающей обстановкой.

Если никогда ранее вы не шили шторы своими руками, по возможности откажитесь от покупки шелка и атласной материи.

Подобные ткани крайне сложны в обработке. Самые лучшие варианты — это лен, органза, бархат, хлопок, жаккард, парча. Одновременно с выбором ткани на шторы своими руками подберите и материал для гардины.

Схема подшива низа штор

Довольно часто люди ошибочно полагают, что прямые классические занавески выглядят скучно и неоригинально. В действительности же ситуация обстоит абсолютно другим образом.

При желании можно с легкостью видоизменить прямые шторы, к примеру, пришив к ним декоративную тесьму. Даже тесьму можно пришивать по-разному и формировать разные складки. Придя в магазин, изучите все доступные варианты, стараясь представить, как будут выглядеть ваши шторы своими руками в сочетании с каждой тесьмой.

Параметры замеров окна для пошива штор.

Выкройка для пошива классических штор

Прежде чем выбирать различные дополнительные элементы декора, тщательно подумайте над отделкой.

Выбор огромен и шикарен: всевозможные кисти, рюши и множество других элементов. Чтобы пошить простые прямые шторы, вам не придется делать выкройки и тратить время на ряд других подготовительных этапов. Достаточно измерить оконный проем и рассчитать нужный метраж.

Если вы собираетесь шить шторы своими рукамииз ткани с рисунком, приобретите немного больше материала, чтобы рисунок был симметричным. При возникновении любых затруднений вы сможете проконсультироваться с продавцом в магазине. В процессе расчета нужного количества ткани на шторы не забывайте о припусках снизу и вверху.

Параметры замеров окна для пошива штор

Самостоятельный пошив штор требует наличия следующих инструментов и приспособлений:

    Непосредственно ткани для пошива.Клипс для штор.Карниза и прочей сопутствующей фурнитуры.Швейной машины, булавок, ниток.Ножниц.Сантиметровой ленты.Бруска длиной порядка 1 м.Утюга.

Вернуться к оглавлению

Выкройка для пошива классических штор.

Пример расчета ткани для занавесок

Сначала вам может показаться, что сшить шторы самостоятельноочень легко и просто. В действительности ничего особо сложного в этом и нет.

Нужно лишь запомнить технологию и придерживаться установленной последовательности. В гостиных комнатах чаще всего вешают шторы с тесьмой, так что далее будет рассмотрен порядок пошива именно таких занавесок. Все равно существенных различий в последовательности пошива штор других видов нет.

Сначала рассчитайте нужное количество материала. Для этого замерьте расстояние между карнизом и полом, а также длину карниза. Если вы хотите шить длинные шторы, дополнительно добавьте к длине порядка 10 см припуска на подшивку.

Классические шторы

Ширину подбирайте в соответствии с личными предпочтениями. Если хочется получить задрапированную штору, умножьте длину карниза на 3. К примеру, если у вас карниз длиной 2,5 м, нужно будет приобрести 7,5 м материала.

Если же много складок вам не нужно, умножайте на 2-2,5. К ширине добавьте 6 см на боковые подгибы. Если вы будете шить штору из двух полотен, добавьте еще 2 см припуска на сшивание.

Схема подшива низа штор: 1,2 – последовательность загиба ткани.

Дважды загните края по бокам.

Сначала нужно загнуть на 1 см, затем на 2 см, а уже после этого пристрочить на швейной машине. Подрубите и нижний край занавески, подогнув его сначала на 3 см, а потом на 5 см внутрь. Верхний край нужно подогнуть внутрь примерно на 3 см, после чего прогладить утюгом.

С изнаночной стороны к этому краю прикалывается декоративная тесьма. Для крепления используйте булавки. От верхнего сгиба нужно отступить примерно 1 см.

5 Stars

Важно подобрать правильную длину тесьмы. Обычно берется изделие на 5-6 см длиннее, чем само полотно. Вытяните концы шнурков с изнанки тесьмы и завяжите, после чего подверните припуск тесьмы внутрь.

Такие же операции выполняются со вторым краем тесьмы. Только шнурки в данном случае связывать не нужно. Данный край будет внешним.

Тесьма пристрачивается вдоль своего нижнего и верхнего края к полотну. Пришейте и подогнутые края изделия. Концы шнурков с внешнего края пришивать не надо.

4 Stars

В завершение вам останется лишь сформировать складки шторы. Для этого их необходимо стянуть шнурками и завязать. Непосредственно у тесьмы есть петли.

В них на равном расстоянии друг от друга вставляются крючки. Чем больше вы хотите получить складок, тем больше таких крючков вам понадобится. На этом красивые шторы для гостиной готовы.

Вернуться к оглавлению

3 Stars

Выкройка штор «с гребешком».

В спальню лучше всего подходят шторы из плотного материала, задерживающего солнечный цвет. Выберите желаемый по цвету и декору материал и приступайте к процессу пошива.

Сначала нужно снять мерки и отрезать кусок материала подходящей длины. Измерьте расстояние между карнизом и полом, если вы хотите получить длинные шторы, добавьте по 10-15 см с каждой стороны в ширину и 25-30 см по длине. Прежде чем отрезать ткань, еще раз все тщательно перепроверьте, чтобы избежать в дальнейшем сложностей и ошибок.

2 Stars

В профессиональных мастерских материал размечается на специально предназначенных для этого столах.

Дома же, как правило, приходится довольствоваться полом. Разметка выполняется с применением специального сантиметра. Линии наносятся с помощью длинной линейки или планки и куска мыла либо портновского мелка.

Прежде чем начинать строчить швы, прогладьте материал при помощи утюга.

1 Star

Это сделает дальнейшую работу более удобной. Края ткани всегда держите в поле зрения. Прострочите необходимые швы.

Возьмите еще один кусок материала и отрежьте от него 2 полоски длиной и шириной по 15 см. Для большей уверенности сделайте запас в 2,5 см. Сложите отрезанные куски вдвое вдоль и прошейте.

Это будут захваты и декоративная лента. После этого отрежьте еще одну полоску, но уже длиной в 21 см. Ее тоже надо сложить в 2 раза по длине, прошить и вывернуть, а затем разрезать на 3 одинаковые части длиной по 7 см.

Желтые римские шторы

Подогните необработанные края каждой из таких полосок и пришейте их к своей шторе в виде декоративных петель. Одну расположите по центру, а оставшиеся 2 — по бокам, на расстоянии в 2,5 см от краев.

Выкройка штор для кухни на люверсах.

Пропустите через петли декоративную ленту. Ее концы необходимо пришить к боковым частям занавески. Сдвиньте шторы и зафиксируйте драпировку с помощью захвата, а затем крючком или липучкой прикрепите к стене.

Римские шторы в ромбик

Самая распространенная проблема — отсутствие швейной машинки. Агрегат хоть и полезный, но покупать его ради одного лишь пошива штор обычно не хочется никому.

Есть отличная альтернатива, а именно — склейка. Используется специальная клейкая лента. Продается она в швейных магазинах.

Отмерьте такую клейкую ленту и нарежьте ее на куски по ширине и длине краев занавески.

Подверните ленту в шов и прогладьте утюгом по инструкции. Очень быстро, удобно и просто. Использование подобных лент избавляет от необходимости работы со швейной машиной.

Римские шторы с вертикальным растительным узором

Вернуться к оглавлению

Что касается кухонных занавесок, то чаще всего это незамысловатые шторы из легких и простых в уходе материалов.

Очень хорошо будут смотреться на кухне занавески на люверсах. Вы можете безо всяких проблем сделать их самостоятельно. При правильном подборе ткани они станут настоящей изюминкой интерьера вашей кухни.

Австрийские шторы из органзы

Измерьте длину карниза и умножьте ее на 2-2,5. Так вы получите необходимую ширину материала. Чем шире будет ткань, тем больше складок вы получите.

Что касается длины, ее подбирайте самостоятельно. Некоторым нравится, когда кухонная занавеска едва прикрывает проем, другие хотят, чтобы она была длиной до подоконника, третьи — до пола. Ориентируйтесь на личные предпочтения.

Купите люверсы диаметра и цвета, соответствующего вашему карнизу, ткань для отделочного манжета и люверсную ленту.

Жалюзи в интерьере детской

Отрежьте кусок ткани нужной длины и ширины.

Избавьтесь от лишнего материала и тщательно обработайте боковые швы. Возьмите отделочный манжет шириной 25 см и проведите при помощи портновского мелка линию по его середине. Приложите к линии люверсную ленту и приклейте ее, вкладывая в манжет, а затем проутюжьте по ширине.

После этого вам необходимо будет заутюжить манжет на припуск шва на внешнюю и внутреннюю сторону.

Мягкие рулонные шторы

На следующем шаге вы застрачиваете манжет и выворачиваете его. Гардину необходимо вложить в манжет таким образом, чтобы он расположился наверху. Пристрочите обе части занавески и осторожно заутюжьте шов.

Далее вам необходимо будет наметить места для люверсов.

Приложите их к манжету и обведите мылом или мелком. Вырежьте отверстия немного большего размера, чем намеченные. Все дефекты в дальнейшем будут спрятаны под декоративным люверсом.

Линия с лошадкой

Далее необходимо будет установить люверсы. Подложите нижнюю часть под материал, накройте ее верхней и защелкните кольцо. Отпарьте занавеску, подвесьте ее на карниз и задрапируйте на свой вкус.

Таким образом, в пошиве штор нет ничего сложного. Удачной вам работы!

Источники:

Короткие шторы в интерьере детской

  • mychildroom.ru
  • 1pooknam.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector