Как сшить шторы на кухню своими руками быстро и качественно

Наш дом – это место куда мы возвращаемся ежедневно и желание возвращаться в светлое, уютное и теплое жилье вполне нормально. В создании домашнего тепла и уюта интерьер играет не последнюю роль. Конечно, мы можем нанять специалиста, который все сделает по высшему разряду, а можем все сделать сами.

Рукоделие – это хорошее умение, которое сэкономит вам деньги и позволит внести в свой дом индивидуальность и собственный стиль. К тому же – это не так и сложно, как кажется на первый взгляд, а, попробовав однажды, вы уже не сможете остановиться, руки будут сами тянуться.

Содержание

Какие шторы пошить для кухни?

Хорошим другом для мастериц в доме будет швейная машинка, а, полученные еще в школе навыки кройки и шитья, сослужат хорошую службу. Многих в детстве мамы и бабушки учили рукоделию, теперь это поможет нам в желании обновить интерьер собственного жилья, сделать его индивидуальным и неповторимым.

Итак, почему бы не попробовать пошить шторы для кухни. Это только на первый взгляд кажется сложным, но после просмотра в Интернете пары-тройки мастер классов вы поймете, что все, что нужно – это желание, усердие и немного свободного времени. Следует только определиться с размерами и фасоном, сделать выкройку, и все сшить.

Ниже представлено несколько фото вариантов, самых популярных штор для кухни:

С чего начать шить шторы?

Для начала нам нужно определиться с размерами, чтобы знать, сколько нам потребуется ткани для наших будущих штор. Ткани лучше брать больше, особенно если вы делаете это впервые.

В зависимости от того, какие шторы вы будете шить, нужно будет купить дополнительную фурнитуру. Также в ход могут пойти материалы, которые есть у многих в доме: бусины, ленты, пуговицы, куски цветной ткани. И конечно вам потребуется вся ваша индивидуальность и фантазия.

Перед работой вам нужно подготовить свое рабочее место. Все должно быть под рукой: иглы, нитки, ножницы, измерительная лента, шпильки. Это сэкономит ваше время и позволит сделать все быстро и качественно.

Еще следует подготовить поверхность, на которой будет удобно кроить. Она должна быть достаточно большой, например, стол. Его лучше застелить тканью, чтобы при кройке материал не скользил и не создавал вам неудобства.

Мастер-класс пошива штор в кухню

Начнем с того, что сделаем выкройку на кальке или бумаге в натуральную величину. В будущем, когда у вас будет больше опыта, вы сможете обойтись и без этого, но пока, если вы новичок в этом деле – это поможет сэкономить вам время, деньги и нервы.

После, перенесем выкройку на ткань.Если модель ваших будущих штор выбрана сложная – тогда лучше всего начать с простых деталей, а затем уже перейти к более сложным.

Дальше нелишним будет сначала сколоть все детали будущей шторы и сделать примерку на ваши окна. И только если все нормально, можно переходить к сметыванию деталей.После сметывания, особенно если вы шьете впервые или если у вас еще очень мало опыта в пошиве, лучше швы проутюжить, перед тем как прострачивать их. Это облегчит вам работу и будущие швы будут ровнее.

Также, если ваши шторы шьются из ткани, которая «сыпется» не забывайте про оверлочный шов, это позволит закрепить вам «разъезжающиеся» нити.В конце можно декорировать ваши шторы мелкими милыми деталями: бусинами, бисером, пуговицами, металлическими деталями, бабочками и цветами, сделанными из подручных материалов. Также вы можете самостоятельно пошить декоративные перехваты для штор. Выбор декора и декоративных мелочей зависит уже только от вашей фантазии и фасона штор.Вывод один, собственноручный пошив штор на кухню это то, что всем под силу, нужно лишь желание, время и терпение.

20 фото новинок пошива штор для кухни

Видео: Как сшить шторы своими руками

Рекомендуем посетить:

  • Шторы для спальни фото новинки 2015
  • Шторы для маленькой кухни фото новинки 2015
  • Шторы плиссе на пластиковые окна фото новинки
  • Шторы в интерьере фото
  • Похожие публикации:

    В этом мастер-классе я расскажу и покажу, как самостоятельно сшить шторы, украшенные буфами. Если у вас уже есть опыт пошива штор на обычной тесьме, не составит труда быстро и качественно сшить такую штору. Если  опыта нет, возможно, времени на пошив понадобится немного больше.

    Ну что ж, приступим. Нам понадобится:

    1. Ткань для шторы шириной, равной длине карниза, умноженной на коэффициент 1,8 или 2, чтобы буфы легли красивыми складками.

    2. Шторная тесьма не меньше 6 см в высоту и длиной, равной расходу ткани + 5 см. То есть, если, допустим, у вас карниз длиной 1,5 м, то ткани мы будем брать 2,7-3 м, соответственно, тесьмы на 5 см больше.

    сшить шторы

    Высота ткани здесь тоже имеет значение.

    Самая распространенная высота тканей, предназначенных для пошива штор — 2,8 м. Для обычных потолков высотой 2,5-2,6 м этого будет достаточно. А вот если потолки выше, то лучше поискать ткань высотой 2,9 или 3 м.

    Если у вашей ткани внизу обычная кромка, ее необходимо срезать и подогнуть край. У моей ткани низ уже обработан  фабричным утяжелителем, поэтому начинаем работу с подгибки боковых швов.

    шторы на заказ

    Некоторые портьерные ткани при тепловой обработке дают усадку, поэтому перед тем, как раскроить ткань по высоте, необходимо тщательно ее проутюжить, желательно с паром, если это  допускается производителем.

    От нижнего края ткани отмеряем нужную высоту шторы и прибавляем сверху 36 смна сами буфы и 1,5 смна подгибку.

    Итого 37,5 см.

    шторы в детскую

    Лишнее срезаем.

    Берем тесьму и с той стороны, которая впоследствии в готовом изделии окажется на более видном месте, подгибаем наизнанку 1,5-2 см и прострачиваем.

    Не забываем делать закрепки в тех местах, где проходят шнуры-корды! Это нужно для того, чтобы потом при стягивании шнуры не распустились.

    шторы для кухни

    Совмещаем верхний край шторы и тесьму, подогнув под тесьму 1,5 см ткани.

    Пристрачиваем по верхнему краю.

    В конце шва свободный, не подогнутый край тесьмы тоже подгибаем вовнутрь, но не застрачиваем. Заканчиваем шов обычной закрепкой.

    шторы на тесьме

    Отмеряем от верхнего края нашей будущей шторы вниз 15 см, отмечаем и совмещаем с полученной линией нижний край тесьмы, закрепляем булавочками.

    Аккуратненько прокладываем второй шов, стараясь не застрочить кармашки для крючков и стягивающий шнур. Пристрачиваем там, куда показывает стрелочка. При этом вверху получается что-то вроде гребешка.

    И опять повторяем — от второго швавниз откладываем 15 см и совмещаем низ тесьмы с полученной линией.

    пошив штор

    Вот что должно получиться сбоку:

    Следующий шов требует внимательности. Лучше уже получившиеся рюши тоже закрепить булавочками вверх, иначе есть вероятность захватить их при прострочке. А нам это не нужно.

    Теперь прошиваем ниже среднего шнура, но выше кармашков.

    И еще раз повторяем процедуру, но теперь уже от последнего шва вниз откладываем 12 см.

    И опять совмещаем низ тесьмы с полученной линией, закрепляем булавками. На этом этапе неплохо бы убедиться, что мы нигде не сделали ошибки в расчетах и штора получается именно той высоты, которая нам нужна. Если вдруг размер не совсем соответствует требуемому, еще не поздно откорректировать его за счет уменьшения/увеличения нижней складки.

    Теперь сбоку наша конструкция выглядит так:

    Шьем шторы для кухни своими руками

    Остался последний шов — по нижнему краю шторной тесьмы.

    Итог нашей работы:

    Осталось навести красоту. Вытягиваем со свободного, не прошитого конца тесьмы нити-корды и стягиваем ткань до нужной ширины (длины карниза).

    Шьем шторы для кухни своими руками

    Лишние веревочки не обрезаем, а аккуратно связываем в узел и заправляем.

    Расправляем получившуюся красоту, и можно вешать новую штору на карниз.

    Такие шторы подходят практически для любой конфигурации карниза — круглой штанги, пластиковой шины или профильного.

    Шьем шторы для кухни своими руками

    Шторы с буфами можно сшить из плотной ткани — атласа, сатина, легких жаккардов.

    Кроме того, в этой же технике можно сшить подхваты для штор или декоративную планку вместо ламбрекена.

    Надеюсь, для кого-то мастер-класс окажется полезным.

    Шьем шторы для кухни своими руками

    Здесь вы узнаёте, какие требования к кухонным шторам бывают, как подобрать их цвет, а также о том, как самостоятельно пошить шторы на кухню (небольшой мастер-класс).

    Требования

    Прежде чем приступить конкретно к пошиву штор на кухню или хотя бы их выбору, нужно уяснить некоторые условия, которых вы будете придерживаться при выполнении работы «Шторы для кухни своими руками».

    Эти требования заключаются в следующем:

    Шьем шторы для кухни своими руками

    В основном, штора– это такая деталь, которая не должна полностью закрывать окно.

    Так как комната не есть жилой, эта мера необязательна, если же, конечно, по собственному желанию вы не планируете закрыть окно полностью. Исходя из этого, вы должны сделать соответствующие замеры окна и определиться с тем, каких размеров будет ваша будущая штора;Текстиль, из которого вы планируете сшить штору, должен быть не тяжёлым. Выбранный текстиль не должен накапливать и впитывать запахи, которые будут на кухне.

    Текстиль не должен копить пыль. Некоторый текстиль имеет большой минус, когда при малейшем попадании жира, он сразу же меняет цвет (естественно, таких материалов лучше избегать);Если около окна находится самодельный деревянный кухонный уголок, то и шторы следует шить в таком же стиле, либо чуть ярче. Такое сочетание придаст вашей кухне больше красок.Сшить кухонные шторы можно из одногои нескольких видов текстиля.

    Шьем шторы для кухни своими руками

    Оттенки можно выбирать даже контрастные. Основное правило, чтобы они не выбивались из общей массы оттенков, которые есть у вас на кухне и смотрелись гармонично. Также шторы должны хорошо подходить под занавески, если такие имеются;Касательно последних технологий.

    В последнее время шторы шьют не только из текстиля. В последнее время дизайнеры шьют из рулонов (они так и называются, рулонные шторы) или в виде тканевых жалюзи. Они в несколько раз практичней.

    Правильный выбор

    Начнём с цвета

    Прежде, чем закупить ткань (небольшой мастер-класс), с которой вам тоже придётся определиться и начать пошив на кухню своими руками, также следует выбрать и её цвет.

    Шьем шторы для кухни своими руками

    Основной критерий, которого следует придерживаться – это ваш созданный кухонный дизайн.

    Ну, тут всё понятно, цвет штор на кухню не выбиваться, а должен быть гармоничным. Но это не значит, что если вся ваша кухня выполнена в голубых тонах, то и шторы должны быть пошиты такими.

    Должна быть гармония и синхронность, а не аквариум.Чтобы не прогадать, можно выбрать светлый тон ткани на кухню. Светлые оттенки особенно приветствуются в стиле «Прованс», но необязательно только в нём. Практически в любом стиле они будут хорошо смотреться.

    Что касается текстиля

    Ткань для пошива лучше выбирать не тяжёлую (небольшой мастер-класс), неплотную и негрубую.

    Шьем шторы для кухни своими руками

    Лучше всего для кухонь покупать хлопок.

    Хлопок не только отлично вписывается в стиль «Прованс», но и в другие стили, потому что она не копит пыль и легко отстирывается, если на неё попадает жир или что-нибудь другое.

    К тому же, хлопок можно подобрать любой плотности и цвета, например, для шитья «Прованса» лучше выбирать менее плотную ткань, а для «Гротеска» или «Классики» более плотную.

    Ещё один вариант – это ткань смешанного типа. С недавних пор, в магазинах можно встретить материал смешанного типа, которые специально предназначаются для кухонь.

    Шьем шторы для кухни своими руками

    В её состав входит:

    НазваниеФотоХлопокСинтетика

    Такие материалы обладают повышенной упругостью.

    Сам вид изделия

    Шторы могут быть (небольшой мастер-класс):

    Шьем шторы для кухни своими руками

      Короткими;Длинными;Волнистыми;Ровными;Закрывать окно полностью;Закрывать не полностью.

    Выбор вида штор для шитья на кухню зависит только от желания хозяйки.

    Единственные дополнения, которые следует учитывать – это, к примеру, если на кухне есть занавески, то шторы следует выбирать такие, чтобы они либо полностью прикрывали их, либо красиво подчёркивали (ведь всё же не зря занавески весят).

    Шьём самостоятельно!

    Хотите пошить красивые шторы на кухню своими руками, которые идеально впишутся в ваш дизайн? В этом разделе мы расскажем несколько способов, как пошить красивые кухонные шторы, которые будут не хуже купленных в магазине, и будут отлично сочетаться с занавесками и дизайном вашей кухни.

    Шьем шторы для кухни своими руками

    К каждому способу будут прилагаться фотосхемы, которые помогут вам разобраться и сшить изделие самостоятельно. Мастер-класс с фотосхемами прилагается ниже.

    Если вы уже определились с выбором ткани и расцветки, оценили размеры вашего окна, тогда перед пошивом пора приступать к замерам будущей шторы.

    Для этого:

      Измерьте длину карниза, а также длину от карниза до места, где будет заканчиваться ваша штора;Если у вас нету карниза, вы можете его легко приобрести: почитайте наши отзывы и обзор на интернет-магазин Ezakaz.После, длину карниза умножаемна 1,2, прибавляем ещё 4 см(боковые швы) – получится ширина шторы. А вот длина меряется – от карниза до места, где будет заканчиваться штора плюс 8–10 см(для того, чтобы подкатить края);Что касается выкройки. Для простых, лёгких и не полностью закрывающих окна, штор, можно выкройку не использовать, а для более массивных стоит сделать выкройку.

    Английская штора

    Итак, допустим, вы собрались шить шторы по способу номер один.

    Вам понадобится

    НазваниеФотоТканьНожницыБулавкаСантиметрУтюгШвейная машинка

    Готовы начать шить штору, которая идеально впишется в дизайн вашей кухни? Начинаем!

    Если вы будете строго придерживаться пунктов пошаговой инструкции, которую мы предоставили в нашем мастер-классе, то у вас получиться сшить идеальную штору.

    Пошаговая инструкция

      Первое, что нужно сделать – это изготовить петли. Как описывалось выше, рассчитайте длину штор;Нужно нарезать материал необходимой длины и ширины;Полоски положите пополам вдоль;С помощью швейной машинки сшейте их с изнаночной стороны;После готовые петли нужно вывернуть с изнаночной стороны на лицевую.С боковых сторон заверните полотно дважды по 2 сми прострочить;Сверху и снизу также нужно завернуть по 2 сми прострочить;Сделайте разметку мест, где будут располагаться петли;Петли сложите пополам и закрепите булавками на тех местах, где они будут располагаться;Последний штрих, нужно сделать строчку на верхней и нижней кромкой подгиба.

    Готово, теперь можно вешать штору. Как правильно сделать выкройку нарисовано на фотосхеме, которая приложена ниже.

    Схема правильной выкройки

    Занавеска с тесьмой

    Если вы хотите сшить занавеску с помощью способа номер два, то вам нужно внимательно изучить мастер-класс, которые приложен ниже.

    Занавески с тесьмой отлично вписываются в стиль «Прованс», а также в другие «лёгкие и не обременяющие» стили. Сшить такие занавески несложно.

    План действий

      Сложите верхний край ткани и прогладьте его утюгом;Сделайте соответствующие замеры тесьмы;Прикрепите тесьму булавками или наметайте;Теперь тесьму можно сшить с двух сторон;Тесьма должна быть завёрнутой в боковые срезы, поэтому сделайте так, чтобы они были повёрнуты внутрь;Сшейте боковые швы;Теперь отмеряйте необходимую общую длину шторы, и нижний край подверните и прострочите.

    Шторы на люверсах

    Если вы собрались сшить занавески на люверсах для кухни своими руками, то вам необходимо будет хорошенько продумать ваш дизайн и несколько раз прикинуть впишутся ли они в него. Например, пошив штор на люверсах для «Прованса» или «Минимализма» будет губителен.

    К слову, штора на люверсах – это очень красивое изделие, которое дорого смотрится. Подойдет даже для малогабаритных кухонь 6 кв. метровв интерьере.

    Сшить такие шторы будет чуть сложнее, чем предыдущие варианты, но с помощью нашего мастер-класса это не составит для вас много проблем. Также фотосхема выкройки будет прикреплена чуть ниже.

    Вам понадобится

      Ткань;Ткань для отделочного манжета;Лента люверса;Люверсы (покупать нужно чётное количество).

    План действий

    Нужно отрезать лишнее, для этого вытаскиваем нить и делаем боковые швы;Ширина манжета должна быть 25 см, поэтому посередине проводим линию и прикладываем ленту люверсу;Для того, чтобы приклеить ленту, нужно прогладить с двух сторон;Далее, пройдитесь утюгом по припуску шва;Застрочите торцы на манжете и выверните их на лицевую сторону;После уложите гардину в манжету, необходимо заложить 2 см(проклеенная сторона должна быть сверху). Далее, сшиваем и утюжим;От верха отступите 4 см.

    Наметьте точки и приложите люверсы. Далее, вырезаем дырки на 2 ммбольше чем люверсы;После, собственно, вставляем люверсы. Они должны защёлкнутся;Ну и последний штрих, складываем штору в гармошку и надеваем люверсы на карниз.

    Схема правильной разметки под люверсы. Проклеиваем припуски под люверсы и размечаем только их чётное количество (2, 4, 6, 8 и т. д.).

    Подводим итоги

    Прежде чем начинать шить кухонную штору необходимо ознакомиться со всеми требованиями пошива, выбрать цвет, вид, материал. Кухонная занавеска обязательно должна гармонично вписывать в дизайн («Прованс», «Минимализм», «Ретро» и т. д.).

    При изготовлении изделия необязательно делать выкройку, но если они будут массивными и плотными, то лучше выкройку сделать. Шить шторы для кухни дело не сложное, особенно если опираться на фотосхемы, которые были в этой статье.

    Источники:

    Шьем шторы для кухни своими руками

    • alice.dp.ua
    • www.livemaster.ru
    • kuhnya-rukami.ru

Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Изготовление шторы рукав епископа своими руками
    Шьем шторы своими руками – технология пэчворк
    Adblock detector