Как своими руками установить рулонные жалюзи

Когда стали появляться и получили широкое распространение пластиковые окна, установкарулонных штор стала достаточно популярной. Их востребованность обусловлена простотой ухода и эксплуатации, а также эстетичным и оригинальным внешним видом.

Эти виды штор особенно практичны и удобны для балконных окон, ведь для маленьких помещений обычные шторы на карнизах могут оказаться слишком громоздкими.

Содержание

Почему стоит отказаться от обычных штор

Они крадут полезную площадь, делая ее внешне гораздо меньше. Многим приходится по нраву такой способ закрытия окон, но некоторых потребителей он отталкивает тем, что в створках необходимо проделывать отверстия для крепежа, что нарушает целостность профиля. Однако установка рулонных штор сегодня, благодаря новым технологиям, с помощью специальных инструментов осуществляется без сверления.

Рулонные шторы – это конструкции, которые имеют вид полотна и вала-держателя, с помощью которого можно свернуть и расправить, а также зафиксировать внутреннюю структуру. Многие модели не предполагают необходимости использования перфорации створки и саморезов. Работа таких систем основывается на принципе римских штор, однако они адаптированы к современным крепежным элементам и материалам.Установка рулонных штор предполагает возможность использования такой системы в качестве самостоятельного аксессуара или в комплексе с портьерами.

Они позволяют исключить выгорание ткани под воздействием солнца, а если подойти к вопросу выбора серьезно, то подобный ансамбль способен выступить в качестве настоящего украшения интерьера.Установка рулонных штор своими рукамиможет предполагать использование полотен с однотонной поверхностью или интересным рисунком.Выбирая такие шторы, вы можете предпочесть полупрозрачную их разновидность или ту, что полностью будет перекрывать попадание ультрафиолетовых лучей. Удобство такой системы заключается еще и в том, что полотно может быть заменено. В летний период вы можете использовать солнцезащитные шторы, тогда как на зиму заменить ее можно на более яркую, выполненную в летних тонах.

Проведение замеров перед установкой

Установка рулонных штор должна вестись после того, как вам удастся определить габариты окна. В продаже можно отыскать шторы, длина которых изменяется в пределах от 1600 до 2200 мм.Что касается ширины, то она варьируется от 300 до 1400 мм.

Это, как правило, соответствует размерам стандартных рам и створок. Однако с шириной иногда возникают проблемы, ведь створки в некоторых случаях имеют зауженную форму.Перед приобретением штор необходимо провести замеры, от этого процесса и будет зависеть ваш выбор. Нужно измерить ширину стекла, добавив к ней ширину штапиков.

Следующим шагом станет определение длины оконной створки, результаты необходимо записать.Предстоит определить, где будет находиться механизм управления. Обычно он располагается со стороны петель. Теперь можно подобрать разновидность крепления к окну: оно может быть предназначено для неподвижной или открывающейся створки.

Монтаж штор без сверления профиля

Установка рулонных штор на пластиковые окнаможет вестись по технологии, которая не предполагает перфорации рамы.На первом этапе подготавливаются комплектующие для шторы. Их располагают на столе, чтобы была возможность правильно собрать конструкцию. В комплекте вы сможете отыскать крючки, которые представляют собой кронштейны, удерживающие шторы на створке.Обратите внимание на детали, с одной стороны которых имеется элемент полукруглой формы.В одном из них располагается отверстие, в другом – выступающие части.

Эти сопрягающиеся элементы должны располагаться на двух сторонах валика. Если установка рулонных штор на пластиковые окна ведется по технологии, когда створка будет открываться, нужно подготовить:рулонную штору;кронштейны;фиксирующие зажимы;подъемный механизм;специальный двухсторонний скотч.Кронштейны важно не только зафиксировать на створки, их дополнительно крепят с помощью двухстороннего скотча.Поэтому площадки, куда вы будете приклеивать липкую ленту, необходимо обезжирить и хорошо просушить. Только после можно приступать к манипуляциям со скотчем.

Методика проведения работ

Установка рулонных штор своими руками на следующем этапе предполагает соединение кронштейнов с держателями, последние из которых обладают замковым соединением. На одну из сторон валика необходимо надеть цепной механизм, установив держатели с кронштейнами.Собранную конструкцию нужно примерить, надев кронштейны на верхнюю часть открытого окна. Они выравниваются.Это позволит определить положение шторы.

Точное местонахождение следует отметить. Это требуется для обезжиривания поверхности и фиксации кронштейнов на скотче.Использовать на этом этапе можно специальные средства или обычный спирт. Органические растворители применять запрещено.

Как только скотч будет приклеен на кронштейны, его верхнюю пленку необходимо снять, надев элементы на верхнюю планку открытого окна.Поверхности хорошо прижимаются друг к другу. Зажим на кронштейне нужно защелкнуть до упора. По такому же принципу производится установка рулонных штор своими руками с леской, когда необходимо зафиксировать второй кронштейн.

Рекомендации специалиста

Цепной механизм следует установить на ту сторону, где вы сможете отыскать шип с шестеренкой на кронштейне.

Механизм будет отвечать за закрывание и открывание шторки.Кронштейны вставляются в валик на следующем этапе.Осуществлять данные работы необходимо очень аккуратно, чтобы исключить повреждение пластиковых деталей. На заключительном этапе предстоит проверить, сохраняет ли конструкция работоспособность. Для этого к цепочке необходимо приложить определенные усилия.

Установка шторы на стену

Установка рулонных штор своими руками на стену не будет осуществлена с помощью кронштейнов в виде крючков.

В этом случае необходимо использовать пластины с пазами, которые будут необходимы для защелкивания держателей. На пластины, которые предварительно следует обезжирить и высушить, нужно наклеить двухсторонний скотч. На следующем этапе они укрепляются к боковым кронштейнам.

На шестеренку нужно монтировать цепной механизм, в валик устанавливаются кронштейны. Конструкцию можно примерить, отметив будущее положение шторы.

Кронштейны следует фиксировать только на скотче. То место, куда вы хотите приклеить пластины с боковыми кронштейнами, необходимо обезжирить. Со скотча снимается защитная пленка, кронштейны устанавливаются на место и хорошо прижимаются.

Установка рулонных штор своими руками, фото которых представлены в статье, на следующем этапе предполагает крепление на валик цепного механизма, где располагается шестеренка.

Заключение

Если вы приобрели кассетные рулонные шторы, то можно надеяться на то, что на все элементы, которые должны быть укреплены к поверхности, производитель нанес специальный скотч. Для этого при монтаже необходимо будет лишь снять защитную пленку и установить элементы на свои места.

Такие шторы обычно продаются в собранном виде, именно поэтому полотно закреплено в коробе, а установка не будет сопровождаться особыми сложностями.

Рулонные жалюзикомпактны, функциональны и просты в монтаже. Чтобы их установить, не требуется привлечение мастера, справится с задачей вполне под силу своими руками.

Куда устанавливают рулонные жалюзи

Прежде чем приступить к монтажу рулонных штор своими руками, необходимо определиться, куда их устанавливать:

    на верхний профиль открывающейся створки;на неподвижную часть рамы окна;на остекление;на верхний горизонтальный откос проема;в простенок над окном;на потолок.

При установке следует обратить внимание на следующие моменты:

    длина кронштейна, чем она больше, тем больше рулон можно накрутить, если полотно пористое или длинное, то следует выбрать максимально длинный кронштейн;если необходимо оставить подоконник открытым, следует выполнить монтаж жалюзина створку или раму, либо на верхний откос, максимально близко к окну.

На видео ниже пошагово рассказано, как правильно выполнить монтаж кассетных моделей.

Инструкция по креплению жалюзи без сверления

Крепление без сверления наиболее простой и удобный способ повесить жалюзи своими руками. Но такой вариант возможен в 2 случаях:

    на специальные клипсы – монтаж только на открывающуюся створку;на двухсторонний скотч – повесить шторы можно на раму пластикового окна или на остекление.

На клипсы

Клипсы бывают пластиковые и металлические, для каждого типа карниза надо подбирать зажимы индивидуально. Справиться с монтажом без сверления может даже женщина и ребенок. Чтобы установить шторы своими руками, следует:

    открыть створку, примерить карниз, наметить места крепления, чтобы клипсы на задевали подвижную часть;зафиксировать держатели на створке;пристегнуть к ним карниз рулонной шторы.

Как выглядят рулонные жалюзи, зафиксированные на клипсах

Предлагаем подробное видео, как установить своими руками рулонные шторы без сверленияна клипсы.

Другой способ обойтись без сверления – повесить карниз на двухсторонний скотч:

    протираем место установки ацетоном либо растворителем, просушиваем поверхность;аккуратно по линейке прочерчиваем ровную линию карандашом;строго по линии прикладываем верхний край карниза и прижимаем.

Если карниз будет приклеен неровно, полотно будет открываться с перекосом, с боков будет нахлест и щель, что совсем некрасиво, и в конце концов приведет к поломке жалюзи.

Монтаж жалюзи на кронштейны

Обычно карниз устанавливается на горизонтальный откос либо на потолок, способы крепления идентичны, но есть существенная разница в замерах. Перед тем как установить рулонные жалюзи в проем, необходимо учесть, что ширина полотна должна быть меньше проема на 10-40 мм, чтобы края не задевали вертикальные откосы и занавес двигался свободно. При фиксации на потолок, ширина рулонных жалюзи должна быть больше ширины проема минимум на 1 см к каждой стороны.

Потолочное крепление можно заменить настенным, здесь можно зафиксировать кронштейны на боковом профиле окна либо на верхнем простенке над окном.

Установка на потолок или верхний откос

Откос либо потолок должен быть прямой и ровный, иначе рулонные шторы в открытом состоянии будут висеть с перекосом, кривые щели по бокам испортят весь внешний вид. Если шторы будут располагаться в проеме, то с одного бока полотно может упереться в вертикальный откос, что приведет к заломам и вообще затруднит открытие жалюзи.

Приложите карниз к поверхности, наметьте места, где будут зафиксированы кронштейны. Они должны располагаться на одинаковом расстоянии от центра окна.

Проведите линию между метками, убедитесь, что она проходит параллельно горизонтальному профилю рамы. Просверлите отверстия, вставьте пластиковую часть дюбеля заподлицо с поверхностью потолка или откоса. Если поверхность деревянная, то можно обойтись без сверления и дюбелей, а прикрепить кронштейны сразу на саморезы.

Схема, как правильно разместить потолочные кронштейны под рулонные шторы

Приложите кронштейны по месту и прикрутите их саморезами. Далее можно пристегивать карниз и отрегулировать работу рулонных жалюзи.

Инструкция по настенному креплению

Перед тем как выполнить своими руками монтаж жалюзи на стену, проверьте, хватит ли длины кронштейна для беспрепятственного наматывания полотна. Расстояние от стены до края держателя должно равняться половине радиуса ролика +5-10 мм, такого зазора вполне достаточно, чтобы занавес не шаркал по стене.

Приложите карниз, сделайте разметку под кронштейны. Просверлите отверстие. Если дюбель не понадобится, то рекомендуется взять сверло 2,5 мм, под дюбель (если стена кирпичная или бетонная) оптимально сверло 6 мм.

Удалите пыль и мусор с поверхности, при необходимости вставьте пластиковую часть дюбеля. Прикрутите держатели к стене на саморезы. Положите сверху уровень, чтобы проверить геометрию.

Крепление рулонных жалюзи к стене

Следующее видео, как прикрутить кронштейны на пластиковый профиль окна.

Сборка

Внимательно изучите инструкцию по сборке, разложите детали согласно описанным шагам:

    возьмите вал и снимите пленку с клеящей полоски на нем;определите сторону, с которой будет установлен механизм управления;разверните полотно, оно должно наматываться на ролик так, чтобы оно раскручивалось со стороны окна;зафиксируйте полотно на клейкой полосе вала;накрутите занавес;снизу в специальный кармашек вставьте рейку.

С одного бока ролика в отверстие вставляем заглушку, с другого – шестеренку управления. Ролик вставляют в кронштейны со стороны механизма управления, при правильной фиксации должен быть щелчок. Далее регулируем работу занавеса и закрываем кронштейны декоративными накладками.

Обязательно посмотрите видео с пошаговой инструкцией, как повесить своими руками занавес день-ночь.

    Дата: 02-04-2015Просмотров: 519Комментариев: Рейтинг: 37

Рулонные шторы довольно удобны для маленьких помещений, а также подходят для комнат, оформленных в строгом стиле.

Установка рулонных жалюзи.

Такие жалюзи представляют собой небольшой вал, на котором располагается полотно из плотной ткани.

В зависимости от крепежного механизма, вам придется крепить штору либо в самом оконном проеме, если предусмотрен подоконник, либо в потолке, либо над окном, если окно идет вровень со стеной. А на мансардных конструкциях она может крепиться даже наклонно. Установите самостоятельно такой предмет декора в своем доме, ведь это просто.

Открывать рулонные жалюзи довольно легко, существует два типа механизмов:

    автоматизированный (с помощью пульта можно регулировать положение шторы);цепочный и пружинный (следует потянуть за один конец цепочки вручную).

Замер рулонных жалюзи.

Специальная пропитка не позволяет шторам выгорать и защищает дополнительно предметы мебели в помещении от выгорания (если прямые лучи солнца попадают на мебель).

В основе полотна для жалюзи лежит хлопок, лен и специально пропитанный полиэстер. Последний компонент наделяет текстиль отличными антистатическими свойствами. Шторы с легкостью можно почистить как при помощи щетки, пылесоса, так и при помощи специального средства для домашнего текстиля или мыльной пены.

Все эти преимущества делают рулонные шторы очень удобными и практичными, поэтому их можно использовать абсолютно в любом помещении.

Производители выпускают жалюзи абсолютно разных размеров, но по стандарту различают следующие:

    полотно с минимальной шириной 40 см — кассетный механизм;механизм цепи — 50 см;полотно имеет максимальную ширину 250 см;максимальная высота полотна 165-185 см.

Установить рулонные жалюзи можно разными способами, рассмотрим каждый из них.

Устанавливаем рулонные жалюзи в проем окна

Ширина шторы в большинстве случаев равна ширине окна, но стоит отнять по 2 см на каждую сторону для большего удобства.

Замер кассетных рулонных штор.

Высота шторы также должна быть равна высоте окна, от которой отняли пару сантиметров.

Желательно оставить небольшой зазор между верхней частью окна и началом шторы, чтобы позволить беспрепятственно проветривать помещение.

Можно установить штору прямо на створках, тогда она будет открываться вместе с частью окна — это очень удобно. Ширина каждой шторки в идеале чуть больше ширины окна (на 2-3 см).

Устанавливайте штору так, чтобы она не препятствовала повороту оконной ручки.

Вернуться к оглавлению

Жалюзи, расположенные таким образом, позволяют закрыть большое пространство, затемнить комнату. Чаще такой прием используют в спальнях и комнатах для отдыха.

Схема сборки жалюзи.

Ширина и длина жалюзи совпадают с размерами окна, на каждую сторону «накидываем» по 5 см (справа, слева, снизу, сверху). После установки следует проверить, открывается ли без затруднения окно, когда шторка полностью поднята.

Устанавливаем рулонные жалюзи непосредственно перед оконным проемом (если окно находится вровень со стеной).

Вам придется использовать кронштейны для крепления ввиду того, что оконная ручка будет выступать на несколько сантиметров. Если же обойтись без кронштейнов, развернутые рулонные шторы будут торчать и выглядеть весьма неэстетично.

Ширина штор может быть абсолютно любой, но рекомендуется прибавить к ширине окна 20 см. Высота шторы составляет высоту окна + 10-15 см. Таким образом, в солнечную погоду вы сможете уберечь себя от лишних солнечных лучей, которые так и норовят попасть в щели по краям.

Схема сборки жалюзи

Рулонные шторы имеют 2 основных способа крепления:

    к стенке с помощью кронштейнов прикрепляются перед проемом окна;к потолку на верхнюю часть проема или на потолок.

Инструменты, которые нужны для закрепления:

Они должны подходить для работы с материалом, из которого изготовлены стены.

Замер кассетных рулонных штор

Прежде чем вы начнете закреплять жалюзи, проверьте, открывается ли подвижная часть окна или же жалюзи все-таки мешают.

Внимательно осмотритесь и проверьте еще раз, не мешают ли цветы на подоконнике и иные предметы, ведь, если вы неправильно прикрепите жалюзи, останутся некрасивые дыры, которые сложно убрать.

Порядок установки:

Замер рулонных жалюзи

    отмеряем равное расстояние от каждого из краев окна, отмечаем место, где располагается одно из креплений;аккуратно сверлим стену и вставляем дюбель, подходящий для вашей стены (гипс, бетон), привинчиваем крепление шурупами;второе место крепления отмечаем, используя строительный уровень;проделываем аналогично отверстие и привинчиваем крепление;закрепляем жалюзи и любуемся своей работой и уютом в доме.

Рулонные шторы очень легко крепятся, а при необходимости их можно снять и заменить обычными. Рулонные шторы можно использовать сезонно (например, летом, чтобы не собирать пыль).

Источники:

  • fb.ru
  • shtorylab.ru
  • 1pooknam.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector