Как установить столбчатый фундамент для бани

Главная» Строительство и дизайн» Фундамент» Как сделать столбчатый фундамент под баню своими руками

    Текст дополнен: 17.10.2016Просмотров: 2673Комментариев: 0

Вы планируете строить баню. Если вам повезло с грунтом (плотный, не зыбучий, грунтовые воды глубоко) можно установить столбчатый фундамент под банюсвоими руками: он дешевле других, технически проще и быстрее в монтаже.

Столбы – лучший выбор на неровном рельефе (как и сваи, но стоят гораздо дешевле свай). К хорошим грунтам относятся крупнозернистый песок, гравий, суглинок.

Кроме грунта на выбор основания влияет тяжесть постройки: столбы подойдут для бани деревянной или каркасной, под тяжелое кирпичное сооружение лучше использовать бетонную ленту. Столбчатый фундамент для бани из блоков или кирпича следует выполнять с железобетонным ростверком.

Выбор материала для столбчатого фундамента под баню

Для устройства столбов можно воспользоваться любыми материалами с достаточной несущей способностью. Чаще всего применяются:

бревна, обработанные антисептиком.

Обычно их перед установкой обжигают. Это дешевый и простой в исполнении фундамент, но с очень низкой долговечностью, не больше 5 лет;железобетонные балки;полые металлические или асбоцементные трубы. Их после установки заливают бетоном;кирпич, камень;бетонные, бутобетонные блоки.

Столбы ставят под углами дома, в точках пересечения стен, в местах повышенных нагрузок и связывают ростверком, чтобы они не разъезжались при горизонтальных подвижках, а также для того, чтобы тяжесть сооружения распределялась на все опоры равномерно. Для устройства ростверка в зависимости от материала бани подойдут монолитный армированный бетон, бревно или брус, металлические профильные трубы.

Пристройки (крыльцо и др.) отделяют от основного сооружения деформационным швом, т.к. у них другой вес и осадка.

к оглавлению ↑

Блочные и кирпичные столбы

Рекомендуемое сечение кирпичного столба – 38 на 38 сантиметров или 50 на 50, бутобетонного – 60 на 60. Шаг между столбами – от полутора до 2,5 метров.

При шаге свыше двух метров между основными столбами ставят дополнительные с меньшей толщиной. Например, если основной столб 38 на 38, дополнительный делают 38 на 25. Глубина погружения подошвы – от 0,5 до 0,7 метра.

Порядок действий:

    Насыпать на дно ямы 15 см крупного песка.Пролить водой, чтобы уплотнить.Уложить кирпичи или блоки на цементный раствор.После укладки затереть швы, поверхность блоков оштукатурить.

к оглавлению ↑

Асбоцементные трубы

Для столбов используются трубы сечением 20 сантиметров. Ширина ям под них – 25 см, глубина – уровень промерзания почвы плюс 40 см.

Шаг между столбами полтора метра. Их устанавливают по периметру бани и (с таким же шагом) под несущими внутренними стенами. Порядок действий:

Выкопать ямы (или пробурить садовым буром).Насыпать на дно песок, толщина слоя – 20 сантиметров. Пролить водой и утрамбовать.Отрезок трубы должен быть на 40 см больше, чем глубина ямы. Резать можно болгаркой с диском по бетону.Перед установкой обернуть трубу рубероидом.Установить в яму.Засыпать нижнюю часть ямы (40 см) щебенкой.Залить в нижние полметра трубы бетон.Приподнять трубу, позволить бетону растечься по дну.

Опустить трубу, вдавить в бетон. Выровнять по вертикали.Засыпать яму мелким гравием.Поместить в трубу несколько арматурных прутков, залить бетоном до верха. Утрамбовать, спустить куском арматуры воздух.

к оглавлению ↑

Баня на столбчатом фундаменте может быть с повышенным (приподнятым над землей минимум на 15 см) и низким (под землей, вровень с уровнем грунта) ростверком. У деревянной бани ростверком обычно служит нижний венец, у каркасной постройки – обвязка из деревянного бруса. Для сооружений с большим весом рекомендуется армированныйжелезобетон.

Под тяжелую постройку выполняют ж/б ростверк высотой не меньше 20 см. Ширина равна толщине стен. Если площадка с большим уклоном, ростверк делают ступенчатым.

В ступени закладывают армирующую сетку. Высоту и ширину делают такой, чтобы при укладке блоков (кирпичей) на ступени помещалось целое количество рядов (единиц). Армирующие пруты от столбов должны входить в бетон минимум на 20 см, сами столбы – минимум на 4 сантиметра.

Если уклон небольшой, лента ростверка выполняется с неравномерной толщиной: нижняя сторона – с уклоном, верхняя – горизонтально.

Высота железобетонного ростверка для щитовой или бревенчатой бани – 0,4-0,6 метра. Если перекрытие будет опираться на дополнительные столбы, ростверк делают шириной, равной ширине стен. Если же балки перекрытия кладут прямо на ростверк, его углубляют внутрь дома на расстояние, достаточное для опоры балок.

Порядок действий при монтаже ж/б ростверка:

Нанести на верхний обрез столбов битумную мастику.Смонтировать на столбах съемную деревянную опалубку. Если ростверк низкий, на дно насыпают подушкуиз песка со щебнем. Если висячий – дном опалубки служит дощатый настил, который подпирают снизу брусками, установленными на ребро.

Другой вариант: насыпать под настил грунт или песок, после застывания ростверка удалить.Простелить опалубкуизнутри гидроизолирующим материалом (например, пергамином).В наземном ростверке на расстоянии не менее 30 см от грунта выполнить продухи: уложить перпендикулярно стенкам опалубки отрезки асбоцементных или пластиковых труб, заполнить их песком. Для деревянных домов продухиустраивают и в повышенном ростверке тоже.Установить арматурный каркас. Если столбы выполнены из полых труб, вертикальные прутья каркаса помещают в них в процессе бетонирования.

К вертикалям проволокой привязывают продольные прутья на двух уровнях, внизу и наверху. Расстояние от прутьев до поверхности бетона – не меньше 3 см.Залить бетон, спустить воздух.Опалубку удаляют через месяц. Выдувают песок из продухов, выполняют гидроизоляцию.

Еще один вид ростверка на повышенном фундаменте – сборный. Он состоит из полой пирамиды без верхней части и плиты, которую ставят на большее основание пирамиды. Пирамиду располагают между столбом и плитой.

    Тэги: столбчатый фундаментфундамент для бани

Столбчатый фундамент для бани является одним из экономичных вариантов обустройства фундаментного основания для этого вида хозяйственных построек.

Этот тип основания для зданий отличается высокой  степенью экономичности при возведении и высокой прочностью конструкции в случае соблюдения всех требований строительных норм  в процессе его возведения.

Столбы для этого типа фундаментного основания могут быть построены из различных материалов. В качестве стройматериалов для строительства столбчатого типа фундамента под баню  применяются следующие материалы:

    дерево;бетон;железобетон;бутобетон;кирпич;камень.

Изготовление столбчатого типа фундамента для бани своими руками имеет огромное количество преимуществ, однако, помимо преимуществ, этот тип основаниядля постройки подходит не всегда для возведения конструкций и имеет некоторые ограничения в использовании.

Основные рекомендации и противопоказания к применению столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент под баню своими руками рекомендуется сооружать для строений небольшого размера, возводимых из бруса или бревен на песчаном или глинистом грунте. Помимо этого, использование этого типа фундаментного основания выгодно в случае строительства сооружения на грунте, который с течением времени способен давать усадку фундамента.

Применение в конструкции строения ленточно-столбчатого фундамента для бани позволяет не только сэкономить стройматериалы при его возведении, но и сэкономить время на строительстве основания. Например, столбчатый фундамент для бани из бруса, имеющий размер 5х5 м, можно с легкостью построить за 1-2 дня.

Специалисты не рекомендуют использовать  эту разновидность фундаментного основания при осуществлении строительных работ на слабых грунтах, так как этот тип фундамента на таком типе грунта не обеспечивает достаточной устойчивости, что приводит к необходимости сооружения железобетонного ростверка, который приводит к удорожанию конструкции.

Помимо этого, не стоит использовать столбчатый тип фундамента на участках, которые имеют большой высотный перепад. В процессе строительства бани на столбчатом фундаменте своими руками могут возникнуть сложности при обустройстве цоколя строения, но если сооружение цоколя не требуется, то такая проблема сама по себе отпадает.

Фундамент на столбах и его типы

Так как использование бани на столбчатом фундаменте в последнее время является особенно популярным, то многие из владельцев загородных домов и коттеджей задумываются над вопросом о том, как сделать столбчатый фундамент под баню, и что вообще представляет собой такой тип фундамента.

Само фундаментное основание состоит из нескольких столбов, установленных в определенном порядке. Количество столбов такого основания здания зависит от разновидности грунта на стройплощадке, общей массы сооружения и материала, используемого при строительстве.

Существует несколько основных разновидностей столбчатого фундамента. Выбор конкретного типа основания зависит от большого количества факторов, основными из которых являются тип грунта на участке проведения строительных работ и наличие финансовых средств у владельца частного землевладения, которые он готов израсходовать в процессе возведения бани. Например, в некоторых случаях будет выгодным сооружение столбчатого фундамента из кирпича, так как этот материал обычно остается в большом количестве после окончания строительства основного здания, что значительно может сэкономить финансовые средства.

Различные типы столбчатого фундаментного основания можно разделить на 2 разновидности:

Заглубленный тип основания здания. Закладка такого типа основы здания осуществляется на глубине от 0,5 до 1 м, ниже уровня промерзания почвы в холодное время года.

Этот тип основания зданий используется при строительстве здания бани на грунтах, имеющих повышенное количество влаги, или на глинистом грунте.Мелкозаглубленный тип основания здания. Закладка такого фундамента осуществляется на глубине от 0,4 до 0,7 м. Эта разновидность столбчатого фундаментного основания применяется при проведении строительных работ на участке, имеющем грунт с высокими показателями несущей способности.

При использовании столбчатого фундамента в процессе строительства бани обустройство подвального помещения становится невозможным.

Опорно-столбчатый тип фундамента для бани

Опорно-столбчатый тип фундаментного основания для бани имеет невысокую стоимость и простоту процесса возведения, что делает этот тип фундамента особенно популярным при строительстве этого типа сооружений. При строительстве рекомендуется в качестве столбов применять готовые блоки, изготовленные из железобетона.

Так как используемые при строительстве фундаментного основания сооружения используются блоки, имеющие стандартные размеры, то можно посчитать, что для возведения одной опоры потребуется 4 блока. Стандартные параметры железобетонного блока являются следующими – 200х200х400 мм. Строительные блоки, имеющие такие размеры, являются наиболее распространенными, и их легко купить в любом магазине, реализующем стройматериалы.

В процессе строительства столбы устанавливаются в узловых точках, на которые оказывается максимальное силовое воздействие. В случае с возведением бани такими точками являются все углы будущей конструкции, помимо этого, следует установить опорные столбы в местах стыка всех несущих стен и в тех местах, где планируется возведение тяжелых простенков.

Особое внимание при изготовлении фундамента следует уделить месту монтажа будущей печи.

В случае, если планируется создание печи в банном помещении из кирпича, то под ней требуется изготовить фундаментное основание. Столбы этого типа фундамента устанавливаются на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Перед монтажом столбов в требуемых местах подготавливаются ямы, имеющие определенную глубину. После подготовки ям для столбов в них засыпается песок, который заливается водой и после этого утрамбовывается.

После того, как основание ямы подготовлено, на него устанавливают блоки. Блоки скрепляются между собой цементным раствором. Таким образом, устанавливая один блок на другой, достигается требуемая высота столбов.

Поверх блоков изготавливается специальная конструкция из деревянных балок.

В дальнейшем на этой конструкции возводятся непосредственно стены строения. В процессе строительства проводится гидроизолирование верхней части фундаментных столбов. Это требуется для того, чтобы предотвратить попадание почвенной влаги к первому венцу стен бани.

Возведение столбчатого типа фундамента с ростверком

Использование ростверка позволяет создать единую конструкцию столбчатого фундамента.

В дальнейшем на этой конструкции осуществляется монтаж надземной части. Ростверк сооружается в промежутках между установленными столбами. Этот элемент фундаментного основания играет роль своеобразной подошвы, которая используется для передачи на нее нагрузки, оказываемой зданием бани.

Ростверк изготавливается только при использовании в качестве материала для столбов кирпича и пеноблоков.

При применении бруса или бревен роль ростверка выполняет первый венец. Ростверк может применяться на различных типах столбчатого фундаментного основания. Конструкция может быть 2 типов – высокой и низкой.

Высокий ростверк предполагает сооружение этого элемента конструкции фундаментного основания здания на значительном расстоянии от поверхности почвы.

Низкий ростверк предполагает размещение в непосредственной близости над землей.

Применение этого элемента конструкции позволяет значительно снизить нагрузку, оказываемую на столбы фундамента. Чаще всего возведение этого элемента конструкции осуществляется с использованием бетона или железобетона. Древесина или металл для изготовления ростверка применяются значительно реже.

Строительство фундамента с использованием труб

Для строительства фундамента под баню можно использовать разнообразный строительный материал. Одним из наиболее распространенных материалов, применяемых при строительстве столбчатого фундаментного основания при возведении бани, являются различные типы труб. Так как конструкция бани имеет небольшую массу, то использование труб в качестве опор для фундамента является вполне оправданным.

Преимуществом возведения фундамента с использованием труб является простота его возведения. Для осуществления работ не требуется наличие у человека особых знаний и навыков в строительном деле.

Для строительства столбчатого фундамента лучше всего использовать асбестоцементные трубы с внутренним диаметром 200 мм. Более крупные трубы применять при возведении конструкции бани не имеет смысла, так как это увеличивает стоимость строительных работ.

Строительство этого типа основания начинается с подготовки ям для установки труб. После установки труб внутрь последних помещается армирующий каркас, после чего они заполняются бетонной смесью. Для заливки труб подходит бетон марки М-200.

После проведения заливки трубы осуществляется операция вибропрессования. Для этой цели применяется специальное оборудование, а при отсутствии такового можно использовать обычный металлический штырь достаточной длины. При помощи штыря проводится штыкование поверхности с целью выравнивания слоев и получения монолитной массы.

При проведении установки труб в подготовленных ямах проверяется положение труб при помощи строительного уровня. Трубы после их установки должны находиться в строго вертикальном положении. После того как фундамент подготовлен начинают процесс возведения стен бани.

Строительство буронабивного фундамента для бани

Использование буронабивного типа фундамента для бани представляет собой усредненный вариант между вариантами создания фундамента с использованием столбов и свай.

Для строительства этого типа фундамента используется специальный бур, при помощи которого делаются ямы в грунте, в которые в дальнейшем заливается бетонный раствор. Главное преимущество такого типа основания —  высокая несущая способность фундамента. Этот тип фундамента способен выдержать нагрузку, оказываемую не только баней, но и более крупным сооружением.

Недостатком этого типа основания является достаточно высокая стоимость проведения строительных работ и их повышенная сложность.

Этот тип оснований относится к разряду монолитных конструкций.

Возведение начинается с проведения разметки на участке и бурения скважин соответствующей глубины и соответствующего диаметра. Для строительства бани будет достаточно скважин, имеющих диаметр 30 см. Глубина пробуренных скважин должна быть на 15 см ниже уровня промерзания почвы.

Внутрь пробуренной скважины помещаются армирующие элементы, после чего скважина заполняется бетоном. Для приобретения максимальной прочности бетону потребуется выстоять 28 дней, и только после этого можно приступать непосредственно к возведению конструкции бани.

Монтаж пола в бане

После возведения фундаментного основания и возведения стен можно приступать к проведению монтажа пола в помещениях бани. Для монтажа пола устанавливаются специальные лаги, которые опираются на ростверк.

При монтаже пола в бане на столбчатом фундаменте лучше всего использовать двойные лаги.

Устройство пола в бане на столбчатом фундаменте может быть следующим. На нижние лаги монтируется утеплитель с толщиной материала 100 мм. На верхние лаги укладывается щелевой пол.

Между лагами устанавливается поддон для сбора воды. К поддону подключается слив и выводится за пределы фундаментного основания бани. Используемый в конструкции пола поддон должен обладать герметичностью.

При обустройстве полатребуется позаботиться об обеспечении защиты для пола от воздействия на него повышенной влажности, исходящей от грунта.

Для этой цели применяется гидроизоляционная мембрана и материал для пароизоляции. В качестве утеплителя при монтаже пола можно применять пенопласт. В случае применения пенопласта использование гидроизоляционной мембраны является не обязательным.

Поддон для сбора воды можно изготовить из оцинкованных листов металла, которые скрепляются между собой при помощи глухих вытяжных заклепок. Все стыки в поддоне обрабатываются гидроизолирующей мастикой, которая защищает его от воздействия коррозии.

Источники:

  • www.vogorodah.ru
  • banyabest.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector