Каков механизм крепления римских штор?

Многие ошибочно полагают, что рулонные конструкции пригодны только для помещений, выполненных в современном стиле с преобладающими минималистическими тенденциями. Но это неверно. Кроме универсальных эстетических характеристик, эти занавески обладают массой функциональных преимуществ.

Окно в гостиной

Содержание

Механизм рулонных штор

Занавеси с поднимающимся гладким полотном обеспечивают самую эффективную защиту оконного проёма от солнечных лучей. В поднятом состоянии они незаметны, позволяют свету беспрепятственно проникать внутрь комнаты, слегка рассеиваясь при наличии лёгких прозрачных занавесок. Но в утренние или вечерние часы опущенное полотно создаст приятный полумрак для отдыха.

Их эксплуатация и монтаж предельно просты:

    рулонная конструкция фиксируется клейкой основой на оконную раму;регулировка интенсивности освещения производится с помощью цепочки, расположенной в боковой части полотна.

Механизм для рулонных штори римских занавесей – практически идентичен. Основными элементами конструкции являются:

    плотная ткань осуществляет защитную функцию;вал: для наматывания полотна;боковые профили, регулирующие геометрически правильное положение конструкции;отвес, сохраняющий гладкую поверхность ткани и предотвращающий появления складок.

Крепление к оконной раме – простой и быстрый способ монтажа, не требующий применения специальных инструментов и сверления отверстий. Но шторы фиксируютсяи на верхней стороне оконного проёма, и на потолке. Правда, в этом случае без дюбелей и саморезов обойтись не удастся.

Функциональная система для рулонных шторпроста и понятна, что обеспечивает бесперебойную эксплуатацию рулонных конструкций на протяжении длительного времени. Но сервисный профилактический уход не повредит: механизмы для штор нужно периодически обрабатывать специализированными средствами, содержащими силикон. Если же система вышла из строя, фурнитура и запчасти для рулонных штор найдутся в крупном строительном магазине.

Механизм римских штор

Этот вид защитных занавесок дошёл до нас в неизменённом виде со времён Римской империи. Механизм рулонных штор находчивые и предприимчивые римляне «одолжили» у одного из народов, жившего на завоёванных ими территориях.

Сегодня эти занавески переживают второе рождение. Благодаря внешним характеристикам, защитным качествам и возможности сочетания с плотными гардинами или лёгким тюлем в текстильном ансамбле, римские шторывсё чаще устанавливаются в жилых и коммерческих помещениях.

Давайте же подробнее изучим этот механизм для штор. Римские опускающиеся занавеси – это полотно ткани, разделённое вертикальными полосками из жёсткого материала на одинаковые секции. Для надёжной фиксации, сохранения эстетической привлекательности ткани и формирования правильных, равномерных складок, «рёбра жёсткости» вшиваются специальными тканевыми узкими чехлами.

Римская штора в пастельных тонах

Нижний край полотна закреплён отвесом-утяжелителем.

Принцип действия римской занавеси и горизонтальных жалюзи – аналогичен. При натяжении регулировочной цепочки штора поднимается, образуя красивые горизонтальные складки. На нужной высоте занавеска закрепляется, оставляя открытой большую или меньшую часть окна.

Итак, механизм для римских шторсостоит:

    Из светонепроницаемого полотна.Верхняя часть конструкции – алюминиевый профиль, оснащённый подъёмным механизмом.Регулировочная цепочка.Утяжелитель по нижнему краю.Система крепления.

Отличительной особенностью занавесей (если брать для сравнения устройство рулонных штор) является способ крепления защитного полотна.

Ткань для римских штор фиксируетсяна клейкой текстильной полоске, расположенной на передней части подъёмной конструкции. Её легко снимать для чистки и глажки. Часто заказывают несколько полотен разного цвета, фактуры или рисунка (но одинакового размера), чтобы иметь возможность за считанные секунды преобразить интерьер, меняя оформление оконного проёма.

Рулонные и римские шторы в интерьере

Применение в изготовлении светонепроницаемых полотен различных материалов даёт возможность подобрать и органично соединить рулонные и римские шторыс любой стилистикой интерьера. Давайте рассмотрим самые распространённые виды декорирования внутреннего пространства:

    Качество, скрытую роскошь и надёжность классического стиля подчеркнёт богатая и фактурная ткань для рулонных штор: бархат, жаккард или шенилл.Современные направления сочетаются с синтетическими волокнами. Оригинальным решением станет сочетание в одном изделии тканей с разными фактурами, нанесение на поверхность авангардных рисунков или асимметричных принтов.Экостиль и сельские мотивы оттенят натуральные материалы: льняные и хлопковые ткани. Натуральные деревянные поверхности мебельного гарнитура найдут «отражение» в использовании для полотна рулонных штор бамбука или деревянного плетения.

Дизайн прямого полотна допускает наличие декоративных деталей только по краю в нижней части занавески –  это различные виды окантовки. Кроме варьирования размеров, других элементов украшения гладкой поднимающейся ткани не существует. Поэтому основной акцент делается на поверхность материала: фактурность, цвет и рисунок.

Если вы консервативны и предпочитаете использовать текстильные ансамбли в оформлении оконного проёма, добавьте в комплект тонкие тюлевые занавески или кисею. В этом случае основная декоративная нагрузка ляжет на лёгкие и ажурные материалы, рулонные конструкции будут использоваться больше для защитных, чем эстетических функций.

При комбинации штор с тюлем подбирайте однотонные полотна рулонных занавесей, повторяющие цвет декора внутреннего пространства, но по оттенку кардинально отличающиеся от полупрозрачных занавесок. Иначе на фоне опущенного защитного полотна потеряются декоративные элементы тюля.

Основными аргументами, определяющими выбор этого типа защитных занавесок, являются:

    демократичная цена;возможность заказать шторы под любой размер окна;нанесение изображения на поверхность ткани (даже по вашим личным эскизам);

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Нанесённый даже на небольшое полотно рулонной шторы рисунок также влияет на визуальное восприятие пространства. Вертикальные линии на светлой ткани приподнимут верхние границы комнаты, горизонтальные полоски увеличат ширину.

    универсальность: как в сочетании с другими видами занавесок, так и с внутренним декором помещения;эстетическая привлекательность. Правильно подобранный принт на ровной поверхности материала римской или рулонной занавески может стать основным цветовым акцентом комнаты.

Римских штормода словно бы не коснулось.

Они, как и несколько веков назад, продолжают украшать интерьер. И неважно, классика это или что-то более современное и инновационное. Римские занавески заслуженно занимают лидирующие место в десятке самых популярных элементов декорирования окна.

Уже на протяжении нескольких веков они – истинное украшение дома. Римские полотна, как и прежде, неизменны в своем внешнем облике и строении. Ни механизм для римских штор, ни сами занавески особо не изменились.

Единственное, что делает их совершеннее тех образцов, которые были популярны и востребованы во времена римских патрициев, – современные дополнения и усовершенствованные детали.

Римские шторы легко создать в домашних условиях – сделать своими руками механизм из деталей, которые завалялись в вашем «строительном сундучке», но делать этого не стоит. Достаточно довериться профессионалам и компаниям-производителям, которые создают изделия не только высокого качества, но и идеально совместимые со шторами. Все мы знаем, что идеально подобранный карниз – гарантия долговечной службы и гармоничного внешнего вида всей системы.

Виды механизмов и их функциональная нагрузка

Управлять римскими полотнами можно по-разному, каждый из вариантов управления наделен своей функциональной составляющей и предназначен для определенной нагрузки.

Каковы же критерии выбора? Давайте вместе проведем небольшой информационный обзор существующих систем управления римскими завесами.

Механизм кордовый

Кордовый механизм по праву считается самым «опытным» по сроку своей службы.

Именно такой системой были оснащены шторы, которые впервые использовались древними римлянами еще тысячи лет назад. Основа конструкции – взаимосвязанная система шнуров, которая и осуществляет  управление занавесом. При желании такой механизм можно сделать самостоятельно.

Его производственная мощность – 4 кг. Если Ваши римские полотна более увесистые и показатель массы превышает 4 кг, значит, кордовый механизм для управления использовать нельзя. Устроен он просто, но это не мешает ему быть прочным и надежным.

Особенности механизма:

    простой в управлении;надежный и прочный в использовании;рассчитан на управление небольшим тканевым полотном;легко поддается ремонту.

Механизм роторно-цепочный

Роторно-цепочный механизм – самый востребованный на сегодняшний день вариант управления римскими полотнами. Тканевое полотно опускается и поднимается с помощью цепочной системы управления. Лента, которая закреплена на полотне, тянется благодаря движению блока, который действует при помощи цепи.

По цепочной системе действия данный механизм очень схож с предыдущим вариантом. Его отличие – размеры и вес полотна, которым он может управлять. Карниз позволяет удерживать завесы и легко приводить их в механическое движение, если их вес достигает значения 7 кг, но не больше.

Механизм моторизированный

Моторизированный способ управления римскими шторами – самый современный среди имеющихся вариантов на рынке.

Все на грани фантастики: одно нажатие на кнопку пульта дистанционного управления – и полотно самостоятельно двигается то вверх, то вниз. Кроме дистанционного  пульта управлять им можно с помощью настенного блока. Все происходит автоматически и легко.

Главное достоинство данной конструкции – отсутствие ограничений в весе и размере римских полотен. Автоматизированная конструкция – идеальный вариант использования для случаев, если шторки закреплены на высоких окнах, иногда даже труднодоступных.

Зависимость механизма от типа окна

Вы обладатель маленьких окон?

Значит, и римские занавески у вас тоже маленькие. Как быть с механизмом? В таком случае подойдет самый простой и незамысловатый вариант.

Плоскую планку прикрепите к раме окна, используя специальные крепежи.Стандартный вариант для обычного окна – римская штора длиной 180 сантиметров, а шириной 150 сантиметров. Основой такой системы в данном случае может стать механизм любого типа.Хорошо, когда окна идеальных размеров и ровные, но что делать в случаях, если они расположены в наклонной плоскости? К примеру, мансардные окна под крышей всегда слегка наклонены в своей верхней части.

Очень важно для таких окон правильно подобрать механизм. Это должна быть система, позволяющая поворачивать конструкцию по отношению к карнизу под углом 45 градусов. Чтобы система бесперебойно функционировала, шнур управления должен быть строго вертикальным.

Управление с помощью круговой цепочки позволяет поднимать и опускать занавески неограниченное количество раз.

Принцип управления таков: цепочка движется вкруговую. Движение цепочки обеспечивает редуктор. Таким образом римская занавеска может быть зафиксирована на абсолютно любой высоте своего подъема.

Подобрать оптимальный механизм для римских штор просто необходимо, ведь сегодня особенно популярны: их используют в любых жилых помещениях, они незаменимы на кухне. Существует несколько видов таких устройств, отличающихся различной сложностью, удобством управления, внешним видом и ценой. Обратите внимание на имеющиеся для большинства механизмов ограничения по весу, ширине и высоте ткани.

Содержание статьи

    1Виды механизмов2Изготовление механизма для римских штор

Виды механизмов

В римских занавесках используются следующие механизмы поднятия-опускания:

Кордовый механизм, известный с древнеримских времен, прост и надежен. Его можно сделать самому и легко починить в случае неисправности. Однако для больших и тяжелых изделий он не подойдет.

Если римские шторы весят больше 3-4 кг, лучше выбрать другой вариант. Еще одним недостатком этого варианта является то, что подняв шторы, требуется каждый раз каким-то образом фиксировать шнур. Это может выглядеть не очень эстетично.Более сложным и совершенным является цепочно-кордовый механизм.

Он также имеет ограничения по весу ткани, но более удобен в управлении. Подъем и опускание осуществляются при помощи круговой цепочки. Использование редуктора позволяет плавно перемещать штору и фиксировать ее на любой высоте.

Установленный в закрытом карнизе, такой механизм не имеет ограничений на вид ткани.Цепочно-ленточный механизм при том же удобстве эксплуатации позволяет управлять более тяжелыми шторами. Однако довольно большие подъемные каретки, на которые наматываются ленты, не удается закрыть профилем карниза. Из-за этого такой механизм рекомендуется использовать только при условии, что римские шторы будут выполнены из непрозрачной ткани.Если вы хотите придать помещению самый современный вид, выберите механизм с электрическим приводом.

Остановиться на электроприводе рекомендуется и при необходимости управлять очень большими шторами. В этом случае ограничения по весу и размеру практически отсутствуют, нужно только подобрать соответствующую модель и мощность привода. Приведение механизма в действие осуществляется при помощи закрепленного на стене блока управления или дистанционного пульта.

Также будет интересно:   Карнизы для эркера – виды конструкций

Существуют и механизмы для особых условий применения.

В частности, римские шторы могут закрывать и наклонные мансардные окна. Для этого они отклоняются на требуемый угол при помощи направляющих. Если наклон направляющих небольшой и штора не спускается по ним под собственным весом, может быть предусмотрен механизм для ее принудительного спуска.

Изготовление механизма для римских штор

Сегодня имеется возможность сделать управляющую систему для римских штор своими руками.

Для изготовления механизма римских штор своими руками можно использовать профиль обычного карниза либо обшитый тканью брусок. Можно просто закрепить липучку на раме или в оконном проеме. В зависимости от ширины окна потребуется несколько подъемных шнуров.

Их крепят примерно через каждые 50-70 см, так что на стандартное окно нужно 3 шнура. Длина каждого должна быть не меньше удвоенной высоты окна. Сверх этого первый удлиняется на ширину окна, второй — на ее половину.

Третий удлинять не нужно. По всей высоте шторы с интервалом от 20 до 40 см закрепляются планки. Их можно сделать из оконного штапика или других тонких реек и вложить в специально сделанные карманы.

К промежуточным планкам крепятся пластиковые колечки.Их надевают на планку либо прикрепляют к карману, в который она вкладывается. Боковые колечки крепятся на расстоянии 2-3 см от края ткани.

Шнуры привязывают к утяжеляющей планке и пропускают через колечки.Верх шторы можно прикрепить к карнизу липучкой. Для этого мягкую часть застежки пришивают на верхний край, а жесткую закрепляют на карнизе с помощью клея или строительного степлера. Можно обе части липучки пришить к шторе с тем расчетом, чтобы пристегивать их друг к другу, обернув карниз.

На карниз или за ним крепятся ушки (кольца), по одному для каждого шнура.Еще одно ушко устанавливается на том краю, где будет спускаться подъемный шнур. Через кольца пропускаются шнуры.

Собранный из всех шнуров жгут спускается через крайнее ушко.Иногда из них сплетают косу или просто связывают в узел. На стене внизу окна следует закрепить скобу или крючок для крепления жгута при поднятой шторе. На жгуте для этого можно сделать специальный узел, прикрепить фиксирующую планку, кольцо или крючок.Также будет интересно:   Выбираем шторы: портьеры на люверсахУмельцы придумывают и другие варианты.

Каждая хозяйка сможет сшить своими руками римскую штору из жалюзи. В этом случае колечки и карниз для римской занавески не понадобятся.СохранитьРимские шторы— универсальный помощник в создании уюта для любой комнаты любой комнаты. Разберем, какие механизмы регулировки могут быть у штор и из какой ткани их шьют.

Знакомство с римскими шторами

Римскими шторами называют разновидность гардин, которые сделаны из цельного полотна.

Уникальность их в том, что они собираются в одинаковые складки волнообразного формата. Этот вид применяется в разных стилевых решениях, начиная от классики и заканчивая модерном. Они подходят для кухонь, рабочих кабинетов, гостиных, спален и коридоров.

Первое знакомство с римскими шторами произошло еще во времена Древнего Рима, когда они применялись для драпировки оконных проемов.

Из какой ткани шьют?

Ткань для гардин римского типа используется разная, это зависит от личных предпочтений заказчиков и расположения комнаты. Если окна помещения выходят на южную сторону, следует отдавать предпочтение темным и плотным материалам. Также отлично подойдет материал блэкаут, поскольку он обеспечивает затемнение.При нахождении комнаты с северной стороны, следует отдавать предпочтение легким занавескам с полупрозрачной ткани.

Лучше использовать только те гардины, которые изготовлены из натуральных материалов: хлопка, вискозы или льна.Большое значение при выборе ткани имеет функциональное предназначение штор.Для кухонных помещений используется материал с добавлением синтетики, поскольку такие изделия требуют регулярной стирки. В детскую и спальню покупают плотные материалы, которые будут создавать полумрак, если это необходимо. Декорировать окна в комнате, где повышенная влажность, лучше с помощью гардин, обработанных специальными пропитками.

Виды механизмов для регулировки

Существует несколько систем управления римскими шторами:

Кордовая. Конструкция основана на системе шнуров, которая управляет шторой.

Механизм выдерживает гардины весом в 4 кг.Роторно-цепочная. Наиболее актуальная система управления. Поднимать и опускать полотно удастся при помощи специальной цепи.

Система сможет выдержать занавески весом максимум в 7 кг.Моторизированная. Регулировать гардины удастся с помощью одного нажатия на пульт дистанционного управления. Процесс автоматизированный, используется в том случае, если к окну трудно подобраться для постоянной регулировки.

Выбор механизма крепления зависит от личных предпочтений и возможностей покупателей и дизайнерского решения комнаты.

Как крепятся шторы?

Для фиксации занавесок используют несколько методов.

При желании использовать подоконник для дизайна и в практичных целях, следует крепить шторы на поверхность окна. Также гардины крепятся на стену или на специальный карниз. Если карниза у вас нет, то можно использовать липучку «велкро»: одна липучка клеится на окно, вторая — на штору.

Правильная стирка штор

Римские шторы можно чистить с помощью пылесоса, но разрешается и стирать изделия. При стирке в стиральной машине не рекомендуется заполнять барабан полностью.Следует выбирать деликатный режим полоскания и отжим на низких оборотах.

Обязательно требуется вытягивать рейки перед стиркой в машинке. Льняные гардины стирают вручную после предварительного замачивания.Шторки станут отличным вариантом для оформления любой комнаты, а уход за ними не составит труда. Чтобы купить римские шторы, заходите в каталог TAM.BY, где найдете компании, которые предложат как готовые варианты, так и изготовление под заказ.

Источники:

  • podborshtor.ru
  • gidshtor.ru
  • kakieshtory.ru
  • news.tut.by

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector