Классификация и характеристика песка

Сыпучую смесь измельченной горной породы до размеров 0,16–5 мм называют песком.

Размеры определяют следующие виды осадочной горной породы: крупнозернистый, пылевидный и глинистый. Песок относят к нерудным полезным ископаемым, то есть это вещество не является металлом. Песок принадлежит к группе общераспространенных полезных ископаемых, которые в настоящее добываются и используются значительно больше чем рудные элементы.

Содержание

Происхождение песка

Характеристика измельчённой породы зависит от места происхождения чаще всего это: горы, водоёмы, барханы и дюны. На обрабатывающих горнодобывающих заводах производят искусственный песок путём механического измельчения камней.

Природный песокобразуется в результате дробления естественным путём. Период образования происходил тысячи лет и не прекращается сейчас. Песчаным грунтам характерна угловатость.

Таблица характеристик песка по крупности

Ветер, вода и ледники способствуют перемещению по земному шару. Кварц, полевой шпат, глины, силикаты, измельченные скелеты — то, что чаще всего входит в структуру песка. Минеральный состав характеризуется геологическим строением каждого месторождения.

Чистый песок выбирают со дна рек и морей.

Горные места добычи выделяются грязным составом (присутствует глина и примеси). Речной и морской отличаются круглой формой и более легким весом. Горный материал остроугольный.

Характеристика песка

Модуль крупности выражается в микромикронах: крупные зерна от 2,5 мкм; средний 2–2,5 мкм; мелкий 1–2 мкм; тонкий 0,7–1 мкм.

Процедура замера выполняется через сита.Коэффициент фильтрации показывает степень водопроницаемости песка, определяется максимальной плотностью при средней влажности. Коэффициент привязывается к 24 часам, точнее на какую глубину пройдет вода за это время. Самый лучший показатель у крупного чистого песка, худший у глинистого.Объемно-насыпная масса зависит от влажности песка.

Объем может изменяться на 20%. Нормальная величина 1300–1500 кг/м3. Если влажность увеличивается до 10 %, то плотность уменьшается, потому что каждая песчинка обволакивается водой, свыше 10 % влага замещает воздух между ребрами зерен, и масса увеличивается.Основная часть песка относится к 1 классу радиоактивности (радионуклиды в пределах 370 Беккерель/кг).

Таблица, показывающая содержание в песке глины и пыли

Превышать норму может искусственное сырьё, потому что камень, поступивший в измельчение, обладал высокой радиоактивностью по своей природе.Содержание пылевидных, илистых, глинистых частиц имеет существенное значение для создания бетона и цементных растворов. Любая примесь снижает крепость и надёжность готового изделия. Песок с высоким показателем подходит для сельскохозяйственных работ.

Классификация песка

Iи IIклассы применяются для строительных работ.

Для целей назначения важную роль играет фракционность. Растворы требуют мелкий песок, а бетон крупный. Для пескоструйного оборудования применяют мытый крупный песок.

Таблица классов и групп песка

Речной материал не применяют, потому что округлые формы малоэффективны в очищении металла. Особо результативно, в таких работах, искусственное сырьё. Характер происхождения влияет на прочность песка: М 300 — осадочные породы, самая слабая марка; М 400 — метаморфические образования; М 800 — магматические самые крепкие породы.

Читайте также:

Щебень в ландшафтном дизайне;

Классификация природного песка

Как построить дом на черноземе;

Преимущества и недостатки керамзитобетонных блоков;

Качество и свойства грунта;

Виды и классификация песка строительного назначения – это набор характеристик, по которым определяется пригодность материала к применению в различных видах строительных работ. Основные отличия песков состоят в происхождении, минеральном составе, размере и форме зерен, плотности массы и способности пропускать через себя определенное количество воды в течение суток.

Основываясь на этих данных, можно сделать вывод о пригодности материала, при этом характеристика песка по условиям хранения позволяет установить, как и в течение какого времени песок может храниться в определенных услови