Марки и классы прочности бетона

Главным показателем, по которому определяются класс и марка бетона, выступает предел прочности на сжатие. Причем гарантированную прочность с допустимой погрешностью в 13,5% (так называемым коэффициентом вариации) отражает класс материала, марка необходима для указания среднего значения прочности.

Бетон — просто!

Согласно СНиП 2.03.01-84 первый показатель измеряется в мегапаскалях (Мпа) и обозначается буквой латинского алфавита «B». Например, обозначение «В25» говорит, что материал в 95% случаев выдерживает давление в 25Мпа.

Полный диапазон В – от 3,5 до 80, при этом к основному диапазону относят значения B 7.5-B40. Прочность бетона задается маркой «М» и цифрами в пределах 50-1000, отражающими усредненный предел  прочности на сжатие (измеряется в кгс/см²). В основной диапазон входят составы М100-М500.

От чего зависит класс бетона

содержание цемента.

Марка и класс бетона по прочности

Чем выше содержание цемента в смеси, те выше прочность конечного изделия;активность цемента. Из цементов повышенной прочности производятся более надежные конструкции. водоцементное соотношение.

С уменьшением отношения В/Ц растет прочность. Объясняется это структурой состава: избыточная вода способствует образованию излишних пор в бетоне, ухудшающих его технические характеристики. качество заполнителей.

Снижению прочности состава  способствует использование мелкозернистых наполнителей, мелких пылевых фракций, глины, органических примесей. степень уплотнения бетонной массыи качество ее перемешивания. Повысить эксплуатационные характеристики состава можно с помощью турбо- и вибросмешивания и уплотнения смеси.

Таблица соотношения классов и марок бетона

При повышении марки прочности бетона при сжатии растет предел прочности при растяжении, но увеличение сопротивления растяжению становится менее значительным в области высокопрочных типов. Прочность материала при растяжении  – 1:10 – 1:17 к предельной прочности при сжатии, при этом предел прочности при изгибе равняется 1:6 – 1:10.

Максимально допустимый порог прочности состава для каждой марки индивидуален.

Составы с более высокими показателями М обладают самым низким показателем критической прочности. Достигаются критические показатели в первый сутки после заливки смеси.

Контрольные пробы

Прочность на сжатие проверяется в лабораториях по изготовленным образцам согласно требованиям ГОСТ. Однако проверить соответствие марки можно самостоятельно на стройплощадке.

Количество компонентов, в зависимости от марки

Для этого нужно:

    приготовить деревянные формы с размерами внутренних граней 100х100х100 мм;взять пробу бетонной смеси с лотка миксера и отлить несколько кубиков в приготовленные заранее формы;уплотнить состав, проштыковав его в нескольких местах либо по стукав по форме молотком. Данная мера позволяет устранить пузырьки воздуха, образовавшиеся в смеси;выдержать полученные кубики при влажности 90% и температуре +20°С, исключая прямое воздействие лучей солнца;через 28 дней передать пробы бетона на лабораторию на экспертизу. Можно передать некоторые образцы на промежуточных стадиях затвердевания (на 3-ем, 7-ом и 14-ом дне) для проведения предварительной экспертизы.

Проведение этих мероприятия позволит определить соответствие марки и класса бетона, который привезли на стройплощадку, тому, что вы заказывали.

Строительная отрасль потребляет огромный объем бетона, и он постоянно увеличивается. Для каждого вида работ предназначается своя смесь, они отличаются составом, техническими характеристиками, ценой. Основными параметрами являются класс бетона и его марка – показывающие прочность состава после его полного отвердевания.

График зависимости расхода цемента от марки

Классификация бетонов нужна, чтобы определить область применение данного типа конкретном виде работ. При необходимости учитываются водостойкость, морозостойкость и другие свойства, определяющие долговечность конструкций из этого материала.

Что означает марка бетона?

Марки бетона определяются по прочности на сжатие, они показывают, какую нагрузку выдерживает до разрушения образец на площади 1 см², обозначается буквой «М» с индексом. Например, марка М200 выдерживает нагрузку в 200 кг/см². Этот показатель зависит от соотношения основных компонентов, а также способа приготовления раствора, где учитываются:

    Цемент должен быть как можно более высокой марки, при изготовлении полностью выдерживается соотношение компонентов раствора;Излишки воды в растворе приводят к избыточной пористости, ухудшая характеристики состава;Заполнители – песок и щебень, должны быть равномерной фракции, без пыли, глины, суглинка, органических и других включений;Все составляющие должны тщательно перемешиваться для обеспечения однородности смеси;Идеальная температура, при которой проходит затвердевание – около 20°С, чтобы обеспечить затвердевание при отрицательных температурах в состав вводят специальные добавки.

График зависимости расхода цемента М400 (1) и М500 (2) от марки бетона

Чтобы подобрать материал для строительства необходимо знать, какие марки бетона бывают.

таблица марок и классов бетона

Согласно СНиП 2.03.01-84 и ГОСТ 7473-2010 этот показатель может изменяться от М100 до М500. Кроме того существуют специализированные смеси, с узким диапазоном применения. Расшифровка маркировки бетона позволяет определить, количество компонентов, которые в него входят.

Для этого используются специальные таблицы. В зависимости от характеристик определяется стоимость материала. Чем выше марка, тем дороже будет раствор.

Что такое класс бетона?

Класс бетона – гарантированная по прочности на сжатие нагрузка, которая им выдерживается, измеряется в МПа (мегапаскалях). Эта характеристика была введена, чтобы уточнить свойства застывшего раствора, поскольку для одной марки они могут разниться. Этот параметр позволяет определить его фактическую прочность, так как рассчитывается для случаев, когда она будет подтверждаться не менее чем в 95%.

класс бетона

Класс бетона по прочности обозначается буквой «В» с индексами от 5 до 60, которые показывают значение давления в МПа, выдерживаемого материалом до разрушения. Этот показатель соотносится с маркой, более привычной для строителей.

Соответствие марки и класса

При строительстве зданий или других объектов, нужно уметь разбираться в соотношении марок и классов применяемого бетона, что позволит исключить ошибки. Классы и марки заносятся в таблицы, которые можно найти в специализированной литературе.

Необходимо учитывать, что марочная прочность бетона допускает некоторые отклонения.

Например, у М350 может быть устойчивость давлению в МПа В25 и В27,5, поэтому эта характеристика считается более точной.Иногда классы и марки современного бетона по его прочности определяются как допустимые параметры снижения качества раствора при сохранении технических и эксплуатационных характеристик. На это влияют пропорции и взаимосвязи компонентов раствора, рекомендуемых для его изготовления согласно ГОСТ. Например, для бетона со средним показателем прочности М250 или В20 требуется соотношение цемента, песка и щебня по массе 1:4,6:7,0.

Характеристики и применение разных марок

Подбирая марку бетона и соответствующий ей класс бетона, необходимо понимать, где они будут применяться. Учитываются нагрузка на конструкцию, условия, где эксплуатируются здания и сооружения, другие сопутствующие факторы.

Важно знать!В проектной документации чаще всего указывается именно показатель В, как более точный параметр.

Кроме того, учитываются водонепроницаемость, обозначаемая буквой W, и морозоустойчивость, обозначаемая F. Образец материала, водонепроницаемостью W2 и морозоустойчивостью F50 соответствует раствору М100-М150.

Основные области применения марок бетона и их характеристики:

    М100 – тощие растворы, применяемые при устройстве дренажей, тонких стяжек, подготовке основания под фундамент;М150 – легкий бетон, применяется для производства бордюров, пешеходных дорожек и стяжек;М200 – подходит для стяжки пола, строительства подпорных элементов, фундаментов под одноэтажные здания;М250 – популярна в частном строительстве, обладает достаточной прочностью, чтобы ее применять для возведения частных домов;М300 – повышенная устойчивость, применяется для производства дорожных плит, лестничных маршей;М350 – необходима при строительстве многоэтажных зданий и высотных сооружений, производства перекрытий с пустотами, устройства бассейнов, взлетно-посадочных полос и других объектов с повышенной нагрузкой;М400 – сверхтяжелая марка для промышленных зданий, возведения основ под дома и сооружения на болотистых и влажных грунтах;М450-М500 – применяются для строительства гидротехнических объектов, тоннелей, мостов и других спецсооружений.

Читайте также: Какую марку бетона лучше использовать для фундамента

Несмотря на то, что марка — менее точный показатель, чем класс, именно она считается главным показателем прочности.

Марка и класс бетона по прочностиСсылка на основную публикацию

Поскольку в состав затвердевшего бетона входят компоненты, являющиеся по своей природе разнородными, он является материалом конгломератного (составного типа). Поэтому одним из главных свойств, по которым можно определить качественным ли он является, можно назвать адгезию.

В данной статье будет рассказано о том, что такое класс бетона, а также коснемся и других характеристик материала.На фото – проверка материала на прочностьКачество материалаПод адгезией понимается то, насколько хорошо цементный камень скрепляется с частицами заполнителей. Кроме того, к основным качествам можно также отнести:морозостойкость;водонепроницаемость;прочность на сжатие и растяжение.Когда материал находится в проектном возрасте, о его прочностных характеристиках можно судить по последним параметрам. Поэтому стоит отметить, что во время приготовления он получается неоднородным.Здесь представлено соответствие марок и классов бетонаКолебания прочности снижаются при качественной подготовки смеси, а также при более высокой культуре строительства.

Поэтому стоит запомнить, что изготовленный материал должен не только иметь средний заданный показатель, но и иметь равномерное его распределение по всей поверхности.Определение классаУчесть вышеописанные колебания можно в таком показателе, как класс, под которым понимается процентный показатель какого-либо свойства. К примеру, если указано, что материал имеет класс прочности 0,95, то в 95 случаях и 100 он будет иметь такой показатель.Стоит отметить, что согласно ГОСТу, классификация бетона состоит из 18 основных классов показателей прочности на сжатие. При этом в начале название класса указывается В1, после чего идет числовое значение предела прочности, отображаемое в МПа.Классификация изделийДля более точного восприятия стоит привести пример.

Итак, предположим, что перед нами классбетонаВ35. Это означает, что в 95 случаях из 100 он обеспечивает предел прочности на сжатие до 35 МПа.Кроме того, существуют и другие классы прочности:индекс В,, обозначает осевое растяжение;индекс Btb отображает предел растяжения при изгибе.Помните, что предел прочности на сжатие может в 20 раз превышать аналогичное значение прочности на растяжение. Поэтому при строительстве используется стальная арматура, которая повышает несущую способность материала, цена при этом увеличивается.Таблица марок и классов бетона по прочности на сжатиеОпределение маркиКак утверждает стандарт СЭВ 1406-78, главным показателем прочности изделий является именно их класс.

Если же во время проектирования различных изделий не учитывался данный стандарт, их прочность описывается при помощи марки.Под ней понимают какое-либо его свойство, выраженное в численной характеристике, для расчета которой используются средние показанные результаты образцов во время испытаний. Для обозначения марки используют значения, полученные во время испытаний:МинимальноеИспользуется, если она определяется по таким показателям, как:· водонепроницаемость;· морозостойкость;· прочность.МаксимальноеПрименяется при определении бетона по средней плотности.Совет: знайте, что помощи марки нельзя отобразить колебания прочности по всему объему бетонного изделия.Как производить перевод марок бетона в классыМарка по прочности на сжатиеЭто одна из наиболее часто используемых характеристик бетонных конструкций.Инструкция требует для ее определения использовать образцы в виде куба, имеющих длину одной стороны 150 мм.Испытание проводится на протяжении условного проектного возраста – в большинстве случаев это 4 недели.Совет: если берется серия из трех образцов, предел прочности рассчитывается по двум наибольшим из них. Для его выражения используются такие единицы – кгс/см2.Специалисты выделяют всего 17 марок тяжелого бетонав зависимости от его прочности на сжатие.

Для их обозначения используется индекс «М», после которого указывается число. К примеру, марка М450 означает, что такой бетон гарантирует минимальный предел прочности на сжатие в 450 кгс/см2.Если же принимать во внимание прочность на осевое растяжение, то его марок гораздо больше – от Pt5 до Pt50 (прибавляя каждый раз по 5 кгс/см2). К примеру, марка бетона Pt30 будет означать, что он способен выдержать осевое растяжение до 30 кгс/см2.Для бетона, которые будет использоваться во время изготовления изгибаемых ж/б конструкций, существует также характеристика растяжения при изгибе, которая отображается при помощи индекса «Ptb».Совет: не всегда следует проводить параллели между маркой бетона и его классом.Класс поверхности бетона по СНиПу имеет 4 параметраКлассы и маркиДело в том, что многое зависит от того, насколько материал является однородным.

Для обозначения этой величины используется коэффициент вариации.Чем ниже его числовое значение, тем большей однородностью обладает бетон. При снижении данного показателя, снижаются, соответственно, класс и марка материала. К примеру, М300, имеющий коэффициент вариации в 18%, получит класс В15, а вот при снижении до значения в 5%, класс повысится до В20.Совет: результаты исследований доказывают, что во время изготовления бетонной смеси необходимо добиваться ее максимальной однородности.На числовое значение прочности оказывают влияние множество факторов.

Наибольшее — качество исходных компонентов, а также такой показатель, как пористость.Изготовление раствораДля набора прочности материала, изготовленного при помощи портландцемента, требуется значительное количество времени. Кроме того, для нормального протекания процесса требуется соблюдение определенных условий.МорозостойкостьПри помощи такого показателя, как марка бетона по морозостойкости можно определить, сколько циклов замораживания и оттаивания может выдержать 28-дневный материал, теряя при этом не более 15% показателя прочности на сжатие. Для обозначения такого показателя используется индекс F, а всего существует 11 классов.Совет: чтобы бетон обладал хорошими морозостойкими свойствами, в его составе должен быть качественный портландцемент, а также его различные модификации – сульфатостойкий, гидрофобный и т.

п.При этом существуют определенные ограничения по процентному содержанию трехкальциевого алюмината в портландцементе.К примеру, для:F200 допускается не более 7% такого вещества;F300 – до 5%, и т. д.Крайне нежелательным является присутствие в цементе активных минеральных добавок, так как в результате их использования увеличивается потребность в воде. А вот снижение водопотребности достигается за счет применения поверхностно-активных веществ.Работа с раствором в морозСовет: в сооружениях гидротехнического типа, обладающих маркой морозостойкости F 300, а также заполнителем диаметром не более 20 мм, объем вовлеченного воздуха должен находиться в пределах 2-4%Вот небольшая инструкция, которой следует придерживаться:Для получения высококачественного морозостойкого бетона должно соблюдаться максимально точное соотношение всех компонентов.Их необходимо тщательно перемешать своими руками, получив максимально однородную смесь.После этого уплотнить.Обеспечить необходимые хорошие условия во время процесса затвердевания.Совет:следите, чтобы не происходило тепловое расширение составляющих бетона, а значение воды и воздуха находились в допустимых пределах.В ситуациях, когда осуществляется изготовление деталей, обладающих высокой степенью морозостойкости (F200 и выше), стоит помнить, что материал должен твердеть в условиях положительного значения температуры окружающей среды.

Кроме того, его влажность должна сохраняться на протяжении около 10 дней.ВодопроницаемостьМарка по такому показателю, как водонепроницаемость определяется путем испытаний материала на ограниченную проницаемость во время одностороннего давления напора воды. Для ее обозначения используют индекс «W», после которого идет число.Водопроницаемость материалаОно обозначает максимальное давление (в кгс/см2), которое может выдержать исследуемый образец, диаметр и высота которого составляют 150 мм, во время определенных испытаний. К примеру, маркаW4 выдерживает напор воды в 4 кгс/см2.

Всего существует 10 марок – от W2 до W20 (прибавляя по 2 кгс/см2).Существуют методы, благодаря которым можно увеличить водонепроницаемость смеси во время ее приготовления, укладки и затвердевания бетона, а также методы, которые могут повысить такой показатель уже затвердевшего материала.ВыводВ данной статье было рассказано о классах и марках бетона, которые читаются важными показателями. Они дают возможность правильного подбора материала для ремонтных и строительных работ. Также вы узнали ГОСТ на класс бетона и индексы, которыми обозначается он и марки.Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Источники:

  • aquagroup.ru
  • betonpro100.ru
  • masterabetona.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector