Монтаж самодельного бура под устройство столбчатого фундамента

Жителям частного сектора хорошо знакомы такие ситуации, когда нужно что-то построить или установить, но основание такого сооружения будет находиться в земле.

Чертеж самодельного бура

В связи с этим многие задаются вопросом, как сделать бур для бурения ям под столбы (сваи) своими руками, используя при этом материалы, которые могут оказаться в наличии в домашнем хозяйстве. К тому же, без излишней скромности можно утверждать, что в некоторых случаях сделанные самостоятельно инструменты превышают по качеству заводскую продукцию. Всё дело в том, что на заводе производят стандарт, а дома можно приспособить такое устройство к конкретным потребностям с учётом состояния грунта.

Самодельный ручной садовый бур

Зависимость конструкции от назначения

Для бытовых потребностей можно своими руками сделать ручной бур разного назначения, хотя в любом случае, такой инструмент предназначается для бурения ям. Но при этом их различают по внешнему виду и эксплуатационным характеристикам, это:

    обыкновенный садовый бур;шнековый садовый бур;бур для свай ТИСЭ (Технология Индивидуального Строительства и Экология).

Для работ по сборке такого инструмента обязательно понадобится сварочный аппарат, работающий от переменного или постоянного тока.

Обыкновенный садовый бур

Для изготовления обычного садового бура, который чаще всего используют для не очень глубоких ям, лунок нужен мощный стержень, из цельного (лом) или полого трубного профиля. Кроме этого понадобятся полукруглые режущие диски, приваренные под определённым углом атаки (лучше всего, если это будет легированная сталь). С помощью этого инструмента делают отверстия для посадки растений (обычно, это саженцы кустарников или деревьев), а также  отверстия для монтажа столбиков под забор или других лёгких архитектурных сооружений.

Шнековый самодельный ручной бур

Шнековый самодельный ручной бур

Слово «шнек» с немецкого языка («Schnecke») переводится, как «улитка» и это отлично характеризует конфигурацию режущего приспособления. Лопасти расположены, как правая резьба с крупным шагом, что позволяет гораздо реже вытаскивать бур из земли, так как грунт поднимается на полную высоту лопастей, не препятствуя при этом бурению. Функционал такого инструмента практически ничем не отличается от описанного выше приспособления, но производительность труда в данном случае возрастает чуть ли не в два раза.

Если, к примеру, строить забор по периметру участка, то придётся устанавливать много опор, так что скорость принесёт только пользу. Конечно. Для шнека лучше применять автоматизированный привод.

Самодельный бур для свай ТИСЭ

Таким инструментом делают скважины с расширением в нижней части

Бур для свай ТИСЭ полностью соответствует технологии индивидуального строительства и экологии производства работ, и в бытовых условиях, как правило, применяется для заливки столбов с расширенной подошвой под свайно-ленточные фундаменты. Его уникальность заключается в том, что около режущих лопастей есть откидная лопатка (нож), при помощи которой формируется расширение. Если говорить о производительности труда при заливке таких фундаментов, то такие инструменты попросту незаменимы.

Изготовление обыкновенного садового бура в домашних условиях

Ниже рассмотрим, как можно сделать такую конструкцию в домашних условиях при условии, что имеется мастерская (у многих автолюбителей это гараж).

Составные элементы

Составные элементы, из которых делается вся сборка

Перечень элементов:

Схема создания скважины под опору

Режущие детали – это два полукруга из легированной стали, у которых заточены края.

В зависимости от назначения инструмента определяют и его диаметр. В некоторых случаях лопасти из полукруга фиксируют болтовым соединением, чтобы их можно было заменить другим диаметром.Стержень – представляет собой круглый или квадратный трубный профиль, хотя иногда такую деталь делают из лома, но это значительно увеличивает массу и усложняет рабочий процесс. Длина стержня зависит от потребности, но чаще всего его делают под ямы 50-80 см длиной до 1,5 м (при уменьшении этого параметра приходится постоянно работать в согнутом положении).

Но если полтора метра недостаточно (глубина ямы 80-100 см и более), то лучше сделать сборный стержень, с наращиваемыми штангами (их можно стыковать при помощи ниппеля).Поперечник для ручки приваривают к верху стержня в виде буквы Т, где оптимальная длина перекладины по 25-30 см в каждую сторону. Если сделать эти рычаги короче, то прокручивание будет даваться гораздо тяжелее.Наконечник делают острым, он служит в качестве сверла, которое центрует лопасти по отношению к поверхности земли. То есть, они не будут съезжать в сторону, так как представляют собой единое целое со сверлом.

Какие понадобятся материалы

Трубный профиль квадратного сечения

Для изготовления стержня, как уже было сказано выше, подойдёт трубный профиль квадратного или круглого сечения. Если стенка у такого профиля имеет толщину 2-2,5 мм, то подойдёт сечение 20×20 мм или ø20 мм, но если стенки тоньше, то следует увеличить сечение до 30×30 или 35×35 мм, ø30-35 мм. В том случае, если при работе может возникнуть потребность в накручивании дополнительной штанги, то для стержня подойдёт только круглый трубный профиль.

Плоский наконечник в виде пики с центральной и боковой заточкой

К концу стержня необходимо приварить острый наконечник, который можно сделать из куска толстого сверла с победитовой напайкой – их применяют для сверления бетона перфоратором. Но также можно сделать такое остриё из толстой арматуры или куска стали, заточив его в виде плоской пики, как на верхней фотографии.

Режущая часть сделана из диска для ручной циркулярной пилы

Самый ответственный момент, это изготовление режущих лопастей и их можно сделать из:

Устройство фундаментного бура

    листовой стали толщиной 3-4 мм;пильного диска от болгарки (алмазный) или ручной циркулярной пилы.

В данном случае удобнее всего использовать диски от болгарки с алмазным напылением, предназначенные для резки бетона, либо от ручной циркулярной пилы. Когда алмазное напыление срабатывается, по окружности остаётся тоненькая полоска не более 1 мм и её несложно сточить, сделав края острыми, а зубчатый диск от циркулярки останется только разрезать пополам.

И ещё несколько слов о ручке – она должна быть из круглой трубы и на неё ни в коем случае не следует надевать какой-либо пластик и, тем более, обматывать изолентой.

Способ крепления ножей

Лопасти съёмного типа на болтах

Если предполагается бурение скважин разного диаметра, то лопасти на инструменте можно сделать съёмного типа. Для этой цели приваривают две полки к стержню и к ним болтовым соединение крепят ножи, как это показано на верхней фотографии.

Чертеж садового бураОптимальный угол атаки составляет 30-40⁰

Если вы не собираетесь изменять диаметр лопастей, то наиболее оптимальный вариант, это ø120 мм и для этого как нельзя лучше подойдёт пильный или обрезной диск ø125 мм (5 мм ширина алмазного напыления и его уже не будет), который нужно разрезать на два полукруга. Посадочное место ø22,5 мм придётся подгонять под стержень, электросваркой отрезав лишнее. Для мягких грунтов угол атаки обычно делают 30⁰, а иногда даже 40⁰, но для твёрдых лучше понизить его до 22-25⁰.

Составные части садового бура: 1) стержень с остриём, 2) режущие диски, 3) ручка для вращения

Вот чертёж самодельного садового бура с лопастями ø120 мм (по диаметру отработанного режущего диска по бетону с алмазным напылением). Ниже находится видеоролик по изготовлению такого инструмента:

Видео: Садовый бур своими руками в домашней мастерской

Шнековый бур

Принципиальная схема изготовления шнекового бура

Теперь разберёмся, как сделать шнековый бур для бурения ям под столбы своими руками. Такой инструмент не придётся вынимать из отверстия через каждые 5-10 см прохода, так как отвал грунта перемещается во время вращения  на верхние лопасти шнека. Это значительно ускоряет процесс, но для работы с ним нужна большая физическая сила, поэтому в большинстве случаев такие установки применяют в совокупности с автоматизированным приводом.

Все диски зажимают в тисках и вырезают одинаковый сектор для поворота

Теперь самый ответственный момент: нужно у всех дисков, сложенных вместе, вырезать трапециевидный сектор, хотя, эти наклонные пересекутся в центре, образуя острый угол.

Суть в том, что при повороте каждого верхнего диска левая грань вырезанного сектора должна совпасть с правой гранью нижнего. Такие вещи, конечно, лучше сначала сделать на бумаге и если всё будет совпадать, перенести разметку для вырезки на металл. Количество витков шнека будет соответствовать количеству дисков.

Разновидности ручных буров

Теперь начинаются сварочные работы:

    кладёте на плоскость диск, а сверху на него накладываете другой, но так, чтобы перекрыть вырезанный сектор, то есть, левая грань верхнего должна примкнуть к правой грани нижнего;этот стык проваривают электросваркой и накладывают сверху следующий диск, действуя по такому же принципу;так стыкуют и сваривают все диски, делая из них сжатую пружину.

Сжатую пружину растягивают при помощи лебёдки

По завершению сварочных работ, эту самодельную пружину нужно растянуть, чтобы из неё получился шнек.

Для этого сборку надевают на стержень и приваривают нижний диск под нужным углом, например, 30⁰, а к верхнему диску можно приварить что-то вроде кольца, чтобы зацепится крюком лебёдки. Стержень фиксируют на полу (придумайте сами, как это сделать – обстоятельства бывают разными) и лебёдкой растягивают пружину, после чего приваривают верхний диск. Стержень освобождают и обваривают всю конструкцию по спирали.

Видео: Изготовление шнекового бура

Бур для свай ТИСЭ

Принцип работы бура для свай ТИСЭ

На чертеже вверху показан принцип работы бура для свай ТИСЭ: сначала он делает ствол нужного диаметра, а внизу скважина расширяется при помощи откидного ножа. Но, возможно, я вас разочарую, так как для того чтобы сделать такую конструкцию в домашних условиях, нужна, как минимум, мастерская с инструментами и профессиональные навыки слесаря. Для рассмотрения такой сборки придётся выкладывать отдельную статью, пусть даже небольшую, а здесь мы ограничимся показом видеоролика по самостоятельной сборке бура ТИСЭ:

Видео: Самодельный бур для свай ТИСЭ в домашних условиях

Заключение

Из этого материала вы узнали, как сделать бур для бурения ям под столбы своими руками. Буром для свай ТИСЭ вы не станете устанавливать забор или строить фундамент бани, так что для дома вполне достаточно обычного или, если есть из чего сделать привод, шнекового бура.

    Дата: 02-08-2015Просмотров: 2379Рейтинг: 19

На сегодняшний день столбчатый фундаментстал довольно распространенной конструкцией. И связано это не только со строительством оснований для дома с самого нуля, а с реконструкцией. Ведь ремонт любого вида фундамента предполагает его укрепление с помощью столбиков, которые соответствующим образом внедряются в грунт около дома.

Разновидности ручных буров.

Но ведь для того чтобы установить столбчатый фундамент или ремонтные столбики правильно, нужно иметь при себе специальное устройство — бур.

При вызове опытных специалистов для установки они с собой берут специальные автоматические приспособления. Однако стоит это слишком дорого, поэтому доступно далеко не всем. Сделать бур своими руками гораздо лучше и дешевле.

Целесообразным будет рассмотреть то, как сделать своими руками бур для столбчатого фундамента.

Есть несколько способов монтажа данной конструкции, которая по большому счету считается совершенно несложной. Причем некоторые способы монтажа направлены даже на реконструкцию уже имеющихся простых буров для сада и огорода.

Монтаж строительного бура на основе имеющегося садового

Чертеж садового бура.

Вначале рассмотрим, как правильно сделать бур для фундамента своими руками на основе обыкновенного садового бура.Это и будет один из вариантов так называемой реконструкции. При работе не следует забывать о том, что чем больше будет основание бура от его диаметра вверху, тем эффективнее будет устраивать столбчатый фундамент с его помощью. Итак, чтобы улучшить садовый ручной бур своими руками до строительного, вам понадобится:

    три шарнира или петли, которые используются для установки форточек на окнах;металлическая полоска;несколько маленьких кусочков железной трубы;железный прочный прутик;рулетка.

Прежде чем начать работу, учтите еще такой немаловажный фактор.

При работе со строительным буром идет расчет на то, что он должен на глубине промерзания грунта делать за счет своих постоянных вращательных движений ямку в несколько раз шире, чем основная часть углубляемой ручки. В этом и состоит вся эффективность данного приспособления. Поэтому о крепком сцеплении основания с ручкой необходимо думать в первую очередь.

Вернуться к оглавлению

Устройство фундаментного бура.

Теперь принимаемся за работу. Первым делом берем примерно три небольших отрезка трубы, просовываем через них ручку садового бура и привариваем ее ко всем отрезкам поочередно. Это будет одновременно и направляющая для бура, и расширение для устройства более толстой лунки.

После этого работаем с основанием.

Необходимо сделать так, чтобы основание имело закрученную нижнюю часть, которая в диаметре будет шире ручки бура в несколько раз. Для этой цели берется небольшой металлический крючок и приваривается к ручке в самом низу. Затем из листа металла болгаркой вырезается лента шириной приблизительно в 3-4 раза больше диаметра ручки, цепляется за крючок и приваривается к нему.

Затем необходимо ленту закрутить так, чтобы витки смотрели вверх, а расстояние между ними составляло примерно 10 см, в зависимости от высоты всего бура (рисунок 1). Делать это нужно осторожно.

Желательно производить закручивание при помощи ключа или плоскогубцев, если самостоятельно согнуть металл не удается. Учтите, что нижний конец основания нужно подточить как нож. Так он будет в процессе проникновения прорезать слишком плотные стенки грунта.

Вернуться к оглавлению

Схема создания скважины под опору.

После того как закрутка металлической полоски полностью осуществлена, пора приступить к ее фиксации.

Делается это также с помощью металлических крючков, которые крепятся к ручке бура через каждые 10 см. Крючков должно быть столько же, сколько и завитков у основания. Соответственно, напротив каждого крючка будет находиться виток.

Так нужно все крючки приварить с одной стороны к ручке, а с другой — к виткам.

Самый верхний виток фиксируется особенно тщательно. Так у вас получится готовое основание, витки которого тоже желательно заточить, чтобы они были острыми, как кинжал. Так будет намного легче работать даже с самым твердым и неподдающимся грунтом.

Теперь необходимо прикрепить к буру штангу или пруток. Для нее около верхнего завитка основания нужно приварить отдельный крючок, за который зацепить и приварить как к самому крючку, так и к стенке бура. Только в процессе приваривания нужно внимательно следить, чтобы между прутком и основной ручкой был зазор примерно в 5 мм.

Итак, ручной бур своими руками для столбчатого фундамента готов. Принцип его действия состоит в том, что при бурении он постепенно разворачивает почву, а когда доходит до конечной точки, вращается при помощи основной ручки и прутка. За счет этого получается, что для столбчатого фундамента лунка имеет расширение внутри основания внизу, которое в последующем будет удерживать столбик крепко в почве, не давая ему колебаться ни в стороны, ни уходить вверх.

Вернуться к оглавлению

Чертеж самодельного бура.

Есть еще и другой, более примитивный вариант изготовления бура своими руками для столбчатого фундамента.

Он состоит из основной металлической прочной палки и нескольких круглых железных дисков, различных по своему диаметру. При этом диски должны быть из очень твердого металла, чтобы согнуть его было невозможно. А ручка должна быть немного больше желаемой глубины ямок под столбики.

Чтобы получить такой простой бур, необходимо в каждом из круглых железных дисков по самому центру просверлить отверстия сваркой или с помощью болгарки. Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы в них можно было просунуть ручку.

После проделывания отверстий разложите перед собой диски от большего к меньшему размеру. Теперь возьмите самый большой, просуньте в него ручку так, чтобы он оказался на самом ее конце, и приварите его к ней. У вас получится что-то похожее на часть бура, изображенного на схеме (рисунок 2), только со сплошным, а не разрезанным кругом.

Затем берите более мелкий, следующий за ним круг и просовывайте опять же через ручку. На расстоянии 7-10 см от первого диска приварите второй. Так проделайте со всеми имеющимися дисками по порядку, придерживаясь их постепенного уменьшения.

После того как бур будет готов, вам останется при помощи специального камня или электроточилки для ножей заточить края всех дисков под небольшим углом кверху. А низ ручки нужно заточить так, чтобы он был очень острым. Так вы получите самодельный и довольно дешевый бур своими руками, который вам поможет в укреплении или в устройстве столбчатого фундаментадля вашего дома.

Источники:

  • mainavi.ru
  • moifundament.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector