Нюансы технологии рубки сруба в чашу
Русская рубка, является одним из вариантов строительство деревянного дома.
Часто выбор делается между русской рубкой, канадской рубкойи норвежской рубкой.При строительстве домов по русской технологии, используются два основных вида рубки. По большому счету, они похожи, но у каждой из этих технологий есть свои нюансы. Разновидности русской рубки:
-
В лапу(без остатка);В чашу(с остатком).
Содержание
- 1 Русская рубка в лапу
- 2 Русская рубка в чашу
- 3 Преимущества срубов русской рубки
- 4 Выполнение разметки
- 5 Создание «седла»
- 6 Способы рубки
- 7 Герметичность как особенность канадского сруба
- 8 Разновидности применяемых бревен
- 9 Рекомендации от специалистов
- 10 Преимущества канадской рубки
- 11 Недостатки канадской рубки
- 12 Заключение
- 13 Используемые инструменты
- 14 Выполнение рубки сруба в чашу
- 15 Укладка бревен в срубе: рекомендации
Русская рубка в лапу
При строительстве деревянного дома под ключрусской рубки, все бревна сруба должны быть одинакового диаметра. Толщина бревна диктует размер лапы, при этом концы не выпускаются за пределы углов. Первый венец дома, является образцовым, поэтому для него стоит брать высококачественную плотную древесину.
Данный вид строительства дома очень трудоемкий, так как требует от строителей высокой точности, но при этом он экономит материал. После обработки древесины и вырубания лап, производится предварительная сборка сруба. Русская рубка в лапу- это довольно экономичный вид строительства, при этом с внешней стороны такое строение выглядит очень аккуратно и гармонично.
Но есть у данной технологии и свои минусы. Основным минусом рубки в лапу является большие потери тепла с углов здания, поэтому для утепления деревянного дома используют обрезную доску, мох и джут. Окончательная конопатка сруба делается только спустя год.
Русская рубка в чашу
При русской рубке в чашу, соединение бревен в углах ведется внахлест. С каждой стороны сруба в чашу бревна выпирают примерно на 25-30 см, поэтому сокращается длина стен, а соответственно и полезная площадь внутри дома. Однако, надо отметить, что именно перерубы из ажурного бревна ручной рубки и являются главной изюминкой сруба в чашу, которые предают ему особые шарм и очарование. Чаша – это специальный паз в местах соединения бревен. Ширина чаши зависит от климата, чем холодней, тем чаша больше.
Русская рубка в чашу более затратная, чем рубка в лапу, так как происходит перерасход материала. Свою популярность, эта рубка получила за счет хорошей устойчивости и защищенности от ветра и осадков.
Сама технология довольно простая и не требует особых навыков от плотников. Для устойчивости бревна на стыках связываются нагелей. Лапа может располагаться как сверху, так и снизу, но лучше когда лапа располагается снизу, так она лучше защищена от осадков.
Преимущества срубов русской рубки
-
Прост в изготовлении и установке;Хорошая фильтрация воздуха и поддержание кислородного баланса внутри помещений;Благоприятный микроклимат внутри дома;Дом защищен от воздействия внешней среды;Эстетическая привлекательность;Рубленное бревно практически не требует отделки, достаточно покрыть антисептиком и антипиренами;Крепок и долговечен.
Канадские технологии сооружения прочных и экологических домов за последние годы значительно набрали популярность.
Отчасти это обусловлено натуральностью и энергосберегающей функцией таких построек. Сборные конструкции также популярны и благодаря своей экономности с упрощенной техникой сборки. На этом фоне достойна внимания и североамериканская технология рубки.
Несмотря на ее актуальность в наше время, основные принципы выполнения таких домов закладывались еще в середине прошлого века. Другое дело, что канадская технология рубки срубов была значительно улучшена уже в наше время. Среди достоинств этого подхода к строительству выделяется та же натуральность конструкции, энергосберегающие достоинства и, что самое важное, надежность и долговечность.
Данный способ формирования дома также называется рубкой «в чашу».По общим признакам строительства технологию можно отнести к разновидностям традиционной русской рубки. Более того, своими корнями она происходит из России, но у нас она не прижилась, а канадские мастера ее усовершенствовали и применяют уже не первое десятилетие.
Также и современные строители из России иначе взглянули на достоинства, которыми обладает рубка сруба по канадской технологии, и все чаще используют эту методику в своей работе.Среди особенностей данного способа рубки можно отметить сложность конструкции. Если классические срубы в основном формируются по технике простой укладки элементов, то конфигурация монтажа по канадской методике отличается высокой точностью и продуманностью. Конечно, именно кропотливый монтаж в итоге позволяет получить высокопрочные дома, которые не подвержены процессам биологического разрушения.Схожие климатические условия в Скандинавии и Канаде обусловили и немало общего в подходах к строительству.Поэтому у двух технологий больше схожих черт, нежели различий.
К примеру, обе методики позволяют сформировать плотный самозаклинивающийся сруб. Канадская рубка, как и норвежская, выполняется без применения гвоздей, поэтому возрастает и ответственность архитекторов, проектирующих такой дом.Но есть и существенные отличия.Главное из них – это использование крупных бревен, диаметр которых может достигать 50 см. В случае с норвежским срубом чаще используется хорошо подготовленный лафет.
Еще один отличающий нюанс кроется в технике формирования углов.Североамериканские строители применяют рубку «в седло», что как раз и обеспечивает плотность в подгонке бревен. Во многом благодаря этой особенности большей популярностью пользуется именно канадская рубка срубов. Фото с примером подгонки бревен представлено ниже.
Выполнение разметки
В процессе строительства следует использовать специальный инструмент, который позволит повысить точность формирования сруба. Это молоток, который имеет два острых прута, с помощью которых очерчиваются контуры будущей чаши.
Плотники называют этот инструмент чертой, но встречаются и другие названия. Сама разметка должна строго ориентироваться на техническое задание, которое и будет реализовывать канадская рубка сруба. Проекты, кроме планировок, могут учитывать разные параметры чаши.
Конечно, для построек большой площади эти размеры будут увеличиваться – и наоборот. Разметку следует начинать с определения параметров бревен. Далее необходимо пронумеровать каждый хлыст, что исключит вероятность ошибки в дальнейшей кладке.
Создание «седла»
Основа «чаши» – это и есть «седло», в которое укладываются бревна.Также следует отметить, что каждый стык изначально должен иметь специальный шип. Внешне может показаться, что реализуется классическая техника монтажа по типу шип-паз, но это не совсем так, поскольку стык выполняется путем сведения округлых плоскостей – то есть, через «седла».
Если выполняется канадская рубка срубов своими руками, то можно делать расчеты по упрощенной схеме.Например, в определении глубины «седла» следует ориентироваться на радиус бревна, который впоследствии будет уложен в эту нишу. Так формируется органичная кладка с плотным соединением бревен. При этом необходимо отступать от края не менее 25 см, а саму разметку «седла» следует выполнять острым гвоздем или химическим карандашом,так как обычные ручки и маркеры легко сотрутся.
Способы рубки
В процессе рубки необходимо использовать качественный инструмент, которым может быть острый тесак или бензопила.
Профессиональные компании для этой задачи используют специальное оборудование, что также позволяет сформировать практически идеальные по размерам контуры «чаши». Однако, даже на родине технологии чаще применяется ручная канадская рубка сруба.Как делать основу сруба таким способом? В нижнем венце по центральной части «чаши» следует вырубить шип.
В верхней части таким же образом делается паз.Далее в процессе сборки в этих местах будет прокладываться теплоизолятор. Подогнанные венцы вновь разбирают, чтобы выполнить окладной круг. На заключительном этапе производится сборка венцов так, чтобы «чаши» ориентировались вниз.
Герметичность как особенность канадского сруба
В процессе проектирования и сооружения канадского сруба важно быть готовым к тому, что сама техника его формирования не позволит обеспечить достаточный уровень воздухонепроницаемости. Иными словами, повышенная герметичность исключает даже малейшую вентиляцию в стенах. В данном случае достоинство дома в виде высокой плотности оборачивается и недостатком.
Единственным вариантом исправления ситуации будет внедрение в сруб оборудования для принудительной вентиляции. Неплотное прилегание бревен сразу после строительства не должно смущать – процесс усадки ликвидирует мельчайшие щели и герметизирует сруб. Канадская рубка, как большинство технологий сооружения деревянных домов, предполагает выполнение дополнительной теплоизоляции, что также снижает возможности для естественного проветривания.
Разновидности применяемых бревен
Не стоит думать, что технология представляет собой однотипное решение с отсутствием возможности внесения корректировок. Наибольшее пространство для индивидуального выбора предполагает именно разнообразие основного материала – бревен.Вернее, способы подготовки древесины. Надо сказать, что канадская техника требует немалых вложений именно в стройматериал, поэтому здесь будет возможность сэкономить.
Однако, начать следует с оптимального решения для тех, кто не хочет экономить на качестве.В данном случае стоит предпочесть циклеванное бревно. Такой материал сохраняет природную форму поверхности, что повышает и эстетические достоинства сруба. Причерчивание венцов в такой конструкции выполняется с минимальными допусками, дублируя сложную форму элементов.Не менее привлекателен и вариант остроганных бревен.
Все внешние изъяны и дефекты бревна сглаживаются, за счет чего упрощается процесс причерчивания.Это прочное и качественно обработанное бревно, которое уступает циклеванному лишь в эстетических достоинствах. Если же планируется канадская рубка срубов с минимальными вложениями, то стоит использовать остроганное бревно, у которого причерчивание выполняется в один подход. Однако допуски «чаш» с пазами в данном случае увеличиваются, что может потребовать проведения конопатки.
Рекомендации от специалистов
Новичкам в работе со срубами профессиональные плотники рекомендуют в процессе обработки бревен использовать пилу для насечек, после чего убирать лишнее с помощью стамески.
Обязательно следует иметь на вооружении готовое бревно с правильно выполненной «чашей» – это будет пример, на который можно ориентироваться в работе. За неимением эталонного бревна в некоторых случаях используют жестяные шаблоны, которые сократят риск получения неточной обработки. Но в любом случае каждый венец необходимо дополнительно проверять уровнем.
Есть и другие тонкости при канадской рубке срубов, которые стоит иметь в виду. Так, если в ходе обработки был снят лишний слой, это не значит, что бревно становится негодным к использованию. Восполнить несколько миллиметров позволит слой утеплителя, который ляжет промеж бревен.
Преимущества канадской рубки
Все достоинства технологии обнаруживаются уже в процессе эксплуатации дома.
Среди них можно выделить отсутствие мостиков холода,надежность плотной конструкции, долговечность и декоративные качества сруба.К слову, внешне места стыков выглядят необычно и даже напоминают узоры. Тесное сведение деревянных элементов также сказывается на энергосберегающей функции дома. Затраты на отопление минимизируются, если в ходе строительства было выполнено и качественное утепление.
Недостатки канадской рубки
Процесс строительства нельзя отнести к легким, поэтому у неопытных в этом деле мастеров нередко возникают проблемы.
Это относится и к выполнению разметки, и к процессу кладки бревен. Само строительство требует серьезных затрат, если предполагается использование высококачественного древесного материала. Если же применять дешевое сырье, то с большей вероятностью будут нивелированы эксплуатационные преимущества, которыми по идее должен обладать такой сруб.
Канадская рубка позволяет обеспечить хорошую защиту от холода, но только за счет герметичности конструкции. Как уже отмечалось, этот нюанс не лучшим образом сказывается на вентиляции дома. Конструктивно избавиться от этого недостатка в процессе строительства невозможно, поэтому решают проблему за счет дополнительного снабжения вентиляционными системами.
Заключение
Существует много техник сооружения деревянных домов.Многие из них имеют немало общих технологических приемов, благодаря которым получается прочный, экономный в содержании и просто красивый сруб.
Канадская рубка, в свою очередь, имеет свои уникальные черты.Главным образом они выражаются в достижении высокой степени плотности стыков, что в итоге обеспечивает и долговечность дома, и оптимальный микроклимат в его помещениях. В то же время технология не исключает и другие преимущества деревянных сооружений. К таким относится экологичность, разнообразие планировочных конфигураций и нетребовательность в обслуживании.1Древо.
ру« Цельное бревноСопряжения углов в деревянном доме играет большую роль в комфортной эксплуатации последнего.Они способны принимать на себя холод, стать рассадником плесени, отсыревать и иметь прочие недостатки. Таким набором серьёзных дефектов обладают углы, рубленные в лапу или полдерева.Их применяют, когда хотят сэкономить на материале. Действительно, внутренняя площадь и внешние квадраты остаются такими же, как заявлено в проекте.
Но экономия эта мифическая и от углов в лапу отказываются в пользу такого процесса, как технология рубки сруба в чашу. Преимущества подобного деяния, ниже.Что собой представляет пресловутая рубка? Это полукруглая выемка бревна на поверхности.
При сопряжении венцы получают заклинивание, а после усадки крепость чаши необычайна.Древесина размечается таким образом, чтобы конец ствола до чаши составлял 25-30 см, то есть углы не будут продуваться всеми ветрами, а, значит, меньше реагируют на перепады температур, что исключает появление конденсата.Канадские и норвежские мастера, славящиеся своим искусством в сфере ручного строительства домов, когда-то просто переняли способ рубки у русских соседей, а спустя много веков и название технологии считается пришедшим из другой страны. Их, а, точнее наша разновидность, надёжнее обыкновенной чаши, потому что имеет курдючный шип, при усадке и заклинивании древесины он намертво фиксирует венцы, не давая им на движение ни единого шанса.Для того чтобы точно рубить углы, необходим опыт, так как у несведущих доморощенных мастеров с первого раза вряд ли что-либо получится. Как рубить сруб в чашу – ниже описан процесс.Правильная разметка – залог точного сопряжения.
Маститые плотники имеют для этого специальное приспособление – черту. Это молоток с двумя острыми прутьями, позволяющими точно очертить контур будущей чаши.Но для обывателя это сложный процесс, поэтому стоит воспользоваться обыкновенными приборами измерения и размечать каждое бревно в отдельности. Далее о процессе пошагово:Начинается разметка сруба в чашу и рубка с определения параметров брёвен.
Компании по изготовлению домов нумеруют каждый хлыст в отдельности, владельцу будущего дома также не стоит пренебрегать этим методом.Седло чаши приблизительно равно половине толщины верхнего бревна и ширина её соответственно носит такой же размер. Отступить от края следует не менее 25 см для разметки стоит воспользоваться острым гвоздём либо химическим карандашом.Но надо позаботиться, чтобы он был несмываемый.Для рубки нужно пользоваться острым тесаком либо бензопилой. Компании-застройщики имеют для этого специальное оборудование, поэтому чаши получаются идеально ровными и гладкими.Для того чтобы сделать канадский вариант, используют только ручную работу.
В нижнем венце вырубают в середине чаши шип.В верхнем – соответственно, паз. Нельзя забывать, что при сборке, они прокладываются уплотнителем.Когда венцы подогнаны их разбирают. После установки окладного «круга», венцы должны собираться строго чашей вниз.Это нужно для того, чтобы до отделки и окончательной усадке, дождевая влага не попадала внутрь вырубленной чаши и не застаивалась там.
Несоблюдение такой меры приведёт к гниению всей древесины.Самостоятельно срубить сруб в чашу своими руками можно. Но при отсутствии навыков эта работа затянется.Как уже было сказано, разновидностей такого сопряжения – масса. Рубка сруба в чашу может быть русской, канадской, сибирской.
Необычайно красив норвежский лафет.Он представляет собой рубленное со всех сторон бревно особой геометрической формы, что вкупе даёт картинку резьбы. Консультируясь со специалистами, можно выбрать для себя приемлемый вариант, так как сложность всё-таки влияет на стоимость работы.Решить вопрос, как рубить сруб в чашку, сложно. Но маститые плотники, веками строившие такие дома, накопили массу полезных хитростей, приводящих усилия к крепкому результату всего строительства и ради помощи непрофессионалам.
Итак: Неопытным мастерам можно первое время работать ручной пилой для обозначения насечек. А лишнее выбирать стамеской.Точность поможет соблюдать примерка очередного бревна. Если же это утомляет, то полезно сделать соответствующий диаметру шаблон.Его изготавливают из листа жести, дабы твёрдость присутствовала.При примерке верхнего бревна сопряжение чернят углем.
После поднятия становится видно, сколько ещё предстоит выбрать.Каждый венец проверяется уровнем. При несовпадении и если вырублено достаточно много, вся надежда на уплотнитель.Его нужно двумя-тремя слоями прожить на дно чаши и таким образом, высота будет соблюдена. Нужно использовать джут либо мох – они обладают хорошими гигроскопичными свойствами и не дадут добраться до древесины даже капле влаги.Канадская рубка сруба в чашку может стать ещё прочней, если верхушку шипа слегка заострить.Паз же должен быть на пару миллиметров меньше.
Таким образом, шип плотно войдёт в предназначенное отверстие, и при усадке его надёжно заклинит.До окончательной сборки следует пропитать сёдла чаши особыми составами против биологической угрозы. Это сделает углы надёжными в плане проникновения порчи извне.По неопытности собственники могут загубить большое количество материала. Тем более будет обиднее, если он представляет собой ценные хвойные породы.Поэтому имеет смысл заказать работу профессионалам либо приобрести готовый домокомплект, рубленный в чашу.
Такие дома собирают, как конструктор в течение пары недель или месяца, в зависимости от сложности работы и объекта.Стремление построить дом самостоятельно похвально. Ручная рубка – хороший способ тренировки в строительстве собственного деревянного дома. Рассмотрев все варианты и сделав выбор в пользу «чаши», можно ручаться, что объект будет долговечным, а главное, комфортным для проживания.Общий бал: 5Проголосовало: 18
Рекомендуем! – Энциклопедия Деревянные Дома – NEWУзнать подробную и расширенную информацию по теме статьи Вы сможете из книги “Деревянные дома”, в которой отражены все этапы строительства дома, начиная с закладки фундамента и заканчивая устройством кровли. Цена книги = 77 рублей.Вас также могут заинтересовать и другие КНИГИ по строительству домов из деревасвоими руками.Технология изготовления срубов предусматривает два основных варианта кладки бревен: «в лапу» и «в чашу».
Наиболее распространена в современном строительстве рубка в «в чашу», или ее еще называют «в обло».Технология рубки сруба «в чашу» производится с остатком бревна, выступающим за угол постройки, а слово «облый» подразумевает круглую форму элементов. Выступающие торцевые части бревен выступают примерно на 30 см. При использовании этого метода идет значительный перерасход материала, но благодаря выступающим концам строение защищено от ветра и от проникновения холода при низкой температуре.Технология изготовления деревянных срубов предусматривает два варианта укладки бревен: «в лапу» или «в чашу».Такой метод использовался еще нашими предками, так как в процессе работы не требуются сложные инструменты, он является простым и нетрудоемким.
Используемые инструменты
Это:
Виды соединения бревен.
-
топор;бензопила;плотницкая стамеска;черта;молоток.
Если нет возможности приобрести черту, то ее просто изготовить самостоятельно.
Для этого используют брусок из дерева квадратной формы с размерами сторон примерно около 30 мм и в длину около 20 см. Края его следует сточить и зашкурить наждачной шкуркой. Такой способ наиболее практичен.
Для выполнения работ понадобятся две металлические полосы, толщина которых 3 мм, а ширина 20 мм.
Длина ее будет зависеть от сечения бревен и размеров чаши — от 20 см до 30 см. Использовав ножовку по металлу, необходимо заострить один из концов на каждой из полос. При помощи скотча нужно закрепить незаостренные концы к деревянному бруску, который будет служить рукояткой примерно на 1 м.
При загибе полос на необходимый размер размечаются контуры чаши и продольных пазов. Чтобы во время проведения работ полоски не загибались, их фиксируют при помощи болтов или шпилек с резьбой.
При этом на полосках делается по одному отверстию и в них помещаются болты с гайками. При помощи гаек производится регулировка размеров. Так изготавливается самодельная черта.
Выполнение рубки сруба в чашу
Деформация бревна при рубке традиционной русской чашей.
Для удобства при работе бревна предварительно укладываются крест-накрест, а для наибольшей устойчивости их рекомендуется зафиксировать скобами, чтобы они не крутились при работе.
Чашу вырубать следует такого размера, чтобы ее дно совпадало с верхней кромкой ниже лежащего бревна. Для удобства работы рекомендуется на этих местах выполнить надпил, по отношению к оси стены в середине чаши на требуемую глубину. Далее, чаша вырубается, с соблюдением формы нижнего элемента.
Над окладным венцом идут окоренные и выдержанные прямослойные бревна. Процесс монтажа заключается в укладке двух бревен в заранее выполненные чаши.
После чего их выравнивают и при необходимости фиксируют скобами с обоих торцов к нижележащим поперечным бревнам. С торцевой стороны визуально нужно определить размеры желоба, с помощью которого верхний элемент монтируется на нижележащее бревно. На черте выставляется требуемый размер.
Визуально выбрав середину черты, проводят вдоль бревна по линии соприкосновения, в результате чего образуются две царапины параллельно проходящие: одна на нижнем бревне, а другая на верхнем. Таким же образом при помощи черты проделывают разметки с внутренней стороны. Удаляют фиксирующие скобы.
Далее, бревно переворачивается так, чтобы разметка была сверху. Вытаскивают верхние бревна из чаши. Производят фиксацию, но чтобы впоследствии их легко было демонтировать.
Деформация бревна при рубке канадской чашкой.
Сверху бревна визуально заметно две царапины, по которым необходимо вытесать древесину, в результате чего должна получиться выемка. Размеры выемки в точности должны повторять контуры ниже лежащего элемента.
При выполнении выемки по диагонали и по всей длине рекомендуется сделать насечки. Носик топора необходимо при ударе погрузить до низа будущего желоба, но лезвие при этом не должно касаться царапины. Многие при вырубке выемки используют пятку — другую сторону лезвия.
Аналогично делаются зарубы с противоположной стороны, где размечены царапины. После проведения такого процесса выбирается участок с зарубками.
Во время ударов лезвие топора нужно направлять вдоль волокон древесины.
Угловая врубка «в чашу».
При работе используется только носик лезвия, благодаря этому удары будут точнее. При этом совершают следующие движения: врубление топора и выковыривание древесины.
После вырубки средней части бревна поверхность выемки обязательно нужно подчистить. Обычно выемка выполняется шириной в 10-15 см.
Необходимо подготовить саму чашу. Для этого в ней выполняются углубления с обеих сторон от верхней кромки нижнего бревна до выполненных разметок. При необходимости чашу дорубают с наружной и внутренней стороны.
Укладка бревен в срубе: рекомендации
При укладке необходимо контролировать точность подгонки бревен в срубе. Производя монтаж бревен друг на друга, нижнее пачкают древесным углем. Далее, на него садят верхнее бревно с готовой выемкой и тут же снимают.
После всей этой процедуры нужно обследовать бревно на предмет недорубов. Испачканные места сажей и будут недорубы, если таковы присутствуют, их стесывают. Чем плотнее ляжет верхнее бревно, тем теплее будет конструкция сруба.
Схема выполнения врубки «в чашу».
Смонтированные сверху бревна необходимо подровнять, для придания округлой или овальной формы. Для предотвращения раскатывания бревен и для придания прочности всего сруба, венцы скрепляются нагелями. Нагели изготавливаются из древесины твердых пород и должны быть хорошо просушенными.
Их устанавливают на расстоянии около 2 м. Необходимо помнить, что скреплен должен быть каждый из венцов. При укладке бревен периодически следует пользоваться отвесом для проверки вертикальности стен.
Между пазом и выемкой может образоваться зазор около 1 см, в этом месте будет укладываться утеплительный слой пакли или мха.
Как бревно будет установлено на место, на нем с боковой стороны при помощи топора делаются отметки, необходимые для расположения нагелей. По всей длине их должно быть две или три. После демонтажа бревен их переворачивают желобом наверх и в нем делаются отверстия для нагелей в местах напротив отметин.
Отверстия выполняются при помощи долота и киянки и имеют размер 7х2х5см. В гнезда забиваются нагели, которые дополнительно скрепляют бревна друг с другом. Нагели придают прочность конструкции, особенно важна их установка на участках, где будут располагаться оконные и дверные проемы.
Укладка мха между бревен сруба производится специальными инструментами.
Дальнейшим этапом будет утепление мхом.
При ветреной погоде, чтобы не сдувало утеплитель, топором его притыкают вдоль волокон. Почему именно мох? По характеристикам он лучше пакли, так как наиболее долговечен, пахнет ладаном и длительное время будет облагораживать воздух в доме.
Набитые мхом бревна укладываются на торчащие нагели.
Как они лягут на свое место по ним стучат деревянным молотком до полной осадки. Простукивание нужно производить с осторожностью, чтобы бревно садилось равномерно, и не сломать нагели. Над ними удары производят по очереди.
Окончательную конопатку производят после устройства печи, но лучше успеть до наступления зимнего периода. Конопатка изготавливается из дерева и имеет форму лопаточки. В случае когда она затупляется, ее подтесывают топором, после чего ей можно продолжать работу.
Дальнейшую укладку бревен в срубе производят при помощи веревок, что облегчает монтаж верхних венцов. Когда сруб рубят на отдельной площадке, его разделяют на две стопки по высоте. Одну из них замыкают в центре оконных проемов сквозными элементами, а после их установки уже на месте они выпиливаются под проемы.,
Во время рубки сруба работу производят два человека, на каждый угол приходится один. Подгонку бревен производят вдвоем, но при выборке желоба работает один человек. Пока ведется выборка, другие рабочие готовят к подъему другие элементы сруба, изготавливают нагели и выполняют прочую работу.
Итак, сборка сруба «в чашку» произведена.
Благодаря использованию натуральных материалов такие дома не требуют дополнительной отделки. Но для продления срока службы бревна рекомендуется обработать антисептиками, а также тонким слоем лака. Это будет защищать древесину от воздействий природной среды, и тогда дом (сруб) будет радовать своим теплом и уютом не один десяток лет.
Источники:
- www.vtzstroy.com
- fb.ru
- 1drevo.ru
- 1poderevu.ru