Основные виды отопительных печей из кирпича
Существует два основных типа отопительных печей:1. Теплоемкие печи с периодической тонкой (раз-два в день).
Они медленно отдают свое тепло всеми поверхностями нагретого в процессе топки массива. Основное топливо для этих печей — дрова. В зависимости от направления и расположения дымоходных каналов такие печи бывают толстостенные и тонкостенные, из кирпича и огнеупорных блоков, на глиняном растворе.
По форме и плану они бывают угловые, прямоугольные и многоугольные. Иногда делают двух-трехэтажные печи для домов в несколько этажей. Топливник в этом случае чаще всего располагают в первом этаже (при одном хозяине дома).
2. Печи на медленно горящем топливе — антраците, коксе, брикетных материалах.
Эти печи рациональнее — занимают меньше места и создают постоянную температуру в помещении. Именно они служат источником для центрального водяного отопления дома. В последнее время эти печи снова нашли широкое распространение в дачах и особенно в садовых домиках, где нужны маленькие печи, но с высоким КПД.
В журнале «Наука и жизнь» (1981, №9) В. Володин предлагает, на наш взгляд, весьма рациональный вариант такой «печи-малютки» (в плане — 75×63 см).
При максимальной компактности печь обеспечивает садовый домик теплом, причем требует около 4—5 кг дров на помещение в 30 м2; имеет однокомфорочную варочную плитку, устроенную в специальной нише; духовой шкаф 24X30X35 см; вытяжку от готовящихся блюд. Печь предназначена для отопления и варки пищи, а также для сушки одежды и обуви, овощей и фруктов, «лесных даров». Приводим здесь также экономичную малогабаритную отопительную печь.
Печь-малюткаМалогабаритная отопительная печь (из 220—230 шт. красного кирпича)
Однако обращаем внимание читателей на то, что, хотя малогабаритные печи получили широкое распространение (в частности, в садовых домиках), у них низкий КПД и они требуют сравнительно большого расхода топлива. Именно поэтому эти печи постепенно вытесняются эффективными устройствами и системами местного водяного отопления, малогабаритными котелками индустриального изготовления и др.
Итак, мы проследили развитие печей — от архитектурно-скульптурных колоссов к печи-малютке.
Этот процесс закономерен, так как основное назначение печи — отопление или продолжает осуществляться «по старинке», выверенной многовековым опытом народа, или современными способами центрального отопления (водяного, парового, воздушного, газового). Однако нам представляется, что не только русские печи и печи-малютки имеют право на существование. Не надо забывать, что рядом с пользой всегда стояла красота, художественная ценность печи.
Не надо забывать и санитарно-гигиеническую ее роль — ведь она создавала особую тепловую среду, служила вентиляцией помещения. Думается, что в целом ряде современных сооружений для отдыха — на загородных туристических и лыжных базах, в пансионатах, домах отдыха, домах рыбака и др. хорошо было бы иметь уютную кафельную или оштукатуренную и расписанную печь с лежанками, с теплыми скамейками.
Она может быть объединена с камином. Неспроста люди старшего поколения, жившие в коммунальных квартирах с печным отоплением (а до войны такое отопление преобладало в городских домах), сохранили самые теплые воспоминания об огне голландских печей. Да и труды по распиловке и колке дров, сама топка, как оказалось теперь, имели свою пользу, противодействуя гиподинамии.
Итак, печь жива и, пока еще, имеет будущее: она по-прежнему дает людям пользу, здоровье и радость. Однако искусство печников тонко и деликатно (это хорошо видно в рассказе А. Твардовского «Печники»).
От умения расположить каналы дымохода печь можно превратить из друга в мучительного врага, задувающего в комнаты дым, завывающего в дымоходах, а главное, плохо греющего. Как правильно построить печь, вы узнаете из книги П. Ковалевского «Печные работы».
-
Дата: 14-01-2015Просмотров: 345Комментариев: Рейтинг: 17
Отопление дома можно организовать при помощи различных отопительных печей.
Существующие разновидности позволяют владельцу подобрать такой вид агрегата, который наилучшим образом подойдет именно под его требования. Как правило, для установки печей из кирпича отводится первая половина дома. Но доступный ассортимент конструкций позволяет организовать отопление так, как это будет нужно в вашем случае.
Схема установки печи с топкой из помывочного отделения.
Содержание
- 1 Общепринятая классификация кирпичных печей для дома
- 2 Безусловно, основная классификация печей проводится по их назначению. Выделяют следующие основные виды: отопительные;варочные;комбинированные (отопительно-варочные). Отопительные печи предназначены, как следует из названия, для отопления дома. Для того, чтобы тепло распределялось равномерно по всему дому, такие печи рекомендуют устанавливать в проеме стены, чтобы каждый торец был направлен в определенную комнату. Варочные печи одновременно с отоплением позволяют готовить еду на специальной варочной панели, а также запекать в духовке. Есть тандырные печи, камера сгорания которых обработана шамотной глиной, что позволяет выпекать хлеб и лепешки прямо на стенках печи.
- 3 В тех домах, где люди проживают постоянно, более целесообразным считается применение комбинированных печей с подключенным водяным контуром. Такая печь вполне в состоянии обеспечить теплом даже большой дом, при этом параллельно работают плита и духовка. При желании или необходимости комбинированные печи оснащают лежанкой, полкой для сушки фруктов и грибов, полками для посуды и т. д. Использование специальной заглушки позволяет в весенне-летний период использовать печь исключительно для приготовления пищи или нагрева воды.
- 4 Отопительные печи
- 5 Варочные печи
- 6 Комбинированные печи
- 7 Банные печи
- 8 В целом, конструкция всех банных печей идентична, поскольку они все выполняют одну и ту же функцию – нагрев парной и предбанника и подача сухого пара. Отличие заключается в форме, габаритах и типе каменки – открытая или закрытая.
- 9 Дополнительные параметры классификации печей
- 10 Способ классификации печей
- 11 Температура нагрева стенок
- 12 Направление движения отработанных газов в каналах
- 13 Форма зависит от функционала и площади дома
- 14 Способ внешней отделки
Общепринятая классификация кирпичных печей для дома
Печи для отопления дома принято делить на 2 главных вида, а именно — времянки и голландки. Голландские печи представляют собой конструкцию преимущественно четырехугольной формы.
Такая печь оснащается шестью дымовыми каналами и глухим подом. Как правило, в настоящее время голландками называют любые массивные печные конструкции с развитой дымооборотной системой и толстыми стенками. Такие печи из кирпичаимеют большое преимущество — они накапливают тепло и отдают его окружающему пространству в течение длительного времени.
Функциональная схема печи.
Внешняя стенка печи может иметь разную толщину. По этому показателю печи из кирпича делятся на следующие виды:
-
Толстостенные агрегаты.Тонкостенные конструкции.Комбинированные варианты.
Помимо кирпичных печей существуют также конструкции из чугуна и железа. Реже для создания отопительного агрегата применяется бетон и керамика. Есть популярные виды печей и из других материалов.
Вернуться к оглавлению
В настоящее время большой популярностью пользуется вид отопительных приборов, известный как калорифер. Подобные агрегаты наиболее удобны для административных зданий и квартир.
Как правило, под монтаж такого устройства отводится специальная камера в подвале. Принцип работы агрегата предельно прост — он подогревает воздух, пропускающийся сквозь специальную камеру. После достижения воздухом требуемой температуры калорифер выпускает его в отапливаемые помещения.
Схема банной печи.
Одним из наиболее предпочтительных агрегатов для обогрева загородного жилого дома является камин. Это печь открытого типа, оснащенная прямым дымоотводом. Помещения обогреваются благодаря пламени в камине.
Достойную конкуренцию печам из кирпича составляют чугунные отопительные агрегаты. Такие устройства могут иметь цельную конструкцию и состоять из нескольких сборных элементов. Количество конфорок у подобной печи тоже может различаться.
Для увеличения отдачи тепловой энергии при устройстве чугунной печки ранее довольно часто создавались дополнительные ребра там, где имеет место наиболее интенсивный контакт с огнем.
Такие конструкции используются и сейчас. Их главный недостаток заключается в том, что конструкцию нужно регулярно чистить от сажи, собирающейся в промежутках между ребрами. Если этого не делать, то из-за сажи теплопроводность агрегата существенно снизится, а вместе с этим ослабнет и нагрев.
Одной из наиболее простых и компактных разновидностей печей являются так называемые времянки.
Наибольшую популярность обрели времянки именно из кирпича. Свое название такие агрегаты получили в соответствии с целью использования — их возводят для обогрева различных временных помещений. Отопить целый жилой дом они не смогут.
Если печь из кирпича встраивается в основу перегородки, ее называют печью-стеновкой. Для обеспечения доступа холодного воздуха к такой печи и возможности для перемещения теплого воздуха следует обустраивать специальные отверстия. В них устанавливаются душники, решетки и розетки.
Вернуться к оглавлению
Схема печи “Жара”.
Если вы хотите при помощи печи из кирпича не только обогревать дом, но и готовить еду, то вам подойдет бытовая отопительно-варочная конструкция.
Такие печи из кирпича отлично подходят для выпечки хлеба и приготовления разнообразных блюд. В случае если печь будет применяться для выпечки хлебобулочной продукции, в ее конструкции должны быть предусмотрены специальные камеры. К числу отопительно-варочных также относятся кухонные плиты с обогревательными щитками, шведки и традиционные русские печи.
Существуют специальные печи длительного горения. Их принято называть очагами. К категории очагов относятся кирпичные печи, плиты, камины, агрегаты качельного типа и прочие подобные устройства, которые используют в процессе работы природное топливо и качественно обогревают дом.
Существуют такие печи из кирпича, которые работают по принципу противотока.
Конструкция подобных агрегатов предполагает разделение оболочки печи и огневого канала. Канал соединяется с топкой. Соединение обязательно выполняется в соответствии с методикой сухого стыка.
Для отвода отработанных газов в основании печи устраивается дымоход. При прохождении через конструкцию газы будут охлаждаться и благодаря этому подниматься. Такие печи обеспечивают равномерную и весьма эффективную циркуляцию теплого воздуха в доме или отдельной комнате.
Схема печи Русь Теплодар.
Если вы планируете сделать выбор в пользу противоточной печи, ее устройство должно быть рассчитано таким образом, чтобы место соединения очага и дымохода являлось центральной линией. Если соединение располагается сбоку, то боковой канал нужно сузить и одновременно с этим расширить противоположную по отношению к нему сторону. Тот канал, который находится со стороны дымовой трубы, делается уже, чем предыдущий, на 20-40 мм.
Большая часть известных в настоящее время видов печей из кирпича была спроектирована еще в 19 столетии. С тех пор они не претерпевали особых изменений. К примеру, вертикальным и кафельным печам, которые и в настоящее время пользуются довольно большой популярностью, уже больше сотни лет.
Что касается голландских печей, то они могут быть и с тонкими стенками.
Форма подобных конструкций тоже бывает разной. Обычно делаются прямоугольные, угловые и круглые агрегаты. Для защиты стенок подобного механизма применяется круглый железный футляр.
К категории печного оборудования длительного сгорания относятся печки, максимально рационально и экономно расходующие топливо. Организовать обогрев дома можно и с использованием разного рода теплонакопителей. Теплонакопитель — это такое устройство, которое накапливает тепло, отдаваемое электрическими нагревателями в течение ночи.
А отдают аккумулированное тепло они днем. Благодаря теплонакопителям существенно снижаются расходы на электроэнергию. Выгодно будет для тех регионов, где днем и ночью электроэнергия тарифицируется по-разному.
Схема печи с преимущественным нижним прогревом.
Еще одним популярным видом печи из кирпича является лежанка. Дополнительным преимуществом подобного агрегата является не только то, что он способен обеспечить качественный обогрев дома, но и довольно большие размеры, которые позволяют сушить на печи белье и даже спать.
Довольно часто обогрев частных домов организуется при помощи печей из кирпича в виде каминов. Такой агрегат выстраивается на уровне с основанием дома вместе с печью.
Отличить его от других агрегатов можно по наличию общей дымовой трубы для камина и печки. При желании камин можно оснастить плитой и духовкой. Помимо этого можно сделать отдельные дымоходы для камина и печи, что позволит пользоваться ими по отдельности.
Обычно конструкция каминов из кирпича представляет собой очаг или печь, соединенную с дымоходом.
Агрегат оснащается металлической дверцей. При желании можно сделать декоративный камин, который будет выполнять функцию украшения помещения и не будет его нагревать. Для этого делается открытое размещение конструкции с верхним узлом соединения и входными дверцами.
При желании в дополнение к кирпичной печи можно сделать чугунную плиту.
Ее обустройство требует применения специальных печных приборов. Разработаны целые комплексы готовых деталей, имеющих разнообразную форму и вид. В категорию печных приборов входят топочные и поддувальные дверцы для печей из кирпича, чугунные плиты, самоварные душники, дымовые задвижки, вьюшка, водогрейная коробка.
Такие печные приборы созданы для выполнения различных задач. К примеру, одни из них нужны для повышения интенсивности теплоотдачи, другие — для обслуживания топливника. Отдельной категорией печных деталей являются дверцы.
Владельцам дачных или жилых частных домов отлично подойдут банные печи из кирпича. Их еще называют русскими.
В настоящее время, конечно, чаще применяются финские металлические конструкции, но и агрегаты из кирпича своей популярности не теряют. Только кирпичные каменки способны создавать настоящий сухой пар и делать баню истинно русской.
Неоспоримым преимуществом таких конструкций является продолжительное остывание. Кроме того, в процессе эксплуатации печи этого вида не пахнет горелым металлом. Такой агрегат способен сохранять тепло до 2 суток.
Вернуться к оглавлению
Печи можно разделить на несколько видов в соответствии с тем, где и как они устанавливаются. Наиболее часто кирпичные печи представляют собой перегородки, размещающиеся в перерубе между кухней и гостиной комнатой. Конструкция подобных агрегатов очень зависит от планировки помещения.
Схема печи с умеренным нагревом.
Так, печь из кирпича может иметь угловую конструкцию. В данном случае ее устанавливают вдоль кухонной стены, а камин располагают в гостиной комнате под углом в 45°.
Печь может являться фронтальной. Топки в данном случае устанавливаются, как правило, по фронтальной стене. Такого рода печи лучше всего подходят для домов, планировка которых не предусматривает четкого разделения на кухню и гостиную, или для домов без стен-перегородок.
Можно создать такую конструкцию, в соответствии с которой камин из кирпича будет установлен на швеллер. В данном случае агрегат размещается в перерубе капитальной стены.
Камин должен иметь небольшую массу. Он располагается на консоли, которая будет осуществлять передачу нагрузки на основной фундамент. Этот вариант отлично подходит для домов с разным уровнем полов помещений и для тех ситуаций, в которых нет возможности устраивать фундамент в гостиной комнате.
Вернуться к оглавлению
Схема последовательности кладки прямоугольной печи.
Существует и ряд менее распространенных классификаций печей из кирпича. К примеру, в соответствии со степенью нагрева агрегаты делятся на конструкции с повышенной, высокой и умеренной функцией.
В соответствии с характером движения газов в каналах печи конструкции делятся на печки с параллельными каналами, с последовательными каналами, комбинированные варианты и бесканальные виды.
В соответствии с формой установки подразделяют на прямоугольные, треугольные (угловые), круглые, многоугольные и сложные архитектурные композиции. Установки могут классифицироваться и по облицовочному материалу.
Таким образом, в настоящее время существует множество видов печей, которые отличаются друг от друга по различным характеристикам.
Установки из кирпича по-прежнему остаются наиболее популярными. С помощью этой классификации вы сможете выбрать такую печь, которая наилучшим образом подойдет для вашего дома. Удачи!
Бюджетные и дорогие котлы самых разных модификаций, работающие на различном топливе, многократно облегчили жизнь человека. Нет ничего проще, чем включить в конце осени такой котел, установить режим и наслаждаться теплом весь холодный сезон. Как ни странно, но и традиционная русская печь, такая хлопотная в обслуживании, совершенно не собирается сдавать свои позиции.
Проверенная веками, она до сих пор является основным отопительным прибором в загородных, сельских и деревенских домах. Помимо того, что она служит истинным украшением дома, она позволяет не только отапливать помещение, но и нагревать лежанку, воду и готовить пищу. Какие существуют виды печей из кирпича для дома, чем они друг от друга отличаются – в нашей статье.
Безусловно, основная классификация печей проводится по их назначению. Выделяют следующие основные виды:
-
отопительные;варочные;комбинированные (отопительно-варочные).
Отопительные печи предназначены, как следует из названия, для отопления дома. Для того, чтобы тепло распределялось равномерно по всему дому, такие печи рекомендуют устанавливать в проеме стены, чтобы каждый торец был направлен в определенную комнату.
Варочные печи одновременно с отоплением позволяют готовить еду на специальной варочной панели, а также запекать в духовке.
Есть тандырные печи, камера сгорания которых обработана шамотной глиной, что позволяет выпекать хлеб и лепешки прямо на стенках печи.
В тех домах, где люди проживают постоянно, более целесообразным считается применение комбинированных печей с подключенным водяным контуром.
Такая печь вполне в состоянии обеспечить теплом даже большой дом, при этом параллельно работают плита и духовка. При желании или необходимости комбинированные печи оснащают лежанкой, полкой для сушки фруктов и грибов, полками для посуды и т. д.
Использование специальной заглушки позволяет в весенне-летний период использовать печь исключительно для приготовления пищи или нагрева воды.
Отопительные печи
Наиболее узкоспециализированным агрегатом являются отопительные печи, хотя их сегодня практически никто не заказывает. В таких печах можно выделить только один плюс – длительная аккумуляция тепла, который в меньшей степени реализован в других разновидностях.
Отопительные печи гораздо более тяжелые и массивные, в отличие от варочных и комбинированных, но передают гораздо более комфортное для самоощущения тепло.
Особенность печи заключается в толщине внешних стенок, которые обычно кладут в один кирпич – такая стенка медленнее нагревается, но и очень долго остывает. При работающей печи температура внешних стенок составляет 55-600С.Назвать такие печи красивыми очень сложно, при этом они требуют самое большое количество кирпича и кропотливой работы. По отзывам мастеров-кладочников, такие печи заказывают крайне редко.
Варочные печи
Эта разновидность агрегатов оснащена всем необходимым в хозяйстве арсеналом, и при этом является самым недорогим вариантом как по количеству кирпичей, так и по стоимости работы. В среднем, на кладку уходит порядка 170-180 огнеупорных кирпичей, а если предусмотреть и тепловой щиток, то получится даже обогреть помещение, и сделать это очень эффективно.
Варочные печи пользуются огромной популярностью среди дачников – владельцев небольших домиков.С одной стороны, такая печка дешевая и по стоимости, и по отоплению (можно использовать дрова, сухостой и т.
д.). С другой – на ней можно приготовить обед, заодно и разогреть дом.Учитывая то, что такие печи являются относительно легкими и малогабаритными, их рекомендуется поднимать на шанцы. Это кирпичное основание, представляющее собой кладку в 1-2 кирпича на высоту 14 см, обеспечивающее подъем агрегата от пола и обеспечение его естественной циркуляцией воздуха.На фото пример печи с отопительным щитком, выступающим дополнительной теплоотдающей поверхностью.
Комбинированные печи
Это абсолютный лидер российского рынка. По статистике, порядка 92% всех печей на территории России являются комбинированными. Они используются не только в дачном секторе, но и в загородных домах, в поселках, деревнях и даже в городах в тех районах, где не подведен газ.
Такие печи являются многофункциональными, оснащены варочной плитой (панелью), духовым шкафом, водяным контуром для обеспечения горячей водой, иногда – специальной нишей для выпечки хлебобулочных изделий.В качестве альтернативы к таким печам при кладке заказывают лежаки для отдыха, ниши для сушки ягод и грибов, сектор для просушивания дров и т.
д. Основное отличие от варочных печей с отопительным щитком заключается в достаточно высоком коэффициенте полезного действия (60-70%), теплоемкостью 3,5-4 кВт, более быстрым нагревом, но медленной отдачей тепла.В комбинированных печах обязательно должны быть предусмотрены заглушки, разграничивающие сектор действия. В теплое время года печь можно использовать только для приготовления пищи и нагрева воды, в холодное – и для отопления.
Банные печи
Существуют и отдельный вид печей, которые используются не в доме, а в бане. Конечно, в последние годы такие агрегаты значительно уступили под натиском финских металлических печей и печей с электронагревом, но есть настоящие ценители, которые предпочитают париться в парной, где работает настоящая кирпичная печь. К числу основных преимуществ относится не только сухой пар, которого невозможно добиться от других типов, но и длительное сохранение тепла (до 3х суток), безопасность и отсутствие характерных запахов, не присущих кирпичной кладке.
В целом, конструкция всех банных печей идентична, поскольку они все выполняют одну и ту же функцию – нагрев парной и предбанника и подача сухого пара. Отличие заключается в форме, габаритах и типе каменки – открытая или закрытая.
Дополнительные параметры классификации печей
Основным, как уже упоминалось ранее, является функциональное назначение печи, которое состоит из трех основных (отопительная, варочная, комбинированная) и дополнительного (банная).
Кроме того, выделяют следующие критерии:
-
температура нагрева стенок;время сгорания одной закладки дров;время прогрева стенок и создание комфортной температуры внутри помещения;направление движения отработанных газов в каналах;конструкция дымоотводного канала;форма печи – квадратная, рапециевидная, Т-образная и т.д.;способ внешней части печи – изразцы, плитка, панели, отсутствие отделки;материал изготовления – огнеупорная глина собственного изготовления, готовый промышленный состав, кирпичи.
Способ классификации печей
Температура нагрева стенок
-
средний нагрев составляет 60-900С;увеличенный – 90-1200С;предельно высокий – более 1200С.
Направление движения отработанных газов в каналах
-
по сопутствующим трубам;по последовательно установленным трубам;безканально-колпаковое движение;по соединенным трубам.
Форма зависит от функционала и площади дома
-
равносторонняя;углом;трапециевидная;Т-образная;многосторонний архитектурный ансамбль.
Способ внешней отделки
-
украшение изразцами и/или керамической и огнеупорной плиткой;одинаковый в междурядье и между полосами зазор между кирпичами – расшивка;стирание кирпичей друг об друга – старинный способ;побелка, окрашивание;отсутствие отделки – не рекомендуется, так как может спровоцировать расслоение раствора и появление щелей.
Источники:
- www.stroitelstvo-new.ru
- ostroymaterialah.ru
- www.portaltepla.ru