Особенности конструкций кирпичных печей для дома

Появление котлов различных модификаций позволило сделать отопительные системы домов эффективными и удобными в эксплуатации. Но и, проверенная веками кирпичная печь не думает становиться забытым архаизмом.

И в наше время есть немало желающих украсить свой дом такой конструкцией. Эта «хозяйка» жилища подарит тепло, накормит вкуснейшими блюдами, внесет в дом неповторимый уют, что неспособны сделать металлические конструкции. Существует несколько видов печей, что дает возможность сделать идеальный выбор с учетом предназначения конструкции, площади дома.

Особенности кирпичных печей

У каждого вида кирпичных печей имеются свои специфические особенности. Но все конструкции объединяют основные элементы, позволяющие выполнять основное предназначение — обеспечение тепла:

    ФундаментТопочная камераКолосниковая решеткаЗольная камераДымоход

Фундамент для печи может быть монолитным или выложенным из кирпича, железобетонных блоков. Его высота зависит от величины нагрузки и вида грунта.

Процесс горения происходит в топочной камере.

От точности соблюдения ее размера напрямую зависит коэффициент полезного действия печи. Топливо укладывается на прочные колосниковые решетки из стали или чугуна. Отверстия позволяют отходам просыпаться в поддувало — зольную камеру.Ее регулярно необходимо очищать.

Горячий воздух, образующийся в процессе сгорания топлива, благодаря тяге попадает в дымоход. Проходя по созданным внутри конструкции каналам, он отдает тепло кирпичным стенкам и выходит в трубу.

Кирпичная печь может предназначаться исключительно для отопления или дополняться варочными поверхностями, лежанкой, камином.

Виды печных конструкций

Печи, которые используются исключительно для тепла, в настоящее время встречаются крайне редко. Возможность проведения системы отопления сделала их применение нецелесообразным.

К таким печам относятся «голландки». Это компактная вертикальная конструкция, которая может быть двух- или одноярусной. В ней обустраивается дымоход, который может быть:

    бесканальнымканальнымкомбинированным

Обязательным атрибутом каждого деревенского дома на Руси была кирпичная печь, которая выполняла варочно-отопительные функции.Поскольку еда готовится в чугунах, которые устанавливаются непосредственно в топку, блюда получаются не только невероятно вкусными, но и имеют легкий аппетитный аромат дыма.

Есть варианты русской печи с лежанкой, с варочной поверхностью, оборудованной перед топкой. Обязательным элементом конструкции является лежанка, расположенная над топкой. Дымоход в русской печи имеет канальную систему.

Наиболее распространенным вариантом варочно-отопительной печи является Шведка.

Она занимает значительно меньшую площадь, нежели русская печь. Преимуществом такой конструкции является высокая эффективность. При своей компактности она отлично справляется с обогревом дома в 30 м2.

В печи обустраивается удобная варочная поверхность, дополнительно можно установить духовой шкаф, нишу для сушки ягод, грибов. Есть конструкции печи шведка с лежанкой или камином. Качественный обогрев конструкция обеспечивает благодаря сложной системе дымоходов.

Правила создания кирпичной печи в доме

Выбирая конструкцию для своего дома, следует учитывать предназначение печи, площадь помещения, особенности его планировки, стиль интерьера.

При желании использовать ее в качестве дополнительного источника тепла, можно сложить голландку, которая создаст комфортв прохладную влажную погоду.Отделка плиткой, изразцами позволит сделать ее привлекательным элементом интерьера. Украшением кухни, оформленной в стиле кантри, прованс или эко станет шведка. В небольшом доме она может стать основным источником тепла, местом приготовления пищи.

Создание камина с обратной стороны позволяет придать привлекательный видгостиной, дает возможность приятно отдохнуть, наблюдая за открытым огнем. Русская печь сделает интерьер уникальным, позволит насладиться теплом и вылечить простудные, суставные заболевания на кирпичной лежанке.

Эффективность работы любой печи, ее долговечность зависят от качества материала, соблюдения норм при создании конструкции. Поэтому такие работы обычно выполняют опытные специалисты — печники. Имея навыки кладки, можно сделать печь и самостоятельно, но, следует учитывать важные правила, которые помогут избежать основных ошибок.

При покупке кирпичей для печи необходимо обратить внимание на качество обжига и прочность материала.

Зазубрины, трещины, выбоины, неровности на стенках дымохода крайне нежелательны. Кирпич для шведки выбирается идеально гладкий, высокого качества. Подробнее про выбор кирпича для кладки печи.

При кладке следует помнить о необходимости перевязок. В противном случае печь потрескается.

В завершении топки, камеры для духового шкафа, каминной топки не укладываются металлические листы. Оптимальный вариант — кирпичи, выложенные торцом. Можно использовать для подпорок две стальных полоски.

Между варочной поверхностью и кирпичной стенкой нужно оставлять отверстие, чтобы расширяющийся при нагреванииметалл не повредил кладку. При использовании в создании топочной камеры шамотного кирпича следует учитывать, что его коэффициент расширения отличается от печных материалов, поэтому вплотную их укладывать нельзя.

Менять размеры топки по своему усмотрению не следует.

Это может стать причиной неравномерного распределения воздуха в камере, что снизит эффективность работы печи. В конструкции обязательно должны быть установлены дверцы для регулярной очистки каналов дымохода. В сложных системах их должно быть несколько.

Долговечность и прочность кладки во многом зависит от толщины слоя раствора.

Чем он меньше, тем прочнее будет печь. Добиться такого результата позволяет предварительное вымачивание кирпичейв течение нескольких минут. Вода в таком случае является своеобразным транспортом для раствора, позволяя ему проникать в кирпич.

    Автор: nikolay-sivakovРаспечатать

Несмотря на то что печь, как отопительный прибор, известна очень давно, она не потеряла актуальность и в наше время, хотя уже возникло много вариантов, например, солнечные батареи для отопления дома.

Даже в тех частных домах, где имеется газ, печь используется как резервный источник тепла.

К тому же это экологичный источник тепла, топливом служат дрова. Ещё печь прибавит дому изюминку и колорит. Кладка ведется с соблюдением многих правил, поэтому ее лучше доверить печнику.

Различают несколько видов дровяных печей. Их не так уж и много. Размеры зависят от площади помещения.

Печь-камин

Содержание

    1Печь-камин2Русская печь3Голландка

Самый уютный и экономный тип печи.

Он совмещает в себе теплоемкую печь и камин с открытой топкой, который способен очень быстро прогреть помещение.

Особенности конструкции

Печь-камин – это гибрид камина и печи. Можно даже сказать, сиамские близнецы. Они совмещены, но имеют раздельные топки и дымоходы, что позволяет топить их отдельно.

Обычно для кладки используется полнотелый кирпич из глины, но также такие камины-печи кладут из камня или из огнеупорного кирпича. Для облицовки используют облицовочный кирпич лучшего качества. Облицовку можно выполнить из мрамора, дерева или глиняных изразцов в зависимости от интерьера.

Для печи, как и для дома, очень важным является фундамент. Вес самого маленького камина из камня или кирпича – это примерно 600 килограммов.

Поэтому фундамент будет глубиной 50 – 70 см, в зависимости от объема конструкции, и занимать значительно больше места, чем обычный камин, для него нужно будет разобрать часть пола. Это необходимо учесть при выборе подходящего типа печи для вашего дома. Также для дымохода необходимо будет разобрать часть крыши.

Размещение

Для печи-камина оптимальным будет место в центре дома, для того чтобы помещение равномерно обогревалось. Камин можно выложить с выходом топки в самую большую комнату дома, допустим в гостиную, а печь будет выходить через стену в кухню.

Материалы и стоимость работ:

    красный кирпич;огнеупорный кирпич;облицовочный кирпич;печная смесь;кладочная сетка;базальтовая вата;асбестовая труба;дымовые задвижки;поддувальная дверка;топочная дверка.

Количество материалов, как и стоимость работ, будет зависеть от размера самой печи-камина, сложности облицовки и высоты дымохода, а высота дымохода будет зависеть от высоты самого дома. В среднем цена на работу мастера составит 150 000 рублей, материалы вытянут примерно на 25 – 30 тыс. рублей.

Плюсы и минусы печи-камина

Печь-камин является экономной, и она способна быстро прогреть самое большое помещение благодаря открытой топке и долго удерживать тепло благодаря самой печи и большому количеству дымооборотов дымовых каналов.

Минусом является большой размер и сложность конструкции, что существенно влияет на стоимость постройки печи-камина.

Русская печь

Старая, добрая русская печь является одной из самых теплоемких конструкций данного типа благодаря своим крупным размерам и сложному дымоходу.

Особенности конструкции

Русская печь имеет крупные габариты, поэтому данная конструкция требует хорошего, прочного фундамента. Выполнить его можно из бетона.

В нижней части печи, между фундаментом и топкой, есть полость для хранения дров или инвентаря. Выше выкладывается топка. Как правило, она выполняется арочным сводом.

В классической русской печи выше топки делают небольшую полость, которая называется холодная печурка. Ее используют для хранения посуды или кухонной утвари.

Выше идет варочная камера и шесток. Далее выполняется дымоход, за которым располагается лежак.

Размещение

Размещают такие печи в углу комнаты. Наиболее оптимально было бы разместить печь в центральной комнате, чтобы весь дом равномерно прогревался. Потребуются материалы:

    огнеупорный и красный кирпич;облицовочный кирпич;печная смесь;кладочная сетка;базальтовая вата;асбестовая труба;дымовые задвижки;поддувальная дверка;топочная дверка.

Количество материалов, как и стоимость работ, будет зависеть от размера печи, а также от сложности отделки и разновидности конструкции. В среднем работу мастера оценивают в 100 000 рублей, стоимость материалов в среднем выйдет около 25 000 рублей.

Плюсы и минусы русской печи

Главным плюсом русской печи является ее теплоемкость.

Такая печь может держать тепло до двух дней.Также кулинары говорят, что блюда, приготовленные на русской печи, имеют неповторимый, изумительный вкус.

Минусами являются большая занимаемая площадь и приличное потребление дров.

Голландка

Основное предназначение голландской печи – это обогрев помещения. Этооптимальный вариант для небольших помещений. Один из самый экономных и эффективных.

Особенности конструкции

Голландки строят прямоугольной или квадратной формы. Площадь они занимают небольшую по сравнению с русской печью и печью-камином, всего 1 х 1-2 м, а в высоту на 2-2,5 м.

Конструкция такой печи довольно простая. Снизу находится поддувало, из которого воздух раздувает огонь в топке, расположенной выше. Далее идет дымоход.

Извилистые дымоходные полости расположены вертикально, что позволяет долго держать тепло, от 12 часов до суток. Такая конструкция дымохода позволяет прогреваться всей печи равномерно.

Для фундамента подойдет бетонная плита, которая должна быть утоплена на уровень полов. Заливать или выкладывать массивный фундамент, как для других больших печей необязательно.

Размещение

Разместить такую отопительную печьлучше будет ближе к центру отапливаемого помещения, с учетом того что дымоход будет строго вертикальным. Вам потребуются материалы:

    огнеупорный и красный кирпич;облицовочный кирпич;печная смесь;кладочная сетка;базальтовая вата;асбестовая труба;дымовые задвижки;поддувальная дверка;топочная дверка.

Количество материалов, как и стоимость работ, будет зависеть от размера печи, а также от сложности отделки и разновидности конструкции. Материалов на такую печь выйдет на 15 – 20 тыс.

рублей. Наем мастера и стоимость материалов в сумме выйдет в 45 – 70 тыс. рублей.

Плюсы и минусы голландки

Голландская печь очень экономичная и занимает мало места в помещении.

На ее постройку необходимо меньше материалов, чем на русскую печь или печь-камин. Ее конструкция простая и кладется она сравнительно быстро, что приятно отражается на стоимости. К тому же такая печь не требует дорогостоящего и хлопотного фундамента.

Минусом является то, что из за своих небольших размеров она способна отопить небольшое помещение, до 40 кв. м, а также она не имеет кухонной плиты.

Поделиться:

    Дата: 27-04-2015Просмотров: 181Комментариев: Рейтинг: 44

Несмотря на широкое распространение современных отопительных систем, такие сооружения, как дровяные печи, по-прежнему остаются очень востребованными.

Их в массовом порядке устанавливают на дачах, в загородных домах, да и в жилых домах в тех местностях, где другие виды отопления недоступны. Они могут при этом иметь разные характеристики и быть изготовленными из различных материалов.Наибольшей популярностью традиционно пользуются печи, сооруженные из кирпича.Они хорошо нагреваются, долго сохраняют тепло и имеют, при грамотном обслуживании, чрезвычайно большой срок эксплуатации. Одно из главных преимуществ кирпичных печей в том, что они способны отапливать сразу несколько помещений в доме.

Печь из кирпича позволяет прогревать помещение постепенно и равномерно.

Конструкции печей из кирпича и их выбор

Конструкция печи обуславливается как объемом отапливаемого помещения, так и предполагаемыми ее функциями.

Она может быть предназначена только для отопления внутренних помещений в доме, а может при этом одновременно использоваться для варки пищи, сушки пищевых припасов и одежды, и даже в качестве спального места. Кроме того, система дымоотвода может быть бесканальной, канальной или смешанной. При этом главная задача любой печи состоит в максимальной отдаче тепла внутри помещения до того, как нагретый воздух вместе с дымом выйдет наружу.

Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.

В конструкции каждого вида присутствуют такие элементы, как фундамент, камера сгорания топлива, решетка с колосниками, зольник, куда ссыпаются несгоревшие элементы топлива, и дымоход. Стоит помнить при этом, что отдача тепла у любой из боковых стен всегда выше, чем у переднего и заднего торцов.

Существует довольно много конструктивных разновидностей кирпичных печей, и каждая из них имеет свои особенности. Их чертежи можно найти в специальной литературе, они весьма легко доступны.

Однако наиболее распространенными является всего несколько основных из них. Это простая прямоугольная печь, «голландка», печь с камином, «шведка» и русская печь. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор для каждого конкретного дома строго индивидуален.

В их состав всегда входят как кирпичные, так и металлические детали, а фундамент может быть бетонным, выложенным из природного камня или кирпича. Кирпичную кладку обязательно необходимо класть в перевязку, чередуя обычный кирпич с огнеупорным. Рассмотрим подробнее устройство каждой из вышеперечисленных разновидностей.

Вернуться к оглавлению

Схема последовательности кладки прямоугольной печи.

Фундамент для нее можно сделать из железобетона толщиной 20-25 см, обязательно покрыв слоем рубероида для гидроизоляции. В конструкции такой печи применяется как обычный, так и огнеупорный кирпич, простая и шамотная глина, мелкий просеянный песок и металлические детали: рамки с дверцами для топки, поддувала и зольника, колосниковая решетка и задвижки для вьюшек.

Камера для сгорания топлива находится в нижней части всей конструкции, поэтому ею производится нагрев от самого пола помещения. В качестве топлива используются как дрова, так и каменный уголь или угольные брикеты. Такая конструкция предназначена как для отопления, так и для одновременного с этим приготовления пищи, поэтому она размещается, как правило, на кухне дома.

При выкладывании кирпича нижнего ряда стоит помнить, что расстояние между печкой и стеной дома должно быть не менее 40 см. Следующим над нижним рядом идет зольник. Над ним через несколько рядов кладутся колосники, а над ними возводится камера топки.

Она накрывается чугунной плитой с конфорками, на которой будет готовиться еда, причем между ней и топкой сзади оставляется промежуток для выхода вертикального вытяжного канала. Щиток для дымовых каналов колпаковой конструкции нужен для того, чтобы горячий воздух, поднимаясь до перекрытия, а затем отдав тепло боковым стенкам, остыл и опустился в следующий канал. Из него он вытесняется в еще один такой же регистр, а потом уходит в дымовую трубу, которая перекрывается вьюшкой.

Вернуться к оглавлению

Схема печки “Голландка”.

Печи подобной конструкции обычно предназначаются только для обогрева, поэтому могут располагаться в одной из жилых комнат.

Их главное преимущество состоит в том, что они занимают сравнительно небольшую площадь и в них можно загружать при этом относительно много топлива. Вертикальная конструкция позволяет такой печи отдавать помещению максимум тепловой энергии, что делает ее очень экономичной. Она достаточно медленно прогревается, однако и остывает очень долгое время, сохраняя тепло в доме.

Как и в предыдущем случае, кладка кирпича начинается на фундаменте, покрытом гидроизолирующим материалом. Главным конструктивным отличием «голландки» от прямоугольной печи является отсутствие чугунной варочной плиты. Выход из топочной камеры идет сразу вверх, а система отвода газов находится не сбоку, а непосредственно над ней.

Она может быть при этом как многоканальной, так и колпаковой. В последнее время для печей такого типа чаще всего используют двухколпаковую систему. Топить «голландку» можно как дровами, так и каменным углем.

Вернуться к оглавлению

Схема кладки русской печи.

Она отличается самыми крупными габаритами из всех возможных, но пользуется популярностью в силу многовековой народной традиции.

Печь такой конструкции используется не только для отопления и приготовления пищи, но и для сна одного или двух человек. Большой вес требует прочного фундамента, поэтому русскую печь можно устанавливать только на первом этаже, а фундамент ее должен иметь опору непосредственно на землю. При этом он не должен быть связан с фундаментом самого дома, поскольку их зависимость друг от друга может привести к появлению трещин от перепада температур.

Печь представляет собой прямоугольное в плане сооружение, главной частью которого является расположенная над топкой обширная варочная камера.

Ее поверхность именуется подом, а над ним сделано сводчатое перекрытие для улавливания искр. Дымоход находится в передней части сооружения. Такая печь делается из простого кирпича, с минимальным применением металлических деталей.

Главными ее недостатками является невозможность прогрева нижнего уровня помещения, поэтому над полом дома всегда достаточно холодно. Топить ее можно как дровами, так и кизяком, камышом и прочими растительными материалами. Каменный уголь использовать нельзя.

Вернуться к оглавлению

Схема устройства печи-шведки.

Среди ее главных достоинств имеется компактность, высокая эффективность и универсальность.

Обычно ее устанавливают между кухней и жилой комнатой, которую она обогревает, и она может поместиться на площадке 1 кв. м. В конструкции такой печи предусмотрены системы отопления, рассчитанные на зиму, межсезонье и лето.

В каждом случае путь прохождения дыма различный. Конструктивные элементы располагаются один над другим, причем над чугунной варочной плитой находится ниша для сушки грибов и ягод, а рядом с топкой размещается духовой шкаф. В нише, помимо этого, достаточно места для сушки сырых предметов одежды.

«Шведка» может быть модифицирована в соответствии с современными требованиями комфорта. В частности, варочная плита может быть снабжена дверцами из огнеупорного стекла, что предотвратит распространение запахов готовящейся еды по дому. Размеры топочной камеры, варочной плиты, сушильной ниши, а также расход кирпича зависят от размеров и объема помещения и определяются каждый раз индивидуально.

Вернуться к оглавлению

Камин из кирпича складывают скорее для эстетических целей, чем практических, поскольку в качестве отопительного устройства он пригоден мало. Камин имеет открытую топку, в которой можно только в лучшем случае подогреть чайник, и прямую трубу, через которую уходит большая часть тепловой энергии, образованной сгорающими дровами.

Эффективность каминов всегда была чрезвычайно низкой. Тем не менее топка располагается на колосниковой решетке, а под ней находится поддувало. Труба обычно имеет вьюшечную заслонку, которая перекрывает поток воздуха после того, как топливо выгорает.

Помимо вышеописанных, существует еще немало различных конструкций печей, которые можно построить из кирпича.

Однако возведение любой из них, даже самой простой, требует особых навыков и специальных знаний.

Нужно не только рассчитать необходимое количество кирпича и иных расходных материалов. Есть много тонкостей, которые нужно просто знать и своевременно использовать, иначе печь начнет дымить и будет плохо работать. Если таких знаний и навыков нет, лучше для постройки печи пригласить профессионального печника, это поможет избежать будущих проблем с ее эксплуатацией.

На протяжении столетий в нашей стране печам отводилась особая роль. Они были обязательным атрибутом любого жилого и производственного помещения, поскольку другие системы обогрева были недоступны для большинства людей. Несмотря на технический прогресс, они до сих пор пользуются большим спросом.

Например, во многих русских деревнях до сих пор во многих новых домах кладут традиционные русские печи. Правда, происходит это все реже, так как печных мастеров становится все меньше.

Современные кирпичные печисущественно различаются по конструкции и функционалу.

Одни из них крупные, предназначенные для обогрева больших помещений, а другие — маленькие, способные отапливать теплицы. К слову, в некоторых районах нашей страны лучшим выбором являются печи для теплицы длительного горения. Своими руками их сделать несложно, топить можно опилками, они занимают мало места.

Виды печей

Для отопления теплиц существует несколько типов печей, различающихся по следующим параметрам:

    Принцип теплового излучения.Принцип распространения тепла.Основные элементы конструкции.Тип камеры сгорания топлива.Расположение и конструкция каналов подачи воздуха.Конвекционные рубашки.Дополнительные элементы. Как правило, они у каждого вида печи свои.

Печь для теплицы своими руками сделать несложно. При этом печь на опилках длительного горения сможет эффективно обогреть воздух в большой теплице.

В качестве топлива в печках для теплицы можно сжигать не только опилки, но и следующие виды топлива:

    Пеллеты.Гранулы из торфа.Обычные дрова.Масло и другие виды жидкого горючего.

Стоит отметить, что порядовка печей для отопления теплиц разного размера может существенно различаться. Поэтому перед началом работ рекомендуется тщательно ознакомиться с теоретическим материалом.

Галерея: колпаковые печи длительного горения (25 фото)

Колпаковая печь для теплицы

Если нужно быстро нагреть воздух в помещении, то лучше всего использовать колпаковую печь. Она начинает интенсивно отдавать тепло буквально через несколько минут после начала прогрева. В то же время она при небольших габаритах способна обогреть большое помещение, так как обеспечивает длительное горение топлива.

Читайте также:  Установка необходимого оборудования для теплиц и оранжерей

У колпаковой системы есть один серьезный недостаток – большие тепловые потери. Эти теплопотери не зависят от типа использованного топлива.

Колпаковую печь на опилках своими руками лучше всего делать из металла. В этом случае она будет равномерно нагревать воздух в помещении.

Основным элементом такой печи является металлический корпус. Обычно его изготавливают из тех материалов, которые есть под рукой:

    Цилиндр из стали. Он может быть сварен самостоятельно.Пустой газовый баллон.Толстостенная металлическая труба большого диаметра.Металлическая бочка и бак из-под воды.

После подбора подходящего корпуса для печки на опилках в теплицу нужно приобрести арматуру и полосу стали. Естественно, нужно не забыть о дымоходе.

Можно делать колпаковые печи своими руками на основе бочки:

Нужно срезать верхнюю часть бочки или крышку.В полученном элементе вырезать паз и вварить в него отрезок трубы.

Это будет дымоход.В стенке бочки прорезывается дверца для закладки горючего материала.Крышка обрабатывается таким образом, чтобы свободно проходить в бочку. После этого ее можно уплотнить заранее приготовленной стальной полосой.На финальном этапе в крышке прорезается еще одно отверстие, к которому приваривается еде одна труба. Это поддув.

Принцип работы такой печи очень прост: топливо внутри нее не горит, а тлеет. По мере выгорания топлива крышка продавливает золу и плавно опускается вниз под собственным весом.

Конструкцию такой печи можно усложнить, добавив полноценный зольник и самостоятельную топку.

Вариант для дома

Для отопления дома железные колпаковые печи не подходят. В доме такую печь нужно складывать из кирпича. Новичку своими рукамине сложить колпаковую печь.

Порядовка у нее очень сложная. Из-за этого доверять такую работу лучше всего мастерам, которые сложат «кузнецовку» нужной конфигурации по заранее подготовленным чертежам. Кроме того, мастер сам может подготовить необходимый чертеж.

Читайте также:  Схема строительства печи Кузнецова своими руками

Не стоит думать, что современные отопительные приборы сильно обходят по своим характеристикам кирпичные печи. Возможно, по теплоотдаче они эффективнее, но по функционалу уступают «кузнецовкам».

Сегодня колпаковые печи для дома мало похожи на своих предшественниц: «шведок» и «голландок». В них заложен иной метод использования горячих газов.

Особенность новых печей, которые в народе называют «кузнецовками», заключается в том, что нагретые газы циркулируют в них под собственным весом. Им не нужны дымоходы, через которые происходит потеря тепла.

Тепло в «кузнецовках» собирается под сводом колпака. Естественно, газ постепенно охлаждается, отдавая тепло в окружающуюся среду, и медленно опускается, где сталкивается с более горячим газом, поднимающимся вверх. Из-за этого холодный воздух вытесняется из-под колпака горячими газами.

Если в традиционной печке газ вытягивается по дымоходу, то в кузнецовке он выталкивается. При этом сам колпак можно использовать для бытовых нужд.

Это может быть площадка для приготовления пищи, сушилка, емкость для нагрева воды и т. д. То есть владельцы дома получают конструкцию двойного назначения.

«Кузнецовки» по функциональным характеристикам делятся на следующие типы:

    Банная.Для приготовления пищи.Камины.Отопительные.Комбинированные.

В России предпочтение отдается комбинированным решениям из кирпича. На них можно готовить пищу, и при этом они обеспечивают длительное горение топлива и эффективное отопления дома.

Особенности конструкции

С поиском чертежей колпаковых печей из кирпича сложностей нет. Только в сети в свободном доступе лежит не менее 150 вариантов. Но все они, так или иначе, созданы по одной методике, поскольку только она позволяет совместить продуктивность и эффективность системы отопления.

Читайте также:  Инфракрасные обогреватели: описание, принцип работы

Сделать такую «кузнецовку» совсем непросто. Нужно соблюсти порядовки, которые разработал Кузнецов.

Согласно стандартной схеме, в «кузнецовке» должно быть 2-а колпака: нижний и верхний. Нижний колпак соединен с топкой, а верхний располагается в верхней части печки.

Нижний колпак необходим для разделения газов на холодные и горячие потоки. Это позволяет избавиться от недостатка, присущего канальным аналогам из кирпича – потери тепла под действием тяги через дымоход.

Горячий газ в «кузнецовке» надолго задерживается под первым колпаком. Затем он переходит во второй колпак, так как его основание располагается над вершиной первого колпака.

Благодаря этому горячий газ отдает основную часть своего тепла стенкам печи. КПД такой конструкции – 95%. Это почти в два раза больше, чем КПД традиционной русской печи из кирпича.

В «кузнецовках» для отопления дома предусмотрена возможность управления потоками горячего газа с помощью задвижек.

В зависимости от их положения изменяется движение газа по воздушным каналам. Так, при открытии одной из задвижек горячий воздух будет уходить в дымоход, минуя верхний колпак. Это так называемый летний вариант.

Преимущества «кузнецовок»

Кирпичные «кузнецовки» гораздо прочнее своих аналогов. Они нагреваются в течение нескольких минут, но при этом способны долго удерживать его. «Кузнецовки» устойчивы к деформации.

К другим преимуществам этих печей относятся:

    Большой срок службы.Минимальное образование копоти и сажи.КПД не менее 80%.Легкая конструкция. При должном подходе и навыках сложить «кузнецовку» сможет даже новичок.Большое разнообразие форм.Быстрая растопка.Возможность монтажа крупного нагревательного элемента.Равномерный прогрев всей конструкции.

Наработки Кузнецова легли в основу множества многофункциональных решений не только для дома, но и для теплиц. Большинство из них можно воплотить в жизнь своими руками, и они будут прекрасно справляться с отоплениемлюбых помещений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источники:

  • teplo.guru
  • greenologia.ru
  • ostroymaterialah.ru
  • 1teplica.com

Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Нюансы усадки кирпичного дома
    Как соорудить печи мангалы из кирпича своими руками?
    Adblock detector