Особенности лазерной резки фанеры

Фанеру очень часто применяют для различных целей и типов работ. Фанера – недорогой материал, поэтому наиболее распространена при изготовлении различных изделий – перегородок, всевозможного декора, сувениров, рекламных конструкций и т.

д.Кроме того она довольно проста в обработке, в результате чего лист фанеры может служить отличной основой для создания любого замысловатого узора, предназначенного для декорирования. Сегодня это стало еще доступнее, благодаря фрезерованию фанерыс помощью специального оборудования: станков с чпу или лазерной резке. Сравним два эти способа.

Лазерная резка: особенности, плюсы и минусы

С конца 20-го столетия в значительной степени расширилась сфера применения человечеством лазерных технологий. Было создано и внедрено большое количество оборудования, использующего лазерное излучение, частью которого являются станки для гравировки и резки различных видов материалов.

Лазерное оборудование позволяет осуществлять резку оргстекла, бумаги, картона, ткани, кожи, керамики, камня, древесины, шпона и т. д. А кроме этого и такой широко использующийся материал, как фанера.

Суть и технологическая сторона лазерной резки:

Лазер является источником светового излучения, свойства которого совершенно не похожи на свойства других источников света (лампы накаливания, люминесцентные лампы, пламя, природные светила).

У лазерного луча есть некоторые преимущества. Он способен проникать на огромнейшие расстояния, обладая при этом прямолинейностью в направлении.

Лазерный луч имеет узкий пучок, расходимость которого очень невелика. Причем величина теплоты очень большая, вследствие чего лазер побивает отверстия в совершенно разных материалах. Также большое значение световой интенсивности не сравнится с интенсивностью даже сильных источников света.

Исходя из потрясающих свойств лазерного луча, резка лазером стала популярным современным методом раскроя материалов, обладая неограниченными возможностями для изготовления изделий любой сложности, даже с эксклюзивным дизайном в неограниченном количестве.

За основу лазерной резки взят несложный научный факт — концентрация лазерным лучом пятна меньше миллиметра на поверхности любого материала.

Если при этом мощность лазерного луча позволяет, в данной области материал расплавляется, разрушается, испаряется, то есть изменяется структура самого материала. Так и происходит лазерная резка. Инструментом лазерный луч делает фокусирующая линза, расположенная на траектории луча за несколько сантиметров от поверхности материала, который обрабатывается.

Преимущества и недостатки лазерной резки фанеры:

У резки фанеры с использованием лазера есть много преимуществ, а именно:

Воздействие лазерного луча при резке позволяет осуществить бесконтактную обработку поверхности материала. При соприкосновении фанеры с лазерным лучом происходит резкое повышение температуры, вследствие чего возникает повышение температуры в микро-области воздействия луча и испаряется влага, содержащаяся в фанере.

Кстати, хотелось бы уточнить, что шов обладает минимальной шириной в 0,01 мм, поэтому зона термического влияния очень мала.Ровные и аккуратные края среза даже на мелких и утонченных деталях, что говорит об очень высоком качестве резки и получаемых изделий.Отсутствие необходимости приложения физических усилий в процессе резки фанеры благодаря оборудованию с ЧПУ (числовым программным управлением) и минимальному диаметру лазерного луча.Станки с ЧПУ и лазером из-за использования цифровых эскизов желаемого изделия в высокой степени снижают сложность процесса резки деталей сложной конструкции и формы.Также дополнительная обработка поверхности для избавления от дефектов, разных шероховатостей и т. п. не нужна после процесса резки фанеры лазером.Высокая скорость работы лазерного станка, что в несколько раз повышает коэффициент производительности и уменьшает финансовые затраты для постобработки изделия.

Несмотря на обилие преимуществ резки фанеры при помощи лазерного луча, у этого современного и пользующегося популярностью метода есть несколько минусов:

качественное лазерное оборудование стоит достаточно дорого, что повышает и себестоимость резки на лазерах;в процессе резки края деталей обугливаются, что приводит к менее привлекательному внешнему виду изделия.

Существует риск возгорания материала. Постоянное обдувание поверхности удаляет продукты сгорания с обрабатываемого края, между тем, срез все равно остается черным;поскольку изделие легко повредить – требуется высококвалифицированный специалист, матер должен оп внешенему виду определить вид клея, породу дерева, из которого сделан шпон и т. д..

Вывод: если требуется обработка слишком мелких деталей и не пугает возможная порча изделия, то можно заказать лазерную резку. Однако наша компания предлагает более надежный способ – фрезерные работы на станках с чпу.

Резка на фрезерных станках с чпу:

Фрезерные станки выполняют работу при помощи фрезы (режущего инструмента). Программное управление направляет инструмент и обеспечивает глубину воздействия на материал. Тем самым создается рельефная поверхность, либо узор.

Резка на фрезерных станках – выполняется предельно быстро, точно, аккуратно, не оставляет обуглившихся краев, позволяет делать фаску, предоставляет широкеи возможности при обработке материала.

Еще больше преимуществ перечислены в статье: Фигурная резка.

Также станок с режущей фрезой позволяет выполнять предельно точный раскрой фанеры.

Поэтому для серьезной работы по фанере, например,украшения ажурными элементами из фанеры какого-то здания, созданя крупных рекламных элементов и т. д., лучше обращаться в специальную мастерскую к опытным специалистам, впыолняющим фрезеровку материала на станках с числовым программным управлением.

Стоит отметить, что услуги данного рода не отличаются высокой стоимостью и вполне по карману каждому. Поэтому украшение беседки, веранды и т. п.

Обойдется совсем не дорого. Цена фрезерной резкизависит от вида материала, его плотности, сложности обрабатываемого узора и площади. А готовый результат будет только радовать!

Поэтому, учитывая все вышесказанное, лучше обратиться к компании, серьезно занимающейся данной деятельностью и имеющей немалый опыт. Тогда вам подскажут на каком станке и какие работы лучше выполнять с тем или иным материалом.

Вы сможете быть уверены в отличном качественном результате в кратчайшие сроки, что очень немаловажно. Все наши услуги перечислены здесь. Звонок по России – бесплатный.

    Пластики: акрил, ПВХ, полистирол, ABS, поликарбонат, полиэтилен, вспененные полимерыи другие материалы;Акрил — спайка нескольких слоёв акрила для получения спецэффектов на сувенирной и рекламной продукции;Дерево и фанера для производства стилизованных элементов декора и оформления;Картона — сложные контуры на изделиях из бумаги и картона (открытках пригласительных, грамотах, дипломах, папках, элитной полиграфии);Ткань, кожа и др. материалов;Оргстекло — резка и гравировка заготовок из оргстекла для производства дисплеев, подставок, держателей ценников, POS-оборудования, лайтбоксов.

Мастерская рекламы «План Б» оказывает услуги лазерной резки и лазерной гравировки  в Киеве. Наш лазер имеет рабочее поле 1300х900мм и позволяет обрабатывать любые материалы в режиме 24/7.

С помощью лазера мы осуществляем после печатную обработку продукции после цифровой печати, УФ печати;, производим заготовки из незапечатанных материалов.

Материал Толщина, ммдо 23456810121925Акрил/SAN/Полистирол67810111620243645ПВХ67891012141834—Композит121416Цены указаны за 1 мпог в гривнях

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЛАЗЕРНОЙ РЕЗКИ И ГРАВИРОВКИ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:

    бесконтактный процесс, гибкие или непрочные материалы могут быть разрезаны лазерным лучом с большой точностью и не будут искажены в процессе резки;ширина лазерного реза чрезвычайно тонкая (обычно от 0.1 до 0.3 мм);процесс резки происходит полностью под контролем компьютера, не требуется перенастройка оборудования для резки компонентов из разных видов материалов;область, нагретая лазерным лучом очень мала и большая часть нагретого материала удаляется в процессе резки, зоны теплового воздействия минимизированы и тепловое искажение практически отсутствует;процесс лазерной резки выполняется на более высокой скорости по сравнению с другими методами резки;минимальные потери материала при резке за счет полной компьютеризации процесса, малой ширины реза и отсутствия механического воздействия на лист.

Наиболее популярный материал для обработки лазером – акрил. Лазерный луч позволяет получить абсолютно ровный, гладкий и прозрачный торец.

Этот эффект невозможно достичь с помощью фрезеровки. Очень многие рекламные конструкции не могут быть реализованы без эффекта прозрачного торца. Таким образом, лазерная порезка – это незаменимая технология в рекламном производстве.

У лазерной резки есть ещё ряд плюсов в сравнении с другими способами порезки: максимально экономный раскрой материала, возможность вырезать контура любой сложности, обработка заготовок очень маленьких размеров.

Особенности лазерной резки фанеры

Кроме акрила, лазерные резчики и граверы широко применяются для обработки древесины и фанеры, резины, кожи, поролона, бумаги, картона.

Если у вас макет с элементами сложных рисунков небольших размеров, то лазерная порезка — это  лучший вариант для реализации вашего проекта.

Наши дизайнеры разработают макет и подготовят файл для лазерной резки в векторном формате.

Особенности лазерной резки фанеры

Лазерная гравировка  — это бесконтактный способ криволинейной и прямолинейного воздействия на материал лазером.

Лазерный луч очень маленькой толщины (десятые миллиметра) прожигает в изделии нужный контур и позволяет получить любые даже самые сложные узоры, детали, заготовки.

При гравировке лазерный луч создаёт в материале паз заданной глубины, позволяя реализовать оригинальные дизайнерские идеи или произвести полуфабрикаты для дальнейшей сборки сложных изделий.

Особенности лазерной резки фанеры

При выборе материала для резки необходимо учитывать следующие особенности: лазерная порезка акрила (оргстекла) дает качественный ровный гладкий торец (прозрачный «зеркальный» рез  для прозрачного акрила).

Лазерная резка картона, фанеры, МДФ, OSB оставляет темный торец. Насколько темным будет торец зависит от материала, который используется во время порезки.

Если в вашем проекте важен цвет реза, то рекомендуем сделать тестовый рез либо получить консультацию у наших менеджеров.

Лазерная резка фанеры своими руками

Существуют свои нюансы резки акрила литого и экструдированного. Кромка реза после лазерной обработки будет немного отличаться у акрила экструдированного и у акрила литого. Так, например, лазерная резка прозрачного литого акрила  дает более мутный рез, чем после резки экструдированного прозрачного акрила.

И в том, и в другом случае не требуется дополнительная механическая обработка торцов.

На нашем лазерном оборудовании можно резать различные виды текстиля, такие как: хлопок, шелк, войлок, лен, флис и др. Практически любой рисунок может быть вырезан при помощи лазера. Лазерная резка текстиля запаивает края, в будущем мы не получим эффект «бахромы».В любом случае, рекомендуем сделать тестовый рез перед запуском проекта по резке материала.

Резка фанеры лазером

Данный материал довольно часто применяется при разных видах работ – ремонт, реконструкция, возведение новой постройки. Естественно, что отдельные элементы приходится подгонять друг к другу или по месту укладки. Следовательно, без такой операции, как резка, не обойтись.

Как это сделать – знает любой хозяин. Фанера легко обрабатывается, поэтому никаких трудностей такая работа не вызывает.Но довольно часто материал используется не только для обшивки каркасов, выравнивания поверхностей и тому подобное.

Из листа можно вырезать самый замысловатый узор, который станет украшением любого элемента конструкции. Причем все это делается обычным или электрическим лобзиком, хотя такая работа требует и опыта, и аккуратности.Чтобы упростить данный процесс, многие фирмы предлагают услуги по раскрою материала при помощи лазерного станка для резки фанеры. Несомненно, это более эффективный метод.

Особенности резки лазером 

    Повышенная точность существенно снижает количество отходов, что делает такой способ работы с материалом экономически выгодным.Простота исполнения.Возможность раскроя на любое количество заготовок независимо от сложности их конфигурации. Большая скорость выполнения операций.Высокое качество готового образца. Последующая шлифовка не понадобится.

 

Но для того, чтобы выполнить такую работу, необходимо иметь лазерный станок для резки фанеры.

Принцип его функционирования в следующем. Резку материала осуществляет газовый лазер, при этом производится постоянный обдув обрабатываемого участка, чтобы исключить воспламенение древесины или существенное обугливание кромок. Все управление процессом автоматизировано, и работа ведется в зависимости от заданной программы.

На многих сайтах приводятся рекомендации по самостоятельному изготовлению лазерного станка для резки фанеры. Однако целесообразность этого вызывает некоторые сомнения.

Во-первых, листы даже фанеры одного сорта – неодинаковы. Технология производства этого материала имеет свои нюансы.

Не говоря уже о толщине образцов, немаловажно и то, из какой древесины сделано лущение шпона, среднее количество сучков на 1 м2 и ряд других моментов. От этого зависит выбор режима работы лазерного луча. Можно ли самостоятельно все это учесть и должным образом настроить, не имея большого опыта?

Во-вторых, затраты на сборку аппарата себя не окупят. Если нужно лишь украсить конкретное строение ажурными поделками из фанеры, то можно обратиться в специализированную мастерскую.

Кстати, услуги по промышленной обработке заготовок не такие уж и дорогостоящие. Средняя цена за 1 м реза составляет от 30 (толщина до 5 мм) до 130 (более 21 мм) рублей. Много ли надо «метража» (а соответственно, и денег), чтобы украсить беседку, веранду и так далее?

А вот чтобы самому собрать лазерный станок для резки фанеры, необходимо потратить минимум тысяч 50, и то, на самый примитивный. Есть смысл, если он нужен для «одноразового» применения?

В-третьих, такой аппарат приносит неплохой доход, если дело поставить «на поток». Но профессионал, заботясь о качестве продукции и скорости работы, вряд ли будет собирать что-то подобное из подручных средств. В продаже имеется довольно большой ассортимент соответствующих агрегатов, поэтому без труда можно подобрать оптимальную модель.

Цены лежат в большом диапазоне, так как стоимость определяется возможностями конкретного изделия, а также различными «сервисами». За самое дешевое придется отдать не менее 88 000 рублей.

Вывод

    Лазерный станок для резки фанеры целесообразно приобретать предприятиям, специализирующимся на художественной обработке древесины.Если необходимо что-то смастерить «для дома и семьи», то лучше вырезать узоры вручную (хотя это будет значительно дольше) или обратиться к специалистам.

Современные способы обработки фанеры и дерева позволяют создавать эксклюзивные конструкции, поражающие своей красотой и оригинальностью.

Лазерная резка фанеры открыла возможность изготовления очень сложной дизайнерской продукции. Это могут быть различные решетки для декорирования оконных проемов, дверей, вставки в мебельные фасады, элементы подвесных потолков, внутренние перегородки. Такие изделия из фанеры будут гармонично смотреться как в домашней обстановке, так и в интерьере гостиниц, ресторанов, баров, магазинов, клубов.

Лазерная резка фанеры разных пород дерева отличается между собой по температуре луча и степени поддува.

Особенности лазерной обработки фанеры

Резка фанеры при помощи лазера относится к наиболее современным способам обработки листовых материалов.В отличие от традиционной резки ручным или электрическим лобзиком, лазерная резка фанеры позволяет добиться минимального расхода материала, выполнить самые сложные формы и узоры, ювелирную детализацию. Это стало возможным благодаря очень маленькой толщине луча лазера, которая составляет доли миллиметра, а также использованию станков с компьютерным программным управлением.

Преимущества обработки фанеры лазером:

Преимущества обработки фанеры лазером: края разреза получаются очень аккуратными и гладкими, не нужно прилагать особые физические усилия.

Высокоэнергетический луч точечно воздействует на поверхность, осуществляя бесконтактную обработку.

Из-за мощного повышения температуры в точке соприкосновения древесины и луча происходит испарение материала, в результате чего образуется шов шириной 0,01 мм.Края разреза очень аккуратные, что очень важно для вырезания ажурных мелких деталей и гравировки. Через высокотемпературное воздействие края разрезов получаются немного темнее.Для того чтобы резать фанеру, не нужно прилагать физических усилий.Можно выполнить абсолютно любой рисунок или гравировку — для этого достаточно иметь эскиз изображения в цифровом виде.Качество лазерной резки зависит от того, из какой древесины сделана фанера. Как правило, лучше всего режется обессмоленный материал из хвойных пород древесины.

При помощи лазерной резки можно выполнять:

    вырубку всевозможных заготовок разных размеров из листового материала;сувенирные изделия и подарки;элементы декорирования фасадов и интерьеров;презентационные и рекламные материалы;разные лекала и шаблоны.

Оборудование для обработки фанеры лазером

Лазерная резка выполняется при помощи специальных станков с программным управлением, в конструкции которых используются газовые лазеры.

Схемы подачи вспомогательного газа в зону лазерной резки.

Человек фактически не участвует в обработке — она полностью автоматизирована. Все, что нужно сделать — скопировать выбранный рисунок на карту памяти, установить ее в компьютерном блоке управления станком и подождать, пока станок вырежет заданные контуры. Данная процедура выполняется очень быстро и является безотходной.

Для повышения качества обработки древесных листовых материалов кроме станков могут использоваться чиллеры и системы обдува. Чиллеры используют для дополнительного охлаждения колбы с газом.

Они состоят из водяного насоса и хладагента (фреона), не позволяющего нагреваться циркулирующей в чиллере воде. Системы вытягивания и обдува помогут удалить продукты горения и последующего охлаждения с заготовок. Это уменьшает степень обугливания (потемнения) края разреза.

Самодельные станки, с помощью которых может выполняться лазерная резка фанеры, малоэффективны. Сделанные в кустарных условиях, они не могут обеспечить требуемую мощность лазера, качественное охлаждение и питание, идеальную механическую подгонку всех элементов станка.

Лазерная резка фанеры обеспечивает максимальную точность передачи исходного рисунка.

Изящные детали из фанеры способны украсить даже очень простой интерьер, придав ему оттенок романтичности и изысканности. При необходимости они могут использоваться для того, чтобы скрыть дефекты, радиаторы отопления или другие инженерные коммуникации. В зависимости от вырезанного рисунка, такие решетки могут быть почти непрозрачными, что не помешает качественному обогреву и вентиляции помещений.

Источники:

  • rezka78.ru
  • www.planb.com.ua
  • aquagroup.ru
  • dekormyhome.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector