Особенности возведения фундамента

При возведении бани нужно выбрать подходящий тип фундамента, который подойдет в конкретном данном случае. Выбор зависит от специфики эксплуатации, предполагаемой весовой нагрузки строения и других критериев. Итак, давайте рассмотрим какой…

Забор с кирпичными стобами

Среди всего разнообразия опорных конструкций, возводимых строителями под здания, ленточный фундамент пользуется наибольшей популярностью и подходит для возведения загородных домов. Он способен выдержать нагрузку как деревянного, так и кирпичного строения….

Строительство – это достаточно сложный и трудоемкий процесс, который обязательно требует значительный денежных и временных затрат, поиска высококачественных материалов, применения современных методик и профессиональных навыков специалистов. Фундамент – это основа…

Сегодня, мы поднимем вопрос, как провести расчёт столбчатого фундамента.

Рассмотрим примеры, поговорим о разновидностях оснований, на которых базируется строение. Обсудим стоимость столбчатого фундамента, приведём примеры, влияющие на цену. Поднимем стратегически…

Мелкозаглубленный столбчатый фундамент является своеобразной конструкцией из столбов, которые монтируются в землю на определенную глубину и расставляются по всему периметру будущей конструкции. Опоры размещают по углам, а также в тех…

Для строительства домов, садовых домиков, с целью их укрепления и прочности сооружают нижний защитный слой на котором строят объект. Такой слой называется фундамент. Сегодня существует множество различных типов нижнего защитного…

Особенности возведения фундамента из отвального шлака

Скажите, как сделать фундамент для дома своими руками? Возможно ли это?

Какие трудности могут возникнуть в процессе работ? Об этом пойдёт речь статье. Когда строится фундамент дома своими руками видео…

Вопрос, можно ли заливать фундамент зимой, актуален исключительно для индивидуальных застройщиков. В жилищном, промышленном, административном строительстве работы ведутся вне зависимости от сезона. Нормативы ГОСТ регламентируют состав, количество антиморозных присадок в…

На сегодняшний день существует много разных видов фундамента, который может быть использован во время строительства самых разных конструкций. Тем не менее, наибольшей популярностью пользуется фундамент свайно винтовой цены на который…

Еще совсем недавно индивидуальное строительство придавалось замораживанию в зимний период, сегодня, наоборот, наблюдается явная тенденция роста. Все чаще индивидуальные застройщики прибегают к возведению фундамента именно в зимний период. Причин повышенного…

Содержание статьи:

Строительство капитальных сооружений требует огромных ресурсо- и энергозатрат. При этом на возведение одного только фундамента приходится около 30% от общей суммы расходов. Неудивительно, что многие домовладельцы ищут альтернативные варианты и предпочитают использовать более доступные материалы.

К сожалению, в погоне за дешевизной многие из них отдают предпочтения не самой качественной продукции, о чем потом очень сильно жалеют. При выборе будущего основания нужно придерживаться здравого смысла. Плохой фундамент может нанести непоправимый вред и даже полностью загубить всю конструкцию.

Фундамент на основе отвальных шлаковых материалов

Такое основание можно использовать при возведении домов в определенных регионах, которым свойственен низкий показатель уровня грунтовых вод и небольшое количество осадков.

Если предполагаемый строительный участок подходит под эти требования, то для фундамента можно смело приобретать отвальные шлаковые материалы. Это позволит значительно сэкономить. Несмотря на то, что они также нуждаются в дополнительном использовании щебня и песка, их стоимость все равно значительно ниже аналогичных материалов.

Важно учитывать, что такой фундамент подходит лишь для малоэтажных сооружений.

Он обладает пористой структурой и нуждается в дополнительной гидроизоляции. Только так можно добиться наиболее крепкого и надежного основания. Многие специалисты утверждают, что фундаменты, созданные на основе столь дешевых материалов, уместны лишь для обустройства гаражей, сарайчиков и прочих хозяйственных строений.

Это справедливо лишь отчасти. Подобные высказывания по большей мере относятся к работе дилетантов. Профессиональные же мастера способны возводить на них даже жилые дома, способные простоять там не один десяток лет.

Отличительные характеристики материала

При выборе материала стоит отдавать предпочтение свежему мелкофракционному шлаку, не подвергавшемуся вторичной обработке. Он отличается повышенным содержанием цементных частиц и лучше всего подходит для этой цели.

Укладку фундамента нужно проводить максимально быстро, чтобы материал не успел набрать влаги и самозацементироваться. Поверх основания необходимо выложить бетонную ленту или кирпичные ряды.

Максимально допустимая нагрузка на фундамент — не более 20 тонн, а глубина его закладки как минимум от 1,2 м. Соблюдение этих условий позволит предотвратить возможную деформацию строения под воздействием грунтовых сдвигов. Гидроизолировать фундамент лучше всего при помощи штукатурки, жидкой резины и т.

д. Главное, чтобы гидроизоляция была послойной. Избежать застоя жидкости позволит использование хорошей системы водоотвода.

С момента возведения фундамента, до начала строительства здания должно пройти не меньше 6 месяцев. Только в таком случае основание успеет набраться достаточной прочности. Как результат — домовладелец получит надежное и недорогое основание.

Последнее изменение Четверг, 02 Июнь 2016 21:18

Строительство любого дома, здания, сооружения начинается с закладки фундамента.

Если фундамент заложен и возведен неправильно, здание не будет прочным и надежным. У многих возникает вопрос: как правильно заложить фундамент, каким он должен быть, какие виды фундаментов под кирпичные дома подходят? Давайте разберемся со всем этим по порядку.

Итак, для начала рассмотрим самый первый этап создания фундамента – его проектирование.

При проектировании (и выборе вида) фундамента необходимо учитывать несколько основных составляющих моментов:

1.       Несущая способность и нагрузки.Основное назначение фундамента – это безопасная передача нагрузки со здания на землю, без излишних продвижек, проседания или повреждения конструкции на протяжении всего его срока службы.                                   Поэтому при проектировании необходимо учитывать тип грунтового основания, на котором будет возведено наше будущее строение.

Грунт должен выдерживать направленные сверху вниз нагрузки от всей конструкции (в т. ч. и от фундамента) за счет равных и направленных вверх сил.

Поэтому грунт не должен допускать усадки и проседания.  Несущая способность – это мера того, какое давление может выдержать тот или иной грунт. В зависимости от типа грунта, меняется и его несущая способность.Так для грунта с малой несущее способностью будет нужен фундамент с большей площадью поверхности, или же нужно будет вырыть котлован большой глубины.

Глинистый грунт склонен к вспучиванию и проседанию в результате увеличения или уменьшения содержания в нем воды. Это приводит к разрушению фундаментов.

Песчаные грунты склонны к воздействию на них поверхностных вод, вымывающих их частиц или промерзание в морозную погоду. Обязательным условием является расположение фундамента ниже уровня промерзания.

2.       Влияние на фундамент деревьев.Уровень грунта в обычных условиях меняется в зависимости от воздействия на него сезонных изменений. Но если вблизи будущего фундамента есть деревья ситуация может значительно усугубиться.Деревья своей корневой системой вытягивают много воды из грунта, что приводит к значительному изменению содержания воды в грунте, и, как следствие, более резкому проседанию и вспучиванию грунта.

Чтобы такого не происходило необходимо необходимо оставлять достаточное расстояние между фундаментом и деревом. Это расстояние как минимум  должно быть равно высоте отдельного взрослого дерева, либо его высоте когда оно вырастет.

Виды фундаментов.

Обычный ленточный фундамент.

Самый простой вид фундамента – бетонный блок (или блок-подушка), который располагается под отдельно стоящей стеной или под стеной сооружения.

Для такого фундамента минимальная глубина почвенного покрова 1,5 метра. Толщина такого фундамента должна быть минимум 15 см. ширина может варьироваться от ширины стены до 85 см.

Выступ с любой стороны от наружной стены не должен быть больше толщины фундамента. В таблице ниже представлены рекомендации по ширине ленточных фундаментов в зависимости от типа грунта.

Ступенчатый ленточный фундамент.

Если на строительной площадке есть уклон, фундамент делается ступенчатым. В противном случае глубина траншеи под фундамент будет варьироваться от 1-1,5 метра на нижней части до десятков метров на верхней части.

Ступенчатый фундамент укладывается в виде ступеней (отсюда и название) вверх по склону. На каждом этапе верхняя часть перекрывает нижнюю на удвоенную толщину фундамента, т.

е. на 30см (при толщине фундамента 15см). Высота ступени не должна превышать толщины фундамента.

Необходимо помнить, что горизонтальный гидроизоляционный слой стен в данном случае также будет постепенно понижаться, следуя вдоль законченного нулевого уровня.

Заглубленный ленточный фундамент (фундамент в распор траншеи).

Такой фундамент имеет свое преимущество в случае таких грунтов, как глина, способная значительно перемещаться с изменением содержания грунтовых вод.

Траншея в этом случае выкапывается по необходимой ширине и глубине, а затем полностью заливается бетоном до отметки, расстояние от которой до нулевого уровня равно двум рядам кирпичной кладки. Глубина в этом случае будет как и при обычном ленточном фундаменте, а ширина может быть уменьшена до 45см.

Заглубленному фундаменту требуется гораздо больше бетона, но он обладает и массой преимуществ: работа выполняется быстрее, затрачивается меньше времени, материалов и трудозатрат, так как нет необходимости вести кирпичную кладку ниже уровня земли.

Сплошной фундамент.

При сооружении сплошного фундамента, бетонное основание (плита) как минимум равно площади будущего здания.

Плита «плавает» на грунтовом основании. Этот способ используется при строительстве в тех местах, где верхние 60см грунтового основания расположено поверх менее качественного подстилающего слоя. При таком фундаменте отдельные его участки могут утолщаться.

Сплошной фундамент обладает рядом преимуществ перед другими видами:

·         Сравнительно малый объем земляных работ

·         Возводятся гораздо быстрее, чем фундаменты других типов

·         Благодаря различной возможной толщине плиты, на таком фундаменте можно построить практически любой дом.

В последние годы все чаще при загородном строительстве выбирают именно этот вид фундамента.

Забор оберегает территорию приусадебного участка или промышленного объекта от нежеланных посетителей, и потому он, конечно же, должен быть надежным. Капитальной ограде, как и любой постройке, надо иметь прочное основание, которое будет удерживать ее долгие годы. При отсутствии фундамента забор через два-три года, а то и год, после сезонных подвижек грунта начнет проседать, наклоняться и в конечном итоге не сможет выполнять свою основную функцию.

В результате такой порчи потребуется ремонт, который обойдется гораздо дороже, чем своевременное обустройство под забором фундамента. Поскольку одним из самых распространенных и красивых видов ограждения является забор с кирпичными столбами, то и вопрос о фундаменте под него возникает чаще всего. В этом случае, как правило, в качестве основания используют ленточный фундамент.

Положительные качества

Принимая решение о строительстве того или иного вида основания как для дома, так и для забора, важно ознакомиться с положительными и отрицательными особенностями конструкции и только после этого сделать окончательный выбор. Популярность ленточного фундамента при строительстве забора объясняется рядом его очень значительных положительных свойств.

К ним относятся:

    прочность – на таком основании возможно возвести даже массивный забор из кирпича;    простота работ по обустройству;    долговечность;    возможность дополнительного усиления при помощи свай.

Таким образом, становиться понятно, что преимуществ у ленточного фундамента под забор много. Он универсален и пригоден для всех типов оград. Единственное, что стоит отметить – это то, что в зависимости от массы забора у фундамента изменяются его ширина, глубина заложения; а также могут применяться или отсутствовать свайные элементы.

Отрицательные качества

К сожалению, оснований без недостатков пока не существует.

Не обошли они и ленточный фундамент. Отрицательных моментов здесь не очень много, но для части людей они играют решающую роль. Стоит обратить внимание на следующее:

    высокую цену – связано это с тем, что при строительстве ленты фундамента приходится затратить значительный объем арматуры и бетона, что не так уж и дешево;    необходимость в проведении большого объема земляных работ;    потребность при значительных перепадах высоты почвы в создании ступенек или в выравнивании поверхности строительной площадки.

С учетом того, что эти недостатки нельзя назвать незначительными, возводя фундамент под забор, требуется очень трезво оценить все за и против и только после этого решить, какое основание будет у ограды. Если выбор сделан неверно, то, конечно же, вряд ли удаться избежать разочарования.

Особенности возведения забора

Когда выбор сделан в пользу ленточного основания, а забор для прочности и более интересного внешнего вида планируется строить с кирпичными столбами, возникает вопрос о том, как же сделать под него фундамент. Связано это в первую очередь с тем, что, если на этапе строительства будет допущена ошибка, результат может оказаться весьма плачевным.

Начинается строительство с оценки качества грунта, на котором будет возведена ограда. Именно от него зависит, какой будет глубина фундамента под забор.

Основание может быть как мелкозаглубленным на качественном грунте, так и уходить в землю на глубину до одного метра. Играет для глубины фундамента не последнюю роль и вес забора. Для сетчатой ограды заглубление может быть совсем небольшим, а для ограждения с кирпичными столбами оно доходит до значительных показателей.

Следующий этап строительства фундамента начинается с выкопки траншеи на необходимую глубину и ширину, чуть превышающую запланированную.

Траншея должна подготавливаться для всего фундамента сразу, а не частями.Когда траншея готова, на дне ее обустраивается подушка из песка и щебня. После этого проводят работы по гидроизоляции будущего фундамента.Используют для этого рубероид, в крайнем случае, его можно заменить очень толстой пленкой. Затем засыпается слой песка, который увлажняется и утрамбовывается.

Далее следует слой гравия, толщина которого должна быть порядка пятнадцати сантиметров.Гравий также следует очень качественно утрамбовать. После этого надо собрать опалубку. Ее ровность важно постоянно контролировать в процессе работ.

Очередной этап строительства – монтаж арматуры.Как правило, для этой цели используют прутки с сечением от восьми до двенадцати сантиметров. По завершению этих работ опалубку послойно заполняют бетоном. Последний слой бетона обязательно должен быть жиже предыдущих, так как он предназначен для выравнивания поверхности.Для того чтобы основание забора было прочным, требуется выждать время затвердевания бетона.Затем можно будет убрать опалубку.

В идеале происходить это должно спустя месяц после проведения заливки. Однако при строительстве выдержать такой срок мало у кого получается.Чаще всего опалубку начинают демонтировать, как только бетон затвердеет, примерно через неделю. К сожалению, в этом случае рассчитывать на максимальное качество фундамента не приходится.

Не застывший полностью из-за спешки бетон может немного деформироваться под своим весом и в дальнейшем, после значительных сезонных подвижек грунта, дать трещины (при тяжелых оградах).Качественно изготовленный ленточный фундамент под забор с кирпичными столбами обеспечит ограде прочную опору на долгие годы.Он убережет забор от проседания и наклона и тем самым многократно продлит его срок службы. Фундамент для забора не прихоть, а необходимость. Без него ремонтные работы придется проводить по прошествии совсем недолгого времени, что весьма накладно.Похожие статьиЧаще всего блоки ФБС используются при строительстве ленточного фундамента.

Без использования строительной спецтехники обойтись вряд ли получится, поэтому перед началом строительства следует учесть затраты……От того, насколько качественно проведена заливка, зависит долговечность и прочность дома фундамента. Зная все тонкости работы, вы сможете избежать ошибок и выполнить заливку самостоятельно ……Свайно-ленточный фундамент объединяет в себе достоинства и недостатки обоих типов фундамента. Объединив основания, строители обеспечивают постройке ленточную основу, способную выдержать ……

Источники:

  • betonzone.com
  • fortstroi.com.ua
  • www.kirpich-esp.ru
  • promplace.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector