Печь. Дымоходная труба

Устанавливая в доме камин, вы должны, в первую очередь, позаботиться об отводе газа. Ведь без грамотно спроектированной дымоходной системы он не будет полноценно функционировать, да и его эксплуатация окажется весьма небезопасной.

Дымоходные трубы

Поэтому при обустройстве камина неотъемлемой частью становятся дымоходные трубы. Сегодня этот составной элемент жаростойкой системы бывает разного назначения, вида и размеров. Зачастую встречается вариант трубы для дымохода толщиной в 2 мм с разным диаметром и длиной.

Изготавливаются трубы для дымохода из жаропрочной стали, которая выдерживает высокие температуры в течение нескольких лет. Купить дымоходные трубы в Киеве сегодня можно отдельно и установить в уже готовый дымоход. При этом такая замена будет вам стоить совершенно недорого.

Содержание

Преимущества дымоходных труб из стали

Если раньше при обустройстве камина закладывали исключительно кирпичный дымоход, то сегодня такой подход встречается все реже.

Специалисты интернет-магазина “Future Fire” рекомендуют использовать изделия из стали, которые делают процесс эксплуатации камина гораздо эффективнее и безопаснее. Даже если вы и увидите на новых или реконструированных домах в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске (Днепре) и других городах Украины дымоход из кирпича, то это скорее стильный элемент, внутри которого установлены изделия из стали. Купить трубу для дымохода из стали выгодно, ведь она обладает несомненными преимуществами:

    возможность внутреннего и наружного монтажа;высокая теплоизоляция;устойчивость к высоким температурам и действию кислот;в стальных трубах для камина практически не скапливается конденсат;возможность прокладки в наклонных участках или угловых местах дымохода;поддержание высокой тяги, что улучшает циркуляцию дымоходной системы;низкая цена по сравнению с стоимостью кирпичного дымохода.

В ассортименте интернет-магазина представлены только высококачественные трубы для печи польского производства, которые отвечают всем нормам безопасности. Учитывая все преимущества, цена трубы для дымохода вполне демократичная.

К тому же так сталь обходится дешевле, чем кирпич, поэтому установка стальных дымоходных труб будет стоить недорого. Да и монтаж является не таким хлопотным делом, как кирпичная кладка. Доставка заказанной продукции в Киев, Харьков и другие города Украины осуществляется курьерскими службами.

Труба для камина: марки стали и их отличия

Для отвода дыма и отработанных газов при эксплуатации печей и каминов очень важно использовать максимально надежную дымоходную трубу.  В частном доме, квартире, на даче, в бане и других строениях, где присутствуют отопительные приборы, функционирующие на жидком, твердом и газовом топливе, монтаж дымохода является жизненно важным элементом вентиляционной системы.

Сегодня применение дымоходных труб из стали для обустройства каминов стало весьма популярным. И это неудивительно. Ведь она стойко реагирует на негативное действие осадков и перепады температур, отлично одолевает коррозию и имеет массу других преимуществ по сравнению не только с кирпичом, но и керамикой и остальными материалами, используемыми для изготовления дымоходных труб.

На современном рынке металлопродукции представлено множество марок жаропрочной стали. Однако для изготовления дымоходной трубы используются такие ее виды:

стойкая к коррозии, которая применяется при обустройстве внешних элементов дымоходной системы камина или печи. Материал показывает себя невосприимчивым к воздействуют снега, дождя и других атмосферных осадков.

Однако такая сталь не подойдет для изготовления внутренней части дымоходной системы. Существующие здесь перепады температур разрушительно действуют на сам материал и трубы, изготовленные из него;коррозионно-термостойкая, применяемая для обустройства внутренней части дымохода печи или камина. В составе материала есть титан, препятствующий возгоранию углерода.

Он стойко выдерживает высокие температуры внутри дымоходной трубы и агрессивную среду. Однако подобная сталь не может применяться для камина или печи, которые работают на жидком топливе или газу;кислостойкая, используемая для отвода продуктов сгорания газа и жидкого топлива. Она отлично справляется со своими обязанностями и активно используется в современных дымоходных системах.

При этом материал не подходит для печного оборудования, работающего на твердом топливе;кислото-термостойкая, обладающая многими достоинствами в сравнении с остальными марками материала. Трубы для дымохода из такой стали не окисляются, выдерживают очень высокую температуру, оказываются довольно пластичными. Такая дымоходная труба идеально подходит для каминного оборудования, функционирующего на твердом топливе.

Лучше всего купить дымоходные трубы из кислостойкой тугоплавкой стали.

Этот материал лучше всего демонстрирует свои достоинства в системе печного оборудования. Такие стальные трубы ввиду их жаростойкости часто устанавливают в деревянных домах и банях. Ведь они обеспечивают надежную и безопасную работу камина.

Труба для печи: особенности правильной эксплуатации

Сегодня на рынке Украины представлен огромный ассортимент продукции для обустройства дымоходной системы печи. Можно выбрать устройства, у которых диаметр трубы для дымохода составляет от 80 до 1 000 мм.

Выбор печного оборудования зависит от индивидуальных условий. Дымоходная труба с правильно подобранным диаметром предотвращает появление избыточного конденсата и удерживает температуру на уровне выше точки росы по всей своей длине. В случае с дымоходом для печи, работающей на газу, диаметр трубы нужно выбирать таким образом, чтобы внутри создавалось давление тяги в пределах 1-15 Па.

Собираясь купить дымоходную трубу в Киеве, потребителю следует помнить, что важен не только материал, из которого она изготовлена, но и соблюдение правил эксплуатации. В частности, это:

    герметичная установка дымоходных труб для камина и печи, благодаря которой система будет работать слаженно и точно;регулировка тяги и температуры, чтобы продукты сгорания исправно выводились через дымоходные трубы наружу;обустройство канала проветривания, который является важной частью дымоходной системы;теплоизоляция, предотвращающая многие нежелательные последствия;защита от атмосферного воздействия, провоцирующего негативный эффект на состояние дымоходных труб и работу всей системы печки или камина;отвод конденсата;своевременная очистка от сажи, препятствующей нормальному функционированию дымохода и его элементов;использование качественного топлива, не содержащего посторонних включений, а также правильный его розжиг;предотвращение чересчур интенсивного горения;регулярный профилактический осмотр на предмет повреждений.

Чтобы найти подходящие стальные трубы для дымохода в Харькове или другом городе Украины, достаточно обратиться в интернет-магазин “Future Fire”.

На нашем сайте представлен огромный выбор такой продукции разной толщины и диаметра. Вы сможете подобрать идеальный по размеру изделия для надежной работы буржуйки или каминного оборудования. Выгодно купить дымоходную трубу в Украине не составит труда, убедитесь в этом на своем примере!

Tweet

Иметь в доме камин мечтает каждый хозяин. Это символ домашнего тепла, уюта.

Если раньше печки топились по такому принципу, как «по-черному», и дым поступал в помещение, и всем находящимся приходилось на некоторое время уходить на улицу, то сейчас все проще. Во избежание таких неудобств производятся специальные дымоходные трубы. Благодаря им в доме тепло, а дым уходит наружу.

В статье рассказывается о том, какие трубы для дымоходов выпускаются, из какого материала производятся, как их выбрать. Фото и видео в этой статье помогут разобраться во всех вопросах. Прежде чем разобраться, как выбрать трубы, надо понять, что же это за система – дымоход.

Основные сведения о дымоходе

Еще в древние времена печники придумали, как сделать так, чтобы весь дым во время топки печи уходил наружу.Название «дымоход» говорит само за себя. То есть это элемент, который направляет дым в нужное направление.

Чтобы дым не задерживался в помещении, и сажа не оседала на поверхности, к дымоходу подсоединили специальные трубы.Если раньше труба дымоходная делалась своими руками из подручных материалов, то сейчас над их созданием работают научно-исследовательские институты и лучшие производители. Все материалы проходят испытания, с применением новейших технологий их совершенствуют.Разрабатываются разные методики, благодаря которым монтаж дымохода стал простым. Возможен дымоход из двух труб или нескольких, или одной.

Разновидность

Трубы дымоходные нужны, чтобы избавляться от различных продуктов сгорания из топки.

Также их задача обеспечивать процесс горения. Помогает улучшить процесс специальная насадка на трубу дымохода. Она подходит для любого типа изделий.

Есть 4 основных вида исполнения дымоходных труб:

    Кирпичное.Металлическое.Керамическое.Полимерное.

Цена каждого типа зависит от разных факторов.

Кирпичные

Дымоходную систему из кирпича возводят как в кирпичных кладках внутри стен здания, так и строят отдельно. Для установки имеется подробная инструкция. Во время работы обязательно надо действовать по ней.Кладка трубы печной и дымохода проводится с перевязкой с использованием известкового или цементно-песчаных растворов внутри здания.

Если работы ведутся на крыше, то тогда работа должна проводиться только с цементным раствором.По строительным нормам и правилам каналы нужно делать из полнотелых красных кирпичей хорошего качества. Шов между кирпичами должен быть не больше 10 мм. Штукатурным раствором внутреннюю часть заделывать не обязательно.Часто в подготовленный канал помещается асбестоцементная труба.Для изготовления кирпичного дымохода нужно сооружение фундамента.Если основание и вся поверхность у трубы на дымоход будут шероховатыми, то там будет копиться сажа.Нужно учитывать, что стенка дымохода постоянно увлажненная от конденсатов.Надо помнить! Нельзя создавать в кирпичной кладке кислую среду, кирпичне только выкрасится, но со временем может обрушиться внутрь канала, после чего его сечение станет намного уже.

Металлические

Для изготовления металлических дымоходов в основном используют нержавейку. Хотя дымоход из чугунной трубы тоже популярен. Металлические изделия напоминают собой некую модульную систему и состоят из:переходников;тройников;отводов;зонтиков.Такие системы монтируют как внутрь кирпичных каналов, так и отдельно.Преимущества труб из нержавейки:материал жаропрочный, кислоустойчивый, поэтому конденсат не будет разъедать трубы;поверхность гладкая, значит, не будет накопления сажи.За счет этих двух показателей и правильно подробного сечения труб будут обеспечены стабильные аэродинамические характеристики.

Для отходящих газов таким способом создаются отличные условия для их прохождения. Если установить радиатор на трубу дымохода, то характеристики только улучшатся.Металлические изделия могут быть:одностенными;двустенными.Для изготовления одностенных изделий используют один слой нержавейки, а для двуслойных – два. Между слоями аккуратно уложить специальный изолирующий материал.При проведении различных ремонтных работ трубу из металла укладывают внутрь кирпичных каналов.Для заметки!Благодаря небольшому весу для таких дымоходов фундамент не делается.

Керамические

Дымоходы из керамики производятся только в заводских условиях. Это полностью готовая модульная система.

Преимущества в следующем:

    отлично выдерживают высокую температуру;кислотоустойчивые;срок службы очень длительный.

Благодаря гладкой внутренней поверхности не образовывается турбулентных завихрений, и газ спокойно проходит по всей системе.

Керамическая система имеет хороший вес, поэтому устанавливается на отдельный фундамент.

Полимерные

Это новый тип.

Полимерные дымоходы изготовляют из специального материала, очень легкого и гибкого. Срок службы достаточно большой, но использовать можно только тогда, когда температура отходящих газов не выше 250-ти градусов. Это касается газовых котлов и колонок.

Такая система удобна при ремонте кирпичных дымоходов в старинных зданиях, благодаря им появляется возможность проводить аккуратную максимальную реконструкцию.

Для заметки! Часто можно услышать о такой системе как «газоходы», надо знать, что это и есть полимерная труба для дымоходов от газовых колонок или котлов.

Выбираем правильно

Любой хозяин знает, что строительство дома начинается с отопительной печки. Выбирая трубы для дымохода нужно в первую очередь учитывать какое топливо будет использоваться.Обычно бывает в виде:газа;жидкого топлива;твердого топлива;сыпучего топлива.Надо учитывать, что каждый тип топлива имеет свои характеристики, определенные особенности, то есть отличается:температурой сгорания;температурой отходящих газов;химическим составом дыма.При выборе труб надо обращать внимание на следующее:Если труба на дымоход предназначена для дровяных домашних и банных печей, твердотопливных котлов, каминов, то они должны хорошо выдерживать высокую температуру до и более 700 градусов по Цельсию, но не должна превышать более 1000 градусов.Для газодымоходов рабочая температура должна быть около 200 градусов по Цельсию и не более 400 градусов.Если дымоходы выбираются для опилочных, пеллетных, жидкотопливных котлов, то для них рабочая температура составляет от 250 до 400 градусов по Цельсию.Важен такой показатель как толщина внутренней стенки изделия:для дизельных, газовых, пеллетныхкотлов до 0,5 мм;для печей, банных печей, каминов от 0,7 до 1,0 мм;для угольных печей – 1,0 мм.Нужно знать, чем обмотать дымоходную трубу.

Обычно это базальтовая теплоизоляция. Она тоже всегда разной толщины для разных систем.Если котлы газовые, жидкотопливные, пеллетные или опилочные, то толщина теплоизоляции должна быть от 28 до 50 мм. Нужно обязательно учитывать использованные материалы строительных конструкций дома;Если камины, печи, твердотопливные котлы, то толщина изоляции до 100 мм, также учитывается тип материала строительных конструкций.Надо помнить! Самыми неприхотливыми считаются керамические дымоходы, они идеально подходят для всех приборов и неважно из какого материала построены дома.

Эксплуатация

Если выбор сделан, то останется учесть, что срок службы дымохода будет зависеть от правильной эксплуатации. Поэтому при использовании надо учитывать и соблюдать следующие правила:

    все составляющие элементы должны соединяться герметично;обязательно при пользовании нужно регулировать температуру и тягу;нужно серьезно подойти к обустройству канала проветривания;все оголовки должны быть защищены от атмосферного воздействия;не стоит забывать про конденсат, он должен быть отведен правильно;использовать кожух на трубу дымохода;всю систему нужно вовремя очищать от сажи;топливо должно выбираться без посторонних включений;сжигать топливо согласно установленным нормам и правилам;следует избегать чересчур интенсивного горения;правильно высчитывать расстояние от дымохода до газовой трубы;не допускать переохлаждения;систему обязательно нужно периодически осматривать.

Выполняя несложные правила можно продлить срок службы дымохода любого типа.

Перед установкой камина или печи всегда нужно в первую очередь продумать систему дымохода, правильно подобрать трубы. Тогда обогревательное устройство прослужит долго и будет радовать домочадцев не только внешним видом, но и работой.

Источники:

  • kaminff.com.ua
  • fireplace.su

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector