Правильное оформление цоколя дома

При отделки цоколя необходимо уделять большое внимание качеству материалов. Для отделки цоколя существуют специально разработанные группы продуктов, из основным отличием является высокая плотность и способность эффектино противостоять проникновению воды при межсезонной эксплуатации. Такие материалы должны не допускать проникновение влаги к фундаменту, что может привести к его разрушению при проникновении и замерзании воды в нем.

Подготовительные работы

Перед проведением работ необходимо удалить с основания пыль и другие загрязнения. Если снование не прочное, его необходимо укрепить грунт Юнис Глубокого проникновенияв 2-3 слоя, а затем нанести Юнис грунт Универсальныйв 2-3 слоя. Если основание обладает несущей способностью, то достаточно обработать основание Грунтом Универсальным 2-3 слоя.

Грунтование поверхности

Выравнивание поверхности

Предварительно все неровности каверны, рытвины необходимо заделать цементным раствором, например Штукатуркой Серии Силин.

Схема облицовки стены кирпичом

После затвердевания раствора и высыхания грунта возможно приступать к нанесению гидроизоляции. Цементная обмазочная гидроизоляция Гидропластнаноситься послойно по методу перекрестного нанесения не менее 3 слоев. После затвердевания Гидроизоляции поверхность необходимо огрунтовать Грунтом Универсальным.

Нанесение гидроизоляции

Выравнивание больших перепадов необходимо проводить с использованием Цементной штукатурки Серии Силин., например Силин Цокольный. Максимальная толщина нанесения штукатурки за один проход не более 30 мм. После затвердевания и полного набора прочности цементной штукатуркой возможно приступать к финишной отделке поверхности, предварительно огрунтовав поверхность грунтом Универсальный в 2-3 слоя.

Декоративная отделка

Возможно нанесение цементной шпатлевки Фасад Белыйс последующим окрашиванием щелочестойкой краской, а также нанесение (при необходимости) цементной декоративной штукатурки Шуба-декорили Шуба-декор.

При облицовке поверхности цоколя плиточный клей Unis Гранитнаноситься по комбинированному способу, часть клея наноситься на подготовленную поверхность основания, а другая на внутреннюю поверхность плитки, и не дожидаясь «заветривания» клея слои совмещаются. При укладке плитки среднего и крупного формата необходимо использовать шпатель с шириной зубца 8Х8 мм.

Облицовка цоколя плиткой

Схема крепления природного камня

При проведении работ не допускается попадание прямых солнечных лучей на свежеуложенные материалы. Следует помнить, что основную прочность цементные материалы набирают на протяжении 28-и суток.

    Дата: 03-07-2015Просмотров: 2130Рейтинг: 27

Дом — это крепость, в которой хочется чувствовать себя защищенным. Однако дом также подвергается разрушениям от внешних факторов.

Цоколь считается самой уязвимой частью дома.

Цокольная панель АЭЛИТ

Одной из основных частей дома, которая является наиболее уязвимой, считается цоколь.

Довольно часто разрушителями цоколя выступают талая вода, грязь, перепады температур.

В результате чего происходит деформация этой части дома, после чего появляется необходимость производить определенные строительные работы, подкрашивать, штукатурить и тому подобное. Для того чтобы как можно дольше сохранить цоколь дома в целости и сохранности, необходимо правильно его отделать и оформить. Кроме того, цоколь может служить украшением дома, обладая при этом защитными функциями.

Цокольный сайдинг

Цокольная панель «АЭЛИТ».

Цокольный сайдинг

В последнее время очень актуальным стало выражение «цокольный сайдинг», оно вошло в оборот уже как название материала. Связано это с тем, что оформление цоколя актуально как никогда, потому что довольно часто меняются погодные условия. Ввиду этого разработчики предлагают такие варианты материала, которым можно оформить цоколь дома, как облицовочный камень, кирпич, доска, натуральный камень, плитка, дранка, сайдинг.

Сайдинг для цоколя появился в продаже относительно недавно, однако стал очень популярным видом отделки цоколя дома. Он схож по структуре с сайдингом для отделки стен, но более плотный и твердый. В состав его при изготовлении добавляют материалы, которые имитируют натуральные.

Так, сейчас на рынке представлен сайдинг в виде цокольного кирпича, природного камня, дранки. Выбирая материал для отделки и оформления цоколя, необходимо в первую очередь думать о практичности, а потом уже о красоте и внешнем виде. Однако именно такое огромное разнообразие материалов позволяет выбирать внешне именно тот материал, который подойдет вашему дому.

У сайдинга есть ряд преимуществ. Во-первых, ухаживать за ним не составит никакого труда. Достаточно иметь шланг и напор воды, чтобы удалить грязь, талую воду, мусор.

Если в сухую погоду цоколь стал грязным, можно использовать напор воздуха, чтобы не подвергать сайдинг дополнительным разрушениям. Во-вторых, подобрать этот материал можно в дополнение к сайдингу, которым отделаны стены. Можно сочетать не только цвета, но и структуру.

В-третьих, ремонт сайдинга не доставит вам особого труда. Деформированный пласт удаляется, на его место устанавливается новый, не придавая никаких неудобств и не занимая много времени. Кроме того, сайдинг для цоколя обладает низкой ценой, в сравнении с другими материалами.

Вернуться к оглавлению

Схема крепления природного камня.

Для оформления цоколя можно выбрать блок-хауз. Это специализированная доска для облицовки, которая отличается особым качеством. Такой вариант идеально подходит к домикам из бревен, дополняет стиль, придает элегантность.

Выбирать блок-хауз лучше всего из пород смолистых деревьев, они менее подвержены разрушениям. Цена облицовочной доски не маленькая, но и результат будет высоким. Стиль вашего дома не нарушится, цоколь будет надежно защищен, хотя срок эксплуатации ниже, чем у того же сайдинга.

Для оформления цоколя можно выбрать так же природный камень.

Как правило, это песчаник. Цена его не велика, укладка и ремонт просты и приемлемы даже к самостоятельным формам работы. Если использовать правильный раствор при укладке, то такой цоколь прослужит долгое время.

Этот вариант оформления подойдет для домов с архитектурой средневековья, для домиков каменной кладки. Пожалуй, главным недостатком песчаника является цвет. Тут ни фантазия не поможет, ни творчество.

Еще одним очень популярным средством отделки является красный гранит.

Называется он красный, но на самом деле гранит этот имеет широкий спектр оттенков. Главным преимуществом является прочная стойкость к влаге. В домах, где цоколь подвержен частым соприкосновениям с водой, этот материал — идеальный вариант.

Вернуться к оглавлению

Схема облицовки стены кирпичом.

Облицовочная плитка — проверенный и пользующийся спросом материал. Плитка выигрывает аккуратностью своей формы, цветовыми решениями, а также относительно низкой ценой.

К ряду отделочных камней также можно отнести и облицовочный кирпич. Это актуальный вариант отделки, довольно прочный, влагоустойчивый и обладает средней ценой.

Важным его преимуществом является цветовая гамма. Облицовочный кирпич создается искусственно, поэтому обладает массой оттенков. Выбрать его вы сможете даже под самый эксклюзивный стиль и строение.

Для правильного оформления цоколя дома вам потребуется:

    материал для отделки;цементный и клеевой раствор;перчатки;шпатель;рабочая одежда.

Каким материалом вы предпочтете оформить цоколь своего дома. решать вам. Рынок пестрит предложениями и услугами.

Остановите ли вы свой выбор на современных нанотехнологичных материалах или доверитесь старым добрым помощникам — выбор за вами. Помните одно правило: не стоит выбирать материал по принципу цены, стоит основываться на качестве предлагаемого сырья.При выборе материала для оформления цоколя стоит акцентировать внимание на стиле вашего дома, важно, чтобы цоколь гармонировал и дополнял весь архитектурный ансамбль. Если у вас есть желание разнообразить цвет цоколя, то экспериментируйте, главное, чтобы это не отражалось на прочности материалов.

Источники:

  • unistrom.ru
  • moifundament.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector