Процесс гидроизоляции фундамента рубероидом

 

Главная» Строительство и дизайн» Фундамент» Гидроизоляция фундамента рубероидом

нанесение мастики на фундамент

    Текст дополнен: 21.02.2017Просмотров: 6455Комментариев: 3

Сырость в доме, преждевременный износ несущих конструкций и отделки – результаты неправильной гидроизоляции фундамента либо ее отсутствия.

Оставлять это как есть нельзя: повышенная влажность не только создает болезненный микроклимат в доме, но и разрушает материалы постройки. Гниение, коррозия, грибок, плесень, растрескивание основания вследствие морозного пучения – все это последствия сырости.

Самый легкий для выполнения и дешевый вариант избавления от лишней воды – гидроизоляция фундаментарубероидом своими руками.

Как выполняется гидроизоляция фундамента рубероидом

Строители различают вертикальную изоляцию и горизонтальную. При первом способе обработке подвергаются стенки, при втором – горизонтальные плоскости.

Горизонтальная гидроизоляцияВертикальная гидроизоляция

Достаточную защиту обеспечивает комплексная гидроизоляция.

Рубероид подходит для обоих видов укладки. Его также укладывают в основание отмостки, из него делают несъемную опалубкудля буронабивных свай. Рубероид универсален.

выравнивание фундамента

По способу нанесения все материалы делятся на несколько разновидностей:

Рубероид относится к первой группе.

 

При комплексной обработке рубероид используют вместе с другими материалами:

грунтовые воды при изоляции рубероидом

    оклеечная изоляция подразумевает нанесение рулонного материала на стенки и горизонтальные плоскости. Его крепят битумной мастикой в два слоя минимум, прослойки тоже выполняют из мастики;
    при высоком залегании почвенных вод принимаются защитные меры против распространения влаги по капиллярам: бетонное основание обрабатывают инъекционным или проникающим способом, а наружную защиту (от паводков, талой и дождевой воды) обеспечивает рубероид;
    при наличии на участке верховодки в комплекс мер по гидроизоляции входит также устройство дренажной системы.

На этапе возведения стен рубероид для гидроизоляции фундамента укладывают горизонтально дважды: ниже уровня грунта и в плоскости соприкосновения цоколя с фасадными стенами. Профессионалы об этом знают, новички не всегда.

Схема горизонтальной и вертикальной гидроизоляции рубероидом

Это принципиальный момент: вертикальную и проникающую гидроизоляцию можно, в крайнем случае, выполнить после постройки дома, а проложить рулонное полотно между верхней и нижней частями стены уже не получится.

вертикальная гидроизоляцияк оглавлению ↑

Рубероид – это картонные листы, пропитанные нефтебитумом. Основа разная:

    целлюлоза;полиэфирное стекловолокно;нетканые материалы.

В зависимости от основы и особенностей изготовления различают несколько типов этого материала:

    еврорубероид (синтетическая основа);
    стеклорубероид (основа – стеклоткань).

Для фундаментов чаще всего применяется рубемаст. Остальные – для кровель и других видов гидроизоляции.

РПП 300

[goo_r]

По назначению выделяют два типа рубероида: подкладочный и кровельный. Они различаются, главным образом, по плотности пропитки: у подкладочного до 300 граммов на квадрат, у кровельного – от 350.

Подходящая марка рубероида для гидроизоляции фундамента – плотная кровельная, РКП-350 или 400. Расшифровка аббревиатуры: Рубероид Кровельный, Пылевидная (мелкозернистая) посыпка, плотность 350 (400) граммов битума на кв. метр картона.

РКП 350

Можно использовать также РПП-300 (подкладочный, посыпка пылевидная, плотность 300).

Обратите внимание

Материал для основания дома должен обладать высокой механической прочностью и гидростойкостью. А крупнозернистая посыпка (индекс К), тем более цветная (Ц) для обработки основания не требуются.

производство рубероида

Основные характеристики марок:

    РКП-350. Масса рулона 24 кг, площадь покрытия 15 квадратов, разрывная нагрузка 26 кгс;РПП-300. Масса 15, нагрузка 22.

к оглавлению ↑

Технология монтажа

Если гидроизоляция осуществляется в уже эксплуатируемом доме, на первом этапе наружную стенку фундамента откапывают на всю высоту, очищают от земли и грязи, заделывают щели и выравнивают поверхность. Дальше последовательность действий такая:

1. Загрунтовать бетон битумным праймером.

2. Положить слой мастики. Можно использовать битумную мастикухолодного нанесения.

3.

Наклеить на мастику полотнище рубероида. Материал рекомендуется разогреть газовой горелкой. Нахлест соседних полос – до 15 см.

4. Снова положить мастику и второй слой рубероида с соблюдением разбежки швов по отношению к первому слою.

5. Если утепление одновременно с гидроизоляцией не проводится, стенку закрывают листами фанеры. В противном случае поверх рубероида наклеивают плиты ППС, фиксируют дюбелями.

От внешних механических факторов защищают утеплитель – листами фанеры, асбоцементными или ж/б плитами. Для наружной обработки цоколя в качестве защитного покрытия подойдет прочный облицовочный материал (например, керамогранитная плитка).

Горизонтальная гидроизоляциярубероидом производится аналогично, только слоев может быть больше двух.

Вы только возвели фундамент или основание вашего дома экстренно нуждаться в защите от влаги? В первую очередь советуем обратить внимание на рубероид. Гидроизоляция фундамента рубероидом – это один из самых популярных, эффективных и простых способов защиты вашего дома от разрушительного воздействия воды.

Виды рубероида и материалы производства

Рубероид – это картонная основа, смоченная для водонепроницаемости нефтебитумом. В производстве листов рубероидов используют:

    полиэфирное стекловолокно;целлюлозное волокно;нетканый материал.

Полиэфирное волокно, использующееся как базовый материал для рубероида, имеет крайне высокую устойчивость к разрыву, выдерживает экстремальные погодные условия и перепады температур.

Еще один вид – полностью органический рубероид, в котором используются целлюлозные волокна.

Рубероид делится на типы в зависимости от материала, из которого он был изготовлен:

    еврорубероид, имеет синтетическую основу, чаще всего его кладут под шифер, т.е. при покрытии крыши;рубемаст — производится из картона, отличный вариант как раз для гидроизоляции фундамента;стеклорубероид — сделан из стеклоткани, чаще всего используется дл изоляции кровельного слоя;толь – это картон, пропитанный нефтепродуктами, с обеих сторон имеет посыпку, обычно используется как временная изоляция.

Марки и классификация

Чтобы понять, какой рубероид для гидроизоляции фундамента использовать лучше всего, рассмотрим некоторые отдельные характеристики данного материала.

Всего производятся два вида рубероида:

    кровельный;подкладочный.

Отличаются они по плотности. Плотность подкладочного рубероида около 300г/м², кровельный рубероид имеет более высокие показатели – порядка 350г/м².Лучшими марками рубероида для гидроизоляции фундамента можно назвать:

    РКП-350;РКП-400;РПП-300.

РКП расшифровывается как Рубероид Кровельный Пылевидный (мелкозернистая посыпка) с плотностью битума 300-400г на м² картона.

РКП 350

РПП – это Рубероид Подкладочный с Пылевидной Посыпкой (мелкозернистой), плотностью битума 300г на м² картона.

РПП 300

Таким образом:

    Первая буква Р означает Рубероид;Вторая буква К или П означает Кровельный или Подкладочный;Третья буква – это вид посыпки (мелкозернистая, чешуйчатая и т.д.);Число – плотность основы.

Характеристики марок рубероида:

    РКП-350. Масса рулона 24 кг, площадь покрытия 15 квадратов, разрывная нагрузка 26 кгс;РПП-300. Масса рулона 15 кг, разрывная нагрузка 22 кгс.

Способы изоляции

Производить гидроизоляцию фундамента рубероидом можно двумя способами:

    вертикальная изоляция;горизонтальная изоляция.

Горизонтальная

Горизонтальная гидроизоляция подразумевает приклеивание рубероида на подушку фундамента при помощи битумной мастики.

Такой способ защищает фундамент и подвал от проникновения влаги снизу. Изоляцию производят с запасом в 15-20 см. После завершения строительства фундамента, оставшиеся края рубероида складывают вверх и крепят к бетону.

Горизонтальная гидроизоляция по большей части проводится еще во время возведения фундамента, с целью минимального соответствия строительным нормам. Горизонтальную изоляцию нельзя назвать действительно полноценной и достойной защитой фундамента от воды.

Вертикальная

Вертикальная гидроизоляция подразумевает защиту основания от проникновения влаги с боковых сторон, через стены фундамента. При такой изоляции рубероид крепится к бетону с использованием жидкой мастики.

Для большей эффективности поверхность сначала покрывают битумным праймер и только потом мастикой. Вертикальная гидроизоляция производится внахлест по бокам (около 10 см). При высоком уровне грунтовых вод изоляцию делают в несколько слоев.

Этапы изоляции

Гидроизоляция рубероидом может производиться только с учетом и оценкой некоторых условий:

    грунтовые воды: их наличие, уровень, поправка на его повышение в весенний период;интенсивность осадков в данном климатическом поясе и неоднородность грунта;будущие условия эксплуатации фундамента.

Грунтовые воды

Если уровень грунтовых вод ниже 1 метра от самого глубокого места фундамента, то в таком случае гидроизоляция рубероидом не будет иметь особого смысла, вполне будет достаточно вертикальной обмазочной изоляции.

Если же грунтовые воды проходят на расстоянии менее 1 метра до основания фундамента, то гидроизоляционные работы обязательны.

Если грунтовые воды проходят прямо на уровне залегания фундамента, то самым правильным решением будет проведение полноценной гидроизоляции, а также укладка дренажной системы по периметру основания здания.

Осадки и грунт

Неоднородность грунта – это главный фактор, который влияет на то, насколько быстро будут уходить поверхностные воды во время осадков (снега и дождя). Если грунт плотный, то он плохо пропускает воду и существует вероятность повышения уровня грунтовых вод, что может оказать негативное влияние на фундамент здания.

Хорошими водопроницаемыми свойствами обладают гравий, галечник, песок.

Их можно использовать как часть дренажной системы. Супесь и суглинок имеют низкий уровень водопроницаемости. Глина же почти совсем не пропускает воду.

Климатический пояс и количество осадков также имеют важное значение. Например, если вы живете в условиях настоящей снежной зимы, то весной обязательно столкнетесь с большим количеством талого снега.

Условия эксплуатации фундамента

Сюда можно отнести наличие жилых\используемых подвальных помещений, их размер, использование отопления. Эти моменты также влияют на объем предстоящих работ, количество необходимого материала и дополнительных средств.

Технология вертикальной гидроизоляции фундамента своими руками

Укладка рубероида на поверхность фундамента проводится по следующему алгоритму:

Подготовка

Всю поверхность фундамента необходимо полностью очистить от грязи, песка и земли. Все щели замазываются и выравниваются. Для лучшей адгезии бетон стоит покрыть специальным раствором.

Выравнивание необходимо, чтобы рубероид как можно более плотно крепился к поверхности. Для заделки щелей и выравнивания используется простой раствор из цемента и песка.

Фундамент в несколько слоев покрывается горячим жидким битумом или мастикой. Таким образом, все щели герметизируется, у поверхности фундамента улучшается адгезия. Наносится битум при помощи кисти или валика.

Холодная мастика – приоритетный вариант, т.

к. она гораздо проще наносится и имеет повышенную клейкость. В мастику можно добавить пушонку, так повышаются гидроизоляционные свойства материала.

Если хочется сэкономить, тогда используются битумные бруски, которые сначала надо разогреть и только после этого наносить на поверхность. Для улучшения свойств битума можно добавить отработанное машинное масло ( не более 20% от объема битума).

Укладка рубероида

Берем листы рубериода, раскладываем, разогреваем горелкой, после чего быстро наклеиваем его на слой мастики.

Каждый лист рубероида укладывается внахлест (не менее 10 см). Торчащие края покрывают мастикой и склеивают между собой. После этого рубероид снова нагревается горелкой и промазывается мастикой.

Рубероид крепится к поверхности сторон, на которой нет посыпки. Некоторые марки рубероида сразу могут идти с клеевым слоем.

Как говорилось выше, при высоком уровне грунтовых вод имеет смысл укладывать несколько слоев рубероида.

Чтобы повысить степень защиты от влаги, укладывают еще несколько слоев рубероида.

Завершающие этапы

После того, как все слои и мастика застыли, фундамент можно засыпать землей. Делать это надо крайне аккуратно, дабы не повредить свежую изоляцию.

Правильно проводить гидроизоляцию рубероидом только при благоприятной погоде и плюсовой температуре, в противном случае может произойти потеря гидроизоляционных свойств самим материалом.

Технология горизонтальной изоляции своими руками

Обычно, под такой изоляцией подразумевается внутренняя изоляция фундамента, укрытие пола подвала для защиты от поступающей снизу влаги.

Принцип работ здесь точно такой же как и при вертикальной изоляции.

Пол покрывается мастикой или битумом. Листы рубероида раскатываются, нагреваются и крепятся к полу. Края рубероида крепятся к стенам по той же технологии.

Поверх рубероида делают стяжку. Если пол деревянный, то поверх изоляции сразу укладывается напольное покрытие, использовать фанеру для выравнивания поверхности тут не получится.

Рубероид – один из самых стандартных, распространенных, экономичных и эффективных способ защиты от воды. Правильная гидроизоляция фундамента рубероидом поможет сохранить и защитить ваш дом от разрушающего воздействия влаги, увеличит срок эксплуатации подвальных помещений.

Преимущества и недостатки

Изоляция рубероидом отличается надежностью, длительными сроками службы, экономичностью, все работы по гидроизоляции легко выполняются своими руками. Материал кроме гидрозащитных свойств обладает еще и пароизоляционными. Отлично выдерживает перепады температур.

Есть у рубероида и минусы.

Он боится солнечных лучей, поэтому открытые части фундамента необходимо покрывать штукатуркой. Для защиты рубероида, который находится в земле, применяются листы из асбестоцемента. У материала слабая эластичность, при пучении грунта и отсутствии дополнительной защиты может легко порваться.

Если гидроизоляция сделана неправильно, некачественно, то срок эксплуатации такого фундамента могут значительно уменьшиться. Попадание влаги в подвальные помещения делает их непригодными для использования, в дальнейшем же нарушается микроклимат уже в верхних жилых помещениях здания.

Источники:

  • www.vogorodah.ru
  • tehno-beton.ru

 

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector