Система отопления из полипропиленовых труб

При проектировании нового дома или жилого помещения очень важно правильно выбрать систему отопления из полипропиленовых труб, так как от нее зависит расход электроэнергии или топлива при последующей эксплуатации, а также внешний вид помещения. Монтаж отопления из полипропиленовых труб производят по трем видам схем:

    однотрубной;двухтрубной;коллекторной.

Система отопления, используемая в данных схемах монтажа, может быть с принудительным движением воды или антифриза и самотечным. С вертикальным монтажом и горизонтальным.

Плюсы и минусы однотрубной разводки

Однотрубная система представляет собой такой вид подключения, при котором жидкости передвигаясь от одного радиатора к последующему, теряют температуру. При этой схеме отсутствует движение жидкости в обратную сторону.

В основном монтируется по вертикальной схеме, но иногда используется горизонтальная. Применяется для оборудования отопления в многоэтажных и частных домах. К радиаторам возможно подключение сверху или снизу.

Минусы данной разводки

    отсутствие возможности регулировать температуру нагрева в разных частях разводки. Ее вообще сложно регулировать, так как уменьшение температурного режима в начале разводки приведет к получению минимума температуры в конце;если разница температур между верхней точкой разводки и низом стояка велика, то внизу может понадобиться установка отопительных батарей с большим количеством секций и площади, чем в начале стояка.для нормальной работы необходимы сильные насосы, повышаются расходы на нагрев котлов, увеличивается эксплуатационная изнашиваемость, есть необходимость в частом пополнении водой.

Плюсы однотрубной разводки отопления полипропиленовыми трубами

    дает большую экономию при прокладке в расходных материалах и трудочасах;более приемлемый внешний вид (прокладывается меньшее количество труб);на сегодняшний день существует много возможностей исправить функциональные недостатки этой системы при помощи радиаторных регуляторов, термостатических датчиков.

Отличие двухтрубной разводки

При двухтрубной разводке отопления тепловой агент (вода, антифриз, пар, газ) с одинаковой температурой нагрева равномерно распределяется по всему оборудованию.Радиаторы подключаются и сверху и снизу одновременно. Из общего стояка в каждый радиатор поступает горячий тепловой агент по верхнему подключению, циркулирует в отопительной батарее и по нижнему подключению уходит через общую возвратную линию к котлу для нового прогрева.

Достоинства такой системы заключается в том, что при помощи термостатической головки или сервопривода температуру любого радиатора можно откорректировать отдельно, и это не повлияет на остальную отопительную систему.При таком монтаже применение полипропиленовых трубразмером больше, чем DN 20х3,4. а также радиаторного вентиля свыше 1,2 не имеет смысла, теплее от этого не станет. Длина полипропиленовой трубы, подающей тепловой агент должна быть не более 25 метров.Недостатком схемы являются большие затраты на прокладку возвратной системы труб.

Отопление из полипропиленовых труб — коллекторная схема

Такая система отличается тем, что каждый радиатор подключен напрямую к коллектору. Радиаторы подключаются с двух сторон.По одной линии тепловой агент подводит тепло к отопительной батарее, с другой стороны, остывший агент возвращается к коллектору. При этой схеме полипропиленовые трубы, как правило, проводятся по прямой линии и закладываются внутрь стяжки.

Их длина достаточно велика.Но управлять этой системой проще, тепло будет распространяться равномерно. При помощи гидрострелки можно провести контуры с разной температурой и перепадами давления. Коллекторная схема не подходит для многоэтажных зданий.

Недостатки коллекторной схемы

    большой расход трубы, по сравнению с однотрубной разводкой;усложнение работ, так как не должно быть соединений;система отопления только принудительная;установка такого же количества насосов, что и автономных контуров разведено по помещениям.

Трубы из полипропилена не боятся размораживания.

Но надо учитывать, что размораживание может вывести из строя котел и расширительные баки. Для пайки полипропиленовых труб нужен специальный инструмент. Узлы паяются отдельно, и в готовом виде устанавливаются в то место, где будут стоять.

Также надо знать, что при соединении металлопластиковой трубы и полипропиленовойнадо выбирать трубы, отвечающие следующим соответствиям:

Металлопластиковые трубы, размер:Полипропиленовые трубы, размер:20 х 2DN 25 x 4,216 х 2DN 20 х 3,426 х 3DN 32 х 5,4

Взвесив все за и против, стоит выбрать схему, максимально подходящую к конкретным условиям.

Система отопления из полипропиленовых труб может быть разработана самостоятельно. Особенно разработка данной системы будет интересна владельцам дачных и загородных домов, занимающихся их обустройством своими руками. Как выбрать источник тепла, а также схему разводки труб – вы узнаете из нашей статьи.

Для тех, кто еще не определился с видом труб для отопительной системы, рекомендуем к прочтению статью «Полипропиленовые трубы для отопления».

Трубы из полипропилена должны быть армированными

Разработка системы отопления

Выбор источника тепла

Отопление частного дома зависит от выбранного источника тепла:

Газовый котел – оптимальный источник тепла, если проведен газ

Если проведен газ, необходимо приобрести настенный газовый котелс автоматическим управлением, насосами и системой защиты. При отсутствии дымохода, котел должен быть снабжен камерой сгорания закрытого типа и коаксиальной трубой, которая будет подводить к нему воздух и отводить отработанные газы.

Выход коаксиальной трубы может быть организован через стену дома, что позволяет экономить на строительстве дымохода.Если дом будет отапливать электрический котел, лучшим решением станет покупка автоматизированного котла с насосом, расширительным баком и группой безопасности. Такая система отопления из полипропиленовых труб может быть монтирована самостоятельно, так как позволяет избежать множества ошибок при установке и подборе материалов.Если генератор тепла в Вашем доме – твердотопливный котел, то его установка возможна только специалистами или в случае обладания Вами опытом сварки труб отопления. Подведение полипропиленовых труб к твердотопливному котлу возможно, но для этого нужно квалифицированно разработать схему обвязки котла, ведь на выходе температура нагретой воды достигает 1000С.

Разработка схемы отопления

Отопление полипропиленовыми трубами своими руками начинается с разработки схемы отопления. Подведение труб к радиаторам может осуществлять разными способами:

Способы разводки труб отопления одно- и двухтрубная

    однотрубная схема– самая простая схема, в ней каждый следующий от котла радиатор всегда с более низкой температурой, нежели предыдущий. Такой способ экономит расход материала, но при нем тепло распределяется неравномерно, поэтому однотрубная схема неэффективна, не стоит отдавать ей предпочтение;

Коллекторная схема разводки отопительных труб

    коллекторная схема– длина труб значительно больше, но эксплуатация и регулирование работы отопительной системы упрощается, к тому же тепло будет распространяться по дому достаточно равномерно;двухтрубная схема– наиболее оптимальный вариант отопления частного дома, в данном случае трубы закладываются в стены или пол здания по всему его периметру. На рисунке ниже для примера представлен двухтрубный способ отопления, подходящий для дома площадью до 100 м2.

Отопление из полипропиленовых труб: схема

При наличии в системе встроенного расширительного бака подходящего объема, насоса и группы безопасности, позиции 4, 5, 6, 7 не нужны.

Выбор диаметра ПП труб для отопления

При соединении металлопластиковых труб с полипропиленовыми требуется учитывать, что диаметры полипропиленовых труб для отопления соответствуют следующим параметрам металлических труб:

    к металлопластиковым трубам 20х2 подводятся полипропиленовые трубы для отопления Dn 25х4,2;к трубам 16х2 идет труба из полипропилена Dn 20х3,4с металлической трубой 26х3 соединяется полипропиленовая Dn32х5,4.

Если подведение труб отопления к радиаторам осуществляется от магистрального трубопровода, то при двухтрубной схеме применяют  полипропиленовую трубу 20х3,4. Использование труб с большим диаметром, а также радиаторных вентилей более чем на 1,2”, нецелесообразно. Утверждение, что чем больше диаметр трубы и терморегулирующий вентиль, тем теплее в доме – ложно.

Для продуктивной работы отопительной системы длина подающего трубопровода от котла до самого последнего радиатора не должна превышать 25м, а мощность должна составлять максимум 12 кВт. Другими словами, корректная и эффективная работа системы отопления с трубами 20х3,4 возможна при подключении 6 радиаторов, каждый из которых состоит из 10 секций. Если присоединить большее количество радиаторов, то потребуется увеличить длину труб для их подключения, а это приведет к неравномерному прогреву радиаторов, наиболее удаленных от котла.

Пример системы отопления на 6 радиаторов

Но если подключение большего числа радиаторов или увеличение длины труб – необходимость, можно использовать полипропиленовые трубы с большим сечением, например, 32х5,4, тогда к ним подходят металлопластиковые трубы с параметрами 26х3. Или воспользоваться еще одним способом – провести два отопительных контура, а не один.

Для пайки полипропиленовых труб понадобится такой аппарат с насадками

Работа с полипропиленовыми трубами предполагает наличие специального паяльного инструмента, предназначенного для соединения полимерных материалов.

Пайку лучше осуществлять вдвоем. При этом не допустим перегрев торцов соединяемых элементов, а фиксирование труб и фитингов первые 10 секунд после соединения должно быть жестким. Трубам из полипропилена не страшно размораживание отопительной системы, но ведь помимо них система включает в себя котел и расширительные баки, которые выйдут из строя в случае размораживания.

Схема отопления из полипропиленовых труб частного жилища может быть разработана его владельцем без привлечения специалистов. Особых сложностей в проектировании подобных систем своими руками нет.

Какую разводку полипропиленовых труб для дома выбрать?

Это самый первый вопрос, который предстоит решить всем, кого интересует система отопления из полипропилена. Существует два типа разводки – верхняя и нижняя. В первом случае трубопровод (подающий) прокладывается на чердаке либо под потолочной поверхностью.

Об особенностях монтажа полипропиленовых изделий – домашним мастерам на заметку

А стояки спускаются от него вниз. К ним подсоединяют приборы отопления. Обратный трубопровод при верхней разводке из полипропиленовых трубпрокладывают в погребе частного дома либо по полу.

Подобная схема рекомендована для ситуаций, когда вода в отопительной системе циркулирует по естественному принципу. Также верхняя разводка выполняется при невозможности скрытого монтажа полипропиленовых труб.

Верхняя разводка полипропиленовых труб в доме

При обустройстве таких систем обратите внимание на следующие важные советы:

Виды систем по количеству трубопроводов – выбираем одну из двух схем

    На чердаке обязательно следует установить своими руками воздухоотводчик, который будет стравливать в автоматическом режиме воздух из отопительной системы, и специальный расширительный бак. Последний необходим для защиты трубопровода и оборудования от перепадов давления.Разрешается не использовать циркуляционный насос.

При нижней схеме разводки оба трубопровода (обратный и подающий) прокладывают под потолком погреба либо по полу цокольного (первого) этажа частного дома. Причем трубы укладывают параллельно друг к другу. Такая схема применяется при отдельной подаче горячей воды в каждый отопительный стояк.

Варианты разводки по числу стояков

Разводка полипропиленовых труб осуществляется горизонтально либо вертикально. Первая схема монтажа реализуется, если в доме имеется один основной стояк, от которого отходят двух- либо однотрубные горизонтальные поэтажные ответвления.

Подобные системы характерны для небольших построек коммерческого назначения и частных жилищ с 2–3 этажами. В последние годы их стали использовать и при обустройстве отопления многоэтажек. При этом отдельная ветка трубопровода заводится на каждую квартиру.

Варианты разводки по числу стояков

Разводка горизонтального типа имеет бывает периметральной и лучевой. При периметральной схеме отопление осуществляется от главного стояка.

Причем теплоноситель в пределах отдельной квартиры (либо целого этажа жилого строения) перемещается поэтапно. Это создает определенные неудобства. Приходится отключать от теплоносителя весь периметр из полипропиленовых труб, если планируется ремонт или замена своими руками отдельного аппарата (батареи) отопления.

Периметральная система монтажа хороша тем, что трубы можно проложить в полу по скрытой технологии. Но здесь стоит понимать, что разводка (абсолютно вся) располагается на одном уровне по горизонтали. А значит, слить теплоноситель из отдельного периметра будет весьма проблематично.

Какую разводку полипропиленовых труб для дома выбрать?

Периметральная система монтажа полипропиленового водопровода

При лучевой разводке трубные изделия из полипропилена направляют в отдельные помещения в квартире (к каждой батарее отопления). При этом система также питается от одного центрального стояка. Слияние отдельных лучей магистрали производится около основного стояка в специальной гребенке (она без проблем монтируется своими руками).

Достоинство лучевого монтажа состоит в том, что допускается отключать всего одну отопительную ветку при необходимости проведения ремонта системы. Оставшиеся лучи продолжают функционировать, обогревая остальные комнаты.

Для пайки полипропиленовых труб понадобится такой аппарат с насадками

Лучевая схема предполагает монтаж полипропиленовых труб в напольное основание с обязательной их заливкой стяжкой из бетона. Понятно, что выполнять своими руками обслуживание подобной конструкции в частном доме сложно. Если какая-либо труба выходит из строя, приходится вскрывать стяжку.

Таких проблем не возникает при устройстве вертикальной разводки (ее нередко называют классической). Она идеальна для 2–3-этажных домов.

Стояков отопления в данном случае имеется несколько. Они переносят горячую воду от этажа к этажу. В любой момент можно заменить либо отремонтировать какой-либо один стояк своими руками, не трогая остальные.

Виды систем по количеству трубопроводов – выбираем одну из двух схем

Отопительные магистрали из полипропиленовых труб в доме могут быть однотрубными и двухтрубными.

В первом случае все приборы отопления в частном доме поочередно подводятся к главной трубе. Минус схемы – плохой нагрев батарей, стоящих в самом конце такой отопительной цепочки. Объясняется это тем, что горячая вода охлаждается во время движения по магистрали.

Однотрубные системы монтируют в небольших по площади жилищах. Причем первыми к стояку всегда подключают жилые комнаты. А затем уже и все помещения технического назначения.

Пример системы отопления на 6 радиаторов

Для большого частного дома больше подходит двухтрубная система. В ней обратная и подающая магистрали прокладываются параллельно.

За счет этого все отопительные батареи получают теплоноситель с одинаковой температурой. Естественно, при ремонте можно отсоединить от системы лишь один стояк. Остальная же ее часть будет работать в прежнем режиме.

Двухтрубная система трубопровода

Отопление из полипропиленовых труб: схема

При установке двухтрубных магистралей своими руками желательно проектировать нижнее одностороннее подключение элементов системы. Сделать это несложно при помощи особой арматуры со специальным температурным регулятором. Он даст вам возможность устанавливать комфортный микроклимат во всех комнатах.

Об особенностях монтажа полипропиленовых изделий – домашним мастерам на заметку

Создать своими руками качественную отопительную систему из ПП-труб вполне реально. Но обязательно следует принимать во внимание следующие рекомендации:

    Полипропиленовые изделия Dn 20х3,4 подводят к металлопластиковым трубам с размерами 16х2, Dn 25х4,2 – к трубам 20х2, Dn32х5,4 – к 26х3.Нежелательно применять ПП-трубы с параметрами более 20х3,4 при реализации двухтрубной схемы отопления с питанием от трубопровода (магистрального).Максимальная протяженность подающей теплоноситель ветки от последней батареи до отопительного котла – 25 м. Если длина магистрали будет больше, равномерный прогрев радиаторов невозможен.

Качественная отопительная система из ПП-труб

Коллекторная схема разводки отопительных труб

Обратите внимание! Все работы по соединению ПП-труб своими руками необходимо производить при помощи паяльных специальных приспособлений.Такие инструменты созданы именно для пайки полимерных изделий. Другие использовать нельзя.

Еще один момент.

Первая пайка труб из полипропилена обычно вызывает определенные затруднения у домашних умельцев. Поэтому спецы советуют потренироваться перед ней. Приобретите недорогие трубы, попытайтесь соединить их паяльным инструментом, набейте руку, и только после этого приступайте к монтажу отопительной системы.

Способы разводки труб отопления одно- и двухтрубная

    Автор: Михаил МалофеевРаспечатать

Источники:

  • mr-build.ru
  • kanalizaciya-prosto.ru
  • remoskop.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector