Системы отопления: однотрубная, двухтрубная.

Однотрубное отопление многоквартирных жилых домовУстройство системы – это центральный элемент (котел), труба, к которой последовательно подключены радиаторы, установленные в помещениях, а также прямая труба, по которой возвращается прошедшая батареи вода. Возможна и обратная схема, когда вода сначала поднимается по прямой трубе, а спускается через батареи. Общий принцип действия однотрубной системы: вода идет по кольцу из труб, постепенно отдавая тепло и возвращаясь к котлу остывшей. У каждого радиатора есть обходная труба, и если радиатор перекрыт, то вода течет только по обходу. Обычно обход делается более узким, чем основные трубы, чтобы вода не текла исключительно по обходу.

Для модернизации однотрубной системы отопления многоэтажного дома схемаможет быть дополнена:

    регуляторами радиатора и термостатическими клапанами; балансировочными вентилями и шаровыми кранами.

Дополнения дают возможность сделать систему более сбалансированной и контролировать температуру в радиаторах.

Преимущества и недостатки однотрубной системы

По сравнению с двухтрубным вариантом однотрубные системы требуют меньше материалов и устройство такой системы проще. а соответственно, требуется и меньше финансовых вложений. Минусы:

    если снизить нагрев в одном радиаторе, подача тепла уменьшится и в других связанных с ним; теплоноситель всегда должен находиться под высоким давлением; При перекрытии одной батареи часто снижается пропускная способность всего стояка, так как обводка обычно более узкая. система должна иметь вертикальное расположение.

При устройстве однотрубной системы в многоэтажных домах для равномерного распределения тепла и поддержания температуры должны использоваться дополнительные элементы. Двухтрубная система Двухтрубная система имеет несколько разновидностей, но принцип действия всегда один и тот же. Теплоноситель (горячая вода) подается по стояку вверх, и от основного стояка – в радиаторы в помещениях. Из радиаторов по обратным подводкам и магистралям вода идет в трубопровод, а оттуда снова в отопительное устройство. Конструкция двухтрубной системы: отопительная емкость и две трубы, стояк для подачи теплоносителя и вторая труба для слива лишней жидкости. По сравнению с однотрубной системой двухтрубная обладает возможностью регулировать подачу и степень тепла в разных помещениях независимо от других. К недостаткам относится больший расход материалов по сравнению с однотрубной системой. Какую выбрать? Выбор системы будет зависеть от множества факторов, среди которых стоимость. Однотрубная система обойдется дешевле практически в два раза, поскольку требует меньшего количества строительных материалов. Но при этом монтаж однотрубного отопления требует только верхнюю разводку, тогда как двухтрубная может быть верхней или нижней. Двухтрубные системы универсальны, поскольку подойдут для монтажа и эксплуатации как в одноэтажных, так и многоэтажных домах. Для однотрубных систем потребуется более серьезный и сложный расчет и планирование при устройстве в многоэтажном доме.

Содержание

Мы уже достаточно подробно освещали различные виды отопительного оборудования и его применения в статьях на нашем сайте.

В частности, мы подробно останавливались на особенностях работы традиционных газовых котлов и котлов конденсационного типа, универсальных твердотопливных котлов и котлов пиролизного типа, гелиотермальных систем отопления основанных на солнечных коллекторах, различных типах тепловых насосов. Проводили детальное сравнение оборудования разных брендов, экономические аспекты применения оборудования для квартир и частных домов. В данном материале мы бы хотели подробнее рассказать о двух схемах распределения тепла вне зависимости от источника тепла, а так же выяснить — какая из систем лучше подходит для потребителя.

Однотрубная система отопления

Однотрубная система отопления была разработана в Советском Союзе, когда массовое строительство жилья набрало такие обороты, что инженерам необходимо было придумать более доступную отопительную систему с быстрым и дешевым монтажом. Именно таким решением и стала однотрубная система отопления — минимальный расход материалов и простая установка.

Как же осуществляется циркуляция теплоносителя в однотрубной системе?

Теплоноситель нагревается в отопительном котле (или другом источнике тепла) после чего поступает на нагревательные элементы (может быть использован радиатор или конвектор) установленные последовательно. То есть, теплоноситель, пройдя один нагревательный элемент, поступает в следующий. Таким образом, вода, с каждым пройденным радиатором, становится все холоднее и в последнем элементе этой цепочки вода будет самая холодная.

Из этого вытекают и все недостатки однотрубной системы.

Регулируя расход воды в одном из радиаторов в однотрубной системе отопления, уменьшается расход и в следующих нагревательных элементах этой системы.

Это значит, если теплоноситель двигается от кухни до сантехнического узла (например), и мы хотим уменьшить температуру внутреннего воздуха в кухне путем изменения расхода воды в радиаторе термостатическим клапаном, мы автоматически уменьшаем температуру воздуха и в сан узле, так как и там расход воды в радиаторе уменьшился.

Итак, в однотрубной системе отопления нельзя регулировать интенсивность нагрева радиаторов.

Второй немаловажный минус – расчетные потери давление в однотрубной системе больше, нежели в двухтрубной. Это значит, что необходимо для такой системы устанавливать мощнее насос, что бы «протолкнуть» теплоноситель по отопительной системе.

В больших жилых домах с однотрубной системой отопления, теплоноситель, дойдя до последнего потребителя тепла, сильно остывает. Стоит учитывать это при подборе радиаторов. Обычно, все последние радиаторы в цепочке однотрубной системы подбираются с большим количеством секций, нежели в самом начале.

Преимущества однотрубной системы.

Огромным плюсом однотрубной системы есть ее значительно меньшая стоимость по сравнению с двухтрубной. В однотрубной используется меньшее количество труб, поворотов, тройников и тд.

Меньшее количество монтажных работ.

Двухтрубная система отопления

В двухтрубной системе отопления теплоноситель подается к каждому радиатору по одной трубе, а удаляется по другой.

В эксплуатации, двухтрубная система гораздо удобнее, чем однотрубная. Так как есть возможность регулировать расход воды в каждом из радиаторов в отопительной системе, не влияя никаким образом на следующие нагревательные элементы. Именно данному варианту сейчас отдаётся предпочтение, ведь в конечном итоге лучшая управляемость снижает эксплуатационные расходы.

Недостатки двухтрубной системы:

Один из главных недостатков является ее стоимость.

Сложнее монтаж, нежели в однотрубной.

Преимущества двухтрубной системы:

Температура воды, которая поступает в каждый из радиаторов, одинаковая (если не считать тепловые потери на трасе, но они незначительны)

Удобное регулирование температуры внутреннего воздуха путем изменения расхода воды термостатическом клапаном.

Если из строя выходит один отопительный прибор это никак не влияет на работу остальных.

По этим причинам специалисты Альтер Эйр предлагают в первую очередь двухтрубную систему клиентам когда планируют начинать делать расчёт системы отопления.

Выводы — какая система лучше?

Двухтрубная система отопления требует в два раза больше запорной арматуры и трубопроводов, её стоимость и установка безусловно дороже. Но при этом, она позволяет с высокой точностью регулировать подачу тепла в каждое помещение, а значит, при её эксплуатации, вы получаете больший комфорт умноженный на экономный расход энергоносителей (газ, электричество, твёрдое топливо).

Профессионально спроектированная однотрубная система отопления, способная обеспечить приемлемый комфорт, однако, в конечном счёте, незначительная экономия на материалах при её обустройстве теряется в течении ближайших пары лет эксплуатации. Что особенно ощутимо для частных домов большой площади, где ещё острее стоит вопрос регуляции температуры для различных помещений.

Что касается монтаж таких систем, то для них существует несколько вариантов подключения радиаторов. Узнать об этом подробнее можно в разделе “Установка радиатором отопления”. Так же, в Альтер Эйр вы можете заказать не только необходимое оборудование, но и весь монтаж системы отопления.

Поздравляем, для вас в течение часа скидка – 10%

Теги: отопление

Системы отопления делятся на два вида:

    Открытого типа;Закрытого типа.

Система отопления открытого типа

Используется открытый расширительный бак

Принцип действия: нагретый котлом теплоноситель поднимается вверх по трубам, так как на выходе давление выше, чем на входе. Таким образом, вода циркулирует под действием разницы в давлении.

Проходя через радиаторы, она остывает и снова устремляется к котлу. Открытый расширительный бак обязателен, поскольку вода расширяется при нагреве. Без насоса можно обойтись.Требования при монтаже:

    Котёл устанавливают в самом низком месте (о чем нужно позаботиться заранее), а расширительный бак – в самом высоком (чаще всего на чердачном помещении);Радиаторы отопления для открытой системы нужно ставить стальные или чугунные;Для создания разницы давления диаметр трубы на выходе должен быть больше, чем в конце подачи.Для обеспечения циркуляции монтировать трубы нужно под уклоном – 0,005-0,01%.

Схема открытой системы отопления применяется на небольших площадях (до 150 кв.м.) и преимущественно в одноэтажных домах. Для больших помещений этот вариант считается нецелесообразным и невыгодным с экономической точки зрения.

Основное преимущество: независимость от электроэнергии, даже если электричество отключат, циркуляция теплоносителя не прекратится. Также неоспоримыми плюсами являются автономность, низкая стоимость, простота в обслуживании, быстрота запуска и остановки.

Недостатки: громоздкость, сложность монтажа, подверженность радиаторов коррозии, вероятность завоздушивания (так как жидкость в бачке испаряется), медленный прогрев, невысокий коэффициент полезного действия.

Схема системы отопления закрытого типа

Принцип действия: котёл нагревает теплоноситель (воду или антифриз), увеличивая его объем; появившийся излишек жидкости перемещается в расширительный бачок, который напоминает капсулу – резиновая мембрана делит его на две части: первая часть – водяная камера, вторая – воздушная газовая камера, заполненная азотом, находящимся под давлением. Нагретая жидкость, попадая в бачок через открывающийся клапан, выравнивает давление во всей системе в целом (уменьшается объем воздуха, поэтому давление увеличивается).

Обратно воду выдавливает насос. А его работа в паре с термостатом позволит обогревать помещение, если температура опустится ниже заданной.Ограничений к применению данной схемы по площади отапливаемого дома и количеству его этажей нет. Эксплуатировать ее можно как в частных домах, так и на производствах.

Главное отличие – движение теплоносителя происходит принудительно, т.

е. при помощи насоса. Еще одна отличительная черта – наличие закрытого расширительного бака (мембранного).

Особенности монтажа закрытой системы отопления:

    Бак и насос устанавливают в одном помещении с котлом;Трубы можно покупать практически любого диаметра, не нужно утеплять и прокладывать под определенным уклоном;Мембранный бак герметичен, жидкость не испаряется, поэтому не нужен контроль ее уровня. По этой же причине исключен контакт антифриза с воздухом, что замедляет окислительные процессы во всех сегментах;В закрытой двухтрубной системе отоплениянасос ставится на «обратке», а в холодной воде срок его службы увеличивается.

Преимущества закрытой системы отопления

:

    Неподверженность коррозии труб и радиаторов;Долгий срок службы котла за счет незначительной разницы температур жидкости на входе и выходе;Возможность использования антифриза (а он не вызывает отложение накипи и коррозийные процессы, не замерзает в случае выключения в холодный сезон);Быстрый нагрев;Большая теплоотдача, т.е. высокая эффективность.

Повышенное давление в закрытой системе отопления есть даже в самых верхних точках, что сводит вероятность образования воздушных пробок практически к нулю.

К недостаткам можно отнести только зависимость от электроэнергии.

Однотрубные и двухтрубные системы отопления

Система отопления частного дома может быть двухтрубная и однотрубная.

В первом случае функции труб следующие: одна подает горячую воду, вторая откачивает.

Имеется возможность поддерживать стабильную температуру при подаче на все батареи. Более того, если на каждом приборе установить регулятор, то температуру можно будет регулировать на свое усмотрение в каждой комнате отдельно.Однотрубная система отопления закрытого типа – более простой способ. Теплоноситель последовательно подается от батареи к батарее, постепенно остывая по пути, т.

е. в дальних точках температура будет ниже, нежели в начале. Но зато стоимость составляющих и самого монтажа намного меньше.

Специалисты студии «Все исправим!» осуществляют монтаж систем отопления любой сложности. Наши специалисты помогут составить схему системы и подобрать необходимое оборудование.

Иногда малосведущему домовладельцу очень трудно определиться в вопросе выбора отопительной системы.

Эта проблема стара, как мир. Споры на тему, какая лучше — однотрубная или двухтрубная система отопления, идут давно и не утихают по сей день. В нашей статье мы постараемся объективно и беспристрастно подойти к вопросу, рассмотрев обе схемы применительно к частному дому.

Плюсы и минусы однотрубной системы

Для начала напомним, что однотрубная схема представляет собой один горизонтальный коллектор или вертикальный стояк, общий для нескольких радиаторов, подключенных к нему обеими подводками.

Теплоноситель, циркулируя по главной трубе, частично затекает в батареи, отдает тепло и возвращается обратно в тот же коллектор. К следующему радиатору приходит уже смесь охлажденной и горячей воды с температурой, сниженной на несколько градусов. И так до самого последнего радиатора.

Главное отличие однотрубной системы отопления от двухтрубной, дающее ей некоторое преимущество, — отсутствие разделения на подающий и обратный трубопроводы.Одна магистраль вместо двух – это меньше труб и работ по их прокладке (пробивка стен и перекрытий, крепление). По идее, должна быть ниже и общая стоимость, но это не всегда так.

Ниже мы поясним почему.Благодаря появлению современной арматуры стало возможным регулировать теплоотдачу каждого радиатора в автоматическом режиме. Правда, для этого нужны специальные термостаты повышенного проходного сечения.Но даже они не избавят систему от ее главного недостатка – остывание теплоносителя от батареи к батарее. Вследствие чего теплоотдача каждого последующего прибора снижается и приходится увеличивать его мощность путем наращивания секций.

А это повышение стоимости.Если магистраль и подводка к прибору будут одного диаметра, то и поток разделится примерно поровну. Этого допускать нельзя, теплоноситель будет сильно остывать в первом же радиаторе.Чтобы в него попала треть потока, размер общего коллектора надо сделать вдвое больше, причем по всему периметру. Представьте, если это двухэтажный дом площадью 100 м2 и более, где по кругу прокладывается труба DN25 или DN32.

Это второе повышение стоимости.Если в одноэтажном частном доме нужно обеспечить естественную циркуляцию воды, то здесь однотрубная система отопления отличается от двухтрубной наличием вертикального разгонного коллектора высотой не менее 2 м, устанавливаемого сразу после котла. Исключение – насосные системы с настенным котлом, подвешенным на необходимой высоте. Это третье повышение стоимости.Вывод.Однотрубная система сложна.

Нужно очень хорошо просчитать диаметры трубопроводов и мощность радиаторов, хорошо продумать прокладку магистралей.Тогда она будет работать эффективно и надежно. Утверждение о дешевизне «ленинградки» весьма спорно, особенно когда решено собрать схему из металлопластиковых труб, вы просто разоритесь на фитингах. Металл и ППР обойдутся дешевле.

Плюсы и минусы двухтрубной системы

Всем мало-мальски понимающим людям известна разница между однотрубной и двухтрубной системой отопления. Она заключается в том, что в последней каждая батарея одной подводкой присоединяется к подающей магистрали, а второй – к обратке.

То есть, горячий и охлажденный теплоноситель протекает по разным трубопроводам. Что это дает? Представим ответ в виде перечня:

    распределение воды по всем радиаторам с одинаковой температурой;соответственно, количество секций не нужно наращивать;осуществлять регулирование и автоматизацию всей системы гораздо проще;диаметры труб для принудительной циркуляции как минимум на 1 размер меньше, чем при однотрубной схеме.

Что касается недостатков, то заслуживающий внимания всего один.Это расход труб и стоимость работ по их прокладке. Но эти трубы – меньшего диаметра при относительно небольшом количестве фитингов.

Подробный расчет материалов для одной и другой системы, а также нюансы их работы показаны на видео:Вывод.Преимущество двухтрубной системы отопления – в ее простоте.Хозяин небольшого дома, правильно определивший мощность батарей, может наугад сделать разводку трубой DN20, а подводки сделать из DN15, и схема будет нормально работать. Что касается дороговизны, то все зависит от применяемого материала, разветвленности системы и так далее. Возьмем на себя смелость утверждать, что двухтрубная схема лучше однотрубной.

Как переделать однотрубную систему отопления в двухтрубную?

Поскольку различие между однотрубной и двухтрубной системами состоит в разделении двух потоков, то технически выполнить переделку достаточно просто. Надо вдоль существующей магистрали проложить второй трубопровод, чей диаметр можно взять на 1 размер меньше. Конец старого коллектора надо отрезать около последнего прибора и заглушить, оставшийся участок до котла – присоединить к новой трубе.

Получится схема с попутным движением воды, только выходящий из батарей теплоноситель нужно направить в новую магистраль. Для этого один подводящий участок каждого радиатора придется переподключить со старого коллектора на новый, как показано на схеме:

Надо понимать, что в процессе переделки можно столкнуться с такими трудностями, как нехватка места для второй трубы, невозможность пробить отверстие в стене или перекрытии и так далее. Поэтому, прежде чем начинать подобную реконструкцию, надо хорошо все продумать. Возможно, удастся наладить нормальную работу существующей однотрубной системы.

Заключение

В сфере частного домостроительства преимущества двухтрубной системы отопления над однотрубной очевидны. Но и последняя не сдает своих позиций, поскольку имеет много поклонников. В любом случае выбор остается за вами.

Источники:

  • ukgu.ru
  • alterair.ua
  • vseispravim.ru
  • cotlix.com

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector