Сколько стоят разные пластиковые трубы?

Сегодня я хочу поговорить о цене пластиковых труб или как их еще называют «полипропиленовые», подробнее про них можете почитать в этой статье.

характеристики труб пн 20

Я считаю, что на данный момент эти трубы самые надежные, ведь они выдерживают высокие температуры (можно использовать для горячего водоснабжения), они не подвергаются коррозии, да и служат, по самым скромным примеркам около 50 лет. НО вот какова их цена? И не дешевле ли поставить металлические или металлопластиковые варианты …

ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

Стоимость самих трубМастераИТОГ = МАТЕРИАЛ + РАБОТА

Вначале хочу сказать, что пластиковые типы являются самими дешевыми из всех, они гораздо дешевле, чем металлопластиковые и обычные металлические. Однако удобство монтажа стоит не на первом месте, здесь конечно выигрывает вариант из металлопластика.

таблица размеров пн труб


Содержание

Стоимость самих труб

Ребята для начала, нужно разделять — какие и для чего вам нужны. Все дело в том, что пластиковые варианты разделяется на два вида: — это обычный пластик (рекомендуется применять для холодной воды), и так называемый со стекловолокном (для горячей).

Основное отличие в том, что варианты со стеклопластиком не будет деформироваться при высоких температурах. Поэтому цены у них отличаются в два раза. Также цены сильно прыгают от диаметра трубы, так самая дешевая — будет диаметров в 20 мм.

Обычный полипропилен

трубы пн 10

Диаметр 20 мм – стоимость примерно около 50 рублей за метр.

25 мм – около 75 рублей метр

32 мм – 169 руб. метр.

пп трубы для водоснабжения

Хочется отметить, что для квартиры и для дома больше и не нужно, дальше в основном берут для отопления.

Диаметр 40 мм — 240 р.

63 мм – 700 р.

стоимость мп труб

Армированный стекловолокном полипропилен

Все цены можно смело умножать на два.

20 мм – около 100 р.

металлопластиковые трубы для водоснабжения

25 мм —  155 р.

32 мм – 260 р.

40 мм – 390 р.

трубы пэс для водоснабжения

63 мм – 1550 р.

Как видите цены намного выше, однако и служить они будут дольше. Я взял средние цены по городу, конечно это не дорогой производитель из Германии, это Российские или Китайские трубы, но приемлемого качества.

Большим минусом является то, что для монтажа вам нужно будет покупать паяльник для труб, или же нанимать мастеров. Хочется сказать пару слов о работе.

цены на трубы пнд из полиэтилена для водоснабжения


Мастера

У нас в городе нет понятия работа за квадратный метр трубы, все зависит от проекта и от сложности. Конечно, протяжка для воды будет стоить дешевле, потому как берутся самые тонкие варианты (20,25). Для отопления будет стоять дороже, потому как используются толстые варианты (32,40, 63), не у всех есть насадки для таких труб.

Но я все же постараюсь посчитать — сколько будет стоять протяжка в обычной квартире, причем не важно 1, 2 или 3 комнатная, все потому что всего две точки подачи, это раковина на кухне и санузел + ванная.


ИТОГ = МАТЕРИАЛ + РАБОТА

По материалу: — труб уходит примерно около 30 — 40 метров (это с запасом), проверено на многих объектах.

пнд трубы для водоснабжения

Плюс переходники (это копейки), но на них еще около 1000 р.

Кранов на выходы, нужно минимум четыре, на каждую подачу со стояка.Как максимум нужно на каждый прибор – то есть на унитаз, водонагреватель, стиральную машинку и т. д., давайте в среднем возьмем 8 кранов. Сейчас стоимость каждого примерно 150 р.Подбиваем: 40 Х 100 (армированный пластиковая труба) + 1000 ( всевозможные переходники) + 8 Х 150 = 6200 рублейПо работе:Обычно приравнивают к стоимости материала, а это значит 5000 — 6000 р.

Таким образом, квадратный метр работы выходит — примерно 6000/30 метров = 200 рублейНо это локально за разводку воды, отопление стоит дороже.Также можете торговаться с мастером, если это не организация реально может «подвинуться». У меня были случаи, когда достаточно качественно сделанная разводка для трехкомнатной квартиры стояла всего 3000 р. за работу.На этом буду заканчивать, думаю, моя статья была вам полезна.Пластиковые трубы идеальны для водоснабжения, в проектировании надежных и долговечных инженерно-коммунальных систем, для достижения максимального уровня комфорта внутри помещения при минимальных затратах на монтажные работы.

трубы пэ для водоснабжения

Различают несколько типов материала (армированного и однородного):Полиэтилена.Полипропилена.Поливинилхлорида.Металлопластика.Добавление красителей позволяет узнать практическое назначение конструкций.Так, наличие синего окраса или полосы свидетельствует о применении труб для подачи холодной воды. Белые конструкции служат для холодной и отопительной магистрали. Красные изделия предназначены для обогрева пола, желтые – для газопровода.

Классификация труб по назначению

Исходя от уровня полимеризации — давления и температурного режима — образуются разные типы материала:

    Продуктов, изготовленных под высоким давлением — ПЭВД.Под средним напряжением — ПЭСД.Под низким напряжением — ПЭНД.

Маркировки изделий определяют наличие добавок:

стоимость труб пэ

    Полиэтиленовых — ПЭ.Сшитого ПЭ — ПЭС.Полипропилена — ПП.ПП с армированием из алюминия или стекловолокна — ПП-арм.Поливинилхлорида — ПВХ.ПВХ с добавлением хлора — ХПВХ.Металлопластика — МП.

Трубы ПВХ

Конструкции отличаются высокими показателями прочности и термостойкости.

Они хорошо выдерживают низкий диапазон температур и используются для напорных систем в промышленной отрасли — бассейнах, аквапарках, химической и энергетической сфере. Наличие хлорида исключает возможность использования конструкций в бытовых целях. Сварка производится посредством специальных химсоставов.

Сортамент

Параметры и рабочее давление ПВХ труб определяет ДСТУ Б В.2.7-141:2007. Маркировка изделий позволяет выбрать конструкцию в соответствии с условиями эксплуатации, рекомендуемыми производителем.

толщина стенки труб пп

Обычно маркировка включает название производителя, номер стандарта, указывается материал, используемый для изготовления конструкции.

Сечение изделий приводится с минимальной толщиной стенок (от 10 до 1200 мм). Маркировка также позволяет узнать номинальное давление, исчисляемое в барах (кгс/см2) и обозначаемое, как PN. Этот параметр приводится с учетом постоянного давления воды при температурном режиме +20 гр., предусмотренного для эксплуатации труб на протяжении 50 лет.

Если трубы предназначены для отопительной системы, указывается допустимое сочетание температурного режима и давления, что позволяет избежать аварийных ситуаций.

сравнительные характеристики труб разных марок

Маркировка включает дату выпуска и номер партии. Буквенный индекс свидетельствует о происхождении сырья.Предел температурных режимов для ПВХ – до 60 °C, а для ХПВХ – до 82°C. Параметры и вес ПВХ (PVC) и ХПВХ (CPVC) труб приведены в таблице.

Стоимость труб ПВХ

Трубы ПЭ

Напорные конструкции используются для открытых и закрытых систем.

Рабочее давление – 6 атм. для класса «С» (среднего) и 10 атм. для класса «Т» (тяжелого).

Марки ПЭ труб

Весь ассортимент ПЭ конструкций классифицируется по типу используемого сырья:

ПЭ 63- линейный гомополимер, представленный молекулами этилена. Не трескается и не разрушается. Продолжительность сохранения прочностных характеристик (MRS) рассчитывается при рабочем давлении в 6,3 МПа.

При длительном использовании ПЭ теряет свои свойства.ПЭ 80. Материал, рассчитанный на большое рабочее давление транспортируемой жидкости. Если требуется водопровод с небольшим сечением (до 90 мм), правильным выбором станет трубопровод ПЭ 80.Для подачи холодной воды используются трубы с большим диаметром типа ПЭ 100.

трубы пэ для водоснабжения

Ниже приведены сравнительные характеристики труб разных марок:

Размеры ПЭ труб

ПЭ трубы выпускаются в диапазоне диаметров 20 – 1200 мм, рабочее давление – 5-16 атм. Протяженность изделий зависит от их сечения:

    Если диаметр варьирует в пределах 20-110 мм, длина равна 50 м.Конструкции в 110 мм характеризуются длиной в 12 м.

Ниже приведена линейка зависимости сечения труб от толщины стенок:

Стоимость труб ПЭ

Трубы ПНД

Широко востребованная и недорогая продукция из полиэтилена – идеальный вариант для решения инженерно-коммуникационных задач.

Она характеризуется антикоррозийными свойствами, длительным сроком службы и простой укладкой. Эксплуатация труб проводится на глубине или в изолированной среде, снижающей риск воздействия низкотемпературных режимов. Укладка магистралей требует дополнительных затрат на дорогостоящие фитинги.

Цены на трубы ПНД

Трубы ПЭС

Применяются для обогрева (поперечно сшитого ПЭ) и подачи холодного водоснабжения, прокладки теплого пола и обустройства систем снеготаяния.

приблизительная стоимость труб пвх

Монтаж производится обжимными фитингами. На этапах производства конструкции подлежат обработке под высоким давлением, что позволяет их молекулам образовывать более прочную связь. Окончательная обработка сшивкой:

    Пероксидной РЕХа.Силановой РЕХb.Потоком электронов в электромагнитном поле – РЕХс.Азотным воздействием РЕХd.

Трубы МП

Оптимальное решение для самостоятельного монтажа в бытовой сфере:

    Имеют высокий порог нагрева (до 900С).Трубы предусмотрены для эксплуатации в суровых погодных условиях.Пластичны.

К отрицательным моментам относится низкая устойчивость к внешним деформациям, ударам и большому радиусу изгиба. Фитинги не переносят резких температурных перепадов и могут ослабляться. Стоимость изделий определяется следующими техническими параметрами:

сотрамент пластиковых труб для водоснабжения

    Максимальным давлением и температурным режимом, определяющим практическое назначение конструкций.Толщины стенок, их слоистости.Метрических данных: с увеличением диаметр, повышается уровень и скорость транспортировки жидкости.

Конструктивно трубы представлены пятислойными изделиями:

    Из сшитого ПЭ (REX или PE-RT).Клея для придания плотности соединения пластмассового и металлического слоя.Сваренной внахлест алюминиевой трубы.Прослойки клея.Сшитого ПЭ.

Стоимость труб МП

Трубы ПП

Эффективно применяются для подвода питьевой воды, благодаря высоким показателям прочности и многослойному составу материала, устойчивости к температурным перепадам и антикоррозионным свойствам. Если конструкции выдерживают до 1200С, фитинги имеют температурные ограничения — 75−900С. При укладке необходимо знать о дополнительных особенностях:

    Монтаж систем обеспечивается методом диффузионной сварки с помощью фитингов. Использование сварочного аппарата исключает возможность дальнейшего разбора конструкций.Допускается соединение с металлическими трубами и армирующими элементами посредством переходов на резьбовые или фланцевые соединения.Для ГВС и обогрева служит теплостойкий тип ПП — рандом сополимер (обозначенный в маркировке ПП тип 3 или PP Type 3).На все трубы и фитинги ПП, контактируемые с питьевой водой, распространяются стандарты российские, бельгийские, немецкие, британские, итальянские, испанские и американские стандарты.Изделия плохо гнутся.Рекомендуемая температура для монтажа – не ниже + 50С.

Классификация ПП труб

Исходя из технических характеристик, все трубы можно разделить на следующие категории:

трубы пвх для водоснабжения

    PN 10 — тонкостенные конструкции, применяемые для подачи холодной воды (до +20 гр.) и тёплого пола (до +45 гр.), предельное давление 10 атм.PN 16 — для водопроводных и отопительных магистралей (до +60 гр.), допустимое давление 16 атм.PN 20 — для горячей воды (до +80 гр.), предельное давление 20 атм.PN 25 — трубы с алюминиевым армированием для горячей воды и центральной отопительной системы (до +95 гр.), предельное давление 25 атм.

Трубы PN10

Облегченный тип конструкций, характеризующийся менее затратным монтажом.

Серия PN20

Хорошо используется в бытовой и промышленной сфере.

Выпускаются в белом и сером цвете. Монтаж производится раструбным способом с помощью сварочного оборудования. Сырьем для изготовления выступает PPRC.

Трубы ППР со стекловолокном PN25

Используются для прокладки частных и городских магистралей, транспортировки химических сред.

В состав конструкций входят три слоя, где внутренняя и внешняя прослойка представлена ПП марки «Рандом сополимер PPRC», а средняя (армированная) – смесь стекловолокна и ПП. Армированные контуры не требуют зачистки при сварке с фитингами. Предельное давление 25 атм., допустимый нагрев 95оС.

PN 25 – трубы с алюминиевым армированием

ПП конструкции SPK ALLUMINIUM PN 25 служат для укладки в отопительных системах, подачи горячей и холодной воды.

Размещение алюминиевой фольги производится полипропиленовыми прослойками. Монтаж труб производится без зачистки, что обеспечивает скорость и простоту монтажа, в отличие от внешнего армирования алюминием.Допустимое давление 25 атм., максимальный нагрев перемещаемой жидкости 95оС. Трубы выпускаются в белом цвете и отличаются низкими показателями линейного расширения.ПП трубы PN20, требующие зачистки

Используются в быту и промышленности.

sk_s_tr_18

К отрицательным моментам относится необходимость в удалении армирующего алюминиевого слоя перед сваркой с помощью зачистного инструмента. Трубопровод в внешним (классическим) армированием считается максимально крепким и характеризуется минимальным линейным расширением. Максимальное сечение изделий – 110 мм.

Рабочее давление 20 атм., допустимый нагрев до 95оС, алюминиевая прослойка имеет толщину 0,15мм.

Ориентировочные цены:

PN25 – трубы с армированием, требующие зачистки

Служит для прокладки всех типах систем. Для проведения сварочных работ требуется удаление армирующего алюминиевого слоя с помощью зачистного инструмента.

В качестве сырья используется ПП марки PPRC, рассчитанный на давление 25 атм., нагрев до 95оС.

Примерные цены:

Условия монтажа

Соединение и укладка труб зависит от типа используемого оборудования:

Сварочное соединение. Используется для стыковки изделий с равным сечением: при нагреве соединяемых торцовых элементов, производится сжатие посредством специальными прессингами — электро-, ручными и зарядными.Сварочное соединение с применением муфт и электроспирали. Резистивные компоненты подвергаются нагреву и расплавляют концы магистралей, способствуя герметичной спайке.

Автоматическая настройка аппаратуры для соединения с программированием точных параметров материала, сечения труб и толщины стенок позволяет получить качественную стыковку изделий.Фланцевое соединение. Успешное решение для дальнейшего разъема труб: к их окончаниям приваривают фитинги, скрепляемые между собой резьбовыми соединениями и резиновыми уплотнителями.Компрессионный метод. Для стыковки элементов используются компрессионные фитинги — полимерные и бронзовые детали, фиксируемые на концах труб и соединяемые между собой.

От чего зависит стоимость полимерных труб?

Цены отечественных и зарубежных производителей варьируют в диапазоне 1 – 8 $ за 1 м, аналогично фитингам. Продукция немецкого и итальянского производства отличается повышенной стоимостью, относительно турецких и российских изделий. Монтаж конструкций варьирует в пределах 50 – 120 $ за одну водопроводную систему — санузел, душевую или кухню.

Видео

Источники:

  • remo-blog.ru
  • aqua-tehnik.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector