Создаём индивидуальный стиль интерьера: как сшить шторы самостоятельно

Хочется изменить стиль интерьера или просто украсить окна? Для этих задач отлично подойдут шторы. И тут встает вопрос: купить или сшить самостоятельно?

Перед пошивом штор необходимо замерить окно

Если покупать их не позволяет семейный бюджет, вопрос отпадает сам собой. И выход только один — шить шторы самостоятельно. Все на самом деле очень просто.

Чтобы научиться шить шторы самостоятельно, не нужно каких-то особых знаний или инструментов. Понадобятся только швейная машинка и желание. Также вам могут пригодиться выкройки, их легко можно найти в своих любимых журналах или придумать самостоятельно.

Выкройку штор необходимо производить исходя из размеров карниза на котором они будут висеть.

Стеклянный письменный стол

Как научиться шить шторы, с чего начать? Первым делом нужно определиться с тем, что именно вы хотите видеть в своей преображенной комнате.

Поиск модели и замеры

Итак, решите, шить шторы классические или бандо, или, может, у вас другие предпочтения, все зависит только от вашего вкуса. Определитесь с моделью, чтобы рассчитать расход ткани.

Выберите карниз, который лучше будет смотреться в вашей комнате — настенный или потолочный. После всего этого можно смело приступать к замерам оконной рамы. Именно по размерам карниза и будет делаться выкройка для наших новых штор.

Черная штора послужит отличной перегородкой

Для быстрых наметок ткани удобнее всего пользоваться булавками.

    отделочная тесьма;косая бейка;тесьма с петельками;основа для бандо;флизелин;липучка для крепления штор к карнизу;шнур или лента;крючки.

Не будем все перечислять, вариантов много, все зависит от того, какую модель штор вы собираетесь шить.

Итак, все необходимое приобретено, теперь можно узнать подробнее, как научиться шить занавески. Начнем с раскройки.

Раскройка штор

Разложите ткань на сделанную ранее выкройку и вырежьте все детали. Все это рекомендуется делать на ровной и твердой поверхности, например на кухонном столе. Если большого стола нет, подойдет пол в гостиной, но ни в коем случае не делайте этого, не убрав ковер с пола.

Шторы можно кроить как по внутренней, так и по внешней стороне ткани, главное, соблюдать осторожность и не торопиться.

Аккуратно вырезайте каждую деталь. Для удобства закрепите ткань к выкройке при помощи булавок. Так вся работа пойдет быстрее, и уменьшится вероятность того, что вы наделаете ошибок в процессе разрезания ткани.

Прежде чем приступить к работе с ножницами, обведите мелом все элементы выкройки и не забудьте учесть припуски на шов. Когда вся ткань расчерчена, перепроверьте все еще раз, и только после этого смело вырезайте все элементы будущих штор.

Процесс пошива штор

Элементы штор перед прострочкой необходимо проутюжить, так достигается идеальная ровность швов.

Перед тем как шить шторы, сметайте все элементы выкройки.

Можно, конечно, сразу строчить, но учитывая, что у вас нет опыта, лучше начинать с наметки. Не стоит рисковать. Порядок работы следующий:

    Сметать 2 элемента портьер.Проутюжить.Прострочить их на машинке.Удалить наметку.Снова отутюжить элементы.

Ни в коем случае не забывайте про наметку, она обязательно должна быть удалена. Если ее оставить, со временем она обязательно вылезет на уже готовых занавесках. Согласитесь, в этом мало приятного, особенно если из-за этого придется все распарывать.

Не торопитесь, когда будете строчить на машинке, вам ведь не нужны неровные швы.

Шторная ткань — материал весьма деликатный, и его легко испортить. Одна неточность — и все придется распарывать, переделывать заново. Или просто испортите внешний вид занавесок неровными швами.

Разные элементы штор очень легко собрать, прикалывая их булавками к настенному ковру, если такой имеется.

Для тех же целей можно использовать спинку дивана. Таким образом, перед тем как окончательно сшить все детали вместе, можно посмотреть на готовое изделие и оценить, как лучше сделать.

Сшиваем все детали раскройки. Вот и все, наши шторы готовы. Последний шаг — проутюжьте и закрепите новые шторы на карниз.

    Дата: 25-05-2015Просмотров: 428Комментариев: Рейтинг: 41

Шторы — непревзойденный оконный аксессуар, подчеркивающий красоту оконного проема и помещения, формирующий индивидуальный стиль интерьера. Для пошива используются разнообразные ткани всевозможных расцветок. Оригинальная палитра, необычные орнаменты, удивительные принты позволяют дизайнерам создавать экстравагантные модели своеобразных фасонов, которые являются настоящими произведениями искусства.

При пошиве штор можно использовать совершенно разные материалы — от атласа до органзы.

При производстве штор применяются атлас, бархат, лен и мех портьерный, жаккард, фукра, рогожка, органза и другие ткани.

Открытая веранда – отличное место для проведения досуга

Торговые компании предлагают огромный ассортимент новомодных моделей от ведущих мировых брендов по лучшей цене. Шторы, произведенные самостоятельно, не уступают моделям, произведенным в заводских условиях, а иногда превосходят их красотой и практичностью. Рассмотрим советы и рекомендации по поводу того, как сшить шторыв домашних условиях.

Пошив штор прост. Расцветка должна гармонировать с оттенками интерьера комнаты.

Требованиями к изделиям является удобное их снятие с карниза на случай стирки, легкий уход. Чтобы часто привносить в интерьер новизну, можно изготовить несколько оригинальных моделей. Начинающие рукодельницы обычно подбирают натуральные волокна: ситец, сатин, хлопок.

Зона отдыха с бассейном в загородном имении

С ними проще и удобнее работать. Приобретают ситец с несложным узором на детскую тематику, он не будет нуждаться в дальнейшей состыковке. Можно сшить шторы двухсторонние и установить их на люверсы, сделать крепление в виде петель, рукавов, скользящих по штанге.

Шторы в детскую можно подбирать ярких оттенков, главное чтобы они гармонировали с интерьером комнаты.

Сколько двухсторонних занавесок будет на окне, зависит от размеров окна и вкусов рукодельниц. При небольшом оконном проеме с шириной до 2 м достаточно одного изделия для защиты от ярких солнечных лучей. Изделие при расшторивании направляют к концам карниза, подвязывают самобытными подхватами, которые создают красивое обрамление окон, модели декорируют бахромой, тесьмой, помпонами, другими аксессуарами.

Интерьер гостиной, оформленный в пастельных тонах

Двухсторонние модели состоят из основного и подкладочного полотна.

Ткань для основного полотна выбирается с любым детским орнаментом, для подкладочного — материя, гармонирующая по цвету с основным: однотонная неярких оттенков, в мелкую крапинку, с ненавязчивым некрупным узором. Расцветка подкладочной ткани может совпадать с основной. Длина изделия обусловлена высотой карниза.

Шторы получатся почти до пола. Ширина модели обусловлена шириной окна и длиной карниза, необходимо учесть, что занавеска должна полностью прикрыть окно. Для пошива потребуется:

Дизайн спальни в стиле кантри

    материя для основного и подкладочного полотна;швейная машинка;портняжный сантиметр;мел;портняжные булавки;ножницы;машинная нить №50 в тон полотнищ;машинные иглы №90-110;игла и нить для наметки.

Вернуться к оглавлению

Выкройка шторы.

Предположим, что расстояние от пола до карниза 220 см, длина карниза 2 м. Эти размеры будут основными для пошива: длина 220 без учета припусков, ширина модели может обуславливаться шириной ткани (размер модели получится больше, что обеспечит хорошую драпировку).

Припуски делают с учетом вида крепления: крепление в виде рукава, скользящего по карнизу, может потребовать до 15 см припусков, все зависит от ширины штанги, изделие должно плавно скользить по направляющей, ширину рукава делают больше диаметра штанги на 2-4 см. Если диаметр штанги 4 см, рукав будет иметь ширину 4+4+4= 12 см. Необходимо прибавить припуски на швы и подгиб ткани 4-5 см.

Общее число припусков по длине составит: 12+5 + 19 см. Припуски по ширине составят по 2,5 см с каждой стороны: 2,5*2=5 см. Учитывая, что ситец дает усадку при стирке, материю до шитья замачивают в теплой воде, разглаживают утюгом.

Модель будет состоять из 6 частей и 2 полотнищ, в каждом полотнище 3 части. Оптимальная ширина ситца для нашей шторы — 85-90 см. Приобретаем 14,34 м ситца шириной 85 см, разглаживаем, раскраиваем на 6 частей длиной 2,39 м ( 2,2+19=2,39).

Берем 2 части основного полотна, складываем лицевой стороной внутрь, делаем наметку по длине, по ней прострачиваем машинным швом. Оставшуюся часть основного полотна располагаем лицевой стороной от себя, состыковываем с одной из обработанных частей, наметываем по всей длине, пристрачиваем. Те же самые действия проделываем с подкладочным полотном: 3 его части сострачиваются в единое полотнище.

Вернуться к оглавлению

Схема изготовления рукава шторы.

Если рукодельница захочет обыграть машинные швы, бросающиеся в глаза на основном полотне, которые получаются при машинной строчке, требуется купить ткань с запасом на декоративные элементы: можно основное полотно декорировать двумя длинными лентами, выполненными из того же ситца, что и сама штора. Для ленты выбирается ширина 6 см.

Лента не должна касаться материи, предназначенной для рукава; длина, на которую требуется пристрочить ленту — 219-220 см. Длина самой ленты выбирается с учетом создания на ней декоративных складок, к основной длине 220 см прибавляем припуски на склады, получаем искомую длину элемента. Выкройка представляет собой прямоугольник с заданными параметрами, из материи выкраивается 2 соответствующих детали.

На краях делаем подгибы по 1 см в сторону изнанки, разглаживаем, наметываем, отстрачиваем на машинке. На середине ширины прокладываем наметочный шов, длина нитки для шва подбирается меньше длины ленты на 15-20 см для образования складок.

Конец нити укрепляется в материи. Получившиеся сборки равномерно укладываются, сшиваются вручную или скалываются портняжными булавками. Ленты располагают в 1 мм от швов на основном полотнище, пришиваются наметкой, затем пристрачиваются машинкой.

Можно воспользоваться готовыми атласными ленточками, подходящими по цвету к основному полотну. Далее основное и подкладочное полотно кладут лицевыми сторонами внутрь, состыковывают углы и кромки, разглаживают, скалывают булавками, сшивают наметочным стежком и машинным швом справа, слева и в нижней части изделия, выворачивают на лицевую сторону.

Разглаживают, расправляют углы. Делают рукав для продевания штанги.

Вверху на основном и подкладочном полотне загибают по 1 см ткани в сторону изнанки, утюжат, наметывают по всей толщине материи: одной нитью наметываем ткань 2 полотен сразу. Далее делаем подгиб 12 см в сторону подкладочной ткани, наметываем и строчим по нижней кромке сгиба. Пропускаем штангу через рукав, двухстороннюю штору укрепляем на карнизе.

Сшить шторы самостоятельно под силу любой рукодельнице, практичные яркие изделия будут долго радовать владельцев и создавать уют.

Черные портьеры выглядят очень эффектно

Шторы на люверсах(или кольцах) быстро приобрели большую популярность.

Это обусловлено практичностью использования и необычным дизайном. Купить подобные готовые шторы можно в магазине, а можно самостоятельно сшить их, что позволит сэкономить деньги, а также создать эксклюзивный дизайн, комбинируя несколько видов ткани и разные расцветки. Изделия в верхней части имеют вшитые кольца из пластика или металла, их величина подбирается в соответствии с размером багета, который в них продевается.

Содержание:

Шторы на люверсах в дизайне гостиной

Терракотовый цвет в интерьере детской

Применение люверсов позволило получить ряд достоинств, таких как плавное скольжение по карнизу, формирование складок ткани волнами, использование портьерв течение длительного времени. Кроме того, внешний вид таких штор достаточно привлекательный.

Совет!Особенно красиво смотрятся изделия в ярких и глубоких тонах.

Дизайн детской комнаты в скандинавском стиле

Эти крепления были придуманы моряками, у которых дизайнеры подсмотрели популярные сегодня конструкции.

Ткань струится мягкими складками, ее не нужно постоянного поправлять. Такие изделия подходят для разных стилей интерьерных решений. Важным моментом будет выбор ткани, а не кольца, поскольку любой тип можно закрепить на люверсы.

Совет!Для дополнительного декора можно применять подхваты.

Совет!Для создания неповторимого дизайна лучше всего сочетать несколько видов тканей, которые будут отличаться по расцветке и фактуре.

Для люверсных штор используют трубные карнизы, которые отличаются по материалу изготовления и имеют разные наконечники:

Дизайн детской комнаты в скандинавском стиле

    гибкиеиз резины;кованые;ажурные;геометрические;в форме цветка.

Применение декоративных элементов позволяет придать изделиям индивидуальный стиль.

Если предусмотрено оформление окна тюлеми шторами, то применяется двойной багет. Кроме декорирования окон такие шторы используют для зонирования комнаты. Для этого сооружается ширма из плотной ткани, такой прием популярен среди дизайнеров.

Совет!Можно сочетать портьеру с кольцами и римскую или рулонную штору.

Дизайн спальни в стиле кантри

Терракотовый цвет в интерьере детской

Интерьер гостиной в пастельных тонах

Для нанизывания полотна на карниз потребуется несколько минут. Есть несколько способов:

Продевание багета сквозь кольцо.Иногда на карниз надевают дополнительные детали (шнуры или крюки) и подвешивают к ним люверсы.Без карниза.

Шторы на люверсах в дизайне гостиной

Штора подвешивается за люверсы, которые надеваются на отдельные крючки, закрепленные на стене. В этом случае ткань не будет двигаться. Чаще всего этот вариант применяют при зонировании пространства.

Зона отдыха с бассейном в загородном имении

Открытая веранда – отличное место для проведения досуга

Черные портьеры выглядят очень эффектно

Кольца, как и карнизы, также могут отличаться по разным параметрам:

    материал (металл, дерево, пластмасса);размер (можно найти кольца любых размеров, самыми распространенными являются 5-6-сантиметровые);форма (круглые, треугольные, квадратные, многоугольные, сердечки и так далее);декорирование (блестящие и матовые, серебристые, позолоченные, под кожу, с камнями или бисером).

Совет!Если выбраны однотонные ткани, то можно использовать декоративные люверсы, а для пестрых мотивов лучше предпочесть классические простые кольца.

Востребованность среди хозяек объясняется несколькими факторами:

    незаметные кольца позволяют получить идеальные складки;
    люверсы легко и бесшумно двигаются по штанге;при движении материя не трется.

Черная штора выполнит роль отличной перегородки

Схема изготовления рукава шторы

Стеклянный письменный стол

    Такие изделия способны вписаться в любой стиль и дизайн – от современного до ретро. Важно, что для прованса и кантрине стоит делать глубокие складки. Также нужно выбирать короткие полотна.

Для этого потребуется немного терпения и некоторые навыки шитья, а также швейная машинка. Для начала делаются замеры окна, после чего необходимо выбрать и приобрести материал, который подойдет по стилю вашему интерьеру.

Обратите внимание, что для создания складок нужно купить ткани в три раза больше, чем ширина окна. Длина определяется индивидуально по вашему желанию и высоте потолка.

Перед пошивом штор необходимо замерить окно

Выкройка шторы

Материал и цвет будущих портьер должны сочетаться с интерьером

Совет!Для кухни и детской лучше всего выбирать недлинные варианты – до подоконника или середины окна. Для гостиной лучше выбрать портьерыв пол.

Короткие шторы в интерьере спальни

Совет!Если комната оформляется в натуральном стиле, обратите внимание природные оттенки и крупные деревянные люверсы.

Подбираем и приобретаем материалы для работы

При покупке учтите припуски на обработку края. Чаще всего ткань приходится подвернуть и прострочить, чтобы край не обтрепывался.

Шторы в детскую

Для этого добавляют по 3 см с каждого края. Кроме того, важно учесть, что сверху полотно придется подворачивать, поскольку в однослойном материале закрепить кольца не удастся. В этом случае важна плотность материала.

    Чаще всего на припуск нужны примерно 12 см, но если диаметр колец крупный, тогда нужен больший запас.

Покупать ткань необходимо с запасом

Подбирая диаметр колец, обращайте внимание на трубку. Он должен превышать ее диаметр на 1,5 см, иначе не получится плавного скольжения. Желательно выбирать четное количество колец.

Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:

    полотно для шторы;люверсная лента;кольца;мел или карандаш;ножницы;утюг и швейная машинка.

При отсутствии инструментов лучше обратиться в ателье

Важно!Расстояние между люверсами зависит от глубины складок. Чем больше расстояние, тем рельефнее и глубже они будут. Нельзя переборщить, иначе материя будет провисать.

Интерьер просторной гостиной в стиле лофт

Белые стены визуально увеличивают помещение

Шторы своими руками

После того как обработка всех краев завершилась и лента прикреплена, нужно разметить места под кольца.

Делается это мелом или карандашом. Когда разметка выполнена, прорезаются отверстия и вставляется люверс. Если у вас нет инструментов, стоит обратиться в ателье и заказать услуги там или купить готовые полотна.

Источники:

	Как научиться шить шторы самостоятельно: порядок работы, модели выкройки

  • dekormyhome.ru
  • 1pooknam.ru
  • happymodern.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector