Сварка труб из пластика своими руками

Стыковая сварка пластиковых трубобеспечивает качественную герметизацию стыка, выглядит аккуратно, производится быстро. Подготовка концов стыкуемых изделий облегчается пластичностью материала, специальным ручным инструментом (нож, приспособление для снятия фаски). Для увеличения надежности шва края изделий обрабатывают техническим спиртом.

Электрические муфты имеют встроенные в тело пластины с нагревательными элементами. К ним подается напряжение, тело муфты фиксирует трубы без дополнительных приспособлений. Трубы больших диаметров соединяют агрегатами, в которых изделия крепятся механическими зажимами.

Содержание

Сварка пластиковых труб встык

Процесс описывается в руководстве дольше, чем происходит. Для самостоятельной сваркипластиковых труб не нужно обучаться, достаточно несколько раз воспользоваться рекомендациями специалистов для закрепления навыков:

    насадки крепятся в паяльник, выставляется температура 170 – 250˚Св это время визуально, тактильно контролируется состояние соединяемых концов трубпри необходимости выравнивается линия реза, снимается фаска, обезжиривается спиртом поверхностьзвуковой сигнал извещает о достижении необходимой температуры насадкифитинг одевается на насадку чуть раньше трубы, нанесение на край трубы риски обеспечит погружение на нужную глубину, второй отметки – требуемый угол поворотаповорот деталей на насадке во время нагревания может снизить качество соединениявремя нагревания берется из таблицы в зависимости от диаметра изделий, толщины стенкив момент соединения трубы/фитинга поворачивать детали запрещается, давление должно происходить лишь в одной плоскости до ограничительной риски, нанесенной на первом этапе маркером

Сварка пластиковых труб Ø110 мм занимает 10 секунд, Ø75, 63 мм стыкуется за 8 секунд, Ø50 – 32 мм стыкуются за 6 секунд, трубы Ø25 – 16 мм свариваются за 4 секунды. Приобретение оборудования для неразъемного соединения трубопровода этого типа экономически выгодно приобретать в собственность при строительстве коттеджа, дачи.

В остальных случаях рекомендуется аренда паяльника либо наем строительной бригады для проведения работ. Наружные магистрали Ø110, 150 мм, шахты сборных колодцев Ø300, 600 мм требуют крупногабаритных профессиональных агрегатов. Эти работы самостоятельно производиться не могут.

Сварка пластиковых труб электромуфтами

Электромуфты представляют собой фитинги с внутренними контактами, нагревательными пластинами. Сварка пластиковых трубв этом варианте проще, чем предыдущая методика, обучение занимает несколько минут, для практики достаточно полуметрового куска трубы, нескольких муфт. Помимо основного оборудования здесь используются вспомогательные приспособления:

    позиционеры – наибольшей популярностью пользуются ремешковые, механические модели, предназначенные для фиксации, удаления овальности края стыкуемого изделия с каждой стороныприборы УОС – удаляют оксидный слой, сокращая время нагревания до пластичного состояния материала

Сварка пластиковых труб этими приборами максимально облегчена – электроника самостоятельно считывает штрих-код с трубы, фитинга, программирует время нагрева, контакта, температуру.

Сбой технологического процесса, вызванный сдвигом деталей, перегоранием нагревательного элемента, КЗ, прочими факторами, выводится на дисплей, дублируется звуком. Информация о качестве соединения выводится на этот же дисплей. ПО совместимо с Windows, поэтому, данные по всей сварке на крупных объектах могут обрабатываться на месте либо удаленно.

И опытными строителями, и начинающими мастерами во время монтажа водопровода применяются пластиковые трубы. Наиболее прочные и надежные – это трубы из полипропилена, именно они и используются для водопроводных систем. Монтаж этих труб очень прост, понадобится только сварочный аппарат для полипропиленовых труб.

Виды сварочных аппаратов для полипропиленовых труб

Сварочный агрегат любого типа является устройством, при помощи которого производится создание неразъемного соединения посредством воздействия высоких температур и частичной деформации. Совершенно ясно, что между сварочным аппаратом для работы с полипропиленовыми трубами (пластиковыми) и аппаратом для металлических труб имеются существенные различия.

Все сварочные аппараты для работы с полипропиленовыми трубами условно делятся на два типа:

Агрегат механического типа применяют для сваривания полипропиленовых труб, в том случае, если для совмещения стыков свариваемых труб нужно применение большого усилия или требуется соединение труб, имеющих достаточно большой диаметр.

Агрегат ручного типа применяют для сваривания полипропиленовых труб своими руками, он отлично справляется с задачами монтажа домашней водопроводной системы, так как при помощи него можно сваривать трубы любых диаметров, не превышающих 125 мм.

Не стоит забывать, что у каждого аппарата для сварки пластиковых труб имеется инструкция, которую обязательно нужно тщательно изучить, прежде чем начать выполнять какие-либо работы.

Сварка пластиковых труб своими руками: Видео-инструкция

Многие люди не хотят переплачивать за монтаж пластиковых труб, и правильно.

При наличии инструмента, это не так уже и сложно. Но некоторые не могут решиться на эти действия, так как не знают, каким образом производится сварка полипропиленовых труб своими руками. Видео-урок, располагающийся ниже, поможет преодолеть сомнения.

Но для начала, вскользь рассмотрим этапы сварки:

Подготовительные работы. Во избежание путаницы во время проведения работ, необходимо провести предварительную подготовку всех элементов «схемы». Нужно все обмерять, и порезать трубы на нужные отрезки.

Лучше, провизвести сортировку труб и фитингов в порядке монтажа. Это поможет избежать возможности неверного подсоединения труб. Это достаточно важно, так как при работе с резьбовым соединением можно осуществить демонтаж, а вот трубы спаянные при помощи аппарата, уже не разбираются.

Разогрев аппарата. Каждый аппарат оборудован температурным регулятором, который выставляется на значение, которое рекомендуется в инструкции. Когда устройство нагреется до нужной температуры, произойдет отключения сигнальной лампочки на терморегуляторе.

Процесс плавки.

Чтобы обеспечить соединение трубопроводной системы, её элементы подлежат нагреву. Соединительные стыки греются, а после этого осуществляется их стыковка. Трубы сплавляются между собой, что служит залогом надежного и герметичного стыка.

Для нагрева, нужно вставить требуемые элементы в подходящие разъемы на сварочном аппарате. Подробное описание процесса вы можете увидеть, прочитав инструкцию к данному «паяльнику». Инструкцию нужно читать обязательно!

Стыковка труб.

Стыковка разогретых деталей должна быть ровной и быстрой. Нельзя проворачивать детали по продольной оси, или перекашивать их. В случае соединения двух отрезков трубы, то потребуется строгое соблюдение угла среза, так как только таким образом вы сможете добиться надежного и герметичного шва.

Обработка соединений. После завершения пайки, когда конструкция остынет, необходимо убрать лишнее наплавление, при помощи наждачной бумаги или другого инструмента.

Строительство и ремонт не обходится без прокладки или замены коммуникаций водоснабжения. В настоящее время большую популярность получили пластиковые трубы. В этой статье будет представлена информация о том, как правильно подготовить материал и инструмент к работе и спаять пластиковые трубы и различные трубные фитинги между собой.

Инструменты необходимые для пайки пластиковых труб

Для пайки пластиковых труб вам потребуется:- аппарат для пайки или народное название “Утюг”, более подроюно о нем можно узнать из статьи “Аппарат для пайки пластиковых труб”;- ножницы для резки труб;- рулетка;- маркер или карандаш;

– нож для снятия поверхностного слоя если будут свариваться комбинированные трубы.

Стоит обратить внимание на качество инструментов используемых при пайки, так как от них в последствии будет зависеть качество сварного шва.

Почему пластиковые трубы можно паять?

Пластичность и появление дифузионных свойст при нагреве полипропиленовых труб обеспечивают нам возможность пайки.

При этом такое свойство можно назвать удивительным и в тоже время удачным. Ведь проявляя свойства дифузии при нагреве, мы можем соединять отдельные детали в целое, обеспечивая при этом герметичность в местах стыка. Все это является идеальным вариантом для обеспечения герметичности и целостности трубопроводов, которые и выполняются с применением полипропиленовых труб.

Какие трубы применяются для подачи холодной и горячей воды

Хотелось немного рассказать об особенностях применяемых труб, вернее о материале полипропиленовых труб. Для подачи холодной и горячей воды под давлением в жилых помещениях применяют полипропиленовые трубы, а не полиэтиленовые.

Полиэтилен, как правило, используется для централизованных магистралей. Более подробную информацию о полипропиленовых трубах вы сможете получить из статьи “Полипропиленовые трубы”. Итак, полипропилен для дома и квартиры, а то что мы видим при укладке на улицах, то это скорее всего уже полиэтиленовые трубы.

Подготовительные работы для пайки пластиковых труб

Прежде чем приступить к работе необходимо четко представлять будущие места соединения и их количества, чтобы разметить трубы и приобрести необходимое количество фитингов, муфты, тройники, угольники.

Обрезаем трубу под прямым углом к оси. При необходимости удалить заусенцы и образовавшуюся при резке стружку.

При помощи прилагаемого шаблона и графитового стержня обозначить глубину сварки на конце трубы. Маркировкой на трубе и/или на фитинге обозначить требуемое положение фасонной детали.

Для правильной ориентации можно использовать также вспомогательную маркировку на фасонной детали и линию на трубе.Перед сваркой комбинированных труб Штаби необходимо полностью зачистить комбинированный слой полипропилена и алюминия.Необходимо использовать только оригинальные зачистные инструменты  с безупречными зачистными ножами. Затупившиеся ножи необходимо заменять на запасные.Затем необходимо произвести пробные зачистки, чтобы проверить правильность настройки новых ножей. Зачищенная комбинированная труба Штаби не должна входить в нагревательную гильзу легче обычного.

Конец комбинированной трубы Штаби вставить в направляющую зачистного инструмента.Сточить комбинированный слой алюминия и полипропилена до упора зачистного инструмента.Глубина зачистки до упора определяет глубину сварки. Дополнительная маркировка не требуется. Перед сваркой следует проверить, полностью ли зачищен слой алюминия и полипропилена.

Процесс пайки пластиковых труб

После подготовки деталей к спайке, прогреваем аппарат см  “Аппарат для пайки пластиковых труб”.

Конец пластиковой трубы, не вращая, вставляем в нагревательную гильзу до отмеченной глубины сварки и одновременно, не вращая, насадить фасонную часть до упора на нагревательный дорн.

Необходимо обязательно соблюдать время нагревания согласно таблице 1.

Время необходимое для нагрева, сплавления и остывания белых труб, изготовленных из статистического сополимера полипропилена, указано в таблице. Эти принципы следует соблюдать для того, чтобы сварка была качественной, безопасной и долговечной. ВНИМАНИЕ: Отсчет времени нагрева начинается лишь тогда, когда на нагревательной гильзе и на дорне достигается необходимая глубина сварки.

Таблица 1. Зависимость диаметра и глубины плавления трубы от времени на проведение операции.

Диаметр трубы (мм)  Глубина сварки (мм) Время нагрева (сек) Время обработки (плавления / мин) Время остывания (мин) 20 14 6 4 2 25 16 7 4 2 32 18 8 6 4 40 20 12 6 4 50 23 18 6 4 63 26 24 5 6 75 28 30 10 8 90 30 40 11 8 110 33 50 12 8

Если нагревать детали дольше времени, указанного в таблице, пластик расплавится слишком сильно и детали деформируются.

По окончании предписанного времени нагревания, быстро снять пластиковую трубу и фасонную деталь со сварочных инструментов и сразу, не поворачивая их, сдвинуть друг с другом так, чтобы отмеченная глубина сварки была покрыта образующимся наплывом.

ВНИМАНИЕ: Не следует вдвигать пластиковую трубу в фасонную деталь слишком глубоко, иначе это может привести к сужению, а в крайнем случае даже к закупорке трубы. Во время обработки соединенные элементы должны быть зафиксированы.

В это время соединение можно откорректировать.Эта корректировка ограничивается лишь выравниванием трубы и фасонной детали.Поворачивание элементов недопустимо. По истечении времени обработки соединение уже нельзя подвергать выравниванию.По истечении времени охлаждения соединенные в единое целое элементы можно подвергать полной нагрузке. В результате сплавления пластиковой трубы и фитинга образуется монолитное соединение материала системных элементов.

Проверка на герметичнеость полипропиленовых труб после монтажа

Не стоит надеяться на авось или на свой бесконечный опыт. Ведь бывают такие ситуации, когда ошибки дорого стоят. Так если вы монтировали трубопровод для системы отопления или собираетесь трубопровод зарыть под езмлю, то лучше быть увереным в том, что все стыки пайки герметичны.

В противном случае наличие протечек сильно подпортит ваше настроение, потерей вроемени, финансов и сил. Итак, если вы считаете также, то после пайки полипропиленовых труб не мешает их проверить, для этого необходимо провести опрессовку труб. О таком варианте опрессовки, с минимальными вложениями и самыми доступными инструментами, мы рассказали в статье “Опрессовка полипропиленовых труб после пайки”.

Видео о пайке полипропиленовых труб

Теперь о том же самом но в видео…

Для создания надёжной обогревающей системы в доме, которая будет способна работать долгие годы, непременно будет актуальна сварка труб отопления. Составные части систем, сделаны ли они из металлических или же пластиковых труб, соединяются зачастую одним и тем же способом — сваркой.

Имеющиеся различия в подходах к сварке разных типов труб обусловлены отличием в конструкции и эксплуатации применяемых агрегатов. От того, какие трубы были выбраны для монтажа системы отопления, будет зависеть и общая цена монтируемой системы. Если с ними вы уже определились, мы подскажем, как соединять каждый из трубопроводов методом сварки на практике.

Технология сварки зависит от материала труб

Что нужно для сварки

Для выполнения процесса сварки потребуется специальное оборудование и некоторые навыки:

    Для сварки используют аппараты следующей конструкции:
    с электродами для соединения металлических труб;аппарат, напоминающий паяльник, для стыковки пластиковых деталей.
    Требования к профессиональным навыкам:
    для электросварки металлических труб требуется наличие опыта работы с достаточно сложным сварочным оборудованием;качественно провести процесс соединения полипропиленовых труб через электромуфты под силу даже непрофессионалу.

Технология соединения различных видов труб отопления методом сварки

Соединение пластиковых труб

Пластиковые (полипропиленовые) трубы, которые предполагается использовать для отопления квартиры, можно сварить самостоятельно. Для этого применяется диффузионная сварка, представляющая собой процесс нагревания специальным паяльником отдельных частей системы до определённого состояния, при котором их можно соединять.

Метод пайки пластикового трубопровода довольно прост

Перед тем, как паять трубы отопления, стоит ещё раз продумать весь процесс и учесть некоторые нюансы, способные повлиять на качество работы:

    Среднее время нагрева труб паяльником: до 5 с.Температура, при которой производится плавление полипропилена: 270°С. Необходимое значение для нагрева выставляется на специальном регуляторе температуры, имеющемся на каждом аппарате.В зависимости от времени года и места проведения работ параметры процесса могут изменяться. В зимний период или при работе вне тёплого помещения пайка пластиковых труб отопления требует несколько увеличить время нагревания или повысить температуру для расплавления полипропилена.При соединении труб большого диаметра также увеличивается общее время, необходимое для расплава материала.Время стыковки разогретых деталей для их спайки — 30 с и более (для труб большого диаметра).

Как происходит непосредственный процесс пайки полипропиленовых труб, можно посмотреть на представленном ниже видео:

Насадки паяльника – для внутреннего и наружного диаметра – разогревают одновременно детали, предназначенные для соединения (труба и муфта).Во время процесса нагрева на деталях появляются «отбортовки».По окончании нагрева части системы снимают с насадок и сразу же соединяют вместе, равномерно надавливая на них с двух сторон.

Нельзя вращать или как-то сдвигать разогретые детали после их соединения, чтобы не нарушался соединяющий шов. Следует равномерно прижимать их друг к другу.Выдерживают соединённые детали зафиксированными не менее 30 с, чтобы обеспечить крепкое сцепление. При этом надо следить, чтобы бортик был равномерным по всей окружности места соединения.

Время прогрева и охлаждения

Эта же инструкция подходит и для решения вопроса о том, как варить трубы отопления большого диаметра. Вся разница состоит лишь в увеличении, как уже упоминалось, времени нагрева и фиксации деталей.

Однако надо следить и за тем, чтобы не перегреть их слишком сильно, поскольку излишне мягкий расплавленный полипропилен может сузить рабочий просвет труб в процессе стыковки.

Соединение металлических труб

Металлические трубы системы водяного отопления соединяют методом электросварки. Этот метод предполагает использование металлических электродов, проводящих электрический ток и играющих роль «присадки», заполняющей сварочный шов.

Для получения качественного сварного шва, а, следовательно, и прочной системы труб, необходимо соблюдение несложных условий, которые предъявляет сварка труб отопления электросваркой:

Процесс электрической сварки труб отопления

    При подготовке к сварке все детали необходимо очистить от грязи, песка и мусора.Выправить при необходимости деформированные концы труб или ровно обрезать их.При дуговой сварке кромки — внутренние и наружные поверхности у края соединяемых деталей, зачистить на ширину до 10 мм.Сварку следует проводить по окружности проводить в непрерывном режиме.

В зависимости от толщины стенок дуговая электросварка труб отопления производится в несколько слоёв:

    до 6 мм: в два слоя;от 6 до 12 мм: в три слоя;свыше 12 мм: в четыре слоя.

Каждый завершённый слой перед накладыванием последующего в обязательном порядке следует очистить от шлака.

Как правило, первый слой сварки осуществляется ступенчатой наплавкой.

Последующие слои – сплошной. При сварке труб производится разбивка ступенчатой наплавки на участки и выполняется соединение участков, расположенных через один. Затем – оставшихся.

К формированию первого слоя следует отнестись с особой ответственностью. Все кромки соединяемых труб должны быть обязательно расплавлены полностью. В случае обнаружения брака – наличия трещин – придётся вырубить некачественный участок и провести всю работу заново.

Для наглядности приведем видео процесса:

электросварка труб отопления

Для накладывания на первый слой второго и третьего слоёв наплавки, трубы следует очень медленно и равномерно поворачивать. Начинать каждый последующий слой необходимо, смещаясь на небольшое (15-30 мм) расстояние от начала предыдущего. Шов, являющийся финишным, должен плавно перейти в основной металл детали и быть гладким и ровным.

Надеемся, что наши инструкции будут полезны и помогут вам быстро освоить необходимые технологии монтажа трубопроводов.

Источники:

как паять трубы отопления

  • aquagroup.ru
  • postroyka-dom.com
  • xn—–7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai
  • vse-o-trubah.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector