Теплоизоляционные трубы в системах водоснабжения

Содержание

Гибкие теплоизоляционные трубки из полиэтиленовой пены предназначены для теплоизоляции медных трубопроводов в системах кондиционирования воздуха. Закрытые ячейки материала обеспечивают высокое сопротивление паро- и влагопроницанию, что важно при изоляции холодных поверхностей.

Надежная защита от выпадения конденсата, технологичны при монтаже, стойки к агрессивным строительным материалам

Трубки из вспененного полиэтилена с закрытой ячеистой структурой.Идеально подходят для шумо- и теплоизоляции внутренних инженерных сетей, таких как трубы водопровода, кондиционирования, канализации и пр. Материал стоек к воздействию агрессивных сред, влагостоек, прост в монтаже.

Эффективно снижает тепловые потери и структурные шумы, защищает поверхность от конденсата и коррозии.Особенно рекомендуется использовать при прокладке труб холодного водоснабжения  – данный вид теплоизоляции труб позволяет избежать образование конденсата на поверхности труб.Это особенно актуально для деревянных домов, т. к. влага, которая образуется на поверхности труб  в результате конденсации, может негативно влиять на дерево.

Эта теплоизоляция специально разработана для труб отопления и водоснабжения в конструкциях стен и полов. Полимерное покрытие повышает прочность трубок и стойкость к механическим повреждениям, а упругий слой полиэтиленовой пены компенсирует тепловое расширение.Полимерная пленка прочно приварена к пенополиэтилену в процессе экструдирования. Цвет трубок – красный и синий – для труб горячего и холодного водоснабжения соответственно.Теплоизоляционные работы по трубопроводам нужны для обеспечения защиты от промерзания, снижения тепловых потерь в системах подачи горячего водоснабжения и отопления.

Также операция применяется при установке дымоходных труб.Так можно компенсировать термические линейные расширения в местах, где труба примыкает к перекрытию.Сегодня технологии позволяют уйти от традиционных способов утепления, выполняемого непосредственно на месте установки систем водоснабженияи прочих. Готовая теплоизоляционная труба позволяет уменьшить затраты времени и труда, снизить себестоимость работ. Что это такое, рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Готовая труба – так ли это эффективно?

Теплоизоляция производится при помощи использования минеральной ваты. Применяются и современные способы – пенополиуретановое покрытие или твердая изоляция. Но каждая из этих технологий утепления имеет недостатки.

Чаще всего теплоизоляция проводится после укладки труб. Это значит, что в местах, доступ в которые затруднен, укрепить материалы и изолировать их от разрушительного воздействия влаги крайне сложно. Все равно найдутся участки, где стыки будут неудачными, и жидкость проникнет внутрь.

Возможно, трубы и не разрушатся, однако температура теплоносителя будет падать стабильно. Теплоизолированная труба лишена всех этих недостатков. Фактически слой утепления – это часть трубы.

Конструкция из нескольких слоев обеспечивает максимальную защиту от влаги и механического воздействия. Гибкая утепленная труба дает возможность укладывать магистраль, в которой количество стыков будет сведено к минимуму. Это существенно снижает временные затраты на монтаж и лучшим образом сказывается на общем состоянии магистралей.

И все-таки есть нюансы.

Дело в том, что готовые утепленные трубы были изобретены и разработаны в Европе. Изготавливают их преимущественно немецкие компании. Европейские условия немного отличаются от российских.

Так, в городах Европы как таковых централизованных систем отопленияпрактически нет. Отопление реализовано за счет множества небольших тепловых станций, рассчитанных на ограниченное число кварталов.

С таким подходом нет необходимости в создании и поддержании большого давления и высокой температуры теплоносителя. Европейский потребитель получает отопление практически без потерь. Постепенно нагрев снижают тем самым, уменьшая нагрузки на отопительные сети.

Невозможно просто взять какую-либо деталь из точно просчитанной и выверенной системы и полностью скопировать ее для эксплуатации в иных реалиях с другими параметрами. Лучше всего гибкие теплоизолированные трубы в российских условиях показали себя в качестве новых сетей для автономного отопления в коттеджных домах и загородных комплексах. Но не все так грустно.

Сегодня отечественные производители берут европейский опыт и адаптируют его к российским условиям. Заново ничего не изобретают, наоборот, модифицируют разработку. Поэтому использование таких изделий вполне эффективно.

Разновидности

Теплоизолированная труба может быть изготовлена с применением базальтовой, стекловолоконной или пенополистирольной изоляции.

Последняя особенно распространена у производителей. Сама же труба может быть изготовлена из металла, пластика или металлопластика. Изолирующие материалы дополнительно защищаются оболочкой.

Труба с кабелем-подогревателем

Чтобы полностью исключить риск промерзания, а также для отогрева промерзшего участка без необходимости выполнения земляных работ, сегодня широко применяют теплоизолированную трубу, дополнительно оснащенную кабелем для подогрева. Конструкция комплектуется автоматическим оборудованием, включающим кабель при достижении критически низких температур.

Готовая труба и правильное применение

Зачастую при производстве такого изделия компании используют пенополистирол. В редких случаях применяют базальтовую ватуи стекловолокно.

Изделие может быть металлическим или пластиковым. Для обустройства магистралей отопления и горячего водоснабжения применяются теплоизолированные стальные трубы. Объяснить это очень легко.

Максимально возможная температура для пластика ограничена 95 градусами. Кроме того, этот материал имеет высокие коэффициенты расширения при перепадах температуры – на 10 метров длины трубы это 20 сантиметров. Именно поэтому для отопления нужно использовать металл.

Теплоизолированные трубы для водоснабжения могут быть металлопластиковыми. Среди их преимуществ можно выделить скорость монтажа и большой срок эксплуатации.

Труба в ППУ-изоляции производится по непрерывному циклу, что дает возможность изготовить изделия разной длины. Гофрированная оболочка позволяет изгибать трубу в любые стороны. Это позволяет значительно сэкономить на комплектующих, которые применяются в традиционных трубопроводах.

Монтаж

При установке необходимо со всей ответственностью подойти к подготовительным работам. Первым делом следует обустроить подушку. Хоть труба и имеет некий запас прочности, данный параметр ниже, чем у обычного изделия.

Водопровод кладут на подушку из песка. При открытом монтаже должна быть предусмотрена достаточная площадь для опор с мягкой подкладкой. Это делается для снижения риска возможной деформации.

Обратите внимание

Готовая труба может устанавливаться не только на улице.

Нужно помнить, что тепловые потери случаются и в помещениях (особенно в неотапливаемых). Не обязательно использовать теплоизолированные трубы для отопления или водопровода с начала и до конца. Есть масса возможностей подключения теплой трубы к обыкновенной.

Большое заглубление трубопровода делать не нужно. Это позволяет значительно снизить объемы земляных работ. Трубы не нужно соединять, а значит, можно сэкономить и на сварочных работах.

Обзор рынка

На рынке широко распространены теплоизолированные трубы Uponor. Продукция этой компании имеет положительные отзывы покупателей. Фирма предлагает несколько видов трубдля отопления и горячего водоснабжения.

Это гибкие и теплоизолированные изделия. Продукция компании отличается высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Рассмотрим несколько популярных серий:

Uponor Ecoflex Thermo. Изделия этой серии предназначены для эксплуатации в системах отопления. Существует вариант в одинарном или двойном исполнении.

Это подающая и обратная труба.«Экофлекс Аква». Данная линейка предназначена для применения в водопроводах. Здесь, как и в предыдущем случае, труба может быть одинарной или двойной.

Существует еще один вариант – четыре трубы в одном корпусе. Это решение позволяет использовать одну трубу и для отопления, и для подачи воды. Это самое эффективное решение для подключения любых построек.«Супра».

Эта труба предназначена для подачи холодной воды для питья или приготовления пищи. Также подходит для сточных вод. В трубе имеется кабель для подогрева.

В заключение

Новые технологии упрощают жизнь. Теперь с этими трубами обустроить любой трубопровод для воды или отопления значительно проще.

Можно не боятся, что вода внутри замерзнет. Также с помощью этих изделий тепловые потери будут минимальными. Это дает возможность сэкономить на энергоносителях, что особенно важно, учитывая цены на них.

ООО «ТД Современные материалы» реализует широкий ассортимент конструктивных панелей TEPLOFOM+ из экструзионного пенополистирола. Эта продукция позволяет устанавливать короба для теплоизоляции систем теплоснабжения и отопления, а также промышленных нефте-, газо-, водопроводов.

Цели утепления

Обеспечение необходимой температуры поверхности изоляции.Тепловая изоляция используется при необходимости обеспечения защиты от ожогов обслуживающего персонала или снижения тепловыделения на открытом воздухе или в помещении. Согласно СНиП 2.04.14–88температура поверхности трубопровода, расположенного в помещении, не должна быть выше 45 °С. На открытом воздухе в рабочей зоне температура слоя теплоизоляции не должна превышать 60 °С.

Предотвращение замерзания содержащейся в системе жидкости.Утепление осуществляется с целью обеспечения работы расположенной на открытом воздухе системы водоснабжения в холодный период года.

Чем ниже температура воды в системе и больше скорость ветра, тем выше вероятность замерзания жидкости. Утепление водопроводных труб актуально для сетей с небольшим запасом аккумулированного тепла и имеющих малый диаметр. Теплоизоляция трубопроводов конструктивными панелями TEPLOFOM+ способствует уменьшению теплового обмена с окружающей средой.

Предотвращение конденсации влаги.Теплоизоляция трубопроводов необходима при содержании в них жидкостей с температурой ниже окружающего воздуха (например, холодной воды). Влага на системах водоснабжения приводит к появлению ржавчины и сокращению их срока службы. Чтобы предотвратить образование конденсата, теплоизоляцию производят с учетом влажности и температуры воздуха, а также вида защитного покрытия.

Характеристики строительных панелей TEPLOFOM+ для теплоизоляции труб

Низкая теплопроводность.Утепление труб производится материалами, имеющими высокую степень теплоизоляции, что предотвращает замерзание содержащейся в них жидкости. Экструзионный пенополистирол в сухом состоянии при температуре от +20 до +30 ˚С обладает теплопроводностью не более 0,028 Вт/(м*C), у пенопласта этот параметр достигает 0,036—0,050 Вт/(м*C).

Высокая плотность и прочность на сжатие.Эти свойства обеспечивают защиту водопроводных труб от повреждений. Экструзионный пенополистирол, из которого изготавливают панели TEPLOFOM+ для утепления, имеет прочность на сжатие от 0,25 до 0,50 МПа. Плотность материала теплоизоляционных панелей составляет 28—45 кг/м³.

Длительный эксплуатационный срок.Короба для теплоизоляции труб, произведенные из экструзионного пенополистирола, не подвержены биологическому разложению и воздействию грызунов, не теряют эксплуатационных свойств в условиях крайне низких температур (до -70 ˚С). Панелями TEPLOFOM+ можно производить утепление канализационных труб и систем водоотвода, находящихся под землей. Пенополистирол обладает стойкостью к грибкам, гниению и плесени.

Владельцы дач и загородных домов часто обеспокоены вопросом: можно ли утеплить систему водопровода на зимний период или необходимо сооружать специальную систему? В данной ситуации многое зависит от трубы, по которой движется вода из источника в дом, а вернее, от способа ее укладки.В холодное время года вода в ней не должна замерзать, даже если системой не пользовались долгое время. Поэтому утепление труб водоснабжения – неотъемлемый этап возведения системы подачи воды в загородном доме.

В Санкт-Петербурге и области заказать эту услугу можно у компании MegaSkat.У индивидуального водопровода есть два уязвимых места: на входе его в дом и на выходе из источника воды.На стадии проектирования системы можно сразу предотвратить возможные ошибки: прорыть траншею глубже уровня промерзания грунта, укутать трубу утеплителем, использовать в роли дополнительной оболочки трубу для канализации. Ели водопровод уже проведен, то придется принимать меры по устранению недочетов, используя несколько различных способов. Важно: наиболее подверженные промерзанию участки – угловые соединения водопровода.

Греющий кабель: особенности и преимущества

Использование греющего кабеля для теплоизоляции труб – новый и эффективный способ предотвращения замерзания воды в индивидуальной системе водоснабжения. Его используют для изделий из металла и пластика.

Второй вид при этом желательно обернуть фольгой из алюминия, чтобы тепло распределялось равномерно. Если планируется использовать греющий кабель, глубина залегания трубы не имеет значения. Его прокладывают вдоль нее по прямой линии или проводят внутри, обвивают в виде спирали снаружи.

Сегодня можно приобрести трубы с уже установленным кабелем или кабель-каналами для удобства укладки купленного дополнительно саморегулирующегося нагревательного кабеля. Он – основа системы и может менять погонную мощность в зависимости от температуры окружающей среды. Крепится кабель при помощи обычной термостойкой ленты.

Утепление готового водопровода: способы

Трубы можно утеплить несколькими способами. Возможно, эти меры и не понадобятся – решать это должен специалист в каждом отдельном случае.

Способ первый. Трубу нужно заложить на глубине около полутора метра, тогда она не будет промерзать. На дно траншеи укладывают песок и выравнивают его.

На песок кладется труба ПНД диаметром 32 мм (к ней подбираются фитинги на один дюйм), специально разработанная для систем водоснабжения, монтируемых под землей. Для облегчения процесса укладки трубы в траншею за полчаса до этого ее растягивают на солнце, чтобы она распрямилась, предварительно размотав бухту. Если планируются большие объемы водопотребления, рекомендуется использовать изделие побольше, на дюйм с четвертью.

Присоединения такого диаметра есть у насосов Grundfos. Трубу закапывают, один ее конец заводится в скважину или другой источник воды на глубину 1.5 м, чтобы предотвратить ее замерзание. Места, где она выходит из земли и входит в дом, утепляется путем установки герметичной проходки и заводки в нее саморегулирующегося кабеля длиной 2-4 метра.

Рис.1 Утепление труб холодного водоснабженияСпособ второй.Чтобы участок трубы, который выходит из земли и заходит в дом, не промерзал, необходимо установить герметичную проходку поверх, а в нее саму завести саморегулирующийся греющийся кабель длиной до 4-х метров. Ее оборачивают в утеплитель, надевая на него кожух из асбестовой или канализационной трубы. Должно получиться: труба ПНД, кабель, утеплитель, труба-кожух.Рис.1 Утепление труб холодного водоснабженияРозетка, куда будет включен данный кабель, подключается к УЗО.

При повреждении кабеля это защитит от короткого замыкания и возможных последствий.Способ третий. Утепление труб снаружи греющим кабелем. Монтаж его – достаточно сложная процедура, поэтому понадобится помощь опытного  мастера.Промерзающий участок трубы обматывается греющим кабелем.

После она оборачивается трубным утеплителем, сверху одевается кожух. Теперь ее можно закопать.Способ четвертый.Утепление ввода в дом, прохода трубы через перекрытие и места ее входа в землю с помощью тройной изоляции и экструзивным пенополистиролом. Последний укладывается вокруг в радиусе 0,6 м.Если водоснабжение организовано с промежуточной емкостью, то нет необходимости постоянно поддерживать давление и проводить утепление.

Достаточно установить возле обратного клапана еще один для подсоса воздуха, тогда вода самотеком будет сливаться в колодец при отключении насоса – труба будет пустой и не сможет промерзнуть.Работы по утеплению автономной водопроводной системы лучше проводить в летний период, чтобы не пришлось с большим трудом решать этот вопрос зимой. Если вы не уверены, что справитесь с данной задачей качественно, обращайтесь в «Мегаскат». Профессиональные, опытные мастера нашей компании оперативно и по всем правилам решат эту задачу.

Источники:

  • www.lit-izol.ru
  • www.syl.ru
  • teplofom.ru
  • megaskat.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector