Труба из дюраля – что это?

Дюралевая труба – надежное слово современного металлопроката.

Для создания легких и прочных конструкций в настоящее время чаще всего применяют дюралевые трубы.

Их постоянно используют в пищевой промышленности, авиа и автомобилестроении. Они необходимы для нефтяной, газовой, химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Эти трубы востребованы в энергетике и при обычном строительстве и т.

д. Дюралевыми называют трубы, изготовленные из дюраля (дюралюминия). Дюраль производят путем легирования сплава алюминия медью, марганцем, магнием, а также железом и кремнием.

Холоднодеформированные дюралевые трубы

Легирование применяется для улучшения эксплуатационных свойств сплава. Первым, кто изготовил дюраль, был немецкий металлург Альфред Вильм. В начале двадцатого века он нашел возможность пятикратного упрочнения алюминия, в результате прибавки к нему 4% меди с последующим закаливанием и пятидневной выдержкой полученного сплава.

Сама дюралевая трубапредставляет собой полый профиль диаметра и сечения, регламентированного ГОСТом. Свойства дюралевых труб во многом зависят от способа их производства, химического состава веществ, используемых для легирования конкретного сплава, и состояния материала.

Например, сплав алюминия, при легировании которого использовали медь, марганец и магний, называют сплав д16т. В процессе нагревания до 500 0С с последующим закаливанием данного сплава изготавливают трубы д16т. Дюралевые трубы д16т обладают легкостью (плотность 2.5-2.8 г/см3) и высокой статической (450-500 МПа) и усталостной прочностью.

Виды труб

Они имеют высокую пластичность, легко обрабатываются и свариваются точечной сваркой. К их минусам можно отнести низкую коррозийную стойкость, но анодное оксидирование и плакировка устраняют этот недостаток. После плакировки коррозийная стойкость дюралевых труб практически равна антикоррозийным характеристикам труб из чистого алюминия.

Благодаря термообработке повышается прочность дюралевых труб, а отжиг повышает их пластичность.

Всегда можно купить дюралевую трубу д16ттонкостенную (толщина стенок менее 5 мм) и толстостенную (толщина стенок более 5 мм), так как рынок металлопроката чутко реагирует на потребительский спрос.

По способу производства, дюралевые трубы предлагают не плакированные, с нормальной плакировкой (А), с технологической плакировкой (Б). А по состоянию материала – горячепрессованные (без термической обработки) или закаленные и искусственно состаренные (Т). Дюралевая труба, чаще всего, отправляется к потребителю в отрезках по 3000-5000 мм или бухтах немерной длины. Металлопрокат при этом ровно обрезан, его поверхность не имеет дефектов и загрязнений.

Производство дюралевых труб достаточно дорогой процесс. Но потребитель отдает предпочтение дюралевым трубам, так как они намного превосходят по характеристикам свои стальные и многие другие аналоги. Дюралевые трубы – это надежное слово современного металлопроката.

Мебельные алюминевые трубы

Среди различных сплавов алюминия одним из самых востребованных можно назвать дюраль или дюралюминий. Главной причиной его популярности является содержание в его составе таких легирующих элементов, как марганец, магний и медь.

Благодаря этой особенности, любая труба, изготовленная из этого материала, будет иметь улучшенные эксплуатационные свойства.Главное преимущество труб дюралевых в высокой стойкости к воздействиям различного рода, как механического, так и атмосферного характера.Дюраль д16т – самый распространенный алюминиевый сплавЭтот вид дюралюминия является наиболее востребованным среди остальных. Получают его путем нагревания сплава д16 до температуры 500 градусов Цельсия и последующей процедуры закаливания в воде. Искусственное или естественное старение этого сплава придает материалу высокую механическую прочность, а процедура закалки позволяет стать ему легким и твердым.Главное преимущество труб дюралевых в высокой стойкости к воздействиям различного рода, как механического, так и атмосферного характера (например, высокая температура или большая нагрузка на поверхность).

Единственным минусом этого материала можно назвать низкую коррозийную стойкость. И поэтому для защиты сплава из дюраля от коррозии проводят процедуру анодного оксидирования.Дюралевая труба часто используется и в строительно-ремонтных работах.Труба д16т выглядит как полый профиль, изготовленный из легированных сплавов алюминия и имеющий различные сечения. В зависимости от состояния материала, химического состава и способа производства будут различаться ее свойства.

Алюминий с добавками

Для такого изделия характерны усталостная и статическая прочность, и высокая вязкость разрушения. Но при этом профильная трубаиз этого сплава будет обладать низкими антикоррозийными свойствами, что впрочем, легко исправляется при плакировании ее чистым алюминием.Дюралюминиевые трубы: разновидности и преимуществаБеря во внимание толщину стенок изделий, можно выделить следующие разновидности труб из дюраля:толстостенные (при толщине стенок более 5мм);тонкостенные (при толщине стенок менее 5 мм).А сравнение этого продукта со стальным аналогом дает возможность увидеть его главные преимущества:пластичность;гладкость;высокая прочность;небольшой вес;удобство при транспортировке.Где может применяться профильная труба из дюралюминия д16т?Это изделие имеет очень широкую область применения: может быть использовано в нефтяной, газовой, химической, пищевой, фармацевтической, автомобильной промышленности, в радиомоделировании, энергетике, авиастроении, для бытовых нужд и в других областях жизни. Кроме того, в последнее время дюралевая труба часто используется и в строительно-ремонтных работах, например, при создании фасадов или каких-либо отделочных элементов.Поделитесь полезной статьей:Похожие статьи:

Наиболее распространенным видом металлопроката являются стальные трубы. На деле для изготовления трубопровода применяют куда больше материалов – и чугун, и медь, и латунь, и алюминий. Сплавы обладают разными свойствами, соответственно, изделия из них – например, алюминиевая труба Д16т, находят разное применение.

Д16т более известен под своим торговым именем – дюраль. Также его называют дюралюминий или дюралюмин. Во всех случаях речь идет об одном и том же сплаве на основе алюминия.

Алюминиевые трубы

Дюраль Д16т

Алюминий – металл, устойчивый к коррозии.

На воздухе он мгновенно покрывается тончайшей оксидной пленкой, которая, в отличие от обычного оксида железа, например, не только не распространяется вглубь, но и защищает материал от окисления. Кроме того, алюминий имеет малый вес, пластичен, хорошо гасит удар. Однако механической прочности металлу не хватает: изделия из алюминия легко погнуть, поцарапать, деформировать.

Дюраль Д16т

Алюминиевые трубы

Чтобы придать алюминию большую прочность, его сплавляют с легирующими добавками. Чтобы получить дюраль, в сплав вводят 4,4% меди, 1,5% магния, 0,5% марганца, а также кремний и железо в незначительных количествах. Именно эти дополнительные ингредиенты и обеспечивают качества Д16т.

Алюминий с добавками

Прочность достигается не только за счет модификации состава, но и благодаря процедуре тепловой обработки.

Сплав прогревают до 500 С, а затем охлаждают водой. При этом готовые дюралюминиевые изделия приобретают высокую механическую прочность при том же малом весе. Такая обработка очень важна при изготовлении как толстостенных, так и тонкостенных алюминиевых водоводов.

Мебельные алюминевые трубы

Труба Д16т по ГОСТ регламентируется как по химическому составу, так и по физическим характеристикам. Кроме того, ГОСТ регулирует размеры изделия, включая все допустимые отклонения.

Дюралевая труба Д16т: разновидности

Дюралевые трубы изготавливаются для самых разных нужд, а потому и выпускаются самого разного вида и размера: 55*1,5, 42*8 и так далее. Классифицируют их по самым разным признакам.

По форме сечения различают:

    круглые – как толстостенные, так и тонкостенные. Такой вид проката наиболее востребован, поскольку круглое сечение позволяет с наименьшими потерями передавать жидкость и газ;квадратного и прямоугольного сечения – применяются для конструкционных задач. Хотя прочность дюралевых изделий ниже, чему стали, ее более чем достаточно даже для нефтяного трубопровода;треугольные – используются в системах отопления, точнее говоря, в радиаторах, так как обеспечивают и хорошую теплоотдачу, и оригинальный вид изделия.

Виды труб

Получают алюминиевый трубопровод несколькими способами.

Так как свойства металлических изделий очень зависят от метода обработки и изготовления, эта классификация очень важно:

Холоднодеформированные – дюралевый водовод такого рода изготавливают из алюминиевых кругов путем вытягивания при нормальной температуре и калибровке.

Изделие отличается максимально возможной для сплава прочностью и стойкостью. Размеры их в точности соответствуют ГОСТ. Однако и стоимость такого варианта выше.

На фото – алюминиевый прокат.Прессованные – заготовки проталкивают через специальную матрицу под давлением и получают изделие с необходимой толщиной стенки и диаметром. При этом материал нагревается. Продукция из дюраля отличается стойкостью к механическим повреждениям и царапинам и легко поддается различной декоративной обработке.Сварные – самый простой случай, когда трубопровод получают путем сваривания дюралевого листа по шву.

Прочность у них самая низкая. Однако в большинстве областей применения изделия – производство мебели, сооружение декоративных конструкций, этого вполне достаточно. Стоимость же такого проката самая доступная.

Холоднодеформированные дюралевые трубы

Классифицируют изделия и по толщине стенок. Этот показатель определяет стойкость к внутреннему давлению.

Различают:

толстостенная труба Д16т – имеет больший вес при том же диаметре, но отличается высокой прочностью.

К ним относят круглые и прямоугольные изделия с толщиной стенок более 5 мм. Например, трубопровод 42*8 несмотря на малый диаметр относится к толстостенным изделиям;тонкостенная труба Д16т – имеет толщину стенок до 5 мм, например, 55*1,5 мм. Они чаще используются в судостроении, так как их конструкционная прочность сочетается с малой массой.

Применение

Трубы из дюралюмина обладают превосходными характеристиками и очень точными геометрическими размерами согласно ГОСТ.

Область их применения определяется именно этими качествами:

Источники:

  • triamet.ru
  • experttrub.ru
  • trubygid.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector