Варианты кладки кирпича при отрицательных температурах

Строительство при минусовой температуре осложнено, прежде всего тем, что вода, входящая в состав цементного раствора, образует кристаллы льда. В результате вяжущая способность существенно ослабляется, так как не происходит влагообмен между камнем и раствором.

Чем холоднее воздух, тем скорее застынет раствор, тем менее прочной будет кладка. Кроме того, влага будет стремиться из теплых участков к холодным, в результате чего вокруг уложенных кирпичных блоков образуется ледяная корка. Это не позволит шву стать достаточно плотным.

С наступлением оттепели вода начнет таять и вернется к жидкому состоянию, размягчив отвердевший цемент. Однако раствор после оттаивания не сможет полностью восстановить свою структуру, а потому не стоит надеяться на чудо, поскольку необходимые свойства утрачены навсегда. Во избежание негативных последствий возведения стен на морозе разработан ряд способов, благодаря которому удается сохранить вяжущие свойства цементного раствора.

Метод замораживания

При такой кладке используется раствор, приготовленный на основе теплой воды. На кирпичных блоках не должно быть следов льда.

Важно, чтобы кирпич был уложен до обледенения раствора, который должен готовиться в отапливаемом помещении. Если раствор приходится готовить на месте, то используется вода, разогретая до 80 градусов или нагретый до 60 градусов песок. В больших объемах подобные растворы готовить не стоит, поскольку они успевают остыть и замерзнуть, а подогреть его жидкостью вновь не удастся.

Наносить цемент необходимо на каждый кирпич в отдельности, работая вприжим. Подобная кладка в дальнейшем, скорее всего, даст усадку, поэтому углы и участки связки перестенков необходимо усилить с помощью заанкерированных арматурных стержней.

Тонкие стены и перестенки с двух сторон укрепляются временными распорками. Усилить дверной и оконный проем можно дополнительно усилить стойками из дерева или железа. Крепления можно снять через 2 недели после оттаивания.

Добавление антифриза

Данная методик предполагает добавление в цементную массу химических добавок, снижающих скорость промерзания воды.

Раствор не утрачивает своих качеств и хорошо схватывается. Взаимодействие с такими веществами предполагает использование средств защиты, однако и с ними важно соблюдать осторожность, поскольку такая химия весьма опасна. Наиболее часто в раствор добавляется поташ и нитрит натрия.

При температуре 15ºС и выше, рекомендуется воспользоваться составом с растворенным нитритом натрия в количестве 5% от общей массы цемента, используемого в растворе.

Работать с таким составом можно от 1,5 до 3 ч – зависит от температуры воздуха. При морозе ниже 15ºС добавляется поташ в таких же количествах. Сульфитно-дрожжевая бражка(СДБ) помогает раствору медленнее застывать, однако и с ее участием раствор пригоден к укладке лишь в течение часа.

Снизить температуру застывания можно также при помощи внесения обычной поваренной соли, однако при работе с керамическим кирпичом на стенах в будущем появятся высолов. Такая добавка вполне подойдет для хозяйственных построек.

Зимними условиями для возведения каменных конструкций считаются такие, при которых среднесуточная температура наружного воздуха ниже + 5 °С и минимальная суточная температура опускается ниже О °С.

Для получения кладки заданной проектной прочности используются различные группы технологий:

замораживанием на обыкновенных растворах с ограничением высоты конструкции;замораживанием с временным усилением конструкций нижележащих этажей на период набора кладкой расчетной прочности;замораживанием кладки вышележащих этажей с искусственным отогревом конструкций нижележащих этажей до достижения ими расчетной несущей способности;искусственным прогревом или обогревом отдельных конструкций подогретым воздухом или электроэнергией;в тепляках;

на растворах с противоморозными добавками.

Вне зависимости от принятой технологии осуществляются следующие мероприятия:

– кладка ведется на подогретом растворе; в момент расстилания раствора на стену его температура обратна температуре окружающего воздуха. Для этого при приготовлении подогревают воду и песок до 60-90 “С;- доставка раствора в автосамосвалах с закрытыми кузовами; кузов с двойным дном, подогрев выхлопными газами;

– на рабочее место подается раствор в объеме, необходимом на 20-30 мин работы.

Способы замораживания пригодны для конструкций, возводимых из камней правильной формы (кирпича, керамических, бетонных, шлакобетонных и природных камней, крупных блоков, а также постелистого бута), и не допускаются для конструкций, подверженных в процессе оттаивания динамическому воздействию либо возводимых в сейсмических районах; для тонкостенных сводов, карнизов с выносом более 200 мм и рядовых перемычек пролетом более 1,5 м.

Для кладки способом замораживания применяют пластичные, удобоукладываемые цементные и сложные растворы подвижностью ОК – 9… 13 см для конструкций из полнотелого кирпича и бетонных камней; OK -1…8 см – из дырчатого кирпича и пустотелых камней; и ОК – 4…6 см – из бутового камня.

Технология кладки «на замораживание». Основание очищается от снега и льда.

Кладка ведется обычным способом. Вскоре после укладки раствор, набрав некоторую прочность, замерзает, что обеспечивает кладке дополнительную прочность. При наступлении теплого времени раствор постепенно оттаивает, одновременно добирая прочность.

При этом конечная прочность снижается, поэтому изначально марка раствора увеличивается на 1-2 ступени, что устанавливается проектом. Кроме того, армируются углы и примыкания стен; проемы увеличивают по высоте на 20-30 мм (для осадки кладки после оттаивания). Общая высота стен ограничивается 15 м (4-5 этажей).

Наиболее ответственным при этом способе является период оттаивания. Здесь осуществляются следующие мероприятия:

– необходимо обеспечить постепенность оттаивания, чтобы скорость оттаивания не превышала скорости набора прочности. Для этого при дружной солнечной весне необходимо закрывать все простенки светлым экраном от перегрева прямыми солнечными лучами.

Иначе могут возникнуть аварийные деформации, которые часто приводят к обрушению конструкций;- сильно нагруженные участки кладки следует разгрузить. Обычно это места опирания балконов; под балконы ставят временные подпорки на всех этажах (рис. 7.24);- дважды в смену ведется наблюдение за осадкой кладки, появившиеся трещины фиксируют, их динамику контролируют маяками;

– ведется журнал работ по «зимней» кладке.

Рис. 7.24. Установка временных креплений балконных плит: а – правильно; б – неправильно

Обогрев подогретым воздухом.

Чтобы предохранить замерзшую кладку от осадки весной и повысить ее несущую способность, одновременно с возведением верхних этажей организуют внутренний обогрев и сушку помещений нижерасположенных этажей воздухом, подогретым нефтегазовыми калориферами, В течение первых трех-пяти суток поддерживают температуру 30-35 °С, затем температуру снижают до 20-25 °С. После подключения центрального отопления калориферы снимают. На просушенных этажах приступают к отделочным работам.

Кладка с химическими добавками.

При приготовлении в раствор вводят добавки, которые снижают температуру замерзания раствора и ускоряют процесс твердения. До полного замерзания раствор набирает 40- 50 % расчетной прочности. В качестве добавок используют: СаС12 – хлорид кальция (ХК), NaCl – хлорид натрия (ХН), К2С03 – поташ (П), NaN03 – нитрит натрия (НН) и другие в количестве 2-3 % от массы цемента.

Растворы с добавкой нитрита натрия набирают прочность при температуре наружного воздуха до минус 15 °С, с добавкой поташа твердение до температуры минус 25…30 °С, с добавкой хлорида кальция – до минус 35-40 °С.

Способ простой и надежный, однако следует помнить, что через 3-5 дней на стене появляются белые разводья – высолы, которые будут смыты с фасада дождями лишь через 6-12 месяцев.

Кладка с прогревом. При электропрогреве в швы кладки закладываются прутки диаметром 6-8 мм, через которые осуществляется прогрев раствора (аналогично бетону).

При этом раствор в швах должен быть незамерзшим. Прогревают кладку одиночными и групповыми электродами (отдельные стержни или сетки из арматурной стали диаметром 4…6 мм), уложенными в горизонтальные швы кирпичной кладки, которые подключают к разным фазам переменного тока напряжением 220-380 В. Конструкции прогревают при температуре 30-35 °С до приобретения раствором 20 % проектной прочности.

При одностороннем прогреве из помещения после возведения стен и укладки перекрытий в комнаты подают тепло: запускают систему квартирного отопления; ставят калориферы; ведут прогрев инфракрасными горелками. От этого внутреннего (комнатного) тепла стена постепенно прог ревается и раствор в кладке набирает расчетную прочность.

Кладка в «тепляках». Применяется при небольших объемах и сжатых сроках.

Над будущей конструкцией возводится пространственное ограждение – шатер («тепляк»). Под него подается калорифером теплый воздух или внутри шатра ставятся нагревательные приборы. Кладка ведется обычным «летним» способом.

Источник: Технология строительных процессов. Снарский В.И.

Очень часто рабочим приходится сталкиваться с ситуацией завершения строительства в условиях трескучих морозов, что особенно актуально для северных регионов страны. Такая погода радует многих, но не заказчика и строителей, поскольку возведение здания необходимо заканчивать в срок, с должным качеством исполнения в любых условиях. Как же сделать качественную кладку кирпича, если за окном минусовая температура и длительного потепления не ожидается?

Мнение квалифицированных специалистов вселяет добрую надежду основательными утверждениями о возможности продолжения или завершения каменных работ в такой ситуации. Осуществление кладки кирпича возможно в любую погоду, при условии соблюдения специальных технологий и учёта определённых нюансов. Рассмотрим подробнее особенности кирпичной кладки в мороз.

Трудности кладки кирпича в морозную погоду

Определяющая все проблемы трудность зимней кладки заключается в замерзании цементной массы, вернее воды, содержащейся в ней.

Это нарушает нормальные процессы гидратации и прочность раствора теряет примерно четверть от требующейся нормы. Такое обстоятельство приводит к неполноценному сцеплению строительных элементов, что напрямую отражается на общей устойчивости здания. Она снижается, а это может повлечь неприятные, печальные последствия.

Кроме того, перепад температуры и влажность повлекут:

— разрушение структуры кирпичей от процесса замерзания влаги в них;

— образование тонкой ледяной корки на поверхностях соединяемых элементов;

— формирование многочисленных пустот в застывшем растворе после нормализации температуры.

Нахождение, а тем более проживание в таком доме становится опасным.

Внимание!Если грамотно соблюдать некоторые «зимние» принципы клади кирпича, то проблем с качественным строительством не возникнет и сооружение будет надёжным!

Особенности раствора для кладки кирпича зимой

Цементный раствор, применяемый для «зимней» кладки кирпича, обладает незначительными отличиями от «летней» смеси.

Пропорции сохранены те же, но добавляются специальные присадки. Эти добавки препятствуют замерзанию воды, обеспечивая необходимый уровень устойчивости к понижениям температуры. Выбирать такие модификаторы необходимо основательно, поскольку каждый из них обеспечивает толерантность к небольшому диапазону отрицательной температуры.

Посмотрите видео как делать замес кладочного раствора в мороз

Рекомендация!Во время кладки нужно контролировать состояние раствора, а именно, течение его застывания. С этой целью размещаются в бетоне несколько специальных пробок, в которых термометром (4 раза в сутки) замеряется значение температуры!

Однако, использование присадок недопустимо в строительстве жилых построек, так как они содержат токсические соединения, очень вредные для человека. Поэтому препятствующие замерзанию добавки вносят в цементный раствор фундаментов или кладочную смесь для нежилых и вспомогательных строений. Каждый рабочий при этом должен пользоваться защитными средствами, приспособлениями и спецодеждой.

Некоторые строители, с целью экономии средств, вводят в раствор жидкое мыло. Этот компонент снижает общее количество воды в растворе. После оттаивания мыльный состав не влияет на гидратацию цемента, зато существенно уменьшается количество пустот, расслоений и растрескиваний кирпича.

Методики кладки кирпича при низкой температуре

Кроме применения противоморозных присадок существует ещё ряд действенных способов, позволяющих строить кирпичные здания в мороз. Ознакомимся с наиболее используемыми и доступными технологиями.

1. Электроподогрев раствора– предусматривает обустройство в создаваемой кладке системы металлических электродов, которые будут подогревать твердеющий раствор и кирпичи. В промежутках между ними будет создаваться контролируемое электрозамыкание с выделением достаточного количества тепловой энергии.

Технология строительства заключается в равноудалённом размещении (шахматный порядок) металлических прутов с шагом 21,0–23,0 см в каждом втором горизонтальном слое раствора. Затем, выступающие концы электродов соединяются в изолированную систему – один слой – один электрический полюс. Таким образом, получится равномерное чередование электрической подводки по всей площади стены, толщина которой будет определять величину подаваемого тока.

Например, подключённое напряжение в 220 вольт будет разогревать стену толщиной в полтора метра до + 3о градусов. Следовательно, для нормального прогрева 50,0 сантиметровой стены нужно подвести около 74 вольт. Однако, точный расчёт должны проводить специалисты, с учётом всех особенностей и характеристик материалов.

Контакт будет происходить по раствору и влажным участкам кирпичей. Эти места начнут постоянно подогреваться, а тепло равномерно распространяться по площади всей кладки, образуя комфортный оазис для нормальной гидратации (затвердевания) фиксирующего состава.

Пояснение!Электроподогрев необходим лишь на время достижения 22% марочной прочности цементного раствора. Как правило, это 6–7 суток!

Метод имеет некоторые недостатки:

— нужен грамотный, точный предварительный расчёт всех параметров;

— энергетическая затратность, создающая немалые дополнительные финансовые потери;

— постоянный контроль за электродной системой и уровнем прогревания;

— максимально защищённый от поражения током, специально обученный персонал.

2. Кладка в термосах– технология основана на максимально длительном удержании собственного тепла, выделяемого при химических реакциях в цементном растворе, термоизоляционным покрытием. Его достаточно, чтобы вести кирпичную кладку в условиях минимального холода (до -5 градусов).

Чтобы обеспечить весомый температурный задел, непосредственно перед размещением каждый кирпич разогревается паяльной лампой, специальной газовой горелкой или аналогичными приспособлениями. Вид материала не является определяющим для работы. Можно так укладывать двойной силикатный, клинкерный облицовочный, «красный», обыкновенный полнотелый и другие разновидности кирпича.

Во время работы, через каждые три (можно через четыре) слоя, кладка закрывается теплоизолирующим материалом. Защищённые таким методом участки стены будут долго осуществлять самосогревание.

«Термосная» технология проста в исполнении, не нуждается в особенных знаниях, использовании защитных средств, дополнительных расходах и большом практическом опыте.

К минусам можно отнести лишь:

— возможность строительства при незначительном морозе;

— приобретение вспомогательного оборудования;

— малую скорость строительства, поскольку работник вынужден тратить время на достаточный прогрев каждого кирпича.

Хотя, можно подрядить специальных помощников и тогда последнюю пару недостатков можно предельно минимизировать.

3. Замораживание раствора– наиболее приемлемый, эффективный и экономичный метод зимней кладки, заключающийся в использовании специально подготовленного раствора. Он зимой замерзает, а весной, по мере оттаивания, схватывается и надёжно застывает с сохранением всех необходимых свойств.

Для выполнения кладки применяются особенные пластичные цементные растворы, параметральной марки не ниже М-10 без посторонних добавок.

Принцип способа основан на использовании в замесе тёплой воды и изменении значения марки в зависимости от наличествующей температуры. Последовательность такова:

— температура до -3-х градусов Целься – марка раствора остаётся без преобразований;

— среднесуточное значение до -20 С – марку нужно повысить на 1 ступень;

Читайте также:  Наружная отделка кирпичного дома

— если установились морозы ниже -20 С – марка цементного раствора увеличивается на 2 ступени.

Такая методика замены раствора нужна для более надёжной прочности «созревшей» кладки. Значение температуры используемого раствора имеет непосредственную зависимость от окружающей температуры.

Важно!Необходимо делать замес малыми порциями, чтобы он не успел остынуть и замёрзнуть за пределами кладки!

При рассматриваемом способе кладки требуется соблюдение некоторых условий:

— в месте состыковочного контакта стен устанавливаются связующие металлические полоски;

Кладка зимой

— после строительства каждого этажа необходимо прочно связывать между собой стены поперечными балками;

— на участках соединения, дополнительно построенных по методике «замораживания раствора» (новых), стен формируются осадочные швы;

— над оконными и дверными проёмами оставляется вспомогательный осадочный зазор;

Кладка зимой

— максимально допустимая высота стен составляет 15,2 м;

— требуется укрепление стен в поперечном направлении посредством специальных подкосов;

— при осуществлении кладки допустимо использовать только подогретый раствор, а также очищенные от грязи и наледи кирпичи;

Кладка зимой

— нужно применять согревающее (тепловое) оборудование.

Несмотря на множество преимуществ, методика требует существенных материальных и физических затрат. Кроме этого, постройка даёт неравномерную усадку – весной оттаивает раньше солнечная стена, затем боковые части и в конце – задняя (теневая) сторона. При скрупулёзном соблюдении технологии, усадка не превысит 2,0 мм на метр стеновой высоты, а что является допустимым параметром.

Совет!Для повышения эффективности метода, рекомендуется возвести крытую «времянку» из досок и полиэтиленовой плёнки. В ней размещается тепловая пушка, которая в морозную погоду будет предварительно подогревать кирпичи!

Заключение

Разумеется, кладка кирпича в зимнее время нуждается в больших энергетических, физических и финансовых затратах. Если начавшаяся стройка не может подождать три месяца, то продолжить её можно с применением одной из вышеописанных методик при условии точного выполнения технологических нюансов. Главное – это соблюдение всех правил и норм, для гарантированного обеспечения безопасности всем будущим жильцам!

        Поделиться:

Источники:

  • xn--c1awgej.xn--p1ai
  • build.novosibdom.ru
  • nastroike.com

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector