Виды отделки потолков в деревянном доме

Отделка потолка может решить сразу две задачи: декоративную и функциональную. В основном, решающую роль при выборе вида потолка, играет стоимость отделочных материалов и сложность работ по монтажу.

Материалы для отделки потолка в деревянном доме

Многие владельцы деревянных домов и бань из брусаошибочно считают, что внутренний дизайн помещений должен подчеркивать материал, из которого здание выстроено. Особенно если дело касается такой операции как отделка потолка в деревянном доме из бруса.

Поэтому они стараются использовать отделочные материалы, изготовленные из дерева. К ним относятся:

    Фанера.Вагонка.Рейки.Декоративные панели.

Дизайнеры же считают, что ограничивать интерьер деревянного дома только этими материалами  снижает возможность разнообразить оформление. К тому же в брусовых баняхи домах этого типа кроме жилых комнат есть и служебные (кухня, ванная, туалет, топочная, кладовая), и некоторые из них влажные. В них от деревянной облицовки лучше отказаться и использовать, к примеру, пластиковые панели или натяжные конструкции.

Не стоит забывать и о гипсокартоне.

Он прекрасно вписывается в интерьер комнат, если грамотно продумать его финишную отделку. Получается так, что варианты отделки потолка в деревянном доме ничем не ограничены. Поэтому стоит рассмотреть некоторые традиционные виды отделки потолков.

Отделка потолков деревянными балками

Данный вид оформления можно отнести к традиционным.Ведь основа перекрытий в деревянных домах составляют именно несущие балки. Их можно закрыть потолком, а можно использовать в качестве дизайнерских элементов.

Здесь важно «закрыть» черновой потолок, который набит поверх балочной системы.Отделка потолков деревянными балками – процесс несложный, провести его своими руками – не проблема. Вот последовательность проведения работ:На каждую балку с двух сторон по всей длине саморезами закрепляются бруски. Сечение бруска зависит от сечения балки.

Приблизительное соотношение: балка – 100х100 мм, брусок – 50х50 мм.Важно, чтобы сам несущий элемент хорошо выделялся из потолочной поверхности.По установленным брускам закрепляется листовой или реечный материал. Это может быть подрезанная под необходимые размеры фанера, ламинированная ДСП, ГКЛ, вагонка или рейки. Даже ламинат можно применять в этих целях.Стык межбалочной отделки и самой балки закрывается плинтусом.

Отделка потолка вагонкой

Отделка потолков деревянной вагонкой также считается традиционным вариантом. Если дело касается жилых помещений, то лучше использовать евровагонку. У нее более точные размеры, глубина соединительного замка паз-шип глубже, что влияет на надежность стыковки двух панелей между собой, материал, используемый в качестве сырья, более качественный.

Отделка потолка вагонкой в деревянном доме производится по несущим элементам. Здесь важно нижние края балок выставить в одной плоскости, поэтому еще на стадии их укладки строители стараются выдерживать горизонт конструкции. Если после усадки дома горизонтальность была нарушена, то балки приходится подгонять: подрезать или наращивать рейками.

Обратите внимание, что вагонка к несущей конструкции крепится саморезами, которые устанавливаются в паз соединительного замка. Таким образом, скрываются крепежные изделия.

Рейки

Отделка потолка деревянной рейкой чаще всего встречается в небольших домах. Дизайнеры предлагают использовать для оформления потолочной поверхности рейки разных пород древесины. Они отличаются друг от друга оттенками, так что можно создать неплохой орнамент.

То же самое можно сказать и о размерах. К примеру, отделка потолка узкой деревянной рейкой или широкой по отдельности придаст комнате традиционный вид. Но если использовать оба варианта поочередно, то внешний вид станет необычным.

Для крепления реек можно использовать несущие балки или подвесную конструкцию. Сами элементы облицовки крепятся саморезами, шляпки которых утапливаются в тело реек и декорируются замазкой.

Фанера

Отделка потолка фанерой в деревянном доме связана с устройством подвесной конструкции, которую можно сооружать или из брусков, или из металлического профиля. В последнее время чаще всего используется второй вариант по причине надежности и долговечности.

Вариантов отделки деревянного потолка фанерой – великое разнообразие. Фанерные листы можно укладывать:

    Ровными рядами. Со смещением относительно рядов в пол-листа, в треть, в четверть.По диагонали.Узорами.И другими.

Важная составляющая оформления фанерной поверхности – это декорирование стыков листов. Для этого обычно используют декоративные рейки, которые по цвету должны отличаться от фанеры. Чаще всего используют темные рейки.

Деревянные панели

Деревянные панели для отделки потолка устанавливаются, как и в случае с фанерой, на подвесную конструкцию. Производители сегодня предлагают достаточно широкий ассортимент в плане выбора цветового оформления и фактуры.

Это дает возможность сделать правильный выбор, учитывая основной дизайн интерьера комнаты.Отделка потолка деревянного дома внутри помещений, где решено использовать декоративные панели, требует особого подхода к выбору материала.К примеру, во влажных помещениях лучше всего устанавливать деревянные панели, лицевая сторона которых отделана влагостойкой пленкой. В служебных помещениях можно использовать недорогие панели с бумажной ламинацией. В жилых помещениях устанавливают дорогие панели для отделки потолка.

Гипсокартон

Отделка деревянного потолка гипсокартоном, скорее всего, исключение, чем правило. Чтобы отдать предпочтение этому варианту, необходим определенный дизайн всей комнаты. К примеру, если стены будут выкрашены, то есть, не будут иметь природный цвет древесины.

К тому же с помощью гипсокартона можно соорудить двухуровневую конструкцию с использованием элементов подсветки. Это добавит необычности интерьеру.

Нередко отделка потолка ГКЛ в деревянном доме обуславливается бюджетом или возможностью проведения работ своими руками. Это один из самых недорогих материалов, монтаж которого достаточно прост. Обратите внимание, что и под гипсокартон необходим подвесной каркас.

Отделка потолка мансарды в деревянном доме

Отделка потолка мансарды в деревянном доме ничем не отличается от оформления других помещений. Здесь используются все те же материалы.

Единственное, на что необходимо обратить внимание, это проведение теплоизоляционных работ. В данном случае утеплитель укладывается под облицовку. И в зависимости от его вида должен защищаться пароизоляционным барьером.

Нередко в крыше мансарды устанавливаются окна. Это ни в коем случае не должно влиять на выбор отделочного материала. Здесь важно правильно подобрать по цвету оконные добры к оттенку потолка.

Отделка чернового деревянного потолка

Проводя теплоизоляционные мероприятия, часто используют технологию сооружения чернового потолка с двух сторон несущих балок. Именно в это пространство и закладывается утеплитель. Как производится отделка чернового деревянного потолка?

    Устраивается подвесной каркас, на который можно установить все листовые материалы, описанные в этой статье.Крепится армирующий каркас (металлическая сетка, реечная обрешетка) и наносится штукатурный или шпаклевочный раствор.Монтаж натяжного полотна.

Заключение

Во многих случаях отделка деревянного потолка своими руками – это реальное дело, которое позволит вам немного сэкономить.

Материалы для отделки потолка в деревянном доме, описанные в этой статье, всего лишь небольшая часть. К примеру, отделка потолка в деревянном доме на кухне может быть проведена пластиковыми панелями. В коридоре можно установить пенополистирольную плитку, в ванной натянуть полимерное полотно.

Есть несколько способов отделки потолка на даче: вагонка, ПВХ панели, гипсокартон, стружечные плиты, фанера, штукатурка и натяжной потолок. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов, чтобы понять, на чём остановить свой выбор.

Какие идеи для потолка на даче можно считать хорошими? К отделке потолочных перекрытий предъявляются следующие требования:

    Доступная цена изготовления;Возможность устройства своими руками с применением доступного инструмента;Доступность отделочных материалов;Экологическая чистота и безопасность материалов для здоровья и повседневного самочувствия жильцов;Устойчивость к температурным колебаниям;Долговечность эксплуатации;Отсутствие необходимости в регулярном уходе;Привлекательный внешний вид.

Деревянная вагонка

Если стоит вопрос из чего сделать красивый потолок в деревянном доме, первое что приходит на ум — это обшивка деревянной вагонкой. Среди преимуществ способа отмечается следующее:

    Относительная простота монтажа своими руками;Монтаж выполняется с минимальным набором инструментов и минимальным набором расходных материалов нужных для устройства несущего каркаса и для крепления планок;Возможность скрытой прокладки коммуникаций, включая закладку проводки до осветительных приборов;Привлекательный внешний вид готовой обшивки, которая наверняка будет сочетаться с отделкой стен и пола в большинстве дачных построек;Экологичность материала, так как при производстве вагонки используется натуральная древесина.

Есть ли недостатки? Недостатки есть и среди них:

Штукатурка потолка

    Высокая цена хорошей вагонки;Низкая устойчивость материала к температурным перепадам;Низкая устойчивость материала к избыточно влажному воздуху (дерево разбухает, сыреет, гниет и плесневеет).

ПВХ Панели

Самым бюджетным решением на сегодняшний день является обшивка перекрытия пластиковыми панелями. По сути, это та же вагонка, только изготовленная из поливинилхлорида.

Несмотря на малую стоимость, ПВХ панели отличаются массой преимуществ в сравнении с деревянными аналогами:

Натяжной потолок с подсветкой

    Высокая устойчивость к температурным колебаниям и влажности, что важно при сезонной эксплуатации дома;Полностью синтетический материал устойчив к появлению плесени, хотя если не обеспечить должного ухода, плесень появляется в технологических зазорах между соседними панелями;Простота эксплуатационного ухода, так как обшивку потолка достаточно раз в полгода протирать от пыли;Малый вес пластиковой обшивки в сравнении с деревянной вагонкой;Разнообразие цветовых и фактурных исполнений, что позволяет сделать потолок внешне схожим с перекрытиями, облицованными другими материалами.

Из недостатков применения панелей отмечается невысокая устойчивость отделки к ультрафиолетовому излучению из-за чего пластик со временем желтеет. Кроме того, нулевая паропроницаемость приводит к образованию конденсата на потолке в помещениях с плохой вентиляцией.

Гипсокартон в отделке потолка

Если хотите самостоятельно сделать ровный и прочный потолок, в котором можно будет разместить светодиодные светильники или точечное освещение, обратите внимание на технологию обшивки перекрытий гипсокартоном. Сделать такую работу можно в сжатые сроки.

Фанера, ДСП

К сожалению, технология имеет ряд недостатков, среди которых:

    Склонность отделки к плесневению при регулярных температурных колебаниях и при избыточной влажности воздуха;Отделка перекрытия с применением гипсокартона, несмотря на сжатые сроки выполнения, требует опыта;Цена готового результата отделочных работ значительно выше в сравнении с использованием ПВХ панелей;Потолок раз в пару лет придётся перекрашивать, так как водоэмульсионная краска — это не самое долговечное покрытие.

Фанера, ДСП для потолка

Применение стружечных плит для обшивки перекрытий в постройках, предназначенных для сезонной эксплуатации — это не лучшее решение, так как слой шпатлевки или слой штукатурки на стружечных плитах удерживается плохо. Поэтому выбирая такой тип отделки, имейте в виду, что косметический ремонт потолка будет необходим не реже, чем раз в пару лет.

Гипсокартон в отделке потолка

Применение фанеры для отделки потолка – это достаточно дорогостоящий вариант. Среди преимуществ:

    Низкая эмиссия формальдегидов в сравнении с ДСП и ОСП и как следствие — экологическая безопасность;Прочность материала и устойчивость к высокой влажности воздуха (при условии правильного выбора материала и при условии правильной подготовки плит);Отличный внешний вид готовой обшивки и, как следствие, отсутствие необходимости в дополнительной отделке;Малый вес фанеры в сравнении с ОСП и особенно ДСП, а значит меньшая нагрузка на крепления и на перекрытие.

Натяжной потолок с подсветкой

Натяжные потолки — это отличное решение для обустройства загородного дома. И несмотря на то, что самостоятельно выполнить монтаж таких конструкций не получится, цена отделки в пересчете на эксплуатационный ресурс невысока. Монтаж натяжных конструкций длится недолго.

ПВХ Панели

Штукатурка потолка

Оштукатуривание перекрытия строительными растворами — это наиболее распространённый способ, который повсеместно использовался до проявления подвесных потолков.

Заказать бесплатный выезд замерщика можно по тел.

Деревянная вагонка

8 (029) 540-30-40, 8 (044) 540-30-40. Наш специалист даст вам подробную консультацию по выбору и установке натяжных потолков. Также он привезёт вам подарок от компании ТЕХО, за интерес проявленный к нашим услугам.

Источники:

  • www.almaz2000.ru
  • texo.by

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector