Выбираем блендер для дома
При выборе блендера учтите: цена прибора напрямую зависит от его мощности и числа насадок. Поэтому решите, какие продукты вы будете обрабатывать, какие функции блендера вам понадобятся, и что из техники для кухни у вас уже есть. И выбирайте оптимальный вариант, добавив к предложенным ниже параметрам торговую марку, цвет и дизайн.
Содержание
- 1 Типы блендеров
- 2 Определяемся с мощностью блендера
- 3 Подбираем объем чаши блендера
- 4 Материал чаши блендера
- 5 Материал ножки блендера
- 6 Выбираем количество скоростей блендера
- 7 Тип питания и время автономной работы блендера
- 8 Подбираем комплектацию блендера
- 9 Дополнительные возможности блендера
- 10 Функции
- 11 Какой вариант лучше
- 12 Как определиться с покупкой стационарного прибора?
- 13 Как определиться с покупкой погружного прибора?
- 14 Стоимость
- 15 Выбор производителя
- 16 Блендер и другие бытовые помощники
- 17 Типы и характеристики блендеров
- 18 Погружные блендеры
- 19 Стационарные блендеры
- 20 Критерии выбора подходящего блендера
- 21 Мощность
- 22 Вес
- 23 Наличие переключателя скоростей
- 24 Уровень шума и длина шнура
- 25 Материал изготовления
- 26 Комплектация
- 27 Выбираем лучший блендер
- 28 Заключение
Типы блендеров
Сначала необходимо определиться с типом блендера, который может быть погружным или стационарным. Устройства разных типов отличаются и внешне, и по функциональности.
Погружной блендер сегодня часто заменяет на кухне громоздкие комбайны, благодаря множеству дополнительных приспособлений.
Сам блендер – это устройство продолговатой формы. Его верхнюю часть вмещающую в себе мотор, необходимо держать в руке при работе, а нижнюю часть, оснащенную ножом, погружать в массу обрабатываемого продукта. Такая модель прекрасно подходит для приготовления супов-пюре и жидкого теста, измельчения небольших порций продуктов. Сам прибор очень компактный, а для смешивания и измельчения годится практически любая емкость. Но во время работы погружной блендер придется держать в руке. Кроме того, часто не удается избежать брызг. Блендеры погружного типа могут иметь несколько сменных насадок, за счет чего повышается их функциональность.
Стационарный блендер представляет собой чашу, установленную на базу. На дне чаши располагаются ножи, которые приводятся в действие мотором.
Функции блендеров такого типа заключаются в смешивании и измельчении продуктов. В них готовят различные соусы и коктейли, взбивают майонез, десерты и кремы, делают пюре из вареных овощей и т.д. В использовании удобнее именно такие модели, во-первых, в силу их стационарности, во-вторых, содержимое не разбрызгивается, этому препятствует крышка. Минус: стационарный блендер занимает больше места, чем погружной, который часто можно крепить на стену.
Определяемся с мощностью блендера
От мощности блендера зависит, как быстро вы сможете измельчить в нем продукты. Также на скорость измельчения влияет консистенция продукта. Для смешивания коктейлей или супов-пюре подойдет прибор любой мощности. Если в блендере планируется измельчать шоколад, орехи и твердый сыр, то необходима модель мощностью не менее 400 Вт. Еще большая мощность, а также особые характеристики нужны для колки льда.
При выборе модели надо учесть, что более мощные блендеры стоят дороже аналогичных по функциям и комплектации приборов.
Подбираем объем чаши блендера
Эта характеристика обозначает объем основной чаши стационарного блендера либо чаши измельчителя, идущей в комплекте с погружным блендером. Блендер с объемом чаши 2 л подойдет для больших семей, в нем удобно готовить коктейли. Чаши емкостью менее 1 л чаще встречаются среди погружных блендеров с дополнительными приспособлениями и предназначены для обработки малых порций более твердых продуктов.
Надо учесть, что полезный объем чаши меньше ее общего объема примерно на 300 мл.
Материал чаши блендера
Обратите внимание на материал, из которого изготовлена его чаша. Это может быть стекло или пластик (последний встречается чаще, особенно у погружных блендеров). Стекло обладает стойкостью к износу, не теряет внешнего вида в процессе использования, не впитывает запахи, не царапается. Но стеклянная чаша тяжелая, может разбиться при падении. Чаша из пластика прочная, весит меньше, дешевле стеклянной, но легче царапается и может мутнеть со временем.
Материал ножки блендера
Важной характеристикой блендера погружного типа является материал ножки (погружной части).Она может быть изготовлена из нержавеющей стали или пластика. Лучше выбирать блендер с ножкой из металла: она не впитывает запахи и прослужит дольше. Ножка из пластика у современных блендеров достаточно прочная, но она впитывает запахи, может также незначительно окрашиваться. Блендер с пластиковой ножкой дешевле и легче аналогичного с металлической.
Выбираем количество скоростей блендера
Модель с большим количеством скоростей позволит подобрать оптимальный режим для любого вида продуктов.Хотя в хозяйстве достаточно и 5 скоростей, производители создают устройства с 10 и даже с 20 режимами работы. Если вы все же решите выбрать блендер с большим количеством скоростных режимов, обратите внимание на удобство их переключения.Отметим, что модели с плавной регулировкой почти всегда оснащаются поворотными переключателями (реже – двумя кнопками), которые не позволяют с самого быстрого режима переключиться сразу на самый медленный, а лишь постепенно увеличивают или уменьшают скорость работы. Преимущество плавного переключения скоростей также в том, что при работе образуется меньше брызг.
Тип питания и время автономной работы блендера
Отдельные модели погружных блендеров имеют встроенный аккумулятор для автономной работы. Это удобно, поскольку рабочее пространство не ограничивается электропроводом. При одинаковом функционале выбирайте модель с более продолжительным временем автономной работы (от 20 минут).
Подбираем комплектацию блендера
Блендер с успехом может заменить кухонный комбайн. Для этого необходимо просто выбрать модель с подходящими насадками и дополнительными приспособлениями.Венчик для взбивания. С его помощью можно быстро взбить яйца и сливки, приготовить разные кремы и вымесить жидкое тесто. Крюк для теста. Эта насадка предназначена специально для замеса густого теста. Измельчитель. Это приспособление в виде чаши с крышкой и собственными ножами существенно расширяет функции погружных блендеров. Наличие измельчителя позволяет комбинированно использовать блендер: и как стационарный, и как погружной. В нем можно измельчать самые разные продукты, делать фарш, пюре, смешивать соусы и т. д. Насадка для нарезки. С этой насадкой вы сможете быстро и аккуратно нарезать кубиками и/или ломтиками любые твердые овощи, фрукты и сыры. Насадка для шинковки. Это насадки с ножами специальной формы, которые позволяют тонкими полосками нарезать капусту, морковь, свеклу, картофель и другие овощи, а также твердые сыры.Насадка-терка. На блендере можно тереть овощи, если его комплектация включает насадки-терки разных размеров (например, крупная и мелкая терки).Мерный стакан. Прозрачный стакан с градуировкой чаще можно встретить в комплекте с погуружными блендерами, реже – со стационарными. Поскольку стакан довольно объемный, в нем можно не только точно отмерять порции продуктов, но и использовать в качестве емкости для смешивания их погружным блендером.Крышка к стакану. После обработки продуктов непосредственно в мерном стакане, его весьма удобно накрыть крышкой и использовать в качестве емкости для хранения.
Дополнительные возможности блендера
Отдельные модели блендеров могут иметь дополнительные функции, но цена таких моделей выше. Поэтому решите заранее, будете ли вы пользоваться этими дополнительными возможностями.
Импульсный режим.
В этом режиме работы лучше обрабатываются особо твердые продукты (например, лед) и происходит более тщательное измельчение. Он включается на короткое время, для чего вручную удерживается кнопка. В стационарных блендерах скорость работы может зависеть от силы нажатия.
Режим «Турбо». В турборежиме на короткий срок повышается скорость работы блендера. Его можно включить в конце измельчения или смешивания для качественного и быстрого завершения работы или использовать для моментального приготовления пюре из особо мягких продуктов.
Функция колки льда.
Возможность колки льда зависит от прочности чаши и ножей, и может быть реализована у стационарных блендеров, реже – у погружных, укомплектованных отдельными кувшинами с ножами. Эта функция пригодится, если вы любите готовить коктейли. Для колки льда мощность блендера должна быть не менее 400 Вт.
Подводим итоги
Однозначно, блендер – вещь незаменимая для хозяйки, которая хочет готовить быстро и просто. Существует множество рецептов блюд, ингредиенты для которых необходимо готовить именно в блендере. Ориентируясь в основных параметрах, вы без труда сможете выбрать технику для вашей кухни.
Еще совсем недавно домохозяйкам приходилось проделывать рутинную работу по приготовлению еды вручную. Сегодня с этой задачей помогают справляться многочисленные бытовые приборы. В их перечне находится и блендер.
Функции
Блендер не стоит путать с тестомешалкой или миксером.
У этих приборов различное предназначение. Например, миксер лучше справится с работой по взбиванию яичных белков. Блендер не стоит применять для размешивания теста.
В его функции это не входит.
Однако блендер просто незаменим при приготовлении воздушного мусса, аппетитного пюре, тающего во рту крема, а также сладкой начинки для пирога.Этот прибор также великолепно измельчает свежую зелень. Блендер – великолепный специалист по приготовлению фрешей из фруктов и овощей. А если прибор оснастить специальной насадкой, то он позволит безопасно наколоть лед.Разумеется, все вышеперечисленные функции имеются и у кухонного комбайна.
Именно поэтому и возникает вопрос: «Не лучше ли приобрести для работы на кухне один, но многофункциональный прибор?»Почему многие хозяйки стремятся выбрать для работы на кухне именно блендер?Без сомнения, кухонный комбайнимеет более низкую цену по сравнению с несколькими приборами в совокупности. Однако узкоспециализированная техника максимально профессиональна и надежна в работе. Кроме того, кухонный комбайн – прибор, достаточно громоздкий.Для него потребуется выделение определенного места.
Блендер же, особенно погружного типа, весит совсем немного. Его перемещение не займет особых усилий.Современные производители выпускают два вида этих кухонных помощников. Блендеры различают стационарные и погружные.В первом типе прибора предусмотрено наличие подставки с системой управления, внутри которой находится двигатель.
На эту стационарную часть прибора устанавливают чашу. В съемной емкости расположены крутящиеся ножи для смешивания и измельчения пищи.Как выбрать блендер для дома? Прежде чем совершить покупку, следует ознакомиться с функциональными возможностями каждого вида этих приборов.Основным предназначением стационарного блендера является смешивание коктейлей и взбивание яиц.
Позволяет прибор и расколоть лед. Но в том случае, если вам необходимо приготовить фарш, пюре, измельчить орехи и лук, то следует воспользоваться помощью блендера погружного типа.При проведении работ этот прибор держат в руках. Емкость, в которой размещают продукты, заменяют кастрюльками или домашними мисками.
Какой вариант лучше
Итак, вы решили приобрести для кухонных работ прибор, который облегчит рутинную работу по приготовлению пищи.
Какой лучше выбрать блендер? Отзывыпользователей советуют прежде всего задуматься о количестве приготавливаемой пищи. Так, блендер погружного типа не рассчитан на продолжительную работу.
Его основное предназначение заключается в обработке небольших объемов пищи. Помимо этого, рука при длительном держании погружного блендера обязательно устанет. Выбор данного типа прибора будет оправдан только в случае редкого приготовления блюд.
Например, для небольшой семьи таким блендером можно сделать капустные биточки к завтраку или к обеду. Идеален данный прибор и для небольших объемов соуса, супов-пюре и т. д.
В том случае, если необходимо приготовить множество блюд для грандиозного застолья, а также заготовить на зиму запасы, погружной блендер вам не подойдет. В таких ситуациях лучше использовать второй тип прибора.
Как определиться с покупкой стационарного прибора?
Как выбрать блендер для дома? Прежде всего, следует определиться с тем, какой именно вид этого прибора для вас наиболее приемлем.
Как выбрать блендер стационарный?
При покупке прибора важны такие параметры, как объем кружки, мощность и материал, который был использован при его изготовлении. Подобный блендер является выгодным приобретением, если вы будете использовать его для приготовления коктейлей и фрешей. Легче справится с поставленной задачей прибор более высокой мощности.
Как выбрать блендер для коктейлей и фрешей? Желательно приобрести прибор, имеющий минимальную мощность в 500 Вт. Он будет великолепен для смешивания различных коктейлей, в том числе и с мороженым.
Немаловажным фактором при выборе домашнего помощника послужит и объем чаши. В выпускаемых моделях емкость может быть до двух литров.
Как выбрать блендер для коктейлей? Если ваша покупка предназначена для приготовления угощения большого количества гостей, то разумнее приобретать прибор с большим объемом емкости. Для приготовления одного стакана напитка подойдет чаша в четыреста миллилитров.
Как выбрать блендер для дома, чтобы он прослужил как можно дольше? Для этого стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена емкость.
Стеклянные чаши не впитывают запахи и более гигиеничны. В процессе эксплуатации они сохраняют свою прозрачность и не так подвергаются царапанию. Однако стоит учесть хрупкость стекла.
Пластмассу разбить намного труднее.
Однако этот материал при сильном нагревании деформируется. Кроме того, пластмасса имеет предрасположенность к утрате (со временем) своей внешней красоты. Все недостатки этого материала компенсируются его низкой ценой.
Как определиться с покупкой погружного прибора?
Как выбрать блендер для дома, если не требуется приготовление большого количества еды? В таком случае стоит обратить внимание на погружной тип прибора. Он будет занимать на кухне мало места, а также является мобильным и легким при перемещении.
Как выбрать погружной блендердля дома? При покупке надо учесть мощность прибора.
Немаловажным фактором является и материал, из которого выполнена насадка. Если она сделана из нержавеющей стали, то стоимость прибора, без сомнения, будет более высокой. Однако такая насадка в горячей среде никогда не погнется.
Покупка прибора подразумевает учет некоторых других факторов. Например, стоит обратить внимание на тип нижней насадки, которая производится в виде конуса с ровными или волнистыми краями, а также в виде конуса, в котором имеются сквозные отверстия. У каждой есть свои плюсы и минусы.
При приготовлении пюре блендером, в котором насадка представляет собой сквозной конус, измельченная масса свободно вытекает из него, постепенно заменяя все кусочки. Однако во время этого процесса существует вероятность случайного поднятия насадки.
Тогда вся масса разбрызгается. Особенно неприятно, если это произойдет с томатным соусом. Отстирать его практически невозможно.
В том случае, если насадка снабжена конусом, в котором нет отверстий, такой неприятности произойти попросту не может. Блендер постепенно измельчит все кусочки, но при этом его придется перемещать по емкости и двигать насадку внутри массы.
Стоимость
Цена блендера напрямую зависит от количества насадок в его комплекте. Именно поэтому погружные приборы несколько дороже, чем стационарные. Денежные расходы увеличиваются и при наличии вакуумных сосудов, внутрь которых вставлены ножи.
Существуют некоторые параметры, экономить на которых не следует.
К ним относится мощность, а также количество скоростей. Как правильно выбрать блендер? Лучше всего приобрести мощный (порядка шестисот ватт и более) трехскоростной аппарат.
Выбор производителя
На современном рынке представлено огромное количество блендеров различных фирм. Именно поэтому определиться с производителем достаточно тяжело.
Блендеры, выпускаемые фирмами Bosch, Moulinex и Tefal, стоят несколько дороже остальных. Однако приобретение такого прибора оправдано опытом компании-изготовителя, а также тем периодом, в течение которого продукция пользуется популярностью на мировом рынке.
VkOdnoklassnikiFacebookGoogle
Обустраивая свой быт, мы постоянно сталкиваемся с проблемой выбора бытовой техники, мебели, предметов интерьера и прочего. Ниже рассмотрим, как выбрать блендер для дома, и какой именно будет надежнее и долговечнее. Конечно, можно купить первую попавшуюся модель, но не факт, что она порадует вас качественной и долгой работой.
Чтобы сделать правильный выбор, стоит разобраться, какие типы устройств бывают и какой нужен вам, устройство какой фирмы надежнее и удобнее брать, изучить характеристики представленных моделей и их влияние на цену и так далее. Вот со всеми этими вопросами мы и разберемся.
Блендер и другие бытовые помощники
Помимо блендера, тихонько стоящего на полках магазинов, есть и множество других устройств, которые «громко заявляют» о себе и своих функциональных возможностях. В их числе кухонные комбайны, электромясорубки, миксеры и так далее.
Но даже при большом количестве функций, которые предлагают прочие приборы, блендер стоит у хозяек на первом месте. Почему?
Комбайны довольно-таки громоздки и потому неудобны. Каждый раз доставать, устанавливать, а затем разбирать, мыть и складывать обратно все составляющие — занятие очень утомительное. В итоге вы просто перестанете им пользоваться.
Миксер используется только для перемешивания ингредиентов, а мясорубка только измельчает.
Здесь по всем позициям выигрывает именно блендер, так как он:
-
компактный;может нарезать;может перемолоть;может смешать.
Конечно, решение купить такого помощника полностью оправдано. Теперь остается только разобраться, какой блендер лучше.
Типы и характеристики блендеров
Этот вид бытовой техники делится на два типа — погружные и стационарные модели. Рассмотрим подробнее характеристики, плюсы и минусы каждого из них. Какой тип устройства лучше выбрать, решается индивидуально исходя из ваших потребностей и конечного назначения устройства.
Погружные блендеры
Этот тип представляет собой вытянутую пластиковую или металлическую ручку с кнопкой и проводом для подключения к сети.
На нее надеваются насадки различного назначения — ножи, венчики. Благодаря такому строению, устройство можно использовать с любой посудой: будь то миска или кастрюля. Погружные блендеры очень удобны для приготовления пюре, теста, коктейлей, взбивания и перемешивания продуктов.
Кроме того, в комплекте к модели идут удобные емкости — одна для коктейлей и прочего взбивания (в виде стакана), вторая для измельчения с ножом в нижней части емкости.
К положительным особенностям погружного блендера можно отнести:
-
функциональность;компактность;простота обслуживания и мытья;секундная подготовка к работе (достали, включили, погрузили);для работы с ним подходят любые емкости.
Но, как и у всего, есть свои минусы:
-
большое количество продукта сложно довести до нужной консистенции;возникают сложности при измельчении твердых продуктов, например, мяса;ограниченное время беспрерывной работы;устают руки при работе с устройством.
Исходя из перечисленного выше, можно сделать общий вывод: погружной блендер не занимает много места и времени, но может не все осилить и больше подходит для краткосрочных процессов (измельчения/взбивания).
Стационарные блендеры
Устройство представляет собой вместительный стакан на подставке с установленными внутри ножами. Чтобы измельчить продукт, его нужно поместить в стакан и закрыть крышку. Этот тип не нуждается в постоянном контроле в ходе работы — не нужно ничего придерживать и ни за чем смотреть.
Положительные стороны стационарных моделей:
быстрота приготовления.
Любые коктейли, смузи и фруктовые напитки готовятся буквально пару минут;с легкостью справляется с твердыми продуктами — орехами, сырыми корнеплодами и льдом;удобная чаша. Приготовленные в стационарном блендере жидкие блюда (коктейли, супы и прочее) очень удобно разливать на порции сразу из чаши;не нужно постоянное участие в процессе. Достаточно просто загрузить продукты и включить прибор;этот тип устройства сохраняет множество полезных веществ, перемалывая кожуру и косточки фруктов и ягод.
Недостатки тоже имеются:
-
габариты. Занимает достаточно много места;устройство тяжелое и объемное;большой расход электричества;сложность в обслуживании. Чашу стационарного устройства мыть сложнее, чем насадки погружного.
Какой блендер лучше купить: погружной или стационарный?
Итак, вывод таков: стационарный блендер отлично подходит для приготовления коктейлей, жидких блюд и измельчения твердых продуктов. Но потребляет больше электричества и труднее в уходе.
Критерии выбора подходящего блендера
В большом разнообразии предложений нужно выбрать блендер, подходящий именно вам. Независимо от того, какой тип вы предпочтете, есть основные критерии выбора, которые стоит учесть во избежание сожалений о покупке.
К основным параметрам, которые нужно учесть, относятся:
-
мощность;вес;наличие скоростей;уровень шума;материал изготовления;комплектация;аксессуары;работа от сети или аккумулятора.
Итак, начнем по списку.
Мощность
От нее зависит многозадачность блендера. Обычно этот показатель колеблется от 140 до 1200Вт.
Маломощные модели подойдут для приготовления блюд из мягких продуктов. То есть если вам нужно готовить, например, пюре или десерты из мягких фруктов, устройство мощностью до 250 Вт (погружной) и до 500 Вт (стационарный) вполне подойдет.
Для замороженных продуктов и мяса нужен блендер помощнее — до 600 Вт. При этом нужно учитывать, что погружной блендер такой мощности не способен приготовить фарш однородной консистенции.
Для того чтобы была возможность измельчать орехи, лед и прочие твердые продукты, понадобится модель 650-1000 Вт (погружной) или от 800 Вт (стационарный).
Для приготовления густого теста подойдет погружное устройство мощностью от 1000 Вт.
Вес
Особенно важен при выборе погружного блендера, ведь его придется держать все время работы на весу.
Наличие переключателя скоростей
Наличие разных скоростных режимов делает использование помощника удобнее, а само устройство — функциональнее. Конечно, эта функция влияет на цену, и стоит подумать, будете ли вы ей пользоваться, чтобы переплата за удобство была оправдана.
Уровень шума и длина шнура
Это, опять же, ваш комфорт. Ведь если устройство будет гудеть, как взлетающий реактивный самолет, вряд ли вы сможете с удовольствием им пользоваться. Поэтому стоит попробовать включить устройство еще в магазине.
Что касается шнура — для погружных моделей это особенно важно. Нужно заранее предусмотреть место, где будет расположено устройство, где вы будете готовить.
Для стационарного — установить его так, чтобы не переставлять каждый раз поближе к розетке из-за короткого шнура.
Есть погружные блендеры на аккумуляторах, но такая заманчивая перспектива готовить в любом месте дома имеет и свои минусы. Такие устройства имеют маленькую мощность и могут работать около 30 минут. При этом заряжать его нужно около трех часов.
Материал изготовления
По материалу насадок все модели можно разделить на два типа — металлические и пластмассовые. Конечно, лучше купить блендер с металлическими деталями — он будет прочнее, долговечнее, но и дороже. Пластик же недорогой, но со временем царапается, меняет цвет и впитывает запахи.
По материалу чаши тоже бывают двух видов — пластиковые и стеклянные. Последние хороши только в случае стационарных устройств, поскольку их довольно легко разбить.
Комплектация
Как у погружных, так и у стационарных блендеров бывает различная комплектация. Здесь уже нужно смотреть по потребностям: нужно вам множество насадок или нет. Если планируется использовать устройство только для приготовления пюре и молочных коктейлей, то, например, нож для колки льда совсем не обязателен.
Выбираем лучший блендер
Как и среди любой техники, среди домашних блендеров есть лидеры, заслужившие признание покупателей за свои характеристики, надежность и удобство использования. Мы выбрали по одной самой популярной модели погружного и стационарного устройства.
Итак, лучшим погружным блендером, по многочисленным отзывам пользователей, стал Bosch MSM 87140. На его счету масса плюсов:
-
лезвие из нержавейки;металлическая погружная насадка;12 скоростей работы;мерный стакан на 0,6л в комплекте;измельчитель;удобная кнопка включения;адекватная цена.
А минус лишь один — вес этого устройства, к сожалению, не мал. В нем можно приготовить коктейли, измельчить орехи и мясо, взбить крем и сделать еще множество разнообразных вкусных блюд.
Лучшим стационарным блендером был признан Philips HR 2095, мощность которого составляет 700 Вт. Производитель отлично продумал фиксацию устройства на столе — при помощи присосок.Здесь имеется немалое количество плюсов, а именно:удобно и легко пользоваться;стильный дизайн;прост в уходе и обслуживании;есть режим колки льда;высокоскоростной;адекватная цена.Блендер и измельчитель.
Особенности техники, лучшие моделиИ, конечно, есть всего пара минусов — тяжелый (4,4 кг) и шумный. Судя по отзывам пользователей, плюсы этой покупки все же перевешивают. С таким помощником получится отличный смузи и не только!
Заключение
Правильный выбор вы можете сделать только сами, поскольку у каждого потребителя свои нужды и предпочтения. Мы лишь дали несколько советов и привели примеры.
Надежного вам помощника на кухне!
Источники:
- www.21vek.by
- fb.ru
- tehnopanorama.ru