Выполнение печи барбекю своими руками
Барбекю – это слово имеет много значений: мероприятие для проведения досуга, рецепт приготовления мяса, соус для мяса, само мясо, приготовленное при высокой температуре, но все они сводятся к одному – в результате должно получиться мясо, приготовленное на открытом огне или горячих углях. Если должен быть открытый огонь, значит, это мясо будет готовиться на природе, то есть, само название «барбекю» предполагает отдых – на даче, на природе, в собственном саду. Сегодня речь пойдет о том, как построить мангал из кирпича своими руками.
Кирпичный мангал в помещении
Содержание
Что такое барбекю и его преимущества
Такая печь – устройство стационарное, так как строится из кирпича. Хотя можно найти и переносные варианты из металлических элементов и деталей, но, несомненно, кирпичная печь-барбекю имеет массу преимуществ, так как:
-
Внешне барбекю-мангал из кирпича выглядит внушительно и сложно, но на самом деле конструкция настолько проста, что такой мангал может сделать даже непрофессионал. А чтобы вам было понятнее, как обустроить печь барбекю своими руками чертежи и практические рекомендации мы приведем в статье ниже;Функциональность стационарного барбекю существенно выше: можно приготовить мясо барбекю, пожарить шашлык, приготовить мясо гриль и стейк, испечь мучные изделия, приготовить мясо или рыбу на открытом или закрытом огне (запечь), можно сушить фрукты, запекать овощи, коптить и сушить различные продукты, в том числе и грибы, и т.д.;Кирпичный мангал строится с капитальной задней стенкой, ее предназначение — равномерное перераспределение температуры от горящих углей по камере, а также длительное сохранение тепла в ней;Наличие дымоходной трубы освобождает зону приготовления от дыма;Так как дрова или уголь сгорают в кирпичной топке, а не на стальном поддоне, как в переносном мангале, то зона горения становится более безопасной, а сама уличная печь служит намного дольше;Кирпичная конструкция очень долго сохраняет тепло, а это значит, что за одну растопку и использование барбекю можно приготовить несколько блюд по разным рецептам$Если построить барбекю в дачном или садовом домике, то можно будет не только готовить пищу, но и отапливать помещение.
Кирпичный мангал на открытой площадке
Варианты, схемы и проекты печей-барбекю существуют в огромном количестве, но конструктивно они разделяются на следующие подгруппы:
-
Мангал с решеткой или вертелом для гриля, с увеличенной открытой топкой, которая также может служить камином в беседке или доме;Жаровня (духовая камера или духовка) по типу русской печки, в которой можно запекать мясо, рыбу, овощи, или печь хлеб и пироги;Мангал для шашлыков;Заглубленная ниша для кастрюль, казана, котла;Коптильная дымовая камера;Стандартная варочная плита;Различные комбинации всех этих вариантов.
Различные конструкции барбекю
Простейшая печь-мангал-барбекю
Это конструкция П-образной формы из красного огнеупорного кирпича высотой не ниже 100 см (смотрите рисунок ниже). Такая печь, как и другие стационарные конструкции барбекю, строятся на мощном бетонном фундаменте.
На высоте 0,75 м от уровня фундамента расположены боковые кирпичные ступеньки – кирпичи укладываются перпендикулярно основной кладке, и нужны они для установки поддона для разжигания и сгорания топлива. Выше в кирпичную стену вставляются (в заранее просверленные отверстия) металлические прутья-направляющие, которые служат для изменения высоты расположения поддона с целью поддерживать постоянный и оптимальный температурный режим приготовления мяса или других продуктов.
Камера горения и приготовления пищи находится в своеобразном кирпичном кожухе, который образуется боковыми и задней стенками мангала, и служит для защиты от ветра, а также для накопления и сохранения тепла. Эта схема барбекю не имеет дымового канала и верхнего закрытого свода, которые в других схемах повышают экономичность печи и ее эффективность.
Схема простейшего мангала с колосниками из кирпича
Зону сгорания топлива нужно обустраивать из огнеупорного кирпича и на огнестойком цементном растворе, замешанном на очищенном песке в пропорциях 1:3.
Также можно использовать глину в пропорциях 1:3:3 (цемент – песок — глина). Стенки мангала-барбекю выкладываются из обычного красного или облицовочного кирпича. Пристраивая к такому простому мангалу дополнительные рабочие поверхности, полочки и ниши, можно значительно расширить функциональность конструкции.
Место для кирпичного мангала
Чертежи кирпичного барбекю
Габариты, конструкция и экстерьер кирпичного мангала зависят в основном от особенностей ландшафта участка. Отталкиваясь при строительстве от среднего роста человека, решетку и рабочую поверхность обустраивают на высоте 9-10 кирпича.
Все дополнительные конструкции и приборы нужно делать съемными. Стандартное барбекю показано на чертеже – его размеры 1500 х 7500 мм, подробная порядовка позволяет начать строительство сразу после заготовки стройматериалов. Если этот чертеж слишком большой или маленький, масштаб можно изменить с сохранением пропорций.
Чертежи порядовки мангала
Для возведения кирпичного мангала нужно заготовить шамотный и облицовочный кирпич, а также сыпучие материалы для двух видов раствора: глиняный раствор для камеры сгорания, и цементно-песчаный раствор для боковых и задней стенок. Также потребуются:
-
Для строительства фундамента – щебень, песок, цемент, арматура, материал для опалубки;Листовой металл для камеры горения и духовки;Железные дверцы для топочной и зольной камеры, дверца дымохода (задвижка), чугунные колосники или колосниковая решетка, чугунная варочная плита;Металлический уголок или стержни арматуры для строительства перекрытий свода, варочной поверхности и других горизонтальных перекрытий;Многослойная фанера для арки, рубероид или толь;Бетономешалка или большая емкость для замешивания раствора вручную;Шлифмашинка и диски: для резки кирпича и металла;Печной и резиновый (деревянный) молоток, кельма, мастерок, шпатели разных размеров, уровень и отвес;Шанцевый инструмент, деревянная трамбовка, ведра для раствора, строительный шнур и колья для разметки фундамента.
Фундамент под барбекю
Возведение фундамента начинается с рытья траншеи глубиной 0,4-0,5 м с обустройством на дне песчано-щебневой подушки, которую увлажняют и утрамбовывают. Монтируется деревянная съемная опалубка, в которую укладывается простейший арматурный каркас или сетка: правила изготовления каркаса такие же, как и при строительстве фундамента под дом.
Цементно-песчаный раствор готовится из сыпучих материалов в пропорциях: 1 часть цемента, три части песка, четыре части щебня или гравия и четыре части воды. После заливки раствора его нужно накрыть полиэтиленом или рубероидом, и оставить на неделю до набора прочности. Через 7 суток фундамент открывают, застилают поверхность слоем гидроизоляции (или промазывают горячим гудроном) по ширине ленты, и начинают укладку первого ряда кирпича.
Горячие зоны выкладываются из шамотного кирпича на глиняно-песчаном растворе, остальные ряды – обычным кирпичом и раствором. Весь кирпич перед укладкой необходимо замочить в воде на 24 часа.
Сначала выводится ниша для топлива со сдвигом последующего ряда относительно предыдущего на полкирпича.
Высота печи – 28 кирпичей, выше идет дымоход. Согласно приведенной порядовке кладка проходит быстро и без задержек, так как схема для каждого ряда полностью рабочая. Чтобы печь дала минимальную усадку, через каждые 6-8 рядов делается 48-часовый перерыв.
С первого по восьмой ряд выстраивается топливное отделение, в котором также можно хранить кухонную утварь.
1-8 ряд мангала
Перекрытия для сводов ниш выстраиваются после восьмого ряда. После девятого ряда встраиваются стальные перемычки.
Девятый ряд
Выкладыванием двух последующих рядов (10 и 11) формируется перекрытие и постамент, встраиваются железные уголки или швеллера для монтажа столешницы.
Основа для перекрытия
Для столешницы двенадцатый ряд выкладывается сплошным, декоративным с выпуском в половину кирпича.
Столешница барбекю
Следующие ряды (13-15) – топка, которую выкладывают шамотным кирпичам на глиняном растворе.
Топка
Для обустройства полукруглого свода используют фанерный шаблон.
Свод мангала
Последующие ряды необходимо сужать – с 15 по 24 ряд, чтобы завершить объем топочной камеры. Двадцать четвертый ряд выпускают на ¼, чтобы отделить границу топки от дымохода. Эта же деталь служит декором, как и выпуск на 12 ряду.
С 16 по 24 ряд – топочная камера
Место на участке имеет большое значение – дымящийся мангал не должен мешать ни жильцам, ни соседям, барбекю должно быть защищено хотя бы деревьями от ветра, солнца и дождя, поэтому от места зависит и выбор стройматериалов, и, соответственно, строительных инструментов. Вот несложные правила:
-
Между домом и мангалом должно быть оптимально минимальное расстояние, так как во время приготовления пищи придется много ходить;Вокруг барбекю не должно быть высокой растительности;Дым от печи должен уходить от дома, а не идти на дом;Экстерьер барбекю желательно подбирать в соответствии с дизайном жилья и участка;На маленьком участке рекомендуется строить небольшую печь, и наоборот;Громоздкий кирпичный мангал с несколькими рабочими зонами устанавливается на бетонный фундамент.
Источники:
- jsnip.ru