Запорные устройства для труб ПНД

ЕКАТЕРИНБУРГВерхисетский бульвар 13В

Телефон:  8 (343) 3-610-450

Почта: zakaz@trubada.ru

Наша компания занимается комплексными поставками по России и СНГ элементов систем трубопроводов из ПНД. Напорные и безнапорные системы из труб ПНД, возможно использовать для транспортировки газообразных, сухих и жидких сред, а также в качестве оболочки, технического канала для кабельных сетей. Сортамент продукции для систем трубопроводов из полиэтилена:

Трубы из полиэтилена низкого давления для трубопроводных сетей газораспределения и водоснабжения, и иных сред. А также техническая труба для прокладки коммуникаций в качестве футляра (кабельканала).

Соединительные части из полиэтилена для приварки стык в стык, применяются при прокладке трубопроводов газораспределения и водоснабжения из труб ПНД.

Соединительные детали из ПНД с особым методом соединения при помощи нагревательных пластин внутри детали,  для прокладки трубопроводов газораспределения и водоснабжения.

Шаровые краны PE пришли на замену стальным шаровым кранам и применяются в системах трубопроводов из ПНД, не подвержены коррозии.

Штоки телескопические (приводные штанги – удлинители штоков)

Оптовая и розничная продажа телескопических штоков для полиэтиленовых шаровых кранов, задвижек Dendor, Hawle, Jafar, 30ч39р и других. Собственное производство, изготавливаем удлинители штоков телескопические и фиксированные по чертежам заказчика. Лучшее качество.

Стальные задвижки, чугунные задвижки, литые задвижки из стали. Полнопроходная задвижка, клиновая задвижка, параллельная задвижка, раструбная задвижка, шиберная задвижка, шланговая задвижка.  Задвижки фланцевые, муфтовые и под приварку.

Оборудование Оборудование для строительства систем трубопроводов из полиэтилена. Это аппараты для стыковой сварки, аппараты для Электромуфтовой сварки, приспособления для резки труб.

Мы работаем:

Пн-Пт: 09:00 – 18:00

CКЛАД: САНКТ-ПЕТЕРБУРГул. Цветочная, д.7

Полиэтиленовые трубы обладают химической устойчивостью к воздействиям агрессивных сред: растворы кислот, солей, щелочей.Развитые страны с середины прошлого столетия применяют полиэтиленовые трубы (ПНД), используемые при прокладке газопроводов, водопроводов и систем канализации. Их используют для транспортировки технической жидкости, питьевой воды, в оросительных системах, на промышленных объектах. Эксплуатация полиэтиленовых труб безопасна и экологична, поскольку материал обладает химической устойчивостью даже к воздействиям агрессивных сред (растворы кислот, солей, щелочей, минеральных удобрений).

Для перекрытия потока транспортируемой жидкости на конструкциях в качестве запорных устройств используются шаровые краны для труб ПНД.ПНД труба представляет собой систему из полиэтилена низкого давления.Сущность процесса состоит в следующем: этилен в специальном аппарате, вытягивающем трубу под низким давлением, проходит полимеризацию.Трубы ПНД обладают небольшим весом, а это весьм удобно при монтажных работах.Обладает коррозионной и химической устойчивостью: нарост внутри системы не появляется, они не зарастают, и поэтому со временем проход труб не уменьшается. Наоборот, со временем диаметр полиэтиленовых конструкций увеличивается благодаря качеству ползучести (около 3%).Химические и физические свойства полиэтилена обеспечивают хорошую стабильность и герметичность под воздействием агрессивных веществ, которые находятся в транспортируемой среде и почве.Долговечность (50 лет гарантия).Эластичность: растягивание возможно без потери свойств до 7%; разрешается использовать в местах, где имеется высокая сейсмическая активность. Трубы могут восстанавливать размер при оттаивании и замерзании – разрушения не происходит, вероятность разрушиться под воздействием гидроударов очень низкая.Энергосбережение: затраты на электроэнергию снижаются на 5-8%.Бактериологическая и токсикологическая безопасность: внутренний слой не позволяет воде забирать вредные примеси, благодаря гладкой внутренней поверхности микробы не скапливаются, ржавчина отсутствует.Низкая теплопроводность: минимальное количество тепловых потерь, на внешней поверхности труб конденсат не образуется.Бестраншейная технология восстановления и прокладки водоотводящих и водопроводных сетей.Эти изделия из полиэтилена используются при строительстве подводных трубопроводов.

Проводить все монтажные работы можно на берегу, это существенно облегчает строительство. Затем осуществляется поэтапное затопление готовой конструкции из полиэтиленовых элементов, которая снабжена балластными грузами.Небольшой вес: удобство монтажных работ, хранения и транспортировки.Простота эксплуатации и монтажа: трубы поставляют в бухтах – маленькое количество стыковых соединений; хорошая гибкость; использование компрессионных фитингов не требует сварочного аппарата.Бестраншейная рокладка трубопровода методом горизонтального направленного буренияПрокладка трубопроводов из полиэтиленовых труб может осуществляться открытым способом (традиционным) или реинновационным методом – используется технология направленного подземного бурения или технология протягивания новой пластиковой конструкции с внутренней стороны старой металлической трубы. Благодаря этим способам, нет необходимости вскрывать грунт, демонтировать старые сети.Особенно наличие полиэтиленовых изделий ПНД широко используется в коттеджном строительстве.

Благодаря своим возможностям (линейное растяжение, удлинение, выдерживаемое давление, простота монтажа), они являются достойным конкурентом металлу для наружного применения.Регулирующие или запирающие элементы в шаровом кране обладают формой тела вращения: двигаются вокруг своей оси.На смену традиционным задвижкам и вентилям приходит шаровый кран.Их выпускают отечественные и зарубежные фирмы. Соединяется шаровый кран с трубопроводом посредством сварки или фланцев. В основном шаровый кран, диаметр которого достигает 15 см, выполняется ручным приводом, а с большим диаметром – с редуктором, электро- или гидроприводом.Регулирующие или запирающие элементы в шаровом кране обладают формой тела вращения или же его частей: двигаются вокруг своей оси, относительно потока рабочей среды располагаются перпендикулярно.Плюсы и минусы использованияЕсли применяется шаровый кран, то конструкция имеет следующие параметры:Достоинства:хорошая герметичность соединений и закрытия;небольшая вероятность в отказе функционирования;износ деталей крана по причине низкого трения минимальный;простая конструкции крана ПНД;большая скорость закрытия;удобная эксплуатация и быстрый монтаж;стоимость обслуживания полиэтиленовых деталей гораздо ниже, чем для других материалов;долгий срок работы;исполнение функции регулятора;возможность осуществлять бескамерную установку на тепловых сетях.Минусы:по максимальному диаметру трубы имеется ограничение;высокая стоимость полиэтиленовых элементов;возможна потеря герметичности, если нарушена геометрия шара по причине абразивного износа теплоносителя в процессе эксплуатации крана с неполным закрытием (открытием).http://experttrub.ru/youtu.be/uPHILyCS4w0″ width=”640″ height=”425″ style=”max-width: 100%”>Полиэтиленовые трубы и надежная трубопроводная арматура – залог долговечности и безаварийной работы системы.Поделитесь полезной статьей:Похожие статьи:

Трубы из полиэтилена низкого давления применяются для прокладки различных коммуникационных линий.

Этот материал можно встретить на газопроводах, канализационных линиях, водоводах. При монтаже стоит учитывать особенности транспортируемых по трубам веществ, и выбирать соответствующую запорную арматуру. Выбирая кран ПНД, особое внимание следует обращать на соответствие его рабочих характеристик с условиями эксплуатации.

Распространению труб из ПНД способствуют уникальные свойства данного материала:

    Полиэтилен не поддается коррозии, линия из  таких труб может эксплуатироваться на протяжении 50 лет и более. При этом эксплуатационные расходы сведены к минимуму, трубопровод практически не нуждается в уходе.Трубы из ПНД могут применяться для транспортировки даже агрессивных жидкостей, правда, при этом запорная арматура (шаровые краны для труб ПНД) должна иметь соответственные характеристики.Небольшой вес изделий существенно упрощает монтаж, при этом технические особенности полиэтилена позволяют монтировать его даже бестраншейным способом.Трубы имеют низкий коэффициент теплопроводности, благодаря этому значительно снижаются теплопотери, что актуально для систем горячего водоснабжения.

На всех полиэтиленовых трубопроводах в основном используется шаровый кран для трубы ПНД.

Такая конструкция выгодно отличается от стандартной запорной арматурой других типов:

    Простота конструкции обеспечивает долговечность устройства.Шаровый кран способен обеспечить надежную герметизацию жидких и газообразных сред.Стоимость устройств такого типа значительно меньше, чем у традиционных задвижек.Монтаж такого крана не вызывает затруднений.

По способу монтажа имеющиеся краны можно разделить на следующие группы:

Шаровый кран компрессионный ПНД. Данный тип применяется чаще всего, особенно на трубопроводах небольшого диаметра.

Присоединение к трубопроводу выполняется при помощи стандартного обжимного фитинга.Краны с фланцевым соединением чаще всего можно встретить на трубопроводах большого диаметра. Соединение осуществляется при помощи болтов, является разъемным.Устройства, монтаж которых выполняется при помощи сварки. Данный вид устройств отличается максимальной герметичностью, для монтажа необходимо специальное сварочное оборудование.

Кроме того шаровые краны классифицируются по конструкции приводного механизма:

    При небольшом диаметре трубопровода, кран ПНД 32 (50, 25),применяется ручной привод, перекрытие потока осуществляется поворотом рукоятки.Если диаметр магистрали превышает 150 мм, чаще всего применяются краны с различными типами приводов (электрический, пневматический, гидравлический). Такие устройства могут применяться в автоматизированных системах управления, воздействие на рабочий орган крана передается при помощи редукторов различной конструкции.

Простота конструкции крана ПНД обеспечило ему повсеместное применение практически на всех трубопроводах.

К преимуществам можно отнести следующие моменты:

    Длительный эксплуатационный ресурс.Надежность перекрытия потока. Кран обеспечивает надежную герметизацию при закрытии.Кран может быть использован в качестве регулятора потока.Минимальное количество деталей обеспечивает низкую вероятность поломок, износ деталей минимален.Перекрытие потока осуществляется за минимальный период времени, что обеспечивает высокую оперативность управления трубопроводом.Монтаж крана в большинстве случаев (за исключением сварных соединений) не требует применения специального оборудования, стыковка осуществляется при помощи простых ключей.

Ради справедливости стоит сказать и о некоторых недостатков, которые присущи шаровым полиэтиленовым кранам. Стоимость такой арматуры достаточно высока, но это компенсируется длительным сроком эксплуатации. Выпускаемые краны ПНД имеют ограничение по размерам, поэтому на магистрали большого диаметра найти такое устройство практически невозможно.

Но в любом случае именно шаровые краны являются оптимальным вариантом запорной арматуры для труб ПНД.

Полиэтиленовая труба ПНД применяется при монтаже коммуникаций различного назначения. Ее монтаж может осуществляться и без применения промежуточных элементов, хотя чаще всего для стыковки используются фитинги для ПНД трубы. Они отличаются по устройству, технологии монтажа, некоторые имеют ограниченную сферу применения.

На практике применяют несколько способов соединения ПНД труб. Стыковка без применения фитингов осуществляется различными методами сварки.

Фитинги можно разделить на две основные группы:

    Разъемные соединенияНеразъемные соединения

Каждый из этих способов имеет свою сферу применения, характерные эксплуатационные особенности.

Следует отметить тот факт, что специальная запорная арматура для полиэтиленовых труб практически не выпускается. Чаще всего на ПНД трубы монтируют запорные устройства общего назначения.

Подсоединение кранов любой конструкции не составляет труда благодаря широкому ассортименту предлагаемых производителями фитингов для ПНД труб. Благодаря им можно вмонтировать в линию бронзовые или латунные краны с помощью резьбовых соединений, широко применяются и фланцевые устройства.

Данные узлы относятся к разряду разборных соединений, что позволяет осуществить быструю замену элемента при необходимости.

Данная ниша в последнее время стала наполняться и полиэтиленовыми изделиями. Чаще всего в продаже можно найти краны, которые монтируются по принципу компрессионного фитинга, хотя уже появляются и сварные устройства. Подобные узлы могут монтироваться на линиях газо- и водоснабжения.

Производители заявляют срок эксплуатации 50 лет, судить о том реальна ли эта цифра сложно, так как запорная арматура для труб ПНД только начинает применяться для монтажа трубопроводов.

Сварные соединения ПНД труб осуществляются по следующим технологиям:

    Стыковая сварка позволяет соединять трубы одного диаметра, может выполняться как в автоматическом, так и в ручном режиме. При таком способе сварки торцы труб разогреваются до температуры плавления и соединяются с определенным усилием. Структура получаемого стыка обладает теми же качествами, что и монолитная труба, такая сварка не ухудшает эксплуатационные характеристики трубопровода.

Если сварка выполняется в ручном режиме, следует особое внимание уделять совмещению торцов труб, от этого зависит качество стыка.

Гнездовая сварка предполагает соединение труб ПНД фитингами, напоминает процесс пайки полипропиленовых труб. Внутренний диаметр фитинга равен наружному диаметру трубы. После нагревания специальным устройством трубы стыкуются и фиксируются до застывания полиэтилена.Краевая сварка применяется при присоединении полиэтиленовых труб к сооружениям и устройствам с большим диаметром (колодцы, коллекторы).

Может использоваться только в безнапорных линиях, качество соединения удовлетворительное.Электрофузионная сварка. Один из самых надежных способов получения неразъемного сварного соединения. Для ее выполнения применяются электросварные фитинги для труб ПНД, которые представляют собой полиэтиленовую муфту с вмонтированной электрической нагревательной спиралью.

Электрофузионная сварка

В муфту вставляются края соединяемых труб, выводы нагревательной спирали подключаются к сварочному аппарату. При достижении температуры плавления полиэтилена и расплава поверхности труб повышается давление, что вызывает образование качественного неразъемного соединения.

Каждый фитинг маркируется специальным штрих-кодом, который содержит данные о требуемых режимах сварки (температура, давление, продолжительность).Эту информацию считывает автоматическая сварочная установка, режим сварки выбирается без участия человека, хотя существуют и модификации оборудования, требующие ручной настройки.

Данный способ соединения применяется при монтаже трубопроводов различного назначения, на сегодняшний день его чаще всего используют в особо ответственных сооружениях.

Применение сварных соединений для подключения запорной арматуры, контрольно-измерительной аппаратуры не практикуется из-за невозможности быстрой замены или отключения. Исключение составляют полиэтиленовые шаровые краны, которые монтируются методом сварки. Кстати, именно это и считают основным недостатком запорной арматуры данного типа.

Видов таких соединений также существует несколько. Наиболее популярны фитинги компрессионные для труб ПНД. Отличаются простотой конструкции и несложностью монтажа.

Производители заявляют, что применение компрессионных фитингов возможно в напорных системах, давление рабочей среды в которых достигает 20 атмосфер.

Исходя из опыта применения таких соединительных элементов, область применения ограничена диаметром трубы. Если он превышает 110 мм, такие фитинги лучше не применять.

Производители предлагают компрессионные фитинги для труб ПНД латунные и пластиковые. Первые рекомендуется применять при ожидаемой существенной нагрузке на место соединения или для врезки металлических труб.В состав фитинга входит:корпус,накидная гайка,разрезное обжимное кольцо,резиновое уплотнение.Монтаж не требует применения специального инструмента. На подсоединяемую трубу одевается гайка, обжимное кольцо, которое при закручивании гайки фиксирует и герметизирует соединение.

Чаще всего пластиковые фитинги применяются при устройстве наружных сетей водоснабжения.Фланцевое соединение труб выполняется при необходимости разъемной конструкции трубопровода.Основная сфера применения – трубопроводы большого диаметра. Фитинг представляет собой литой ПНД или латунный фланец, который соединяется с телом трубы при помощи сварки.Резьбовое соединение не отличается высокой надежностью, чаще всего используется для прокладки технологических систем (электропроводка, самотечная транспортировка жидкости). Резьба выполняется методом литья,  может быть как внутренней, так и наружной.Раструбное соединение также не обеспечивает достаточную герметичность, используется очень редко.↑По конструктивным особенностям и назначению все фитинги для труб водоснабжения можно разделить на следующие типы:Муфта равнопроходная предназначена для линейного соединения труб одинакового диаметра.Муфта компенсационная используется при необходимости уменьшения диаметра трубопровода или для подсоединения различных устройств.Фланцевые муфты могут быть комбинированными или полиэтиленовыми, используются для стыковки трубопроводов большого диаметра, подключения различных устройств.Переход металл-пластик помогает подключать металлическую запорную арматуры, соединять металлические и полиэтиленовые трубы.Отводы используются для выполнения поворотов линии, изменения направления линии.

Стандартные отводы имеют 45; 66; 90 градусов.Крестовины и тройники применяются для соединения различных линий и устройства ответвлений сети.Заглушки позволяют перекрыть временно неиспользуемые линии, выполнить консервацию трубопровода.Монтаж фитингов для труб ПНД позволяет выполнить качественное соединение труб из полиэтилена.При этом значительно, по сравнению со сварочными работами, сокращается время выполнения работ. Для монтажа ответственных трубопроводов лучше всего использовать электросварные фитинги, которые обеспечивают более надежные стыки. И не стоит экономить на оборудовании, именно оно является залогом качества.

Источники:

Электрофузионная сварка

  • trubada.ru
  • experttrub.ru
  • vsetrybu.ru
  • vsetrybu.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector