Как правильно устроить деформационные швы для фундаментов зданий?

Сначала разберёмся, что стоит понимать под термином деформационный шов?

Это некий разрез в общей конструкции дома, который делить здание на блоки определённых размеров. Используются деформационные швы в панельных и кирпичных домах, которые в городах составляют основу жилого фонда. Располагаться деформационные швы могут практически в любых частях здания – на полу, по стенам, на фундаменте.

Назначение деформационных швов в здании

Деформационные швы, если их устроить и расположить правильно, могут выполнять очень важные и ответственные функции. В частности, если дом построен из панелей, без деформационных швов при первой же усадке он рухнет, поскольку фундамент не выдержит серьёзной нагрузки. Наличие деформационных швов – лучшая гарантия того, что даже после усадки дом не придёт в аварийное состояние и не потеряет устойчивости.

Кроме того, наличие деформационных швов позволит дому меньше страдать от серьёзных перепадов температур. Наконец, не так уж и мало существует районов и стран с повышенным уровнем сейсмической опасности, где дома должны строиться в расчёте на частое колебание земли. И в таких местностях при возведении домов особенно важно предусмотреть деформационные швы, чтобы повысить прочность и устойчивость здания.

Виды деформационных швов

В зависимости от назначения и выполняемых функций, выделяют несколько видов деформационных швов. Перечислим их ниже:

Предназначены для уменьшения нагрузки на отдельные части здания в результате сильных колебаний температуры. Обычно охватывают они здания от земли до кровли, не включая фундамент.

Такие швы предотвращают появление трещин в стенах в результате естественной усадки здания.

Особенно важно предусмотреть их, если конструкция здания подразумевает разницу в высоте отдельных элементов (к примеру, если у дома имеется пристройка). Используются они обычно в панельных домах. Тянутся такие швы от самого фундамента до крыши здания.

Обязательно должны быть предусмотрены в зданиях, расположенных в районах, где существует высокая опасность землетрясений.

Главное назначение таких швов – предотвращение разрушения всего здания целиком. Внешне такие швы делят здание на отдельные отсеки, полностью самостоятельные в конструктивном отношении и отличающиеся устойчивостью. Обязательно по линии антисейсмических швов необходимы двойные стены, являющиеся частью несущей конструкции.

Принципы заделки деформационных швов

В обязательном порядке любые деформационные швы должны быть заделаны специальных герметиком или монтажной пеной. Негерметичные швы пропускают холод, влагу, что сильно осложняет проживание в таком доме. Поэтому утепление деформационных швов – едва ли менее важный этап, чем их устройство.

Что может предложить наша компания?

Наша компания рада предложить Вам полный комплекс работ по герметизации швов в домах.

Заделка деформационных швовзаймёт у нас минимум времени. Все наши специалисты имеют допуск к работам на высоте. Ждём Ваших обращений в любое удобное для Вас время!

Закажите услуги по телефонам: (495) 255-38-36, (495) 767-31-43

Деформационные швы — искусственные разрезы в бетонных полах. Они делят его на отдельные блоки (карты), снижая угрозу растрескивания от усадки, перепадов температуры, механических нагрузок. Для герметизации швы заполняются упругим изоляционным материалом.

Существует три вида швов:

    изоляционные;усадочные;конструкционные.

Типы деформационных швов

Изоляционные швырасполагают параллельно стенам, вокруг колонн и фундаментов под оборудование. Они предотвращают передачу нагрузок от элементов здания на бетонную стяжку.Изоляционный шов устраивают перед заливкой бетона.

Его свойство заключается в предоставлении стяжки возможности совершать горизонтальные и вертикальные перемещения относительно фундамента и стен. Поэтому изоляция, которая укладывается в углубление, должна хорошо воспринимать эластичные деформации.Усадочные швыпредотвращают хаотичное растрескивание стяжки при застывании. Они создают прямые плоскости слабины и трещина идёт в заданном направлении.Разрезы выполняют по осям колонн и стыкуют с углами швов, расположенных по периметру колонн.Образующиеся карты пола должны быть ближе к форме квадрата.Соотношение длины к ширине — не более 1,5.

Не следует делать карты вытянутые и L-образной формы. Усадочные швы должны быть прямыми и без ответвлений.Правило: чем меньше размер карты, тем меньше вероятность хаотичного растрескивания бетона.В проходах и проездах они располагаются на расстоянии, равном ширине стяжки. Если проход шире 360 см, в центре делается продольный шов.На открытых площадках расстояние между швами — не более 300 см во всех направлениях.Для устройства деформационных швов применяются формующие рейки.

Или разрезы выполняются после финишной обработки поверхности бетона.Обычно швы нарезаются картами 6 на 6 м на глубину 1/3 толщины стяжки, в последовательности укладки раствора. При усадке бетон трескается по шву. Края образовавшейся трещины шероховатые и не смещаются вертикально, пока она не расширится.Конструкционные швыустраиваются там, где закончена укладка бетона перед длительным перерывом.

Край шва обычно делается по принципу «шип в паз».Можно использовать рейки, установленные поперёк шва. Они вставляются в середине глубины стяжки под углами ко шву. Один конец смазывается битумом для свободного перемещения в стяжке.Конструкционные швы, как и усадочные, не допускают вертикальные подвижки бетона, а только небольшие горизонтальные.

Хорошо, если конструкционный шов совпадает с усадочным.Количество и место расположения швов устанавливают, учитывая:коэффициент температурного расширения материалов;усадку бетона;возможные деформации в местах сопряжения пола со стенами, фундаментами под оборудование, колоннами. Поэтому устройство деформационных швов в бетонных полах необходимо выполнять строго по проекту. Все изменения согласовываются с проектной организацией.

Герметизация швов

Герметизация защищает швы от проникновения воды и агрессивных жидкостей, от засорения. Отсутствие герметичности приведёт к отслаиванию органических покрытий от основания.

Тип герметика выбирается с учётом нагрузок и условий эксплуатации. Например, на предприятиях пищевой промышленности полы должны выдерживать нагрузку от движения тяжёлого транспорта и легко мыться.

Для них подходят твёрдые герметики. Они хорошо поддерживают края шва, предотвращая их скалывание. Но достаточно пластичные, чтобы выдерживать небольшое смещение краёв.

Как предотвратить образование трещин

Даже в стяжках с деформационными швами могут появиться трещины. Это можно предотвратить, выполняя следующие действия:

Герметик для деформационных швовГермотексот 383 руб./кг

Лучше всего швы нарезать в свежеуложенном бетоне сразу после шлифовки поверхности. Если запоздать с этой операцией, могут возникнуть случайные трещины. На сухом бетоне нарезку надо проводить как можно быстрее, иначе края швов начнут осыпаться.

Рекомендуемое время устройства деформационных швов после укладки бетона: через 12 часов при нормальной температуре или через 24 часа при пониженной.

    Выдерживать требуемую глубину

При использовании обычных резчиков глубина шва должна быть от 1/4 до 1/3 толщины стяжки.

Глубина швов, выполненных специальными резчиками по свежеуложенному бетону, может быть меньше.

Расстояние между швами рассчитывают по формуле: (24-36) х толщина стяжки. Например, если стяжка 10 см, интервал между швами должен быть от 240 до 360 см. Для бетона с большей усадкой и осадкой конуса лучше выбирать минимальный интервал, ближе к 240 см.

    Исключать определённые конфигурации

Трещины могут появиться:

    На внутренних углах.На Т-образном пересечении швов.На участках треугольной формы — на конце острых углов.

При планировании сетки швов необходимо избегать таких пересечений. Если образования треугольного участка не избежать, лучше делать его равносторонним.

    Выполнять карты квадратной формы

Если длина участка пола больше ширины в 1,5 раза, трещина появится посередине длинной стороны.

    Учитывать условия застывания раствора

Бывает, что трещины появляются в бетоне, ещё не набравшем прочность.

Такие усадочные трещины могут возникнуть в сухую ветреную и жаркую погоду. В таких условиях лучше использовать раствор с с синтетическими волокнами. И в процессе укладки и затирки смачивать поверхность водой.

Перейти к списку статей

Версия для печати

Делаю пристрой к существующему дому, как правильно решить проблему деформационного шва и вообще как это правильно сделать?Возможно, проблемы и нет. Деформационный шов устраивают в тех случаях, когда вероятна неравномерная усадка здания.

Это может произойти из-за весьма крупных габаритов сооружения, значительного перепада высот отдельных секций дома, возможности просадки фундаментов и грунтов.В месте стыка очевидно разновысоких частей здания (в данном случае пристройка крыльца) деформационный шов нужен. Проложить его можно не только жёсткой минватой, но и пенопластом, другим эластичным материаломЕсли вы строитесь не в сейсмическом районе, дом у вас каменный или каркасный, не выше двух этажей и имеет разумные размеры, реально обойтись без шва. Достаточно соорудить прочный фундамент под пристройкой.

Конструктивно он должен быть идентичен существующей части, заложен на такую же глубину. Если фундамент ленточный, важно хорошо уплотнить основание под его подушкой, просыпать щебнем дно траншеи, тщательно утрамбовать. Старую и новую части следует связать между собой, забив в бетон арматурные «ерши», предварительно просверлив под них отверстия.Различные варианты примыкания фундамента пристройки и его жёсткого соединения с существующимСтены обеих частей здания также необходимо связать друг с другом.Компромиссный вариант.

Шов в кладке, заполненный строительным герметиком, есть, но стены жёстко связаны стальными ёршиками. Подобное решение подходит для случая, когда основная часть здания и пристройка имеют однотипные каменные стены и фундаментыЕсли же нет уверенности в несущей способности грунта либо пристройка бревенчатая и будет давать усадку, деформационный шов придётся делать. Вы не указали ни особенностей конструкции дома (материал стен основной части дома и пристройки), ни характера примыкания (ровная плоскость, угол).

Конструкция шва зависит от конкретной ситуации, вариантов может быть очень много. Не обладая необходимой информацией, мы можем дать лишь общие рекомендации:Если существует возможность значительной усадки пристройки относительно дома, наилучшим решением будет установить не три, а четыре стены, включая примыкающую к существующей. Фундамент и стены пристройки будут иметь замкнутый контур, что исключит горизонтальные деформации, на второй иллюстрации это вариант Д.Толщина деформационного шва в нашем случае — 10-25 мм, его можно заполнить жёсткой минватой, пенопластом, вспененным полиэтиленом.Крыша пристройки также должна быть полностью отделена от старой части здания.

Примыкание можно закрыть фартуком, закрепив его на стене.При наличии деформационного шва следует сооружать крышу пристройки по схемам, близким к вариантам Г и ДСтык стен старой и новой частей дома, расположенный в одной плоскости, следует закрыть накладкой (деревянная доска, металлическая планка), крепить которую следует к существующей стене.Вариант деформационного шва для каменных стен. Стык прокладывается упругим наполнителем, в данном случае внутри утеплителем, снаружи специальным трубчатым эластичным жгутом. Стальная накладка, герметизированная с обеих сторон, скрывает стык и защищает его от проникновения воды.Если вы пристраиваете деревянный сруб-трёхстенок, стык следует выполнить прямой замочной врубкой или на обсаде: на существующей стене должен располагаться брус (шип), в пристраиваемой выбран паз.

Пристрой, теряя влагу, будет оседать по направляющей, препятствующей кручению брёвен. Гвозди, скобы не используют, шов заполняют традиционным утеплителем: мхом, паклей, джутом. Снаружи устанавливают доску-накладку.Если к дому пристраивается срубная конструкция, стык можно решить в соответствии со вторым вариантом: замочный шип-паз

При строительстве и проектировке сооружений различного назначения используется деформационный шов, который необходим для укрепления всего строения. Задачей шва является безопаность строения от сейсмических, осадочных и механических воздействий. Данная процедура служит дополнительным укреплением дома, защищает от разрушения, усадки и возможных сдвигов и искривлений на почве.

Определение деформационного шва и его виды

Деформационный шов– разрез на строении, который снижают нагрузку на части сооружения, чем повышает устойчивость здания и уровень его сопротивления к нагрузкам.

Такой этап строительства имеет смысл применять при проектировании помещений большой протяженности, размещении строения в местах слабого грунта, активно действующих сейсмических явлений. Шов делается и в местностях с большим уровнем осадков.

Исходя из назначения, деформационные швы разделяются на:

    температурные;усадочные;осадочные;сейсмические.

В некоторых строениях, из-за особенностей их расположения применяются комбинации методов, служащие для защиты сразу от нескольких причин деформации. Это может быть вызвано, когда местность на которой возводиться строительство имеет почву, склонную к проседанию. Также рекомендуется делать несколько видов швов при возведении протяженных высоких домов, с множеством различных конструкций и элементов.

Температурные швы

Эти методы строительства служат защитой от перемены и колебаний температуры. Даже в городах, расположенных в зонах с умеренным климатом при переходе от высокой летней температуры до низкой зимней, на домах часто возникают трещины различных размеров и глубины.

Впоследствии они приводят к деформации не только коробки сооружения, но и основания. Во избежание этих проблем, здание делится швами, на расстоянии которое определяется исходя из материала из которого возведено сооружение. Также во внимание принимается максимальная низкая температура, характерная для этой местности.

Такие швы применяются только на стенной поверхности, поскольку фундамент из-за расположения в земле, менее подвержен температурным перепадам.

Усадочные швы

Применяются реже других, в основном при создании монолитно-бетонного каркаса. Дело в том, что бетон при затвердевании часто покрывается трещинами, которые впоследствии разрастаются и создают полости.

При наличии большого количества трещин фундамента, конструкция здания может не выдержать и рухнуть.Шов применяется только до момента полного затвердевания фундамента. Смысл его применения в том, что он разрастается до того момента пока весь бетон не станет твердым. Таким образом, бетонный фундамент полностью усаживается, не покрываясь при этом трещинами.

После окончательного высыхания бетона, разрез нужно полностью зачеканить.

Чтобы шов получился полностью герметичным и не пропускал влагу, применяют особые герметики и гидрошпонки.

Осадочные деформационные швы

Такие конструкции применяются при строительстве и проектировании сооружений разной этажности.

Так, например, при строительстве дома, в котором с одной стороны будет два этажа, а с другой три. В таком случае, та часть постройки где три этажа, оказывает на почву  гораздо большее давление, чем та где всего два. Из-за неравномерного давления, почва может проседать, тем самым вызывая сильное давление на фундамент и стены.

От смены давления, различные поверхности сооружения покрываются сетью трещин и впоследствии подвергаются разрушению. Для того чтобы предотвратить деформацию элементов конструкции, строители применяют осадочный деформационный шов.

Укрепление разделяет не только стены, но и фундамент, тем самым защищая дом от разрушения. Имеет вертикальную форму и располагается от крыши до основания сооружения. Создает фиксацию авсех частей сооружения, защищает дом от разрушений, деформаций разной степени тяжести.

По завершении работ, необходимо герметизировать само углубление и его края для полной защиты строения от влаги и пыли.

Для этого применяются обычные герметики, которые можно найти в строительных магазинах. Работа с материалами осуществляется по общим правилам и рекомендациям. Важным условием обустройства шва является его полная заполненность материалом так, чтобы внутри не осталось пустот.

На поверхности стен они изготавливаются из шпунта, с толщиной примерно половину кирпича, в нижней части шов делается без шунта.

Источники:

  • goord.ru
  • www.krasko.ru
  • strmnt.com
  • couo.ru

Поделиться:
Нет комментариев