Искрогасители для защиты строения от возгорания

Печное отопление считается достаточно популярным, но и самым опасным среди всех разновидностей систем обогрева помещений. Дело в том, что принцип его работы непосредственно связан с прямым огнем, а также в качестве топлива обычно используются дрова.

Что такое искрогаситель

Особенно опасными считаются печь или камин в деревянном доме, поскольку древесина является легко воспламеняемым материалом. Поэтому при формировании данных конструкций важно точно следовать всем правилам и требованиям пожарной безопасности.

Они должны учитываться не только при создании самой печи, но и при выборе и установке дымохода. Дело в том, что в трубу в процессе горения топливавыбрасываются продукты горения, причем данный процесс может сопровождаться возникновением целых снопов искр.Они могут привести к возгоранию кровли, самого дома или располагающихся рядом с ним строений. Именно поэтому при формировании печного отопления важно предусматривать в конструкции искрогаситель на дымоход.

Искрогаситель представляет собой особую конструкцию, которая монтируется непосредственно на дымоход, причем выступает в качестве насадки.

Она оснащается сеткой из металла, а также сверху имеется специальный зонтик. По функциям, которые выполняет этот элемент, он схож с дефлектором, однако его стоимость считается более доступной. Также имеется возможность своими руками соорудить эту конструкцию, причем сделать это качественно не составит труда, если знать все последовательные действия.

Разновидности и принцип работы

Данный элемент может быть представлен в различных конструкциях. Однако самыми распространенными являются следующие искрогасители для дымохода:

    элемент в виде крыши, который закрываетсясеткой из металла;предмет с металлическими сетчатыми стенками, который оснащается дефлектором.

Второй вариант считается самым качественным и оптимальным, однако его стоимость более существенна, а также сделать его своими руками достаточно сложно.

Основными элементами любого искрогасителя являются:

    металлическая сетка;крышка искрогасящая;крышка, закрывающая элемент при неиспользовании печи и трубы дымохода.

Искрогаситель на дымоход обладает достаточно простым принципом работы, который заключается в том, что когда газы, образующиеся в результате сгорания топлива, проходят через трубу дымохода, встречаются с препятствием, представленным в виде крышки, поэтому направляются к металлической сетке, через которую и выводятся на улицу. Металл обеспечивает гашение искр, которые могут возникнуть в процессе работы.

Искрогасители для дымохода являются обязательными элементами для дома, который используется круглый год, и при этом в качестве основного источника обогрева выступает печное отопление. В этом случае в конструкции будет сильная тяга, а также регулярно будут очень высокие температуры, что может привести к образованию искр.

 Самые простые

Можно приобрести данный элемент в уже готовом виде, после чего он будет установлен на трубу дымохода, или же можно заняться процессом его создания своими руками. При этом следует выделить некоторые виды искрогасителей, которые считаются самыми простыми. К ним относятся:

Наиболее простым вариантом считается конструкция, которая представлена заглушенной частью трубы, в которой сделаны круглые отверстия.

Они могут быть просверлены или вырезаны. Важно выбрать такую трубу, которая будет немного больше дымохода, чтобы ее можно было легко на него одеть. Своими руками сделать конструкцию просто, однако сложность может возникнуть в процессе расчета необходимого количества отверстий, а также определения правильного места их расположения, поскольку неправильные подсчеты могут привести к ухудшению тяги печной конструкции.

Также в цилиндре в процессе эксплуатации возникает нагар, из-за которого появляется неприятный запах от печи.Другим видом считается использование на конце дымохода специальной металлической сетки, которая крепится хомутом. Однако она быстро зарастает, поэтому ею нельзя пользоваться постоянно, кроме того, эффективность погашения искр находится на низком уровне у такого варианта оборудования;Установка на конце дымохода сетки в виде купола. Данный вариант считается эффективным и наиболее подходящим из всех простейших разновидности элементов.

При частом появлении искр в дымоходе следуетпроверить его тягу, которая может быть слишком сильной, поэтому нужно будет немного ее уменьшить для более безопасного использования печи.

Технология создания

Сделать качественные и эффективные искрогасители для дымохода несложно, но именно с их помощью можно обеспечить безопасное использование печного отопления. В процессе работы необходимо как можно больше внимания уделять грамотным расчетам, которые позволят определить, каковы должны быть размеры ячеек в сетке, а также, сколько их должно быть, чтобы обезопасить строение.

Слишком большие ячейки могут пропускать искры, а слишком маленькие могут нарушить тягу в дымоходе. Также важно помнить, что металлические сетки обладают способностью забиваться сажей,поэтому их нужно периодически очищать, поскольку в ином случае можно будет наблюдать неприятность с обратной тягой.

Чтобы сделать качественную конструкцию своими руками, нужно следовать следующей последовательности работ:

    Выходное отверстиедымохода тщательно измеряется.Создается чертеж будущего искрогасителя, который будет показывать все его детали и особенности.Формируется макет будущего изделияиз картона.Из подходящего листа металла вырезается сетка и дополнительные элементы, из которых будет собираться изделие.Для создания самой сетки применяются прутики из металла, толщина которых должна быть примерно равна 3 мм., или же можно для этих целей приобрести уже готовую сетку.Все стыки в конструкции соединяются с применением сварочного аппарата.Элемент зачищается с помощью болгарки.Дополнительно все детали искрогасителя закрепляются заклепками из стали.Полученный в результате всех действий качественный и эффективный, а также подходящий по всем размерам элемент монтируется на трубу дымохода и тщательно фиксируется на ней.

Дополнительно можно сделать дефлектор, для чего из металла вырезается подходящий поразмерам козырек, который сгибается под нужным углом, а все полученные сгибы крепятся клепками. Полученный козырек фиксируется к основанию сделанного заранее искрогасителя, для чего применяются стальные клепки.

Таким образом, искрогаситель считается обязательным иважным элементомдля любого дома, в котором используется печное отопление. Он обеспечивает надежную и постоянную защиту, как самого сооружения, так и расположенных рядом строений от возможного возгорания из-за образующихся в дымоходе искр в процессе использования печного оборудования. При самостоятельном создании элемента не нужно будет тратить много средств,а также можно получить идеальную по параметрам конструкцию.

Любой работающий котел, камин либо печь представляют определенную опасность для строения, поэтому при установке рекомендуется позаботиться и о выполнении вопросов пожарной безопасности. Чаще всего такие опасные ситуации возникают, когда в печную трубувыбрасываются продукты горения, среди них снопы искр, способных вызвать возгорания кровельного покрытия и строительных конструкций.При установке искрогасителя надо соблюдать пропорциональное соотношение размеров.Именно поэтому рекомендуется на дымовые трубы ставить так называемые искрогасители. Это простейшая, но очень эффективная конструкция, представляющая собой насадку на дымоходе с металлической сеткой и дефлектором-зонтиком сверху.Сегодня используются самые различные конструкции искрогасителей, но большим спросом среди них пользуются два:со стенками в виде металлической сетки и дефлектором;в виде крышки, после которой уже идет сетка.Но главным в конструкции любого подобного устройства являются сетка, закрытая крышка и искрогасящая крышка.Особенности искрогасителей и функциональное предназначениеТе, у кого установлен камин либо печь в доме, ночью могут часто наблюдать такое красивое явление, как вылетающие из дымовой трубы искры.

Но явление это не такое безобидное – подобные искры могут стать причиной воспламенения. Как предотвратить такую вероятность и защитить свой дом? Все очень просто: необходимо всего лишь установить на трубу специальный искрогаситель, который не даст горячим искрам попасть на легковоспламеняющиеся предметы.Пример устройства горизонтального искрогасителя.Особенности такого простого устройства, состоящего из металлической сетки и крышки, состоят в следующем:Установка осуществляется на трубы, идущие от каминов, печей и котлов, работающих на твердом топливе.

При этом размеры ячеек сетки не должны быть больше, чем пять на пять миллиметров, но и не быть маленькими, так как возникнут трудности с прохождением отработанного газа.Искрогасители требуется ставить и на всех трубах, проходящих через крыши из легковоспламеняемых материалов, например, из дерева.Ставят такое оборудование для бань и саун, где температура газов очень высока, а тяга довольно сильная.Сетка искрогасителя нуждается в регулярной чистке, но особенно это важно при использовании в качестве топлива дров со смолами.Такая сетка – это необходимость для любого камина и твердотопливного котла, нельзя пренебрегать правилами пожарной безопасности.Принцип работы искрогасителяПринцип работы искрогасителя для дымовой трубы очень прост. Несмотря на то что сегодня существует множество самых различных конструкций, все они работают таким образом:Принцип работы искрогасителя. отработанные газы по дымоходу проходят через канал трубы;около ее окончания они сталкиваются с препятствием (это может быть крышка либо металлическая сетка), после чего направление их движения изменяется (по оси);у выхода из трубы все искры проходят через сетку, о которую они и гасятся.Принцип работы предельно прост, как и само устройство, состоящее из искрогасящей металлической сетки для гашения пламени, крышки, дефлектора.Такой искрогаситель можно достаточно быстро сделать своими руками, не применяя для этого дорогостоящих материалов.Как сделать на дымовые трубы искрогаситель?Сделать своими руками искрогаситель очень просто, для этого не придется покупать дорогие материалы либо инструменты, практически все необходимое наверняка есть в запасе у рачительного хозяина дома.

Перед работой только необходимо точно определиться с конструкцией будущего устройства, снять все размеры с дымовой трубы, нарисовать эскиз с соблюдением всех размеров, по которому и будет вырезаться металл, собираться сам искрогаситель.Для того чтобы сделать искрогаситель для трубы своими руками, необходимо приготовить простейшие инструменты и материалы:Устройство искрогасителя. металлические прутки с диаметром до шести миллиметров (лучше всего в один мм, чтобы газы могли свободно проходить через решетку). Вместо прутков можно использовать кусок металлической сетки;лист металла с толщиной от одного миллиметра;болгарку, ножницы по металлу;простой карандаш, линейку;стальные заклепки (алюминиевые не дадут надежной фиксации);сварочный аппарат и струбцины для крепежа материала перед сваркой.Все работы лучше проводить на горизонтальной поверхности, предварительно снять размеры с дымовой трубы.

Рекомендуется сразу определиться с конструкцией, нарисовать эскиз с точными размерами, который будет необходим при раскрое материала, сборке самого устройства для установки на дымоход.Процесс установки искрогасящего оборудования очень прост:Сначала рисуется эскиз для будущего устройства.После этого сталь толщиной до 1 мм раскраивается согласно проекту (зависит от размеров самой дымовой трубы).Металлическая сетка с ячейками в 5 мм также раскраивается согласно размерам установленной дымовой трубы. Делать это можно при помощи приготовленных кусачек либо ножниц по металлу.Труба с диаметром, подходящим для печной трубы, отрезается таким образом, чтобы из нее получилось основание для установки сетки.Далее работы по изготовлению искрогасителя включают в себя:Прутки, которые размещаются параллельно друг другу на сетку, оставляя часть для крепления к трубе. Прижимаем их молотком, все стыки привариваются сварочным аппаратом.Полученной сеткой надо обтянуть трубу, прижать струбцинами.

По сетке надо постукать молотком – таким образом с металла снимется напряжение.После изгиба все края и стыки привариваются.Можно брать уже готовый, приобретенный ранее кусок сетки, которая крепится к трубе-основанию таким же образом.Монтируем дефлектор и крепим готовый искрогасительТеперь для трубы делаем дефлектор. Из листа металла вырезаем козырек в виде окружности, сгибаем его (все сгибы крепятся сверху клепками), получаем небольшой конус с диаметром, большим, чем диаметр основной трубы. Это и будет наш козырек.К сетке и основанию искрогасителя дефлектор крепится при помощи металлических полос, привариваемых либо фиксируемых обычными стальными клепками.

Готовый искрогаситель можно устанавливать на дымоходы, используя для этого различные варианты крепления (зависит от материала самой дымовой трубы).Это могут быть саморезы, болты, необходимо предусмотреть возможность демонтажа для прочистки труб.Искрогасители являются дополнительным элементом, которым комплектуются трубы для защиты зданий от возгораний, ставятся они на верхней части дымовых труб. Это специально установленная сетка и дефлектор, которые не дают искрам попадать на поверхность кровли. Все они, проходя через решетку, просто гасятся о ее ячейки.Рекомендуют установку такого устройства делать для бань, саун, при покрытии дома легковоспламеняющимися материалами.

Кроме того, искрогаситель препятствует попаданию в трубу птиц, посторонних материалов, веток и прочего мусора, что значительно сокращает частоту прочистки дымовых труб. Установка искрогасителя обеспечивает максимально возможную безопасность. Сделать такое устройство можно и своими руками, для этого необходимы простейшие материалы и инструменты, сам монтаж занимает минимум времени.Поделитесь полезной статьей:Похожие статьи:

Источники:

  • poluchi-teplo.ru
  • experttrub.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector