Как правильно зачеканить чугунную трубу?

Заделка раструбных соединений чугунных канализационных трубпеньковой прядьюи цементом или асбестоцементной смесью.

Пеньковая прядь, предназначенная для заполне-шя раструбной щели, должна бытьпросмолена. Перед заделкой соединений гладкие концы труб и раструбы необходимо очистить от грязи. До введения в раструбную щельпрядь скручивают в жгут толщиной, несколько большей ширины щели(7—8 мм), чтобы он плотно входил в нее.

Концы жгута не должны выступать внутрь трубы. Уложенный в раструбную щельслой пряди уплотняют (конопатят) сильными ударами молотка по конопатке. Проконопачивают щель двумя-тремя жгутами, концы которых должны перекрываться на 10—15 мм.

Уплотненная в раструбной щелипрядь не должна доходить до наружного конца раструба на 30 мм для возможности последующего заполнения раструбного соединенияцементом или асбестоцементной смесью. Последний виток пряди для лучшего сцепления с цементом рекомендуется не смолить. [c.257]    Примечания I.

Нормы расходапрокладочных и сварочных материалов, а также серыкомовой и цемента даны из расчета 100% каждого видаматериалов. При применении несколькихвидов прокладочных и сварочных материалов, а также различныхматериалов для заделки раструбных соединении чугунных канализационных труби фасонных частейпредварительно определяют процентное содержаниекаждого из них и затем рассчитывают потребность по каждому видуматериалов. [c.393]Асбоцемент—смесь асбеста и цемента.

Состав смесиследующий асбест № 5 или № 6 — 30% по весу цемент портланд-ский марки 350—400 или быстро схватывающийся (расширяющийся) —70% по весу и воды—10—12% от веса асбоцементной смеси. Из асбоцемента изготовляются плиты, трубы, листы. Асбоцемент применяется такжедля заделки раструбных и муфтовых соединенийчугунных и асбоцементных труб, главным образом, при строительстве водопроводов.

Асбоцемент может быть примененвзамен свинцав качестве уплотняющего материала и при соединении чугунных газопроводов. Жесткость такого раструба несколько больше, чем у свинцового. Кроме того, еще недостаточно изучена стойкость цементапротив разъедания содержащимися в газах примесями.

[c.11]S 23. ЗАДЕЛКА РАСТРУБНЫХ СОЕДИНЕНИИ ЧУГУННЫХ ТРУБ S3> [c.83]Чугунные трубыи детали изготовляют с раструбным стыковым соединениемО, 50… 1200 мм — с заделкой прядью 3 (рис.

24, а) и асбестоцементным раствором 2, а Ву 65…300 мм —с применением резиновой уплотнительной манжеты5 (рис. 24, б). Раструбные стыковые соединенияс уплотнительной манжетойявляются гибкими и равнопрочными с трубой, обеспечивают герметичность трубопроводапри осевом перемещениидо 15 мм и угловой деформациидо 3…4°.

Трудоемкость монтажатаких соединений в шесть раз меньше, чем с заделкой стыковпрядью и асбестоцементом. [c.35]Чугунные и пластмассовые трубыв мелиорации применяют редко. Использование первыхограничено их высокой стоимостью и значительной массой.

Соединение труб раструбное. Чугунные трубыпромышленность выпускаетдвухтипов с уплотнением стыковпеньковой прядьюс заделкой асбестоцементным раствором и с уплотнением резиновымиманжетами диаметрами 61..300 мм. [c.265]Заделка раструбных соединений чугунных труб водонепроницаемым расширяющимся цементом.

На гладкий конец трубынаматывают примерно два витка отрезка просмоленной пряди или белого каната. Этот отрезок толщиной 5—6 мм и длиной 760 мм для труб диаметром100 мм или длиной 400 мм для труб диаметром50 мм подготовляют заранее. Соединяемые детали устанавливают в приспособление (стенд) и с помощью стальнойконопатки осаисивают кольцо из пряди на дно раструба.

Затем стык центрируют, забивая в раструбную щельтри стальных клинышка. [c.257]Сборка чугунных труб. Объем работпо заготовке узлов из чугунных раструбных трубв центральных заготовительных мастерскихограничен в связи с тем, что транспортирование этих узлов затруднено, так как они имеют большой вес и малую прочность соединений.

В мастерских заготовляют преимущественно гребенки (коллекторы) канализационных линий и другие участки с большим количествомсоединений. При монтаже раструбных трубопроводовпомимо креплений производят перерубание труб и заделку раструбов. [c.106]Монтаж трубопроводовиз чугунных раструбных трубс заделкой стыковых соединенийпеньковой биту-минизированной прядью с ус тройством замка из асбестоцемента производят в такой последовательности.

После укладки монтируемой трубы на подготовленное основание ее гладкий конецвводят в раструб ранее уложенной трубы и выверяют положение трубыв вертикальной и горизонтальной плоскости. После этого гладкий конец трубыцентруют так, чтобы ширина раструбной щелибылаодинаковой по всейокружности. Это достигается установкой клинышков равномерно по окружности.

Кроме кольцевого раструбного зазора оставляют зазор междуторцами гладкого конца трубы и утюрной поверх-ностьюраструба для обеспечения компенсации температурных удлинений. Отклонение от прямолинейности трубопроводав месте раструбного стыка не должно превышать 1 мм на 1 м длины трубопровода. [c.233]Стальные трубысоединяют сварными или гибкими стыковыми соединениямис резиновым уплотнением.

При выполнении сварочных работследует обеспечивать равнопрочность сварного соединенияс телом трубы Прим енять ручную газовуюсварку не допускается В районах с сейсмичностью 9 баллов сварные соедине ния ответственных трубопроводов из стальных трубре комендуется усиливать накладными муфтами на свар ке. Стыки раструбных чугунных водопроводных трубзаделывают резиновыми кольцамив соответствии с Инструкцией по заделке стыковраструбных чугунных водопроводных труб . [c.191]Смотреть главы в:Производство санитарно-технических работ -> Заделка раструбных соединений чугунных труб

© 2018 chem21.infoРеклама на сайте

Борис Натанович, Омск задаёт вопрос:Здравствуйте. У меня в квартире в туалете подтекает старая труба из чугуна под унитазом.

Хочу эту проблему решить самостоятельно. Поэтому обращаюсь к тем, кто знает и может подробно рассказать, как зачеканить чугунную трубу. Как расчеканить ее, я примерно представляю.

Уже когда-то принимал участие в подобных видах работ. А вот как можно зачеканить, совершенно не представляю. Пока есть время, хочу заняться этим трудоемким процессом.

Поэтому жду различных рекомендаций с разными способами зачеканки труб из чугуна, чтобы можно было начинать работать. Заранее спасибо всем, кто откликнется на мой вопрос.Эксперт отвечает:Перед началом работа по чеканке чугунных трубнеобходимо выбрать подходящий для вас способ.Расчеканка чугунных труб, сопровождающая смену унитаза либо стояка, предполагает расчеканку патрубка, которую выполняют максимально аккуратно. Процедура расчеканки такова:Как расчеканить чугунную трубу?Первым делом простукивают с небольшим усилием молотка раструб у трубы, стремясь исключить его раскол, дабы не пришлось менять стояк полностью.Почувствовав свободное движение раструба и что можно его высвободить от чеканки каболкой, переходят к демонтажу:расшатывают раструб по разным направлениям;подцепляют отверткой и немного тянут за веревку;прочно ухватывают плоскогубцами веревку;без спешки пытаются вытянуть веревку, трубу при этом продолжают расшатывать.Если простукивание не дало результатов, раструб остается недвижим, значит, зачеканку производили заливкой серой.

К последней применяют способ выжигания:посредством горелки или лампы паяльной выполняют прогрев чугуна вкруговую, стремясь не причинить вред трубе, одновременно ведут простукивание молотком;если раструб немного подается с места, его расшатывают в разные направления разводным ключом.После благополучного высвобождения раструба его чистят, воспользовавшись зубилом либо стамеской. С особой тщательностью зачищают седло раструба, на которое будет надета резина для уплотнения.Уплотняющее резиновое кольцо покрывают специальной смазкой, а затем вставляют в раструб.Монтируют новый элемент в уплотнитель.Собирая систему, представленную трубами из чугуна, стоит заблаговременно определиться с вариантом заделывания пустот, обязательно возникающих при монтаже между внешней поверхностью на трубе и внутри – на раструбе. Иными словами следует выбрать способ, как зачеканить чугунные трубыв данном случае.

На практике используют два варианта заделки труб, которые и рассмотрим.Способ 1: заделка цементным растворомПоследовательность действий такова:Выполняют установку смоляного уплотнителя: смоляной жгут утрамбовывают в отверстие раструба и трубы на 2/3 глубины. Когда образуется первое кольцо веревки, конец жгута нахлестывают сверху кольца, чтобы исключить его проникновение в трубу.Заливка цементного содержимого.Цемент марки 300-400 перемешивают с водой в пропорции 9 к 1. Свободное от жгута пространство (1/3 объема) в раструбе заливают цементным составом.

Как можно плотнее зачеканивают раствор чеканкой с молотком до тех пор, пока чеканка не начнет отскакивать от цементного уплотнителя. Для большего качества схватывания цемента его прикрывают смоченной материей.Совет: повысить производительность работ помогут уширенные чеканки и конопатки, что ускоряет процедуру на целых 30%. При выполнении работ зимой цемент замешивают на горячей воде, а после заделывания им стыков проводят обязательное утепление.Способ 2: заделка асбоцементомЭта процедура имеет некоторые отличия:в сухом виде асбестовое волокно и цемент замешивают соответственно 1 к 2;непосредственно перед применением сухую смесь заливают водой, последняя должна составить 10-12% от общего объема смеси.Саму же процедура зачеканки выполняют по аналогии с первым способом.Вот и все тонкости такого трудоемкого процесса, который называется расчеканка/зачеканка чугунных труб.

Естественно, что лучшие результаты в работе могут быть достигнуты, когда за дело берутся профессионалы. Поэтому лучше перепоручить работу специалистам. И тогда уже точно не придется все переделывать, избавляясь от старых огрех.Поделитесь полезной статьей:Похожие статьи:

Практически все советские постройки укомплектовываются чугунными канализационными коммуникациями, поскольку такие трубы долговечные и стойкие к износу. Но чугунный трубопровод требует правильного подхода к использованию и демонтажу.

В отличие от фановых труб, которые способны простоять десятилетиями, соединения внутри дома могут потребовать замены раньше. Также вмешательства в канализационную систему могут быть вынужденными при работах по установке стиральной техники или перепланировки санузла.

Чтобы сделать по правилам, необязательно вызывать и ждать мастера, все работы может осилить сам хозяин, если он умеет обращаться с элементарными инструментами. Разборка канализации не должна занять много времени, а вот демонтировать старые изделия сложнее. Давайте разберемся, как правильно производить демонтаж чугунных труб.

Поэтапная расчеканка чугунных труб

В процессе ремонта канализационных коммуникаций своими руками самым сложным моментом может оказаться расчеканка чугунной трубы.

Такая манипуляция может потребоваться при ремонте или переустановке стояка. В этом случае необходимо очень аккуратно расчеканить патрубки чугунных труб. Поэтапно эту работу можно сделать так:

Сначала с помощью молотка легонько простучите раструб, при этом действовать необходимо аккуратно, чтобы его не разбить, поскольку неосторожность может привести к необратимым последствиям, например, замена всего стояка.

Лучше использовать деревянный молоток.Если предыдущая закупорка была сделана с помощью каболки, то после простукивания раструб должен свободно шататься и его можно без дополнительных усилий вынуть. В таком случае сделайте следующее:раскачайте раструб из стороны в сторону;подденьте отверткой и немного потяните веревку;зацепите ее плоскогубцами;не спеша и осторожно вытяните веревку, раскачивая в процессе трубу. Если после простукивания труба не начала двигаться, значит, предыдущая зачеканка раструбов канализационных труб осуществлялась способом заливки серы.

В этом варианте нужно будет избавиться от нее путем выжигания. Для этого поступите следующим образом:аккуратно прогрейте трубу на стыке по всему диаметру паяльной лампой или горелкой;легко, стараясь не сломать стенки трубы, дальше простукивайте ее молотком;если раструб начнет шататься, пробуйте двигать его, используя разводной ключ.Обратите внимание, что работая с горелкой и серой обязательно, необходимо защитить дыхательные пути маской, чтобы не получить отравление ядовитыми испарениями.После удачного демонтажа, стенки раструба необходимо хорошо почистить с помощью зубила и стамески. Отдельное внимание уделите седлу раструба, поскольку сюда вы поместите уплотнительную резину.Предварительно покрыв специальным смазочным средством резиновый уплотнитель, поместите его в раструб.В резиновое кольцо поместите новый элемент конструкции.

Меры предосторожности в ремонте труб из чугуна

При работе с такими трубами обязательно помните, что чугун при своей выносливости относительно хрупкий материал.Если ударить металлическим молотком резко или слишком сильно, стенка начнет вибрировать, отчего могут появиться трещины. Если это случится, замена поврежденных отрезков будет долгой и дорогостоящей. Поэтому при подготовке к демонтажу запаситесь необходимыми инструментами заранее.

Не стоит работать в одиночку, это небезопасно и трудно. Лучше позовите кого-нибудь на помощь.

Важно знать, что испарения серы могут принести вред здоровью, поэтому используйте противогаз, на крайний случай респиратор и защитные очки. Также позаботьтесь о хорошей циркуляции воздуха в помещении, где проходят ремонтные работы.

Вынув трубу из раструба, уделите время и внимание очищению седла этой детали. Так вы обеспечите монтаж уплотнительного материала без дефектов и перекосов.

Весь демонтированный материал и мусор сразу пакуйте в строительные мешки, завязывайте и выкидывайте. От старого трубопровода будет исходить неприятный запах.

Если вы производите расчеканку чугунных труб впервые и, прочитав эту статью, все же не поняли, как это сделать, обязательно обратитесь к профессионалу. У опытного мастера процесс демонтажа чугунных труб займет 25-30 минут, тогда как новичок может потратить более 3 часов и с неизвестным результатом.<span class=”mce_SELRES_start”></span>

В данной статье будет рассмотрена расчеканка чугунных труб – что из себя представляет данная процедура, как к ней подготовиться и предотвратить необходимость выполнения, а также приведен пример выполнения расчеканки на примере чугунного патрубка.Чугун является материалом с очень высокой прочностью, а также – большим весом. Плотность строения позволяет изготовить из него массивные и крепкие изделия, выдерживающие существенные нагрузки, благодаря чему чугунные трубы и используются в качестве элементов систем водопровода и канализации.Расчеканка трубыДаже с учетом развития химического производства и активного применения труб из различных вариантов пластика, при прокладке наружного водопровода чаще всего применяется чугун как более серьезный материал. Трубы чугунные канализационныеобычно используются при строительстве систем канализации с очень большими нагрузками, существенно превышающими хозяйственно-бытовые.Здания предприятий общественного питания, фабрик, перерабатывающих мясо и другие животные продукты и т.

д. постоянно создают поток отходов, довольно часто приводящий к разрывам труб из чугуна, которые следует незамедлительно устранять.А с учетом того, что расчеканка и чеканка труб из чугуна выполняется довольно сложно, специалисты рекомендуют проводить ежегодные плановые осмотры, позволяющие избежать трудоемкого ремонта.Начало и последовательность ремонтаРасчеканка трубы из чугунаЗадумываться о том, как расчеканить чугунную трубу, приходится в случае необходимости замены элемента и невозможности исправления повреждения непосредственно на месте возникновения аварии.Первым делом выполняют подготовительные работы, то есть внимательно осматривают трубы и разбираются, как именно они сварены друг с другом.Довольно часто приходится сталкиваться с трубами, залитыми специальным раствором, используемым для склеивания их частей.В таком случае, находясь под землей, элементы могут срастись настолько прочно, что их невозможно отсоединить без приложения усилий. При этом специалисты рекомендуют пользоваться газовым резаком, позволяющим довольно быстро удалить скрепляющий состав и выполнить разъединение труб.Говоря о расчеканке чугунной трубы, следует учитывать, что работа предстоит не легкая и требующая отключения воды в целом доме или даже районе, если производится ремонт важного участка.Подготовку трубы к ремонту выполняют при помощи специальных инструментов:Спиливают болгаркой поврежденный или лопнувший участок;Устанавливают на место повреждения новую часть трубы;Шов закрывают строительным бинтом с цементом.Предотвращение возникновения проблемыПример расчеканкиСледует учитывать, что при всех великолепных физических качествах, чугун является довольно хрупким материалом.

Он деформируется под действием воды и химических реакций, которые в ней происходят, поэтому на трубах сказываются все изменения, включая изменение температур, что делает их хрупкими и неспособными выдержать большой напор.Чеканка чугунных труб является довольно сложным процессом, качественное выполнение которого включает в себя замену элемента трубы, оставляя также определенный запас на ее расширение.Новая часть трубы вставляется в раструб, после чего шов необходимо надежно закрепить с помощью смоляной пряди. Для плотной укладки и закрепления нитей используется такой инструмент, как конопатка.Практический опыт показывает, что образование в чугунной водопроводной трубетрещины является лишь частью проблемы, растущей, если не предпринимаются решительные меры. Временно помогает латание дыр с помощью специальных составов, но рано или поздно замена все равно потребуется, поэтому проще сразу же разобраться с поломкой.Расчеканка чугунного патрубкаПравильно выполненная расчеканкаПри замене канализационного стояка, лежака от общего стояка, унитаза и т.

д. многие сталкивались с проблемой расчеканки чугунного патрубка. При этом оказывалось, что процедура не такая простая, как кажется.Рассмотрим подробнее процесс расчеканки чугунной трубы:Для начала аккуратно постукивают молотком по раструбу, следя за тем, чтобы не разбить канализационный раструб, входящий в стояк или выходящий к соседям, что потребует дорогостоящей замены всего стояка.ПатрубокВ случае, если раструб шатается и поддается – значит, зачеканка труб выполнена старым способом при помощи веревки и камболки:При этом начинают расшатывать раструб в разные стороны;Поддевают веревку отверткой;Захватывают веревку плоскогубцами;Потихоньку вытягивают веревку, расшатывая раструб.Если раструб сидит прочно, это говорит о том, что он скорее всего залит серой и стук по нему бесполезен.

В таком случае при помощи горелки или паяльной лампы начинают по кругу. При этом также следует быть аккуратным и не допускать повреждения раструба.Важно: при выжигании серы следует обязательно одевать респиратор, поскольку данная процедура наносит значительный вред здоровью вплоть до летального исхода.Выжигая серу, следует продолжать постукивать молотком до тех пор, пока раструб не начнет сдвигаться с места.Далее с помощью разводного ключа расшатывают раструб влево и вправо, иногда подтягивая на себя.После вынимания раструба с помощью стамески, монтировки или зубила очищают его седло для того, чтобы ровно и без перекосов вставить уплотнительную резинку.Покрывают резинку силиконом и вставляют в раструб.В резинку вставляют пластиковую деталь, такую как тройник.На этом процесс расчеканки завершен, с учетом его сложности и трудоемкости выполнять данную работу лучше поручать квалифицированным специалистам. Это не только гарантирует качественное и правильное выполнение расчеканки, но и обезопасит от таких проблем, как разрушение раструба и, как следствие, замена всего стояка.

Источники:

  • chem21.info
  • experttrub.ru
  • vseprotruby.ru
  • o-trubah.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector