Как самостоятельно заменить фундамент под деревянным зданием?

    Дата: 26-06-2015Просмотров: 2100Рейтинг: 44

Иногда возникает такая необходимость, как замена фундаментапод деревянным домом. Из-за изменений в грунте может происходить усадка фундамента, и тогда его необходимо заменить.

Схема плитного фундамента для возведения здания.

Если замена фундамента под деревянным домом не будет произведена вовремя, впоследствии это может привести к разрушению дома.

Существует несколько способов, которыми проводится замена фундамента:

косметический способ является самым простым и доступным, он не требует значительных затрат средств и усилий. В данном случае проводится замена не всего фундамента, а только его наиболее поврежденной части.

При таком способе, если не придерживаться технологии, может быть нарушена целостность здания;разборка стен, в данном случае проводится разборка стен деревянного дома. После этого проводится замена нижнего венца дома. Этот способ отличается высокой надежностью, но требует затраты большого времени и усилий, так как вам придется своими руками разобрать и заново собрать деревянное здание;разборка фундамента, здесь вам необходимо снять слой толщиной 20 см, заменить венцы и таким образом восстановить фундамент;замена венцов с использованием домкрата.

При помощи домкратов приподнимается деревянный дом. Этот способ пользуется наибольшей популярностью, так как замена фундамента под деревянным домом производится быстро, но это не влияет на ее качество. Количество домкратов, что необходимо использовать, будет зависеть от длины деревянного дома, обычно их надо от 2 до 10 штук.

Схема горизонтальной гидроизоляции фундамента.

Опалубка для фундамента своими руками.

Необходимые инструменты:

    долото;кувалда;ножовка;лопата;домкраты;дополнительные упоры;клинья;лом.

Наиболее часто возникают проблемы со столбчатыми или свайными опорами, которые вследствие неправильной установки, со временем начинают заваливаться или выпирать, но любой некачественно выполненный фундамент может со временем разрушаться. Все это приводит к тому, что меняется положение здания, в нем могут появляться щели, плохо открываться двери и окна и часто единственным решением указанных проблем, является замена фундамента. Сделать указанную процедуру можно своими руками или пригласить специалистов.

Вернуться к оглавлению

Схема горизонтальной гидроизоляции фундамента.

Для того чтобы выполнить указанную работу своими руками, нет необходимости задействовать тяжелую технику, потребуется гидравлические домкраты, но также можно использовать и другие виды домкратов, которые могут развивать усилие 10 и выше тонн.

Необходимо позаботься о наличии временных опор, их роль могут выполнять брусья, доски, кирпичи, чурки.

Домкрат обязательно устанавливается на прочное основание с размерами сторон не меньше 50 см, это может быть толстая доска или другой материал. Чтобы шток не действовал точечно на венец дома, под него подкладывают металлическую пластину, толщина которой от 5 мм. Перед началом проведения работ из дома необходимо вынести всю мебель, тяжелые вещи и разобрать полы.

Схема плитного фундамента для возведения здания.

Вернуться к оглавлению

Опалубка для фундамента своими руками.

Домкраты необходимо устанавливать на расстоянии 50 см от угла дома, они фиксируются на подготовленной площадке.

Чтобы она была более устойчивой, ее необходимо заглубить на некоторое расстояние в грунт. Подъем надо проводить одновременно с обеих сторон и не больше чем на 2 см за 1 проход. Полученный результат сразу фиксируют при помощи заготовленных опор.

Необходимо следить за нижними венцами, если заметен их большой перегиб, то надо использовать больше домкратов. Работу необходимо проводить аккуратно, так как при подъеме изменяется центр тяжести постройки и ее может повести в сторону.

Убираем старое основание.

После того как подняли дом на нужную высоту и зафиксировали его при помощи упоров, проводят демонтаж старого фундамента.Сначала убирают бутовую или кирпичную кладку, некоторые материалы можно будет использовать при строительстве нового фундамента.

Вернуться к оглавлению

Все начинается с выкапывания траншеи, ее глубина должна превышать глубину предыдущего основания. На дно насыпается песчаная подушка, устанавливается опалубка и гидроизоляция, а также арматура. После этого проводится заливка бетонной смеси.

Для застывания бетона необходимо, чтобы прошел определенный период времени — не меньше 2 недель.

Сверху устанавливают доски, на которые устанавливают временные опоры. Также ведется работа и под другими стенами дома. При проведении армирования, необходимо связывать уже имеющиеся и новые участки ленты.

После того как проведены все работы, дом опускается на новый гидроизолированный фундамент. Проводить опускание здания необходимо равномерно. Если возникла необходимость, то можно перед опусканием здания заменить его нижний венец.

Замена фундамента под деревянным домом своими руками

Основание деревянного дома быстрее исчерпывает срок эксплуатации, нежели сама коробка.

Связано это с тем, что платформа постоянно взаимодействует с сыростью грунта, не имеет вентилирования подземной части или было недостаточно защищено в процессе строительства.К тому же стоит учесть вес дома и постоянную усадку, которая с течением времени стихает, но не пропадает вовсе. Как заменить фундамент под деревянным домом самостоятельно? Речь об этом ниже.

Подготовка основания и решение каждого вида дефектов

Для начала требуется тщательный визуальный осмотр.

Ревизию делают всем поверхностям, внешним и внутренним.Вооружившись мощным фонарем, следует выявить дефекты подвального помещения – замена фундамента, полная или частичная, не обходит стороной и погреб.Это касается монолитной ленты. Плита и сваи, требуют ремонта или замены элементов соответственно, что не в пример легче, нежели делать новую заливку. Итак, что можно выявить в результате осмотра:Трещины: мелкие, на излом, продольные.Первые устраняются путём расширения пространства и заливки жидкого раствора внутрь.

Вторые требуют замены участка, третьи свидетельствуют о расслоении бетона, что тоже чревато разрушениями.Перенасыщение влагой. Об этом скажет поросль мха и большое количество крошек бетона.Неразрушенный монолит очищают, далее устраивают опалубку и ведут заливку согласно технологии.Оголение арматуры. Требуется усиление, путём штробления и вкладки нового прута.Обломки кусков бетона.

Говорит о старении платформы.Причин появления любого вида дефектов множество. Старение, неравномерная усадка, некачественные материалы при строительстве, пристроенные объекты без соблюдения технологии и прочее. В редких случаях, простого ремонта с применением цементного раствора будет достаточно, обычно происходит замена фундамента деревянного дома полностью или частично.

Для устранения фундаментальных причин или полной замены требуется поднятие деревянного дома с помощью домкратов.

Их необходимо располагать симметрично по всему периметру. Подъём осуществляется как минимум двумя – тремя работниками, с соблюдением строжайшей техники безопасности.Сначала выкапывают траншеи по периметру всего дома вне зависимости от мест разрушений. Ширина канав должна быть не только под заливку, но и для удобной работы мастерам.Глубину определяют самостоятельно, возможно, она станет больше из-за пустот, образовавшихся при неравномерном проседании фундамента.Далее, укрепляют домкраты.

В зависимости от модели их вкручивают или надёжно устанавливают на грунте. Подъём объекта происходит следующим образом:определяют высоту и в течение нескольких дней симметрично доводят каждый механизм. в открытые пространства устанавливают деревянные бруски.

Стены для надёжности подпирают лагами. после полного поднятия фундамент оставляют для просушки, своевременно укрывая его от природных осадков.Очистка старой платформы. Во избежание ненужных трат заменить фундамент под деревянным домом полностью требуется лишь при очевидных повреждениях, угрожающих безопасности здания.Происходит это крайне редко, поэтому старое основание не вытаскивается, а служит бутом – усилением «начинки» фундамента.

Его простукивают и отслоившиеся куски убирают. Впоследствии их также можно использовать для засыпки в траншеи перед заливкой, предварительно раздробив.Армирование.Оно должно происходить несколько шире, охватывая остаточный фундамент и проходя через него. Поперечного усиления можно добиться работой перфоратора.

Им сверлят сквозные отверстия через монолит и вкладывают армированный прут с таким условием, чтобы концы его были достаточными для связывания с продольными элементами.Выстраивается опалубка, в траншеи насыпается песчано-гравийная смесь и крошка обломков.Происходит заливка. Использовать автоматическую помощь не всегда удастся – для этого нужен свободный подъезд к дому. Поэтому бетон закладывают вручную.

Большой объём работы в решении вопроса – как заменить фундамент деревянного дома – сразу сделать не получится. Поэтому работа идёт с большими перерывами, отведёнными на застывание предыдущего участка.

Владельцам стоит позаботиться о месте временного проживания – замена или устранение дефектов могут занять месяцы.Когда лента полностью готова, её осмаливают, утепляют и ставят дом на место. Неспешно и равномерно, опускают домкраты. Если сделать это быстро, искривлённые стены, трещины в облицовке и нарушение уровня будут закономерностью.

Предупредить, значит, предотвратить

Если речь о ремонте фундамента зашла после использования дома в положенный срок – до 50 лет, то вопрос как поменять фундамент деревянного дома, отнюдь не прихоть.

Существует понятие усталости для всех конструктивных узлов. Однако, нередко, владельцы сталкиваются с необходимостью менять платформу по истечении небольшого срока эксплуатации. С чем это связано:

    Неправильно выбранное основание с учётом местности – экономия во вред.Недобросовестность поставщиков и некачественное бетонное сырьё.Ручная работа.Пренебрежение технологией заливки.

Чтобы не задаваться решением вопроса – как поменять фундамент под деревянным домом, долгое время, ниже подробнее о предотвращении разрушений вследствие описанных причин:

При проектировании будущего объекта, пользоваться услугами геодезиста крайне полезно. Специалист знает особенности местности заказчика.

Если есть сомнения, он прибудет на участок для оценки состояния грунта и даст развернутый ответ, почему нельзя использовать тот или иной тип фундамента.Не секрет, что строительный рынок является обширным полем деятельности для всякого рода аферистов. Выдать собственный продукт за супер бетон, может каждый, отличить же качество – не всякий. Каким образом купить то, что нужно?

Просто – приобрести небольшую партию и «слепить» из него, к примеру, отмостку для колодца. Если за полгода она не даст видимых изменений, то и замена фундамента под деревянным домом из этого сырья не потребуется долгое время.

    Не пользоваться автоматическими миксерами – из серии экономии во вред. Во-первых, можно надорваться, во-вторых, сразу отлить весь объём нельзя вручную, даже если пригласить для работы Шварценеггера.

В-третьих, поэтапная заливка грозит расслоениями. К тому же производственный выпуск соблюдает рецептуру согласно ГОСТу и сюрпризов не случится. Главное, выбирать зарекомендовавшего себя поставщика.

    Соблюдать технологию бетонной заливки крайне важно. Заключается она не только в правильном конструировании опалубки, но и в действиях после закладки бетона. Необходимо тщательно выгнать воздух из толщи, протыкая её во всех местах.

Далее, сформированный фундамент проливают холодной водой до появления на поверхности «молока» – белой пены. Это будет означать, что основная масса опустилась, и расслоения не случится.

Соблюдая описанные правила, замена фундамента в деревянном доме предстоит нескоро. Собственникам будущего дома важно помнить: качественное основание – залог долговечности объекта.

По материалам сайта: http://1drevo.ru

Рано или поздно даже самый надежный фундамент требует капитального ремонта.

Возникает такая необходимость часто по причине того, что на этапе возведения конструкции были допущены определенные ошибки.Неверно созданное основание плохо сказывается на балансе проемов двери и окон, в результате чего на стенах появляются трещины. Как только вы обнаружили такие изменения, необходимо сразу же приступить к замене фундамента. Возможно вам также будет интересно увидеть, как выглядит ленточный фундамент для дома из пеноблоков.Замена основания под деревянным строением – это ответственный и кропотливый процесс.

Если вы не имеете никакого опыта в этом деле, то лучше доверить работы профессионалам.Они смогут не только провести строительные работы, но и выполнить все необходимые расчеты. Конечно, можно все сделать собственными усилиями, но только для этого придется воспользоваться специальной техникой. А вот как выглядит и как делается фундамент под забор с кирпичными столбами, можно увидеть здесь.

Подготовка

Чтобы выполнить полноценный ремонт фундамента необходимо обзавестись оборудованием.Первым делом предстоит отыскать домкраты гидравлического типа. Конечно можно использовать другие конструкции, но важно, чтобы они смогли поднять груз весом до 10 т.

Их можно не покупать, а просто взять в аренду.Заменить ленточный фундамент деревянного строения можно при помощи следующего инвентаря: кувалда, клинья, лом. Как правило, эти инструменты служат для выполнения демонтажа старого основания. Применяйте брусья с досками или кирпичи, которые станут отличной альтернативой прокладок.Перед тем как установить домкрат, необходимо подготовить для него квадратное основание.

Для этого подходят доски и брусья. Сторона основания должна быть не меньше 50 см.А вот как выглядит фундамент под теплицу и как его установить на месте, можно увидетьздесь.Перед подъемом дома также предстоит убрать из него всю мебель, снять и вынести полы. При выполнении этих пунктов вес строения станет меньше и приподнять его будет проще.

Подъем дома и демонтаж старого фундамента

Для поднятия дома предстоит задействовать исключительно домкрат. Благодаря ему можно не переживать, что здание повредиться. Установка домкратов ведется на дистанции 0,5 м от углов дома.

Для их фиксации используется специальная, заранее подготовленная площадочка. Для ее получения используют брусья и доски. Чтобы придать подъемной системе жесткость и устойчивость, необходимо площадочку углубить слегка в почву.

Поднятие здания должно происходить одновременно на каждом домкрате.

Разовый подъем не должен превышать 2 см. Результат зафиксировать сразу после подъема. Для этого подойдут подкладки.

Возможно вам также будет интересно узнать о том,как заливать фундамент под кирпичный забор.

На видео — подъем дома и демонтаж старого фундамента своими руками:

Когда дом был поднят на требуемую высоту, то необходимо проверить его устойчивость и вставить подкладки, если это не было выполнено ранее.

После этого можно переходить к демонтажу старого основания. Кладка из кирпича может быть развита при помощи кувалды и лома. Если все работы провести аккуратно, то оставшиеся материал можно будет задействовать для закладки нового фундамента.

Также стоит обратить внимание на то, как выглядит и как устанавливается фундамент под дом из бруса.

Замена ленточного фундамента

Чаще всего в качестве ленты задействуют деревянные брусья и природный камень. А вот бетон раньше применялся крайне редко. В случае выполнения ремонта необходимо выполнить замену старой ленты на новую бетонную кладку.

Данный процесс отличается сложностью, ведь предстоит залить новый фундамент, выполнить армирование конструкции и осторожно опустить деревянный дом на него.Кроме этого, необходимо учитывать, что бетонная ленточная конструкция требует много времени для своей сушки. Так что открытую часть приподнятого дома предстоит защитить от влияния влаги и температуры.

А вот как выглядит столбчатый фундамент под баню и как его установить. можно увидетьтут.

На видео — замена ленточного фундамента под деревянным домом:

А вот как происходит расчет фундамента для дома из газобетона и как происходит установка на месте, поможет понять информацияиз статьи.

Замена столбчатого вида

Столбчатая конструкция очень часто используется при возведении деревянных домов. Но, как и в случае с ленточным, возникает период, когда требуется произвести его замену.

Весь процесс можно поделить на несколько этапов:

Уже приподнятый дом очистить от старого основания. Также недопустимо наличие грязи и пыли.

Зафиксировать дом в приподнятом положении.Выкопать траншею, глубина которой будет в несколько раз больше уже существующей.Выкопать необходимо П-образную траншею. За счет нее можно будет сформировать каркас с арматурой, чтобы объединить все элементы в целую конструкцию.Если предстоит выполнить пристройку, то траншею расширить согласно заданным габаритам и предусмотреть вспомогательный арматурный пояс.На дно траншеи уложить подушку из песка и гравия. Ее смочить водой и утрамбовать.

По сторонам выполнить опалубку. Ее покрыть слоем гидроизоляции. Залить готовую конструкцию бетонным раствором.Через 2 недели, когда бетон сможет набрать половину своей прочности, на основание уложить деревянные доски и монтировать временные опоры.Еще на другой стороне дома убрать опоры и произвести аналогичный фундамент.Через пару недель основание наберет расчетную прочность и дом плавно опустится на новый и гидроизоляционный фундамент.В случае необходимости можно осуществить замену нижних венцов, которые могут быть повреждены грызунами и термитами.

Возможно вам также будет интересно увидеть. как выглядит фундамент под баню из керамзитоблоков.

На видео — замена фундамента под деревянным домом:

А вот как выглядит фундамент для одноэтажного дома из газобетонаи как он устанавливается на месте, можно увидеть в статье по ссылке.

Стоимость работ

Цена нового основания для деревянного дома будет состоять из расходов на земляные работы, материалы и аренду инструментов. Если фундамент глубиной 1,5 м, шириной 90,5 м и габариты дома 10х10, то возведение основания обойдется в 90 000 рублей.

Таблица 1 – Стоимость фундамента в зависимости от материала

МатериалОбъемЦена (в руб.)СтоимостьБетонная смесь37,5 м3200075000Арматура450 м2511250Песок2,5 куба6001500

Если вы не можете осуществлять замену фундамента своими руками, то можно воспользоваться услугами профессионалов. Но тогда вам придется отдать за работы 7500-8500 рублей. К выбору строительной кампании стоит подходить внимательнее.

Лучше лишний раз переплатить, но зато воспользоваться услугами профессионалов, чем вначале сэкономить, а затем наблюдать на стенах дома трещины и сколы.

А вот как выглядит фундамент для беседки с барбекю и как происходит установка на месте, можно увидеть тут.

Замена фундамента для деревянного дома требуется в том случае, когда на стенах возникают трещины. Временить с этим не стоит, иначе это плохо скажется на устойчивости дома. Проводить замену основания довольно сложно самостоятельно.

Сделать это под силу только человеку, который уже имеет определённый опыт в этом деле. А вот дилетанту лучше не начинать, так как ничего хорошо из этого не получиться. Читайте также материал про двухэтажный дом 6 на 6.

Нет комментариев

Источники:

  • moifundament.ru
  • fix-builder.ru
  • 2gazon.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector