Как сделать ремонт фундамента винтовыми сваями

    Дата: 03-07-2015Просмотров: 1321Рейтинг: 33

Часто у новых или даже у хорошо устоявшихся строений основание начинает оседать.

shveller-ustanovlennyy-na-vintovye-opory

Такое явлению может являться виной неоднородного состава грунта, превышение допустимых норм нагрузки на почву. А также изменение грунтовых вод, степени промерзания грунта, неровный участок, на котором построен дом. В любом из этих случаев необходимо срочное укрепление основания посредством специальных элементов, иначе строению в будущем грозит неизбежное разрушение.

Схема фундамента на буронабивных сваях.

Хотя если основанию здания требуется срочный ремонт фундамента, например, на основе использования винтовых свай, то уже не важны причины произошедшего. Здесь надо найти правильный способ, чтобы исправить ситуацию и спасти дом от разрушения.

svai_fundament_1

В этом случае специалистам известны разные технологии и способы эффективного ремонта. Но их выбор зависит от некоторых факторов, к которым относятся вид основания, тип почвы, особенности строения самого дома. Одним из популярных в этом случае способов является использование свай.

Любому виду основания может понадобиться реставрация. Например, столбчатый фундамент может по разным причинам «съехать» в сторону, блочный может разойтись по блокам, а ленточный просто перекоситься или потрескаться. Но во всех случаях использование дополнительных элементов считается идеальным методом, потому что только они могут оказать действенную помощь и спасти дом от разрушения.

Среди строителей винтовые сваи являются самым популярным способом при закладке основания дома или его ремонте.

Важно, что качественные характеристики свай нисколько не уступают привычному для всех бетону, зато по стоимости работ они выходят в 3 раза дешевле. Большим преимуществом винтовых элементов является то, что их намного легче монтировать, с этим можно даже успешно справиться вручную. А после окончания всех ремонтных работ у нового фундамента абсолютно не наблюдаются никакие физические изменения, и он еще может около 100 лет активно эксплуатироваться своими хозяевами.

f1

Вернуться к оглавлению

Схема сопряжения голов свай с ростверком.

    Приобретают необходимое количество подходящего вида винтовых элементов.По возможности из дома выносят все вещи и разбирают пол, чтобы снизить общую массу.Дом поднимают на домкратах, частично демонтируют старый фундамент.Проводят разметку несущих стен по всему периметру дома.Намечают места для будущего ввинчивания свай.В намеченные точки устанавливают винтовые элементы.Излишки у свай обрезают и бетонируют.Наваривают швеллер и для создания решетки устанавливают специальные балки.Дом осторожно опускают на получившуюся конструкцию.

Необходимые материалы и инструменты:

Вид ремонта фундамента винтовыми сваями

    винтовые сваи;швеллеры;двутавровые балки;лопата;кельма;молоток;домкраты;строительный уровень;рулетка;линейка;мел для обозначения;сварочный аппарат.

Такое обновление фундамента винтовыми сваями длится примерно в течение 3 дней.

Продолжительность ремонтных работ зависит от сложности вида основания и состояния грунта. Подобный ремонт свайного фундамента считается одним из самых недорогих, но очень эффективных способов замены старого фундамента, который пришел в негодность на новый.Провести самостоятельно такой ремонт фундамента можно, если дом полностью деревянный. Иначе следует обращаться за помощью к специалистам, у которых есть необходимая техника и инструменты.

Даже самый добротный дом может разрушиться, если при возведении фундамента были допущены нарушения технологии. Спасти строение в этом случае может только своевременно проведенные мероприятия по его усилению.

Схема сопряжения голов свай с ростверком

Существует несколько способов укрепления основы здания.

Наиболее распространенным из них в частном хозяйстве является ремонт фундаментавинтовыми сваями.

Содержание

Какие фундаменты подлежат ремонту при помощи винтовых свай

Винтовые сваи (как сделать винтовые сваи своими руками) могут выдержать большие – до 25 тонн – нагрузки, благодаря конструктивным особенностям лопастей. В основном, их используют при строительстве зданий на грунтах низкой или неравномерной плотности. Но они превосходно справляются и с задачей усиления фундаментов.

Схема фундамента на буронабивных сваях

Применяется данный метод в случае, если:

Требуется усилить фундаментмногоэтажной постройки: из-за больших нагрузок вскрыть или заменить часть железобетонной основы не представляется возможным.

Добраться до подошвы фундамента и подпереть его, не очищая от грунта можно только с помощью винтовых свай.Планируется вертикальная застройка старого здания. Построенные в послевоенное время дома прочными фундаментами похвастаться не могут: нехватка стройматериалов отразилась на их прочностных характеристиках негативным образом. Если попробовать фундамент вскрыть, можно спровоцировать его обрушение или полную деформацию.Под воздействием грунтовых вод основание фундамента приобретают неравномерную плотность.

Это приводит к надломам, крошению, деформации монолита. Укрепить его можно уплотнением грунта под подошвой фундамента цементным раствором или установкой винтовых свай. Причем последний способ является наиболее дешевым в этом случае.

Технология ремонта фундамента винтовыми сваями

Технология ремонта фундамента с помощью винтовых свай (винтовой фундамент своими руками) заключается в выполнении ряда операций.

Этап первый: оценка геологической обстановки и расчет несущей способности

На данном этапе определяется плотность грунта по периметру строения и рассчитывается необходимое количество свай. Затем принимается решение по конструкции свай — типу оголовков и лопастей. Намечаются точки их размещения и степень заглубления.

Оценивается скорость разрушения фундамента. При необходимости выполнения дополнительной заливки рассчитываются параметры армирующей сетки и определяется состав бетона.

На данном этапе к работе привлекаются специализированные предприятия и лаборатории. Их экспертное заключение может стоить от 4,5 до 20 тысяч рублей в зависимости от конкретных условий – например, удаленности объекта.

Процесс укрепления фундамента начинают с его участков, находящихся под воздействием основной части нагрузок. К ним относятся угловые опоры: в силу геометрии строения, именно они находятся в зоне наибольшего риска.

Иногда бывает достаточно укрепления углов, чтобы остановить дальнейшее разрушение всей конструкции фундамента.

Сваи закручиваются таким образом, чтобы их плоские оголовки находились на одном уровне с подошвой фундамента.

Иногда на каждом углу устанавливают по паре свай – по разные его стороны.

Этап третий: усиление ленты фундамента

Третий этап проводится в случае необходимости усиления всей опорной конструкции здания. Этот процесс – наиболее сложный и трудоемкий. Он заключается в постепенном – не более половины длины стены за один раз – вскрытии ленты и ввинчивании винтовых свай.

Если обнаруживается полное разрушение отдельных фрагментов ленты, их удаляют. Одновременно корректируется схема размещения свай. При необходимости производится частичное бетонирование.

Работа по усилению основы здания относится к разряду наиболее сложных, поэтому лучше для ее выполнения пригласить строителей – профессионалов.

Статью произведение ремонта фундамента старого деревянного дома своими руками читайте тут.Статью о ремонте фундамента кирпичного частного дома своими руками Вы можете прочитать здесь.Статья о ремонте фундамента дачного дома своими руками.В этой статье можно узнать о том как поднять деревянный дом для ремонта фундамента.

Видео о ремонте фундамента с помощью винтовых свай.

Довольно часто встречается ситуация, когда уже устоявшийся, и, казалось бы, крепкий фундамент жилого дома начинает оседать, расползаться, давать слабину. Как результат – появление трещин в стенах, частичная деформация и даже разрушение здания. Поэтому, как только были замечены даже незначительные повреждения основания дома, необходимо оперативно провести ремонт или усиление фундамента.

Содержание

Причины, по которым фундамент начинает разрушаться, могут быть следующие:

    Реконструкция дома, в процессе которого масса здания, и, соответственно, нагрузка на фундамент, существенно возросла.Строительство рядом еще одного здания, которое оказывает дополнительное давление на основание стоящего рядом дома.Ухудшение прочности материалов фундамента в процессе эксплуатации.Если были проведены работы по выравниванию здания в связи с его деформацией или креном.Размытие фундамента грунтовыми водами или в результате паводкаПромерзание почвы, ее неоднородный состав.

Причин может быть намного больше, тут мы привели только основные и самые распространенные.

Ремонт и усиление фундаментов проводят различными способами, в зависимости от типа здания, фундамента, грунта, степени поврежденности, и т.д.

К самым распространенным можно отнести:

    Создание железобетонной обоймы или рубашки.Монтаж дополнительных конструкций, усиление арматурой.Цементация.Монтаж разгрузочных балок, стоек, рам.Монтаж раскосов, хомутов, затяжек.Замена конструкции полностью или частично.Усиление фундамента сваями.

Последний метод мы и рассмотрим более подробно в рамках данной статьи.

Усиление фундамента существующего дома винтовыми сваями

Этот метод принято считать одним из самых быстрых и экономных в плане финансов и времени. Он позволяет не только оставить дом на своем старом месте, но и избавляет от необходимости даже частично разбирать здание.

Необходимо отметить, что ремонт фундамента сваями чаще всего применяется для дачных домов. Этот метод лучше всего подходит для ремонта фундаментов деревянных зданий, построенных из бруса, бревна, а также для каркасно-щитовых домов.

Бывают ситуации, когда достаточно просто усилить существующий фундамент, но чаще всего необходим капитальный ремонт или даже полная замена основы здания.

А ремонт с помощью винтовых свай – практически идеальный вариант для небольшого загородного дома.

Что собой представляет данный метод?

В процессе проведения работ создается опорная конструкция комбинированного типа, объединяющая сваи, швеллера и двутавровые балки.

Все вместе это представляет собой новый полноценный фундамент.В первую очередь составляется план, который должен учитывать множество факторов: тип грунта, нагрузку на все участки конструкции, разметку мест для ввинчивания свай, глубину промерзания, рельеф местности, глубину залегания и уровень подъема грунтовых вод, и. т.д.На основании проведенных расчетов выбираются сваи определенного вида в необходимом количестве.Ремонтные работы начинают с поднятия здания на необходимую высоту над землей. Это позволяет беспрепятственно производить дальнейшие действия.Подъем дома осуществляется с применением двутавр и домкратов с последующей установкой на специально подготовленные опоры.Иногда возникает необходимость демонтировать полы в некоторых местах, или удалить фрагменты старого фундамента.После того, как подготовительные работы окончены, монтируются винтовые сваи.

Их закручивают в предварительно рассчитанных местах, вдоль капитальных стен.Как только сваи вкручены, на них устанавливают швеллера, которые играют роль будущей опоры для двутавровых балок.Балки свариваются между собой в металлический каркас.После изготовления каркаса дом просто аккуратно опускается на него.Если есть необходимость, проводятся ремонтные работы здания. Старый фундамент, при желании, можно полностью демонтировать за ненадобностью. Металл конструкции нового фундамента необходимо тщательно покрасить в 3-4 слоя во избежание коррозии.

Преимущества ремонта фундамента дома сваями

Это, во-первых, существенная экономия времени и денег.

Кроме того, данный способ достаточно прост и надежен. Несущие сваи по своим прочностным характеристикам ничуть не уступают бетону, а их монтаж происходит намного быстрее, проще и дешевле.

В целом, данный метод считается одним из самых легких и простых способов создания нового фундамента для уже существующего здания. Все работы можно производить как с помощью техники, так и вручную.

Еще один несомненный плюс винтовых свай – долговечность.

Сваи не меняют свои физические характеристики на протяжении очень долгого времени, и прослужит такой фундамент при надлежащем уходе около ста лет.

Сам ремонт фундамента сваями не займет больше 4-х дней – в зависимости от типа грунта, наличия дополнительных работ и степени их сложности. Если сравнивать, к примеру, с ленточным фундаментом, то работы по его обустройству займут не меньше 2-х недель. Преимущество свай очевидно, да и рабочие не будут слишком долго мозолить вам глаза на дачном участке.

Если дачный домик небольшой и легкий, то произвести ремонт фундамента сваями вполне можно и самостоятельно. Хотя, конечно, лучше обратиться к профессионалам, которые все сделают быстро, качественно и с гарантией того, что ваш дом простоит на новом фундаменте еще очень долго.

Да и стоимость ремонта фундамента не настолько высока, чтобы экономить на качестве.

Нередки случаи, когда строительство домов производится на слабом основании.

В результате подвижек грунта одни части здания начинают проседать, а другие – подниматься. Подобный перекос приводит к разрушению фундамента, и рано или поздно наступит момент, когда основанию потребуется восстановление. Самый простой способ привести основание в порядок и продлить срок службы строению – это ремонт фундамента винтовыми сваями.

Использования свай для ремонта основания

С помощью винтовых свай  отремонтировать слабое основание здания или сооружения достаточно просто. В большинстве случаев производится полная замена фундамента, хотя в некоторых случая свайно витнтовая конструкция может использоваться и для укрепления.

Замена фундамента подразумевает следующие этапы работ:

I этап

Под каждый угол строения, а также в пролеты и под межкомнатные перегородки устанавливаются домкраты с большой мощностью. Если количество используемых домкратов недостаточно, поднимать здание следует очень аккуратно, производя замену подъемных механизмов обыкновенными деревянными столбиками.

II этап

По всему периметру здания подкладывают двутавровые балки. Очень важно подогнать все элементы конструкции по размеру с максимальной точностью. При этом запас если допускается, то совершенно небольшой – не более 50 мм.

III этап

Винтовые сваи ввинчиваются под фундамент вдоль стен, соблюдая отступ от 300 до 400 мм.

Для упрощения процесса ввинчивания в местах предстоящей установки свай выкапываются относительно небольшие ямки глубиной до 20 см. Каждый элемент свайно винтовой конструкции должен входить в землю строго под прямым углом. Для того, чтобы выдержать необходимый угол, к трубе с помощью скотча крепят два строительных уровня.

IV этап

Производится обрезка винтовых свай по одному и тому же уровню.

V этап

Двутавровые балки соединяют сваркой со свайно винтовыми элементами.

VI этап

Постепенно и осторожно переносят здание или сооружение на новое основание. По мере освобождения домкраты убираются.

VII этап

Старое изношенное основание дома демонтируется.

Замена основания на свайно винтовой фундамент с одинаковым успехом может производиться для любых типов зданий, от деревянных дачных домиков до массивных бетонно-монолитных строений. В последнем случае сваи сперва завинчиваются в проблемных местах, а потом крепятся к бетону с помощью анкерных соединений или каких-либо сварных приспособлений.

Изготовление винтовых свай своими руками

Для укрепления фундамента здания или сооружения  с помощью свайно винтовых элементов чаще всего сваи приобретают уже готовыми. Но данные конструктивные элементы при желании можно изготовить самостоятельно. Основными деталями сваи винтового типа являются:

    труба из стали с большим диаметром;оголовок, выполненный в форме прямоугольника (будет использоваться в качестве опорной площадки для двутавровых балок;наконечник в форме конуса со спиралевидной лопастью.

Очень важно, чтобы толщина стенки используемой трубы составляла не менее 3,5 мм.

Длина наконечника при этом должна быть не менее 150 мм, а шаг между витками лопасти  — порядка 50 мм. Лопасть должна иметь определенный уровень прочности и надежным образом привариваться. Это необходимо в связи с тем, что именно лопасть после того, как будет произведена замена фундамента, станет выполнять функцию опорной площадки.

При выборе трубы следует придерживаться следующих принципов:

    для нетяжелых построек (беседок) террас выбирать трубы с диаметром от 90 мм;для каркасно-щитовых домов и сооружений из срубов выбирать трубы с диаметром от 108 мм;для зданий их кирпича или камня выбирать трубы с диаметром от 134 мм.

От того, насколько точно подобран диаметр трубы для винтовой сваи будет зависеть, насколько эффективной окажется реконструкция фундамента винтовыми сваями в целом.

Порядок  производства винтовых свай своими руками  выглядит следующим образом:

    с помощью болгарки край трубы режут на отдельные секторы, для чего применяется заранее изготовленное лекало;отдельные секторы состыковывают в конус и соединяют посредством сварки;производится зачистка швов;из стали вырезают по подготовленному шаблону винтовую часть;приваривают к наконечнику лопасть;приваривают к верхней части сваи оголовок, выполненный из толстой листовой стали;вырезают отверстие ниже уровня оголовка, в которое в последующем будут вставлять рычаг для того, чтобы производить завинчивание вручную;на уже готовую сваю наносится защита от коррозии.

Изготовление свай своими руками позволит сократить затраты на такой вид деятельности, как замена основания, в весьма существенной степени.

Преимущества замены основания на винтовой фундамент

Замена  не слишком прочного и надежного основания на  более надежный свайно-винтовой вариант имеет ряд несомненных преимуществ.

Во-первых, с помощью винтовых свай можно без опасений ставить дома на любых типах грунтов, за исключением скального. Во-вторых, замена фундамента на винтовой требует минимальных усилий и земляных работ. И, наконец, строительство может быть произведено в максимально короткие сроки.

Замена фундамента на свайное основание может производиться в любое время года и при любых погодных условиях.Это никоим образом не скажется на конечном результате.

Как показывает практика, именно использование свай позволяет добиться повышенной несущей способности готовой конструкции.

Поскольку замена фундамента винтовыми сваями не предполагает использование специализированной техники, расходы на строительство оказываются минимальными, к тому же количество строительных материалов в данном случае требуется совсем не большое.

Специалисты уверяют, что экономическая выгода от использования свайного винтового фундамента составляет порядка 40%, если сравнение производить с тем же ленточным основанием.

Но прежде чем приступать к решению такой задачи, как замена основания, следует убедиться в том, что имеющегося у вас опыта окажется достаточно для получения положительного результата. Если вы в этом не уверены, наиболее целесообразным решением окажется обращение к опытным специалистам.

Источники:

  • moifundament.ru
  • ks5.ru
  • svouimirukami.ru
  • rufundament.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector