Как восстановить фундамент?

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Как часто бывает, то что строится на века приходится ремонтировать уже весной. Особенно подобные конфузы случаются с основанием дома.

Как-восстановить-старый-фундамент-дома

Вы не поверите, но вопрос: «Как восстановить фундамент под домом?» — уверенно лидирует в списке заданных поисковым системам. Как вы уже, наверное, догадываетесь, мы тоже решили не оставаться в стороне от этой проблемы, тем более что интересует она и наших дачников.

Содержание

Диагноз

Спрашивая, как восстановить фундамент старого дома, читатель сразу же хочет получить готовые рецепты решения вопроса, порой даже не задумываясь о приведший к ней первопричине. Подобная ситуация напоминает лечение без диагноза и ни к чему хорошему, априори, привести не может. А потому зарубите себе на носу следующие правило:

Перед тем как восстанавливать фундаментдома, нужно обязательно выяснить причины, приведшие к его разрушению. Только точно определив последние, можно разработать комплекс реставрационных мероприятий.

Беды бывают разные. Вот только наиболее часто встречающиеся:

    изначальные ошибки проектирования;увеличение нагрузки;разрушение отмостки;разрушение гидроизоляции;повреждение цоколя;деформация грунта;изменение уровня грунтовых вод;аварии на рядом проходящих подземных коммуникациях.

Усиление фундамента

Для тех кто ещё не понял, уточним: «вылечить» основание намного тяжелее, чем проблему не допустить, но уж если беда случилась, нужно быть готовым как к денежным, так и к значительным трудозатратам.

В подавляющем большинстве случаев вам придётся решать, как восстановить просевший фундамент.

Как-восстановить-старый-фундамент-дома

К таковой проблеме могут привести как ошибки, допущенные при проектировании дома, так и не запланированные проектом нагрузки (пристройкаили ещё один этаж). Хотя даже авария на недалеко расположенном трубопроводе или поднятие уровня грунтовых вод может привести к изменению несущей способности почвы и как следствие проседанию дома.

В последних двух случаях, перед восстановительными работами нужно организовать грамотный водоотвод. Для чего, отступив немного от стен дома, по его периметру нужно выкопать траншею, заложить в неё перфорированную трубу и засыпать все это дело гравием.

Такая дренажная системаспособна вытянуть из грунта весь избыток влаги, которую потом легко можно перенаправить в ливневую канализацию.

Дальше нужно предотвратить дальнейшее проседание фундамента. Для этого проще всего увеличить его площадь опоры или как говорят в народе подлить фундамент.

Процедура эта ещё та. Сначала под основание нужно подкопаться, да ещё и желательно с двух сторон (пол придётся срывать), потом расчистить площадку проложить арматуру и залитьдля фундамента новую более широкую подошву. И да, напоминание специально для любителей «быстрой езды»: «Работать нужно небольшими участками, по 60-80 см!»

После того, как фундамент усилен, можно проступать и к восстановлению его первоначальной высоты. К сожалению, этот процесс реален только в случае с деревяннымиили каркасными строениями, приподымать кирпичные дома да ещё и своими силами не рекомендуется.Если же дом из оцилиндрованного бревна или бруса поступать нужно следующим образом:Для начала усильте жёсткость стен вертикально прибитыми досками.Дальше заведите строительные домкраты под просевшую часть здания и поднимите её на сантиметр – полтора выше проектного уровня.Заведите в образовавшуюся щель разгрузочные балки, и зафиксируйте стены на указанной высоте.Теперь можно прианкерить к старому основанию сетку, выставить опалубку и одлить из бетона недостающую часть цоколя.После чего фундаменту дают выстояться. По-новому прокладывается утеплитель и гидроизоляция, а дальше дом осторожно опускается на своё место.Да – долго.

Как-восстановить-старый-фундамент-дома

Да – хлопотно. Но это самый надёжный вариант.В случае же с кирпичным зданием после усиления фундамента трещины просто ремонтируются. Дом ниже уже не просядет, но и поднять его, увы, не получится.

Как видите, ничего архисложного в процессе восстановления фундамента нет, но лучше устранить все возможные причины его проседания ещё на этапе проектирования. Это сэкономит не только ваши деньги, но и нервы.

До свидания и до скорых встреч на страницах нашего сайта.

Василий Молька

    31 октября 2014 19:39:50Просмотров: 8239

Проходит определенное время, но каков бы крепок и надежен не был фундамент, он начинает проседать, пускать трещины, расслаиваться, а то и просто крошиться.

Перед тем, как восстановить старый фундамент дома одним из многих существующих способов, необходимо уточнить:вид фундамента, который может быть ленточным или столбчатым (цельнозаливной фундамент менее всего подвержен разрушению и оседанию, и лет 30-ть назад такого рода фундаменты не ставили, по этому, его можно условно исключить);материал, из которого выстроены несущие стены.Проблемы с фундаментом могут возникнуть по многим причинам. Это могут быть грунтовые воды, вымывающие основание, или дополнительно пристроенный этаж, который увеличил нагрузку. Содержание статьи:1.Реставрация фундамента столбчатого вида2.Восстановление фундамента под срубом3.​Ремонт фундамента под кирпичным или блочным домомСо временем под воздействием погодных факторов строительный материал, из которого был построен фундамент, мог потерять свои эксплуатационные качества.Также смотрите – Отделка каркасного дома с помощью гипсокартона

Реставрация фундамента столбчатого вида

Установка столбчатых фундаментов осуществлялась в давнишние времена из красного кирпича, который хорошо известен своей гигроскопичностью и склонность к расслаиванию под действием впитанной влаги. Фундаментные столбы или разваливаются, или перекашиваются, а это в свою очередь приводит к перекосу коробки дома, затиранию оконных и дверных полотен и появлению трещин как на стенах, так и на потолке с полом.

Восстановить фундамент столбчатого вида можно двумя способами:

    выровнять и укрепить покосившийся фундаментный столб;удалить столб разрушенный и на его месте возвести новый.

Столбчатые фундаменты устанавливались под срубы, деревянные или каркасные дома. Коробки таких домов можно приподнять при помощи механических или гидравлических домкратов, после чего под них подводятся надежные упоры.

Новый бетонный столбик изготавливают в удобном месте, собрав опалубку необходимого размера. Под домом на месте установки выкапывают яму, одна из сторон которой имеет скошенный край. По этому скосу столб вставляется в яму, яма бетонируется и после 2-х недель схватывания бетона, дом может быть опущен на новую опору.

Также читайте – Подъем дома с заменой фундамента

Восстановление фундамента под срубом

Под сруб деревянного дома было принято подводить ленточный фундамент. Перед тем, как восстановить фундамент деревянного дома, из него необходимо вынести все тяжелые вещи и по возможности разобрать полы, что значительно облегчит вес сруба, или деревянного каркаса.

Подъем сруба также производится при помощи домкратов, а так как восстановить фундамент под домом лучше всего на протяжении всего его периметра, то и поднимать его необходимо со всех четырех сторон.

Для этого в ленточном фундаменте под венцом выбиваются посадочные места для опорных подушек домкратов. Места эти должны располагаться ближе к углам дома. Для передачи усилия от домкрата на стены применяют пластины из железа толщиной от 5 мм, или подкладки из доски толщиной не менее 40 мм.

Поднять дом по всему периметру можно даже при помощи одного домкрата, переставляя его последовательно в точки подъема, оставляя на предыдущем месте упоры из деревянных столбиков. Кирпич, тем более красный или пустотелый, лучше в качестве упоров не применять, так как велика вероятность того, что он может расколоться.

Следует также учитывать тот факт, что при разрушении фундамента под деревянным срубом, которое происходит от воздействия избыточной влаги, получают повреждения бревна нижнего венца. По этому, после того, как целостность и прочность тела фундамента будет восстановлена, венец также подлежит замене.

Перед установкой дома на посадочные места верх фундамента изолируют двойным слоем рубероида в качестве гидроизоляционной прослойки.

Также смотрите – Технология строительства дома из  пенобетона

Ремонт фундамента под кирпичным или блочным домом

Поднять коробку кирпичного или сложенного из пенно- или газоблоков дома, без привлечения специальной техники, но исключительно собственными силами, дело проблематичное или даже невыполнимое.

В зависимости от тяжести повреждении, а также динамики их развития, принимается решение о том, как восстановить фундамент старого дома из кирпича, не нанося ему дополнительного ущерба.

Наиболее приемлемым вариантом реконструкции ленточного фундамента будет его усиление, для чего производятся следующие строительные манипуляции:

    вдоль фундамента прорывается траншея длинной не более 2-х метров, глубиной равной глубине основания фундамента и шириной, которая бы позволила установить опалубку для заливки усиливающего бетона;в теле фундамента сверлятся отверстия под арматурные штыри с горизонтальным расстоянием в 500-600 мм и с разбивкой по вертикали минимум на 3-и ряда;в отверстия забиваются куски арматуры, к которым приваривается армирующая сетка из такой же арматуры (например, диаметром 12 мм), с таким расчетом, чтобы сетка проходила по центру дополнительного усиления;выставляется опалубка и заливается бетон.

Опалубку можно выставить с таким расчетом, чтобы новым бетоном сформировать не только боковую сторону фундамента, но и его верх.

Источники:

  • sait-pro-dachu.ru
  • postroimdoma.com

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector