Каким должен быть фундамент под дом?

Инструкция

Фундамент – та конструкция, которая принимает на себя всю нагрузку не только от наземных построек, но и свою собственную. Поэтому основные требования, которые к нему предъявляются – прочность, надежность и долговечность. Застройщику важно не только правильно выбрать тип основания для своего дома, но и хорошо знать технологию его возведения, так как от этого во многом зависит соответствие фундамента строительным нормам.

Основные требования к фундаментам под дом. В несущую способность основания, вне зависимости от его конструктивных особенностей, должна быть заложена нагрузка не только от выстроенного на нем здания, но и вес коммуникаций, мебели, отделочных материалов и проживающих в доме людей. Любой фундамент для жилого дома должен иметь запас прочности, который обеспечит ему способность выдержать любые дополнительные нагрузки.

Особое значение имеет экологичность материалов, из которых возводится основание дома.

Например, в свете последних исследований, стало известно, что асбест оказывает негативное влияние на здоровье человека. Поэтому в строительстве фундамента следует отказаться от использования асбесто-цементных блоков. Также нужно избегать применения тех материалов, в состав которых входят вредные вещества: токсичные и радиоактивные.

Крайне важны тепло и гидроизоляционные характеристики основания для жилого дома, которое во многом обеспечивает комфортность его эксплуатации. В целях улучшения условий проживания можно монтировать теплоизоляционные контуры и дренажные системы. Качественная гидроизоляция позволит значительно увеличить долговечность фундамента и предотвратит отсыревание и разрушение нижней части здания.

Какой должен быть фундамент для тяжелых и легких построек? Для домов из кирпича, бруса, бетонных плит или блоков требуется мощное основание. В зависимости от типа грунта и его подвижности выбирают либо монолитную плиту, либо свайный фундамент.

Толщина плиты рассчитывается исходя из предполагаемой весовой нагрузки. Такой фундамент может быть утепленным: например, УШП (утепленная шведская плита). В качестве опор чаще всего выбирают винтовые сваи, с помощью которых можно выстроить здание на любом грунте и при любом рисунке рельефа участка.

Для домов небольшого веса (каркасники, из газосиликатаи пеноблоков, щитовые, засыпные и пр.) не требуется солидное основание. В большинстве случаев достаточно ленточного или столбчатого фундамента. Уровень заглубления подошвы определяется исходя из конкретных условий строительства: глубины залегания подземных вод, типа грунта, точки его промерзания и других особенностей местности.

Источники:

  • www.kakprosto.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector