Металлические фитинги – надежные и недорогие соединительные элементы трубопроводов

В настоящий момент большинство металлических трубопроводов, особенно в частных домах, активно заменяют пластиковыми аналогами.

Людей, действующих таким образом, можно понять. Пластик гораздо дешевле стали, трубы из него получаются более легкие, имеют низкую цену, просто и быстро соединяются, причем работать с ними удается даже без наличия опыта вообще, ведь вес процесс там интуитивно понятный.

Компрессионные стальные фитинги

Впрочем, стальных труб тоже осталось довольно много, так как сталь в любом случае прекрасно подходит для формирования систем водопровода, отопления и т.д. Мы же в этой статье поговорим о фитингах стальных, их особенностях и нюансах применения.

Содержание

Особенности и преимущества

Фитинги для стальных труб – специальные разборные соединения, что дают человеку возможность собирать трубопроводы без лишних хлопот.

Фитинги имеют простейшую конструкцию.

Они могут состоять из цельной детали, или же разбираться на отдельные части. Цельными бывают металлические образцы для сварных соединений. Это, по сути, куски труб, которые остается только приварить к выбранному отрезку.

Они довольно популярны, но все же проигрывают по своей эффективности и распространению на рынке стандартным разъемным соединениям.

Разъемные фитинги для стальных труб состоят из тела фитинга, уплотнительных деталей и специальных соединительных механизмов. Чаще всего речь идет об накидных гайках, муфтах с резьбовым зажимом и т.д.

Этот образец более функционален.

С ним можно работать в ситуации, когда из инструментов у вас под рукой имеется только разводной ключ. В крайнем случае, понадобятся еще устройства для нарезки резьбына трубе (метчики, плашки и т. д.).

Фитинги из углеродистой стали

Тело фитинга состоит из цельной детали. Вид детали, ее размеры и особенности сечения зависит от того, какую операцию она выполняет.

Одни образцы подразумевают сборку изгибов трубопроводов, другие используются для соединения линий прямых труб, формирования запорных элементов (в таком случае в теле фитинга вмонтирован запорный кран или арматура) и т.д. Вариантов очень много, и любой вам подойдет.

В качестве уплотнителей производителей чаще всего пользуются резиновыми или силиконовыми прокладками. При подсоединении фитинга с помощью резьбы или обжима прокладка прочно прижимается к трубе и обеспечивает стопроцентную герметичность.

Плюсы и минусы

Рассмотрим плюсы и минусы фитингов из стали.

Основные преимущества:

    высокая прочность;возможность взаимодействия с высокими температурами (до 200 градусов);простота в монтаже;большой выбор деталей на рынке, легко можно подобрать подходящие размеры материала.

Основные недостатки:

    сталь и другие виды обычных металлов подвергается коррозии;при покупке сварных фитингов вам не обойтись без привлечения сварщика;резьбовые и компрессионные соединения, если их недостаточно хорошо обработать имеют тенденцию к постепенному ослаблению. Эта проблема затрагивает как стальные, так и чугунные фитинги.

Разновидности и советы по выбору

На рынке встречается огромное количество самых разнообразных вариантов описываемой продукции. Подбор конкретного решения мы оставим вам, ведь только зная обстановку изнутри, можно совершить правильный выбор.

Деление фитингов из стали идет сразу по нескольким направлениям. Так, в первую очередь их делят по форме или принадлежности.

Встречаются фитинги:

    Прямые, муфтового типа.Крестовые.Угловые.Запорные.Переходники.Соединительные.Тройниковые.На контргайках и т.д.

Полный набор стальных фитингов для сантехники

Тип конкретного материала тоже играет немаловажную роль.

По типу такие изделия группируют на:

    фитинги из обычной стали;фитинги из углеродистой стали;фитинги из укрепленных или оцинкованных образцов стали;нержавеющие фитинги.

Помимо вышеназванных моделей очень часто продавцы предлагают и чугунные фитинги. Чугунные трубопроводы, как многим кажется, уже давно являются пережитком прошлого. Но это не совсем так.

Многие квартиры и частные дома все еще используют чугунные системы трубопроводов, чаще всего речь идет о канализации.

Рекомендуется покупать чугунные образцы в том случае, если у вас есть необходимость в работе именно с чугунным трубопроводом. Применение чугуна для взаимодействия со сталью тоже допустимо, но только в крайних случаях.

Все же специалисты рекомендуют подбирать фитинги так, чтобы они идеально сочетались с материалом трубопровода.

Обзор металлических фитингов (видео)

Соединение фитингов

Собирать фитинги можно разными способами. Свое влияние оказывает тип самой детали.

Встречаются модели из стали:

    сварные;резьбовые;обжимные;фланцевые.

Эти три образца – самые популярные. Сварные фитинги обрабатывают исключительно сваркой. Они надежны, но трудоемки в плане установки, да и убрать такой фитинг самостоятельно уже нельзя.

Резьбовые или компрессионные монтируют за счет использования накидных гаек и уплотнительных колец. Обжимные работают по схожей схеме, только их надо зажимать специальными инструментами, тем самым деформируя наружную прокладку.

Фланцевыеже применяют преимущественно в промышленности. Такие изделия прикручивают болтами на фланцах, или же приваривают.

Для соединения труб при прокладывании трубопроводов различного назначения используются специальные соединительные элементы – фитинги.Фитинги с резьбой пользуются спросом благодаря своему основному преимуществу – возможности многократного использования.Они могут быть изготовлены из различных материалов (латуни, меди, пластика). Наибольшее распространение из-за своих отличных эксплуатационных свойств и невысокой цены получили изделия из стали. Стальные фитинги могут быть как черные, так и оцинкованные или изготовленные из нержавеющей стали.

Необходимость в установке фитингов возникает при поворотах или разветвлении трубопровода, соединении труб различного диаметра, в качестве торцевой заглушки трубы. Устанавливаются эти элементы и в том случае, если участки трубопровода при эксплуатации нуждаются в частом демонтаже.Разновидности фитинговВ зависимости от выполняемой задачи, конструкционно все фитинги можно подразделить на:На сегодняшний день одними из самых востребованных являются фитинги из стали. Объясняется это тем, что детали, изготовленные из этого материала способны выдерживать большие нагрузки и устойчивы к воздействию любых агрессивных сред.Угловые (иначе называемые отводами), которые способны изменить направление потока на определенный угол.

Градусная величина угла может колебаться, стандартные отводы обычно имеют изгиб 30, 45, 90 градусов.Тройники и крестовины, которые используются при разветвлении магистрали. Могут быть выполнены в одной плоскости или быть более сложной двухплоскостной модификации.Муфты, соединяющие части трубы одинакового диаметра или служащие для установки различных приборов.Переходные элементы, соединяющие отрезки трубы, если их диаметр различен.Торцевые колпаки и пробки, которые используются для заглушки труб.Штуцеры – патрубки, снаружи которых имеются резьбовые насечки. Их предназначение – соединение в единую систему отдельных элементов гибких шлангов.Одним из бесспорных достоинств стальных соединительных элементов является их прочность.

Трубопроводы, оснащенные стальными фитингами, не только не боятся значительных механических воздействий, но и превосходно переносят неоднократный демонтаж и повторную установку. Это особенно актуально, если система труб требует периодического очищения и профилактики.Стальные фитинги легко переносят значительную температуру теплоносителя (до 1500°С), что делает их практически незаменимыми в определенных условиях. Кроме того, они абсолютно индифферентны к воздействию ультрафиолетовых лучей, губительных для полиэтиленовой трубы и фитингов из этого же материала.К сожалению, черные фитинги подвержены коррозии, поэтому для усиления долговечности в трубопроводах применяются оцинкованные соединительные элементы.Соединение пластиковых труб с металлическими фитингами.Соединение фитинга с трубой может производиться несколькими способами.

Наиболее трудоемким является присоединение фитинга при помощи сварки. Помимо необходимости специально обученного персонала и оборудования, в этом случае возможно повреждение оцинкованного слоя трубы, что сразу же создает предпосылки для зарождения коррозионных процессов окисления металла. Поэтому такой способ применяется все реже.Фланцевое соединение – это присоединение фитинга при помощи крепежных шпилек или болтов.

Трубы, к которым производится крепление, должны быть предварительно оснащены фланцем (плоским кольцом с отверстиями) .Резьбовые соединения наименее трудозатратны при монтаже и позволяют достигать достаточного уровня герметичности системы, минимизируя риск утечки жидкой или газообразной рабочей среды. Резьбовые фитинги могут быть выполнены как с внутренней, так и с наружной резьбой. Кроме того, при монтаже трубопроводов используются разъемные соединения, получившие оригинальные названия:«американка» сочетает в себе внутреннюю и наружную резьбовые нарезки;«голландец» состоит из двух частей, каждая из которых имеет внутреннюю резьбу.Фитинги из черного метала и хромированные, способны функционировать без замены до 50 лет.Выпускаются резьбовые фитинги как из черного металла, так и хромированные, никелированные и оцинкованные.

Оцинкованные фитинги, в том случае если защитный слой нанесен на внутреннюю и внешнюю поверхность изделия, способны функционировать без замены до 50 лет.Резьбовые соединения, выполненные из черного металла, чаще всего используются для канализационных магистралей, оцинкованные и никелированные востребованы при монтаже отопительных систем, а для проведения линий питьевой воды предпочтительнее нержавейка, так как оцинкованные поверхности могут выделять цинк и другие тяжелые металлы в процессе эксплуатации.Если для соединения частей трубы применяются резьбовые элементы, то, в целях достижения герметичности, в узле соединения используют различные уплотнители. В качестве последних применяются как натуральные (пакля, льняная прядь), так и синтетические материалы (лента ФУМ из фторопласта, невысыхающие герметики из синтетических смол ). Наиболее оптимальный вариант – комбинирование льняного материала с пропиткой герметиками, так как, помимо создания прочного резьбового соединения, в этом случае достигается дополнительная защита от коррозии.Поделитесь полезной статьей:Похожие статьи:

Техника, согласно которой соединяют ПНД-трубы, несколько отличается от метода, применяемого относительно металлических трубопроводов. Здесь применимы как специализированные детали, так и обыкновенная сварка.

Последняя не имеет нареканий относительно герметичности. Фитинги же несколько уступают им в этом плане. Надежность соединения труб ПНД с металлическими напрямую зависит от соблюдения правил монтажа.

Ключевые особенности труб

ПНД производится под давлением, это особый тип полиэтилена. Получить его можно после полимеризации этилена — вещества органического происхождения. Осуществляется этот процесс под давлением, показатели которого приближаются к отметке 2 мПа.

Материал находится под воздействием так называемого катализатора. Практикуется не только обозначение ПНД, его также называют ПВП. Готовое изделие значительно прочнее прочих видов полимеров.

Отдельные виды ПНД находят применение в изготовлении лодок. А также используются при строительстве различных объектов, к примеру, полигонов для работы с опасными веществами.

Он служит одним из компонентов современных бронежилетов. ПНД отличается герметичностью и завидной прочностью.

Плюсы и минусы

ПНД способен сохранять свою структуру даже после воздействия на него растворителей любого происхождения. Если температурные отметки не превышают 80 градусов, трубы ПНД и вовсе не растворяются.

Вода может повредить структуру готовых изделий после превышения 180 градусов. Эти изделия часто используют для выкачивания воды из скважин посредством специального насоса. Прочие характеристики:

Не покрываются слоем ржавчины. Такая проблема характерна для любых типов металлических труб, окисляющихся под влиянием воды и воздуха.

Изделиям из ПНД эта ситуация не страшна, так как в них отсутствуют металлы.Гладкая поверхность изнутри. Шероховатости содействуют накоплению грязи. С течением временем мелкий мусор может полностью перекрыть просвет.

Материал отличается гладкой поверхностью, однако это не создает препятствий перед ламинарным течением жидкостей.Длительный срок службы. Производитель утверждает, что продукция может служить до 50 лет. Но эта цифра является теоретической.

ПВП начал использоваться активно 60 лет назад, поэтому невозможно получить достоверные данные об указанном сроке.Гибкость. Изделие отличается повышенной гибкостью, поэтому можно сворачивать его в рулон. Это неоспоримый плюс, особенно если приходится иметь дело с неровной местностью.Повышенная прочность.

ПНД отличается герметичностью. В то же время он эластичный, не перегибается и не протекает. Сочетание прочности и гибкости позволяет использовать его в нестабильных в сейсмическом плане территориях вместе с материалами, нестойкими к воздействию ультрафиолета.

Прокладывать такие изделия можно вдали от солнечного излучения внутри помещения либо под слоем грунта.

При воздействии солнца ПВП будет разрушаться и приобретать хрупкость.Его в будущем придётся заменить, так как процесс распада будет наблюдаться быстро. При выборе ПНД-труб обращают внимание на маркировку. Цвет указывает на сферу применения:жёлтые — газоснабжение;синие — использование для питьевой воды;отсутствие маркировки — технический характер водоснабжения.

Характер соединения

Разъемные и неразъемные типы соединения труб ПНД с металлическими являются основными для материалов. Оба этих варианта обеспечивают надежное сцепление, у каждого из них имеются свои преимущества и недостатки, которые надо учесть при монтаже.

Неразъемный тип соединения ПНД труб компрессионными фитингами производится посредством сварки. Такой способ позволяет соединить элементы крепко и герметично. Разъединить их уже не удастся.

Неразъемные соединения предполагают использование специального сварочного аппарата. Стоимость у него довольно высокая, что увеличивает затраты на строительство и последующий ремонт. Следует брать новые изделия при неправильном соединении.

Работать с уже использованными полипропиленовыми трубами, чтобы соединять держатель, уже нельзя. В то же время есть определенные преимущества у такого способа. Указанные материалы подходят для газоснабжения.

В этом случае они гарантируют отсутствие утечки газа в областях соединения. Сварка и плавление используются для формирования неразъемных соединений. Предусмотрено несколько вариантов формирования такого соединения:

Стык в стык. Сначала берут концы стальных и полипропиленовых труб и отправляют их в специальный аппарат. Он накладывает их друг на друга и сваривает между собой.

Необходимо спаивать поверхности на протяжении определенного времени воздействия и с применением конкретной температуры, иначе можно повредить структуру.Электромуфта. Это особый вид соединительной детали, изготовленной из полиэтилена. Внутри у нее имеется нагревательная спираль из металла.

Ее подключают к особому аппарату, в результате чего под воздействием электротока он начинает прогреваться. Концы труб соединяются муфтой. Формируется неразъемное соединение.

Разъемные соединения

Это конструкция, которую можно по необходимости демонтировать. Производится соединение пнд трубы фитингами, отличающимися герметичностью. Они многоразовые, потому можно по многу раз соединять и разъединять их.

Положительным свойством разъемного соединения считается красота в установке. Такая работа не требует покупки специального оборудования. Этот способ монтажа позволяет сэкономить, так как сами элементы обходятся недорого.

Если следует заменить определенный промежуток, не нужно демонтировать всю систему. Достаточно убрать поврежденный участок и разместить там новый компонент.

Если установка была смонтирована правильно, соединение получается герметичным. Неразъемными лучше делать те участки, которые подвергаются максимальной нагрузке. Существует два типа разъемных соединений:

С применением компрессионных фитингов. Это способ один из самых надежных и простых.

Важно закрепить на трубах муфту так, чтобы она была установлена прочно.Раструбное соединение. К нему прибегают редко, так как оптимальной производительности этот метод не обеспечивает. Один конец изделия должен быть несколько шире другого.

Отдельно взятую трубу вставляют в широкий конец другой ее узким концом. Чтобы обеспечить герметичность, размещают между этими объектами особые прокладки. Фитинговые соединения сегодня используют чаще всего.

Соединительные фитинги

Фитингами принято называть особые элементы трубопровода, выполняющие соединительную функцию.

Они используются в местах поворотов и стыков, позволяя уменьшить их количество, диаметр или, напротив, увеличить эти показатели. Выделяют различные модификации, в зависимости от выбора места крепления и предназначения. Самыми распространенными считаются такие типы:

Прямые. Используются для соединения простого типа, когда задействуют 2 одинаковые по диаметру трубы ПНД.Компенсационные.

Применяются для соединения изделий различного диаметра. Находят применение, если изделия изготовлены из различных материалов. Это может быть комбинация трубы ПНД и металлического изделия.Тройник.

Устанавливают в областях, где из одной трубы можно получить сразу две.Уголок. Его устанавливают там, где изделие имеет поворот.Заглушка. Ее необходимо ставить в областях, где труба прерывается.

Надо придерживаться определенных этапов при сборке труб, оснащенных компрессионными фитингами.

Сначала идёт примерка. Выбирают фитинг подходящего размера, выявляют, на каком расстоянии должен располагаться от него каждый участок трубы, производят соответствующие разметки. Подготовка представляет собой следующий этап.

Чтобы труба лучше проскальзывала, используют мыльный раствор, которым смачивают поверхность. Во время установки раскручивают гайку фитинга и ставят до намеченной разметки в него трубу. Вслед за этим затягивают до максимума гайку фитинга.

Чем сильнее она затянута, тем более качественным получается подключение системы, и тем более герметичной становится конструкция.

Соединение изделий из металла и ПНД

При проведении работы дома важное значение имеет простота монтажа. Используемые в таких случаях трубы отличаются незначительным диаметром. Вот почему для их соединения допустимо использовать особые фитинги — переходники.

Они оснащены полиэтиленовым слоем на одном конце и имеют гладкую текстуру. Именно с этой плоскостью соединяется ПНД труба.

На втором кольце поверхность металлическая и оснащена резьбой. Сюда вставляется металлическая труба. Такое соединение монтируется по аналогии с установкой компрессионного фитинга.

Полный набор стальных фитингов для сантехники

Фланцевые соединения находят применение для больших диаметров труб. С одной стороны они сделаны из ПНД, с другой — из металла. На втором кольце имеются специальные отверстия для болтов.

Источники:

  • trubypro.ru
  • experttrub.ru
  • pikucha.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector