Преимущества и недостатки пенобетона

Достоинства

1. Пенобетон негорюч, не поддается гниению, экологически безопасен, не боится плесени и воды.

2. Высокая теплосберегающая способность. Характеристики теплопроводности сопоставимы с характеристиками древесины.

3. Материал пористый, легко поддается резке и обработке.

4. Пенобетонные блоки паропроницаемы. Стены дома имеют такой же воздухообмен, как и деревянные.

5. Не содержит в своем составе вредных веществ.

6. Широкий выбор изделий и их размеров – от  мелких стеновых изделий, до плит перекрытий.

7. Небольшой вес каменных стен пенобетона, что в свою очередь снижает затраты на обустройство фундамента.

8. Низкая стоимость – отсутствие больших требований к производсту, положительно влияет на цену конечного продукта.

9.

Сегодня пенобетон производят все кому не лень. Приобрести его можно недалеко от стройплощадки. Это позволяет снизить стоимость  доставки материалов.

10. Возможность использования монолитного пенобетона.

11. Производство пенобетона – дешевый способ производства. Инвестиции  в производство незначительны, что позволяет наладить его во всех уголках страны.

Недостатки

1.

Неоднородность пор. При производстве пенобетона используется пена, которая перемешивается с цементно-песчанной массой. Пузырьки пены неоднородны, при перемешивании  размер пор колеблется (например, в газобетоне используется алюминиевая пудра, частицы которой приблизительно равны друг другу и выделяют одинаковое количество газа, благодаря чему поры – как на подбор)

2.  Плотность и вессоответственно могут колебаться, в зависимости от подобранного состава и качества перемешивания.

3.

Невозможно использовать блоки сразу после производста, пока они не достигнут расчетной прочности (минимум 28 дней).  В сезон, когда производители реализуют пеноблоки как можно быстрее с момента производства, это сказывается на темпах возведения строений. Нет ни каких гарантий, что Вам реализовали блоки с набранной расчетной прочностью.

4.

Большая усадка. Изделия набирают прочность в течении месяца при естественных условиях, при этом происходит усадка материала, которая не прекращается по истечении этого срока и может достигать 3-4 мм/м2. Окончательную отделку помещений приходится отодвигать на более поздний срок.

5. Необходим тщательный подход к выбору производителя.

Мелкие производства не имеют лабораторий по контролю за качеством выпускаемой продукции. Это сказывается на стабильности физико-технических характеристик. Необходимо выбирать зарекомендовавших себя производителей и изучить отзывы о их продукции.

Сегодня на выбор представлено огромное количество строительных материалов для возведения частных (своих) домов. Каждый из них по-своему уникален, имеет преимущества и недостатки.

Пенобетон преимущества и недостатки

В последнее время огромным спросом пользуются пенобетон, структура которого представляет собой пористые замкнутые ячейки по всему объему. Благодаря такой структуре, в ячейках сохраняется воздух, что наделяет, материл высокими теплоизоляционными свойствами.

Стоит подчеркнуть, что пенобетон изготавливается не в результате химической взаимодействия компонентов, а способом механического смешивания подготовленной пены с бетонной смесью, поэтому такой материла, не содержит ядовитых веществ. Также густота бетона может меняться, все зависит от концентрации песка, воды, цемента и продукта пенообразователя.

Для заливки используется термоопалубка или другие формы, предварительно смазанные специальными веществами, которые не содержат в своем составе масленые добавки.

Это необходимо для того, чтобы пенобетон поддавался легкой шпатлевки и штукатурки. Пенобетон нашел свое широкое применение в возведение домов, монолитных строений. Также его использует для звуко- и теплоизоляции крыш и полов, для производства сборных блоков и панелей перегородок в зданиях, при труб, для изготовления этажных перекрытий и фундаментов.

Достоинства пенобетона

Достоинства пенобетона

Пенобетон относиться к бюджетнымматериалам, за счет того, что в его производстве не задействованы большие производственные мощности. Кроме того, такой материл легкий, по прочности также показывает высокие результаты, поэтому его транспортировка обходится без особых финансовых затрат, а используя их в строительстве трехэтажного дома, не нужно возводить железобетонный каркас.

Благодаря его легкому весу, пенобетонные блоки изготавливают больших размеров, что позволяет сократить время на строительстве дома. Пенобетон выделяется и своим высоким уровнем теплосбережения, на практике уже доказано, что дома построенные из такого материала позволяют экономить до 30% при отоплении.

Теплопроводимость пенобетона можно сравнить с показателями натуральной пробки и минеральной ваты. Нельзя не отметить и такую особенность пенобетона, как высокий уровень шумоизоляции, поэтому дом можно смело строить в любой близости с шумовым загрязнением.

Также материал не уступает и в пожароустойчивости, материал может продержаться в огне более двух часов. Указать точный срок эксплуатации пенобетона трудно, как говорят сами специалисты, с годами такой материал только крепчает. Что касается безопасности, то пенобетоне экологичен и уступает по таким показателям только дереву.

Недостатки пенобетона

Благодаря его ячеистой структуре, стены дома могут дышать и при этом поддерживать внутри дома благоприятный микроклимат и нормальный уровень влажности.

Кроме того мелкие поры обеспечивают воде полную свободу для выхода при замерзании, поэтому такой свойство как морозостойкость пенобетон сохраняет даже при самых низких температурах. Обработка и монтаж пенобетонатакже не вызывает особых забот, благодаря его низкой плотности.

Если сравнивать его с керамическим кирпичомили железобетоном, то пенобетону свойственна однородная мелкопористая структура по всей толщине материала.

Такая особенность дает широкие возможности для применения к ним практически всех методов механической обработки, включая сверление, пиление, штробление и т. д. Из пенобетона можно легко изготовить необычные формы архитектуры, например, арки, зигзагообразные проемы и многое другое.

Недостатки пенобетона

Легкий материал

Конечно, это все были достоинства пенобетона, но, как и любого материала есть и свои недостатки. В этот список можно отнести относительно низкую механико-физическую прочность по сравнению с тем же железобетоном, а также высокий уровень влагопоглощения, что приводит к необходимости обязательной отделки. Также стоит отметить и влажностную усадку пенобетона, которая значительно снижает срок эксплуатации зданий, возведенных из пенобетона. Особенно подвержена его прочность при изгибе и растяжении, здесь материал ломкий и недостаточно стоек к появлению трещин.

Многие специалисты советуют приступать к отделке стен не ранее через год после возведения дома, так как во время усадки материал может пойти по швам. Это еще и связано с тем, что высокие показатели по влагопоглощению приводят к тому, что стены в сезон дождей и снегопадов впитывают влагу, зимой вода промерзает и стены растрескиваются.

Итак, подведем итог. Пенобетон является экономичным материалом, имеет малый вес, способность дышать, обладает высокими показателями по тепло и звукоизоляции.

Он пожаробезопасен, экологически чистый. Такой материал позволяет сократить сроки строительства, для его отделки можно рассмотреть любой материал. Но дом, построенный из такого материала, обязательно требует внешнюю отделку, так как без нее прочность стен уменьшается, и дом может развалиться как картонный.https://www.youtube.com/watch?v=jHcTiXsoFjI

Из большого ассортимента строительных материалов порой трудно сделать выбор. Каждый обладает уникальными свойствами, преимущественными качествами и подходящими характеристиками. Но все из них имеют свои особенности, определённые условия монтажа.

В современном строительстве стало популярным использование пеноблоков для возведения коробки дома. Мифы о непригодности этого материала в качестве основы уже развеяны.

Преимущества пеноблока

способствует созданию комфортного микроклимата благодаря пористой структуре;

удобная обработка в монтаже при подгонке сложных элементов;

лёгкий вес не даёт нагрузки на фундамент;

служит хорошей звукоизоляцией;

низкая себестоимость строительства;

скорость возведения;

устойчивость к перепадам температур;

экологически чистый состав.

Недостатки пеноблока

хрупкая структура при транспортировке может повредиться;

неправильная кладка может спровоцировать образование трещин.

Посмотрите видео о плюсах и минусах пеноблоков

Фундамент

Конструкция из пеноблоков отличается небольшим весом, поэтому основой строения вполне может быть ленточный фундамент (малозаглубленный, заглублённый). Пеноблокам отводится роль несъемной опалубки.

Свойства материала позволяют использовать его для утепления. Это даёт возможность сэкономить на утеплителях и дополнительном монтаже. Подвальное помещение или цокольный этаж будет сухим и тёплым.

Отсутствие конденсата исключит микробиологические процессы на поверхностях внутри помещения. Однако использовать блоки в фундаменте можно на непучинистом грунте. Марка материала должна быть наибольшей плотности.

Читайте также:  Виды керамической черепицы (фото)

Устройство основания с применением пеноблоков:

— траншея с засыпкой из песка и щебня;

— две параллельные стены из пеноблоков под опалубку (расстояние между кладками – 500 мм);

— каркас из арматуры, заполняющий полость между стен;

— бетонная заливка опалубки.

Блоки имеют высокие показатели гигроскопичности, поэтому выполнение качественной гидроизоляции является первой необходимостью.

Для блочного строения подойдут и другие виды фундаментов:

— свайный;

— столбчатый;

— монолитный.

Который из видов выбрать зависит от следующих факторов:

типовых характеристик грунта;

высоты подъема подземных вод;

веса строения;

видов монтажа коммуникаций;

обустройства подвального помещения.

Пеноблоки

Стены

Кладка выполняется с соблюдением обязательных условий:

— блоки перед укладкой увлажняются для увеличения адгезии;

— в качестве раствора используют специальный клей;

Пеноблоки

— клеящую смесь наносить равномерным слоем по кладочной стороне и бокам;

— для увеличения прочности конструкции применяют кладочную сетку и арматуру через четыре ряда, начиная с первого;

— при укладке соблюдают смещение рядов от 10 см;Читайте также:  Проверка качества окон ПВХ перед их установкой

— соединительные швы не должны превышать 3 мм для предотвращения образования мостиков холода;

Пеноблоки

— проёмы для дверей и окон с обеих сторон кладки усиливаются металлическими уголками от 50 до 100 мм;

— каждый ряд выкладывается по уровню, смещения осторожно поправляются резиновым молотком;

— раскрой деталей кладки нужно выполнять ножовкой с крупными зубцами.

Пеноблоки

Облицовку фасада выполняют с применением:

сайдинга;

декоративным камнем;

отделочным кирпичом;

Пеноблоки

штукатурными смесями.

Все работы по возведению дома выполняются без привлечения специальной техники, что делает монтаж экономным и независимым.

        Поделиться:

Источники:

Пенобетон — преимущества и недостатки

  • litebeton.ru
  • www.mdou34.ru
  • nastroike.com

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector