Технология постройки бани из шлакоблока своими руками

Сегодня уже невозможно сказать с точностью, где и когда появились первые бани. Ведь, как говорят археологи, даже наши первобытные предки обдавали раскаленные камни водой для получения пара. Но зато с уверенностью мы можем предположить, что в то время, когда человек ощутил целительное воздействие пара на организм, блаженство от чистоты своего тела и удовольствие от расслабляющего тепла, и стали появляться первые бани.

Схема бани из сруба

Для строительства бани сегодня можно использовать различные технологии и материалы, но баня из сруба — это русская традиция, сохранившаяся на протяжении веков.

Итак, давайте разберёмся, как построить баню из сруба своими руками?

Как и любое другое, строительство бани начинается с проектирования и выбора места. Вариант с печьюпосредине даст возможность получить теплый предбанник, бак с водой поместить прямо в моечной, а каменку, в парилке.

Наиболее подходящий для бани участок — небольшая ровная площадка с твердым грунтом.

Баню можно ставить как на ленточный,так и на буронабивной фундамент. Общая высота его наземной и подземной части — примерно 70 см. Через одну-две недели после заливки фундаментаможно поднимать стены.

Долговечность строения зависит не только от качества производимых работ. Но и от выбора материалов. Баню из сруба можно построить из комбинированной древесины.

Лиственница. Это очень твердое, влагоустойчивое дерево, но достаточно дорогостоящее.

К примеру, Венеция почти вся построена на сваях из этой древесины, которая не разрушается в воде более 200 лет. Для экономии, но не в ущерб качеству из лиственницы можно сделать только несколько нижних венцов.Сосна. Легкое и простое в обработке дерево, которое не трескается при высыхании.

Сосновая древесина — одна из самых дешевых, поэтому строить из нее экономически выгодно.Осина. Древесина обладает высокой влагоустойчивостью и низкой теплопроводностью. Особенностью осины является то, что с годами она твердеет и становится прочнее.

Покупать древесину лучше всего весной. Чтобы летом, после того, как дерево просушится хотя бы в течение месяца, можно было строить.

Подготовка бревен

Основа строительства бани из срубаэто подготовка бревен.Обтесываются все бревна “под скобу” так, чтобы нижний и верхний диаметр не различались более чем на 3 см. При этом верхний диаметр должен быть не менее 20 см. В случае, если вам удалось дешево купить более тонкие бревна, вам понадобится сделать дополнительное утепление стен.Распил бревен производят по длине, равной длине стены с припусками на углах, называемые остатком.Остаток — это выход концов бревен за пределы стены.

Бывают случаи, когда качественные бревна не имеют достаточной длины. Тогда можно сделать “раскомплектовку”, обрезав концы под углом в 90 градусов и состыковать их.Наиболее сложная операция в подготовке бревен — разметка диаметров. Это делается для того, чтобы получить правильный отес кромок и гребней бревен.

Строительство сруба

Первый венец, называемый окладом, устанавливается на фундамент с постеленным на него гидроизоляционным материалом.

Часто в качестве этого материала используют проверенный годами и достаточно недорогой рубероид.Оклад может быть немного шире, чем остальные бревна. Если между фундаментом и окладом образовались пустоты, то их закладывают бутом с последующей заделкой строительным раствором или заполняют монтажной пеной. Венцы укладываются по старинному принципу “комель-макушка”, что дает возможность соблюсти горизонтальный уровень строения и обеспечить внешнюю эстетику бани.Между предыдущим и последующим венцом еще наши деды укладывали слой мха.

Сегодня для этого часто применяется специальный строительный мох.Это природный материал, который являясь естественным антисептиком, не подвержен гниению и пересыханию. Также для уплотнения можно использовать джут или паклю. Выполняется эта работа следующим образом: мох или пакля скручивается не очень тугим жгутом, который конопаткой проталкивается в зазор между венцами и забивается туда более плотно несколькими ударами молотка по конопатке.Применение джута — ленточного уплотнителя применения конопатки не требует.

Рулончик просто раскатывается по венцу, обрезается и фиксируется строительным степлером или мелкими гвоздями. После усадки джут сам по себе уплотняется, что повышает его изоляционные свойства.Торцевые соединительные врубки с остатком могут быть различных форм, самые распространенные — “в обло”, “в лапу” или “в чашу”. Бревна закрепляются между собой шкантами.

После укладки 3-4 венцов они обрабатываются гидрозащитной мастикой и антисептиком.Для стены, в которой планируется дверь, то под нее устанавливается два венца, а над ней — 5. Именно эти венцы для завязки прочности всей конструкции должны быть сплошными.Два верхних венца первоначально не закрепляются, так как после усадки сруба их придется снять, чтобы уложить потолочные балки.После того, как возведение сруба завершено, устанавливается каркас крышии проводится ее обрешетка, а затем настилается кровля. Для кровли можно использовать такие материалы, как шифер, черепица, гибкая черепица, металлочерепица.

Отделочные работы

Не стоит забывать о том, что в течение первого года сруб даст усадку.

Это происходит оттого, что дерево усыхает, а мох уплотняется. Поэтому в это время необходима тщательная ревизия межвенцовых стыков и в случае необходимости — забивка в них уплотнителя. Также до усадки сруба не стоит устанавливать дверную коробку, так как дверь из-за этого может перекоситься, а само строение даст неравномерную усадку.

По этой же самой причине отделочные работы начинают только через год после возведения сруба.

Поскольку стены бани изготовлены из дерева, для внутренней отделки тоже используется этот материал. Можно использовать оструганные или обрезные отшлифованные доски или деревянную вагонку. Красить внутренние стены можно только специальными, предназначенными для бань и саун покрытиями.

Советуем прочитать:

Видео

Чтобы сруб стал теплее, для отделки иногда применяют канат:

Если вы хотите построить баню у себя на участке, то простым и доступным решением станет баня из шлакоблока.

Построить баню своими руками из шлакоблока можно в довольно короткий срок, включая не только возведение стен, но также отделку парилки и помывочной.

Главное условие успешной работы – выбор шлакоблока высокого качества, из которого получится крепкая, красивая и устойчивая постройка.

Характеристики шлакоблока

Шлакоблок изготавливают из разных примесей, которые имеют различное происхождение.

Лучше всего выбирать такие блоки, которые будут не только долговечными, но и экологичными.

При покупке материала не стоит экономить, чтобы получившаяся постройка простояла не один год.

Шлакоблок обычно используют для тех строений, которые не несут большую нагрузку.

Именно поэтому чаще всего на приусадебных участках встречаются именно бани из шлакоблоков.

Такие постройки долговечны, а строительство будет одним из самых недорогих и быстрых.

Если правильно утеплить постройку, то она будет такой же теплой, как и деревянные варианты.

Некоторые строители предпочитают не покупать готовый шлакоблок, а делать его самостоятельно, что позволит не только немного сэкономить средства, но и сделать блоки любого размера.

Как построить баню своими руками, смотрите на видео.

Видео:

Главная причина, по которой строители выбирают шлакоблоки для работы – это его низкая стоимость.

Однако, блоки для строительства обладают и другими преимуществами:

    высокая теплоизоляция;небольшой вес, по сравнению с бетонным раствором;не подвержены действию грибка и плесени;размер блоков может быть разный;устойчивы к разрушительному действию огня;удобны и просты в работе.

На фото – варианты бань из шлакоблока на приусадебном участке.

Фото:

Прежде чем начать строительство, следует узнать, какие плюсы и минусы имеет парилка из шлакоблока.

Плюсы такой постройки:

    скорость возведения здания очень маленькая;во влажном помещении бани из шлакоблока не будет образовываться плесень;так как баня оснащена печью, постройка должна быть огнеупорной, что обеспечивает шлакоблок;прослужит постройка из шлакоблока не один десяток лет;теплоустойчивость постройки из блоков очень высокая, что немаловажно для бани.

Минусы парилки из шлакоблока:

    готовое строение не радует глаз своим внешним видом, поэтому здание из шлакоблока нужно отделать снаружи подходящим видом отделки;кроме того, внутри постройку также нужно отделать, чтобы блоки не впитывали лишнюю влагу;в постройке из шлакоблоков довольно сложно прокладывать коммуникации.

Если изучив все плюсы и минусы таких построек, вы все же решили возвести баню из шлакоблоков, далее следует ознакомиться с технологией строительства такой бани.

Проектирование бани из шлакоблоков

Прежде чем начать строительство бани, нужно составить ее проект.

Чтобы баня была построена правильно, проект должен быть составлен с соблюдением строительных норм и правил, а также технологии постройки.

В первую очередь выбирают место под здание, определяют тип почвы, от которого зависит и тип фундамента для будущей постройки.

Часто баня включает в себя не только парилку и помывочную, но также и террасу, мансарду, различные пристройки.

В зависимости от ваших пожеланий вы можете построить как маленькую одноэтажную баню для двух-трех человек, так и целый банный комплекс с бассейном и большой комнатой отдыха.

Как бы там ни было, основу вашей бани должны составлять парилка, помывочная и комната отдыха.

Проект постройки должен содержать информацию о всех помещениях будущей бани.

Составляя проекты бань, рассчитывают высоту и площадь стен, расположение дверей и окон, тип кровли.

Проект составляют на бумаге или компьютере в уменьшенном виде.

Когда будет готов проект, вы без труда сможете посчитать объемы материалов, которые потребуются для работы, вплоть до количества шлакоблока, а также составить смету расходов.

Распространенные проекты бань из шлакоблока на фото.

Фото:

Возведение бани своими руками

Строительство бани специалисты условно разделяют на несколько этапов: постройка фундамента, стен, кровли и пола, утепление, внутренняя и наружная отделка.

Первым делом подготавливаем участок. Очищаем его от мусора, верхний слой грунта снимаем, важно убрать дерн и различную растительность.

Делаем разметку, по углам будущей постройки вбиваем колышки и натягиваем между ними веревочку. В процессе работы замеряйте углы будущей постройки, они должны составлять 90 градусов.

Если у вас будет столбчатый фундамент – отметьте размещение столбов, если ленточный – наметьте ширину фундамента.

Фундамент – основа любой постройки, поэтому заливка фундамента очень важна. Чтобы сделать фундамент, нужно вырыть котлован, утрамбовать и выровнять почву и залить его бетоном.

Шлакоблок – довольно легкий материал, поэтому фундамент под такую постройку может быть ленточным или столбчатым.

Фундамент должен возвышаться над землей не меньше чем на пол метра, чтобы шлакоблок не разрушался, поглощая влагу.

Когда фундамент высохнет, его необходимо покрыть гидроизоляционным материалом – битумом или рубероидом.

Следующий этап работ – возведение стен. Кладка стен из шлакоблокапримерно такая же, как и из кирпича.

Через каждые три ряда кладки нужно укладывать арматуру, чтобы конструкция получилась более прочной. В качестве арматуры лучше всего использовать металлическую сетку.

Каждый ряд проверяйте уровнем, чтобы постройка была идеально ровной.

Последний ряд шлакоблоков будет завершаться брусками, которые послужат основой будущей крыши.

Оконные и дверные проемы лучше также сразу прокладывать деревянными брусками.

Следует также оставить отверстия для вентиляции и проводки коммуникаций в баню.

Технология кладки из шлакоблоков на видео.

Видео:

Последним этапом строительства своими руками станет возведение стропильной системы и кровли.

Для бани обычно применяют односкатную или двускатную конструкцию крыши.

Односкатная кровля – самый простой вариант, который будет стоить совсем недорого, а времени на возведение уйдет минимум.

Во втором случае конструкция получится немного дороже, а работа длительнее, зато вы получите дополнительное помещение для хранения.

Именно поэтому чаще всего выбирают второй вариант кровли.

Для двускатной кровли нужно сделать стропильную систему из балок и досок, которую покрывают кровельным материалом.

В качестве кровельного материала для бани используют обычно шифер, профнастил, ондулин или рубероид в зависимости от ваших возможностей и желаний.

Отдельное внимание следует уделить гидро-, пароизоляции кровли бани, также обязательно нужно утеплить крышу для сохранения тепла в парилке.

Видео:

Внутренняя отделка помещения

Когда стены и крыша достроены, происходит внутренняя отделка бани. Пол нужно утеплить керамзитом и залить бетоном, а сверху отделать керамической плиткой.

Некоторые любители бани укладывают на бетонный пол деревянный трап, но следует знать, что такой пол очень быстро гниет.

Обустраивая пол в бане, следует заранее позаботиться об отверстиях для всех коммуникаций.

Заливая пол, нужно сделать небольшой угол наклона, чтобы вода не застаивалась в помещении, а сливалась в канализационное отверстие.

Чтобы в процессе эксплуатации в бане не появлялся конденсат, ее обязательно нужно утеплить изнутри.

Чаще всего на стены бани набивают вертикально обрешетку из реек 5 см, расстояние между рейками – 60 см.

Между рейками кладут утеплитель – каменную или стекловату, которую сверху покрывают пароизоляцией.

Видео:

Дальше на слой пароизоляции крепят еще один деревянный каркас из реек, чтобы обеспечить вентиляцию внутреннего пространства бани.

Дальнейшая отделка стен изнутри происходит с использованием деревянной вагонки. Это экологически чистый вариант отделки, который наполнит вашу баню лечебным древесным ароматом.

Не забывайте, что все деревянные элементы, которые используются для строительства бани, нужно обязательно обработать специальными средствами, которые защитят всю конструкцию от влаги и грибка, а также сделают ее пожаробезопасной.

Внешняя отделка постройки

Постройки из шлакоблоков долговечны и надежны, однако внешне довольно непривлекательны. Поэтому снаружи баню можно отделать любым удобным и доступным для вас способом.

Самый простой и дешевый – оштукатуривание стен. Можно использовать обычную или декоративную штукатурку.

Кроме того, можно отделать баню облицовочным кирпичом. Это будет не только декор постройки, но и дополнительная изоляция.

Последнее время используют и более современные способы отделки, которые к тому же не займут много времени – сайдинг, вагонка, фасадная плитка, имитация брусаи многое другое.

Варианты внутренней и наружной отделки бани на фото.

Фото:

Источники:

  • stroysvoimirukami.ru
  • stroyremned.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector