Технология установки свай

Практика строительства загородных дач, бань, гаражей и т. д.

Схема свайного фундамента.

показывает, что большинство проблем, касающихся надежности и долговечности этих построек, связаны прежде всего с фундаментом. Закладывая стандартный ленточный фундамент на сложном грунте (торф, глина, песок), трудно избежать ошибок. Хорошей альтернативой ленточному является свайно-винтовой фундамент.

Он устанавливается ниже слоя промерзающего грунта. На него не влияет влажность и перепады температуры, которые приводят к различным деформациям других видов фундаментов. Кроме этого, он обладает еще целым рядом достоинств:

    экономия основных средств на 30%небольшие сроки монтажа (1-3 дня)высокая несущая способностьстроительные работы проводятся в любое время годазакладывать его можно при различной сложности ландшафта.

Если вы решили построить деревянный или каркасный дом, то можно предложить для него следующую технологию монтажа свайно-винтового фундамента.

Проект и подготовка участка

Взяв за основу стандартный каркасный дом жилой площадью 36 м², посчитаем необходимое для фундамента количество свай.

Винтовые сваи для таких сооружений берут с диаметром 108 мм.Они выдерживают осевую нагрузку в 3,5 тонны и дают запас прочности фундаменту на 20-30%. При этом учитывается не только вес дома, но и дополнительная нагрузка. Из расчета того, что сваи размещаются на расстоянии от одного до трех метров друг от друга, их общее количество для нашего «пятистенка» составит 12 штук.

Разметку участка расположения труб делают с большой точностью, согласно схеме. Сначала определяют линию одной из сторон фундамента, от которой затем выстраивается вся его планировка.

Схема конструкции фундаментов.

В начале и конце этой фундаментной линии вбивают отрезки арматуры или ровные деревянные колья и натягивают шпагат. От определившихся двух углов находят остальные, выверяя правильность их расположения строго под 90°. Когда углы обозначены, места под промежуточные сваи определить нетрудно.

Инструмент и предварительные работы

Чтобы сделать качественный фундамент из винтовых свай, нужно хорошо вооружиться. В любом строительном супермаркете приобретите весь необходимый инструмент:

    лопату и ломмагнитный уровень длиной 30 см15-метровый гидроуровеньрулетку на 20 метровдва отрезка трубы длиной по 2-2,5 м и диаметром 50 мммолоток и кувалдусадовый бурболгарку и удлинительмаркер для метокполосу тонкого картонарабочие перчатки и соответствующую экипировку как для монтажных, так и для сварочных работсварочный аппарат

Кроме этого, для приготовления цементного раствора необходимо иметь (при отсутствии бетономешалки или строительного миксера) поддон для замесов, тяпку, ведро и лейку для залива раствора в трубу после ее завинчивания в грунт.

Схема видов свайных фундаментов.

Технология установки винтовых свай предполагает предварительное бурение лунок для них.

Бур может подойти любой, лишь бы он был по диаметру на 1/3 меньше сваи. Глубина лунок не регламентируется. Но чем они глубже, тем легче и точнее будут установлены трубы.

Предварительные скважины выполняют функцию направляющих для винтовых свай. Точность их расположения может существенно повлиять на качество всего фундамента.

Свайный фундамент

Сверлить лунки следует точно по разметкам, не допуская перекоса бура в любую сторону. Когда лунки готовы, можно приступать к основным операциям.

Непосредственная установка винтовых свай

Технология монтажа винтовых свай начинается с установки угловых труб и разбивается по операциям в такой последовательности:

Свая ставится в угловую лунку.

На нее крепится магнитный уровень, и в монтажное отверстие вводится лом. Лом используется в случаях, когда диаметр сваи меньше 89 мм. При завинчивании свай диаметром более 100 мм необходим прут более высокой закалки и прочности.Для операции завинчивания свай привлекаются три человека.

Двое из них прокручивают сваю с помощью лома, а третий следит за тем, чтобы она не смещалась в сторону. С каждым витком сопротивление грунта будет нарастать, и наступит момент, когда придется увеличить рычаги за счет труб, надетых на лом. Свая должна пройти слой промерзания грунта и углубиться в несущий грунт не менее чем на 1/3 метра.При монтаже фундамента нередки отклонения свай от вертикали.

Уход на 2º чреват тем, что их придется выкручивать и переставлять на другое место. Поэтому необходим постоянный контроль положения трубы магнитным уровнем. Если на пути бура отсутствуют препятствия в виде камней, корней деревьев и т.

д., и грунт проходной, то стараются выставить сразу четыре угловые сваи. При этом используют водяной уровень. Сваи выводят на одинаковую проектную высоту.После монтажа угловых свай по той же технологии монтируют все промежуточные сваи.

Чтобы определить, что головка винта сваи достигла плотного грунта, необходимо поступить следующим образом. Монтажные рычаги наращивают до длины трех метров. Если при прокручивании сваи четырьмя работниками она стоит на месте, а монтажные отверстия начинают деформироваться, то бур уперся в твердый слой.

В этом положении трубу можно оставить, но только в том случае, когда ее общее заглубление составляет не менее 1,5 метра.На последнем этапе установки винтовых свай проводят их выравнивание с помощью гидроуровня. Для этого у нас есть уже ориентиры: угловые сваи с вымеренной высотой. Промежуточные трубы подгоняют под их размер, делая маркером метки, а затем срезают концы болгаркой.

Заливка свай бетоном

После установки свай их внутренние полости подвергают заливке цементно-песчаным раствором.Это необходимо для предотвращения металла от коррозии в случае попадания туда воды, а при ее замерзании — от внутренних разрывов. Залитая раствором свая, усиливает конструкцию фундамента.

Для приготовления раствора понадобится 1 часть цемента М-300 или М-400 и 4 части песка. Замес делается до состояния однородной массы. После этого в трубу вставляется воронка и заливается раствор до уровня 6-8 см выше верхней кромки среза трубы.

Установка оголовков и обвязка

На торец выступающих винтовых свай необходимо установить оголовки с последующим монтажом бруса или швеллера. Оголовок делается из трубы, внутренний диаметр которой немного меньше наружного диаметра сваи. Для монтажной площадки оголовка под сваю диаметром от 100 до 133 мм берут квадратную пластину размером 250×250 мм и толщиной 8-10 мм.

После того, как оголовки насажены на трубы, их положение проверяют с помощью водяного уровня и обваривают. Сварные швы и оголовок зачищают от окалины и шлака, грунтуют и два раза прокрашивают эмалью.

Для придания свайному полю большей жесткости фундаментные трубы часто соединяют между собой перемычками из уголка и швеллера электросваркой.

Такая пространственная металлическая ферма является надежным фундаментом. Если отдельные сваи плохо держатся в сложном грунте, то обвязка будет препятствовать любому ее смещению, гарантируя дому устойчивость и целостность.

Дополнительно предлагаем вам посмотреть видео, посвященное технологии установки винтовых свай:

    Дата: 15-08-2015Просмотров: 1277Рейтинг: 43

Технология монтажа включает в себя проверку состояния строительного участка. Чтобы принять правильное решение о применении винтовых свай, нужно получить исходные данные от геологического обследования грунта на участке предполагаемого строительства. На выбор сваи влияет, прежде всего, глубина промерзания грунта.

Главное значение имеет уровень расположения водонасыщенного слоя и его колебания в зависимости от времени года. Если свая расположена в пределах этого слоя, она не будет иметь надежной опоры, потому что в этом диапазоне поведение грунта непредсказуемо. Свая должна быть установлена в твердую структуру грунта, которая находится глубже уровня промерзания.

Свайный фундамент, или как часто его называют монолитным или сборным.

Нужно привести в порядок стройплощадку.

Убрать мусор и все посторонние предметы, подготовленные к сносу строения. Предусмотреть освещение. Снег с площадки лучше убирать непосредственно перед началом работы.

Это защитит грунт от излишнего промерзания. Потребуются источники электропитания и запас или источник воды. Технология монтажа свайзатрудняется близко расположенными деревьями стенами, заборами.

Лучше, когда грунт очищен от корней и камней. Мелкие камни (до 5 см) не мешают. Более крупные камни могут вызвать отклонения сваиот оси при завинчивании.

Вернуться к оглавлению

Схема видов свайных фундаментов.

Для определения качества винтовых опор следует проверить, из какой марки стали они изготовлены. Сталь 20 прослужит дольше, чем сталь 3.

Толщина стенки трубы играет важную роль. Если делается капитальное строение, рассчитанное на многолетнюю службу, то этот параметр должен быть более 4 мм, а для повышенных нагрузок — более 6 мм. Толщина стенок должна быть одинаковой.

Если толщина разная, то возможно для изготовления использовали не новую трубу. Если лопасть приварена к трубе, то следует проверить качество сварки. Если наконечник винтовых свай отлит из чугуна, то качество его будет высоким, но следует проверить, как он приварен к телу трубы.

Можно потребовать отчет о проверке качества шва ультразвуковым контролем. Проверяется покрытие свай. Оно должно сохраниться при вкручивании.

Для проверки можно провести тестовое вкручивание. Можно провести по покрытию острым предметом. Если покрытие прорезалось до металла, это говорит о его низком качестве.

Если труба внутри ржавая, это говорит о том, что она не новая и качество ее сомнительно.

Для правильной установки свайпроизводят разметку территории согласно чертежу здания или его первого этажа.

Допускается погрешность не более 2 см, проверяется расстояния по диагоналям фундаментаи совпадение осей. Корпус сваи представляет собой трубу. В нижней части сваи имеется заостренный наконечник и резьба — витки из листового металла, приваренные к трубе.

В верхней части сваи имеется отверстие для вставки поворотного рычага или специального оголовка, оснащенного выступающими рычажками. Сваи можно устанавливать вручную или с использованием специальных механизмов. При современном строительстве крупных объектов сваи ввинчиваются с использованием специальных механизмов.

Установки оснащены переходниками для креплений различных оголовков. Устройство имеет разные скорости вращения и включает в себя компьютерный контроль вертикальности установки. Сваи можно устанавливать и вручную.

Вернуться к оглавлению

Перечень материалов и инструментов для ввинчивания свай вручную:

Схема конструкции фундаментов.

    лопата штыковая;набор рычагов;набор переходных оголовков;строительный уровень;песок;цемент;творило или бетономешалка;шпагат;отвес;болгарка;сварочный аппарат.

Схема свайного фундамента.

Технология установки винтовых свай вручную предусматривает использование переходных оголовков. В заготовленную в отмеченном месте лунку устанавливается свая с надетым сверху переходным оголовком с выступающими рычажками.

Оголовок фиксируется в отверстие в верхней части. Первые обороты ввинчивания можно попытаться сделать, взявшись за выступающие рычажки переходного оголовка. По мере увеличения сопротивления ввинчиванию на выступающие рычажки с противоположных сторон надеваются трубные рычаги.

Они могут достигать 3 м и более. Вращение приходиться делать как минимум втроем. Двое вращают, третий с уровнем контролирует вертикальность.

По мере погружения меняется переходной оголовок на более короткий. После ввинчивания до упора проверяют глубину погружения. Если уровень промерзания пройден и свая ввернута до упора, значит, надежность фундамента обеспечена.

Если уровень промерзания не пройден, то причина упора может быть в большом камне, ставшем непреодолимым препятствием. Если нет возможности устранить препятствие, то свая устанавливается рядом. Уровень промерзания должен быть преодолен.

После ввинчивания сваи обрезаются таким образом, чтобы их вершины находились в одной горизонтальной плоскости. Во все винтовые опоры закладывается бетонный раствор. Он предохраняет сваи от ржавчины изнутри.

Труба для бетона одновременно является арматурой. Технология предопределяет контроль. Следует постоянно следить за качеством монтажа.

Если сваи выставлены в горизонтальной плоскости без обрезки, это говорит о том, что регулировка высоты производилась частичным выкручиванием. Значит, под сваей осталось пустое пространство и при нагрузке она может провалиться. Если свая продолжает относительно легко вращаться, значит, что у нее оторвана винтовая лопасть и надежной опоры не будет.

Технология применения винтового фундамента — это не только быстрота монтажа, но и возможность его вывинтить и использовать повторно. Для работы не требуется выемка грунта или рытье котлована. Сваи можно использовать в самых разнообразных грунтах, за исключением скальных.

Для неискушенного в технологиях строительства владельца загородного участка установка винтовых свайможет привести к снижению ресурса, прочности фундамента. Чтобы этого не произошло, достаточно следовать указаниям специалистов, приведенным ниже.

Монтаж винтовых свай

В отличие от обычных свай винтовые модификации заглубляются при вращении нижней лопасти. Это винт Архимеда, снижающий усилие вкручивания до комфортного значения момента затяжки. Происходит установка винтовых свайпоэтапно, последовательность действий нарушить очень сложно, что сводит ошибки частных застройщиков к минимуму.

Подготовительный этап

Для изготовления свайного поля, пригодного для долгосрочной эксплуатации, необходимо решить несколько задач:

    определить глубину пласта с достаточной для сборных нагрузок т здания несущей способностью (обязательно ниже отметки промерзания)закупить сваи с учетом этого значения + высоты ростверка от уровня земли + 0,5 м на выравнивание свайного поляразметить оси несущих стен (наружные + внутренние), силовых конструкций (крыльцо + внутренняя лестница + камин)погрузить сваи СВС в предварительно пробуренные лидер-лункиподрезать торчащие из земли концы свай под единый горизонтальный уровеньобвязать свайное поле ростверком, элементами жесткости (актуально при высоте больше полутора метров от земли)

Если сваи не имеют цинкового покрытия, нанесенного горячим способом, внутренние полости придется забетонировать для предупреждения коррозии. Это актуально даже для СВС с полимерным, стекловолоконным покрытием, которое не может создать непрерывный слой внутри трубы.

Пробное вкручивание в фундаментах СВФ заменяет геологические изыскания:

    одно изделие погружается в нескольких местах для выявления глубины несущего пластапопутно уточняется наличие «верховодки», водоупорного пласта (песчаник или известняк) над ней

Этого вполне достаточно для производства дальнейших операций. Разметка для СВФ стандартная – шнуры по обноскам, отметка крестами центров свай. Затем бурятся направляющие лунки или откапываются приямки.

Вкручивание маячных свай

Маяками в свайном поле являются угловые СВС, изделия, установленные в сопряжениях стен. Их монтируют в первую очередь, чтобы гарантировать контуры здания в соответствии с проектом. Небольшие отклонения остальных свай могут быть исправлены оголовками с широкими площадками в пределах нескольких сантиметров.

Лидер-лунки для этих свай крайне необходимы, поскольку облегчают, как вертикальное позиционирование трубчатой конструкции, так и заход спирали в грунт.

Монтаж промежуточных свай

Если в маячных сваях нельзя ошибиться более 5 см, промежуточные СВС менее ответственные. Однако при качественном бурении лидер-лунок каждая свая будет установлена ровно. Кроме того, у индивидуального застройщика к этому моменту присутствует достаточная практика, повышается производительность.

Сваи для силовых конструкций, оборудования

Свайное поле будет неполным без погружения СВС в местах предполагаемой эксплуатации следующих конструкций:

    печь – 4 сваи минимум с плитным ростверкомнасосное оборудование – только при весе больше 400 кгрезервный генератор – по верху ростверка укладывается виброизоляционная лентакамин – только для кирпичных модификацийвнутренняя лестница – 2 или 4 сваикрыльцо – количество СВС зависит от конфигурации, конструкции, планировки

Если забыть про эти сваи, позже их придется монтировать изнутри после вскрытия чернового пола. На этом же этапе рекомендуется завести в дом инженерные системы по указанным выше причинам. Их необходимо заглубить на 1 – 1,5 м, укрыть теплоизоляцией в подполье, при необходимости дополнить греющим кабелем.

Способы погружения СВС

Аренда спецтехники для вкручивания СВС стоит дорого, поэтому 70% частных застройщиков предпочитают другие два метода погружения:

    механизированная технология – дрель передает крутящий момент телу сваи через планетарный с передаточным числом 1/60 редуктор (мультипликатор), один мастер контролирует вертикаль, второй помогает на начальном этапе заглубленияручное вкручивание – вращение СВС придается двумя рабочими через рычаги, их коллега постоянно проверяет вертикаль, координирует действия бригады

При примерно равной производительности обоих методов трудозатраты практически отсутствуют в первом варианте. Однако специалисты рекомендуют ручной способ, позволяющий гарантированно определить несущий пласт по резко увеличившемуся усилию затяжки.

Монтаж оголовков, ростверка

Для снижения бюджета строительства целесообразность применения оголовков необходимо уточнить на этапе проектирования.

Однако, при значительном отклонении отдельных СВС от оси их все же придется смонтировать. Металлический, ж/б ростверк в оголовках не нуждаются. В первом случае сортимент приваривается к трубам свай, во втором верхняя часть СВС (обычно 20 – 30 см) заливается бетоном в опалубку.

В 70% случаев оголовки привариваются к свае, образуя очаги коррозии, которые необходимо защитить цинкосодержащими алюмонаполненными красками после удаления шлака, окалины. Аналогичную защиту следует обеспечить узлам крепления металлического ростверка. Монолитная конструкция дополнительно гидроизолируется после распалубки.

Когда используются оголовки?

Основным назначением площадок оголовков является корректировка линейности. При вкручивании верхняя часть сваи может сместиться в сторону, пластинами можно выровнять оси стен при обвязке свайного поля ростверком. Оголовки необходимы в случая:

    деревянный ростверк – брус, доску невозможно закрепить на круглых трубахбалки из сваренного на ребро швеллера – площадь опирания необходимо увеличить для сварочных швовзначительное расхождение свай от оси стены – можно исправить дефекты соосности в пределах 10 см в обе стороны

Во всех остальных вариантах приварные пластины, усиленные косынками, выполненные из куска швеллера (П-образные модификации) оголовки не нужны.

Варианты свайно-винтового ростверка

При выборе Фундамента СВФ для кирпичного здания однозначно необходим монолитный ростверк.

Для срубов, многоэтажных «каркасников» запас прочности обеспечивается ростверком из швеллера, двутавра. Для легких построек достаточно обвязки брусом (каркасная, фахтверковая технологии) или доской (СИП панели, щитовой коттедж). Особенности изготовления выглядят следующим образом:

    для монолитного ростверка конструируется опалубка, сквозь тело свай пропускается арматура, вмуровываемая в бетон вместе с оголовками СВСдвутавр, швеллер стенкой вверх привариваются к сваям без оголовков

Если свайное поле смонтировано на склоне с перепадом больше 1,5 м между противоположными стенами здания, дополнительно потребуется обвязка конструкции элементами жесткости (распоры, вертикальные связи), крепящиеся фланцевыми соединениями.

При соблюдении указанной технологии можно обеспечить 70 – 100 летний ресурс свайно-винтового фундамента. Механизированная технология позволит снизить трудоемкость процесса, уделить больше внимания вертикальному положению тела сваи. Она гораздо удобнее при сложном ландшафте, чем ручное вкручивание.

Источники:

  • evrostroy-spb.ru
  • moifundament.ru
  • fundamentdomov.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector