Трубопроводы высокого давления и применяемые в них разновидности фитингов

Hansa-Flex – производство РВД

Продукция HANSA-FLEX широко применяются практически во всех отраслях промышленности и народного хозяйства: горнорудном комплексе, строительстве, машиностроении, металлургии, химической промышленности, нефтеперерабатывающей промышленности, нефтедобывающей промышленности, теплоэнергетике, стекольной, картонно-бумажной промышленности, сельскохозяйственной промышленности ,пищевой промышленности, судостроении и т.д, а также на различных видах техники:

Компания «HANSA-FLEX» AG(Германия) известна во всем мире как ведущий поставщик и производитель РВД, металлорукавов (сильфонов), а также сложных гидравлических узлов для разных отраслей промышленности.

Сегодня со складов Киева и в Днепропетровска мы предлагаем следующую продукцию:

Трубопроводная техника: резьбовые трубные соединения 24 градуса, французская серия, резьбовые соединения прямые, под углом 45 градусов, 90 градусов , Т-образные, L- образные, приварные, навинчиваемые, ввертные, редукционные, накидные гайки, режущие кольца, съемные клапана, обратные клапана, переходники, фланцы, высоконапорные фланцы, гидравлические трубы, трубные колена, медные трубы, резьбовые трубные соединения; соединения Hy-Lok D; адаптеры; прецизионные трубы; напорные фланцы SAE; муфты, отрывные муфты, резьбовые, БРС, втулки. Вся продукция поставляется из углеродистой и нержавеющей (304, 316T, 316L, 1.45.71) стали.

Крепежная техника: хомуты для труб, скобы для труб, хомуты для шлангов, скобы для крепления муфты

Шлангопроводная техника: гидравлические шланги (РВД – рукава высокого давления, шлангис оплеткой- однооплеточные (1SC, 1SN) двухоплеточные (2SC, 2SN) четырёхоплёточные (4SP,) термостойкие шланги, спиральные шланги, шланги для горнодобывающей промышленности, шланги высокого, среднего и низкого давления, всасывающие шланги, термопластичные пластмассовые промышленные шланги, шланги PTFE для агрессивных сред в химической промышленности, мягкие поливинилхлоридные шланги, шланги для компрессоров, тормозные шланги для пневматического тормоза, шланги для подачи воды, шланги для радиаторов, шланги для промывки канализации, пожарные шланги, шланги для подачи воды в строительстве, шланги для подачи горячей воды для стиральных машин, промышленные шланги, шланги для пара, шланги для пищевых продуктов, шланги для транспортировки химикатов, шланги для окраски и распыления, шланги для газа, шланги автогенные, шланги для пропана, шланги для газообразного топлива, шланги для абразивных материалов, отсасывающие транспортирующие шланги, шланги для пескоструйных систем, шланги для транспортировки бетона кондиционерные шланги, арматура для кондиционерных шлангов, защита шлангов кондиционера. Арматура для гидравлических шлангов, арматура для промышленных шлангов, шаровые краны высокого давления-2,3,4- ходовые, шаровые краны низкого давления-2,3- ходовые, уплотнения штока, поршневые уплотнения, манжеты, фланцевые уплотнения, опорные кольца, направляющие кольца, комплекты уплотнений, уплотнительные кольца.

Измерительные соединения Minimess, манометры;

Гидравлические компoненты:гидронасосы, гидромоторы, гидроаккумуляторы, гидрораспределители, фильтра, теплообменники, гидравлические баки, пневмоаккумуляторы, и другие гидрокомплектующие.

Содержание

Рукава высокого давления (РВД)

Рукава высокого давления (РВД, шланги) или, как их еще называют, шланги высокого давления, широко применяются практически во всех отраслях народного хозяйства: горнорудном комплексе, строительстве, машиностроении, металлургии, сельскохозяйственной промышленности, судостроении и т.д.

Штуцерованные (прессованные) рукава применяются на следующих видах техники: автомобильная, дорожно-строительная, строительная, коммунальная, грузоподъемная, сельскохозяйственная, горно-шахтная, промышленная, судостроение и др.

Гидравлические рукава высокого давления используются на: комбайнах HOLMER, JOHN DEER, CASE, АSROS, NEW HOLLAND, BIZON, MASSEY FERGUSON CLAAS, СЛАВУТИЧ, ПОЛЕСЬЕ, ДОН, НИВА, ЕНИСЕЙи т.д., а также используются на бетоновозах, бетононасосах, автовышках, манипуляторах, подъемных кранах, гидромолотах, экскаваторах, бульдозерах, грейдерах, асфальтоукладчиках, производства CASE, HITACHI, VOLVO, LIBHERR, CAT, ATLAS, JCB, KOMATSU, KATO, HYUNDAI, ATEK, БОРЕКС.

Также изготавливаем рукава маслобензостойкие для бензоколонок, бензовозов, сжиженного газа, заправки самолетов, для минеральных масел.

Изготавливаем новые гидравлические шланги (РВД – рукава высокого давления) с любыми присоединительными размерами, с фитингами прямыми, под углом 45 и 90 градусов на немецком оборудовании UNIFLEX. Гарантия 12 месяцев. Запас прочности 1:4.

Осуществляем изготовление новых, реставрацию и ремонт старых рукавов (РВД):

    на все типы и марки грузовых автомобилей (сцепление, тормоза, подъем кабины, дополнительное гидравлическое и пневматическое оборудование, гидроборты, гидравлика автовозов);на все типы и марки легковых автомобилей, автобусов и микроавтобусов (шланги гидроусилителя руля и кондиционеров);на все виды импортной дорожно-строительной техники (погрузчики, комбайны, катки, экскаваторы, краны, асфальтоукладчики, гидроманипуляторы);на все виды промышленного оборудования и станочных линий (швейное, прессовое, пищевое, металлургическое, машиностроительное и т.д.);для моечного оборудования (KARCHER, WAP, KRANZLEи др.);

В связи с распространением в Украине техники Karcher (техника для мойки и др) можно предложить аналоги Ганза- Флекс для данной техники:

    PN ** KAE, где ** диаметр прохода в мм (существуют 06,08,10,13 мм), резьба на Karcher-ах везде одинакова и равна М22*1,5;PN ** KAE 97 модификация фитинга PN ** KAE, где ** диаметр прохода в мм (существуют 06,08,10 мм);PN ** KAE ST пресс ниппель под пистолет (бытовой), где ** диаметр прохода в мм (существуют 06,08 мм);PN 08 KAE STD пресс ниппель под пистолет (профессиональный), диаметр прохода 08 мм.

ПРЕДЛАГАЕМ для клиентов:

    по желанию заказчика, изготовление рукава и трубки любой длины, с различными конфигурациями наконечников и фланцев;в случае необходимости изготовление нужного Вам рукава в Вашем присутствии;ремонт и изготовление рукавов из материалов заказчика полностью, или частично (только обжимка).

ГАРАНТИРУЕМ – ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАКАЗА В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ!!!

Мы предлагаем также продажу, проектирование и изготовление:

маслостанции – 3D проектирование, разработка гидравлических схем, сборка из комплектующих мировых производителей, изготовление паспортов и технической документации;

гидроцилиндры – 3D проектирование, изготовление гидроцилиндров под заказ, согласование параметров с заказчиком;

монтажные плиты из алюминия и стали – под заказ согласно гидравлических схем или чертежей заказчика.

Мы осознаем нашу ответственность!

Источник: Hansa-Flex

Фитинги в переводе с английского – собирать, подгонять. Используется для надёжного соединения труб, поворотов и разветвления рукавов, переходов с одного диаметра на другой, и при частом ремонте труб. Обеспечивают герметичное соединение для доставки рабочей смеси.

Рукава высокого давления с установленными фитингами

Фитинги бывают прямыми (если размеры труб, которые требуется соединить — одинаковы) и переходными (если размеры соединяемых сегментов — разные).

Разновидности фитингов для РВД

В зависимости от применения фитинги (как для РВД, так и для других систем) бывают:

    Отводы, углы – используются при необходимости изменить направление прокладываемых труб на 45, 90 или 120°.Тройники и коллекторы – помогают сделать отводы от основной магистрали в одном направлении.Крестовины – служат для ответвления в разные направления.Муфты – обеспечивают стыковку труб одинакового диаметра на прямом отрезке лини.Переходники – сгоны, ниппели, «американки» — соединяют трубы различного типа.Заглушки, пробки, колпаки – служат для плотной заделки концов трубопроводов.Штуцеры – при необходимости соединить трубу с гибким шлангом – незаменимая деталь.

Для металлических труб фитинги производятся как из чёрных металлов (чугуна, стали), так и из цветных (латунь, медь). При монтаже пластиковых систем используются соединители из полипропилена. Независимо от материала – детали должны выдерживать необходимые нагрузки.

Подробнее об РВД

Рукава высокого давления (РВД) – это гибкие трубопроводные системы, предназначены для подачи жидкой среды. Чаще всего — применяются в различных механизмах и системах машин и оборудования.

Виды фитингов для РВД

Изготавливают их из двух или более резиновых, бензомаслостойких шлангов разного диаметра, засунутых одна в другую по принципу матрёшки.

Для придания дополнительной прочности их армируют высокопрочными оплётками или навивками. В зависимости от оплётки, рукава способны выдерживать достаточно высокое рабочее давление.

К основным характеристикам относится рабочая температура трубопровода и радиус изгиба рукава. Трубопроводы способны выдерживать температуру от -40 до +100°.

Для экстремальных условий эксплуатации выпускают специально РВД с диапазоном температур от -50 до +155. От радиуса изгиба рукава зависит то, насколько удобно с ним работать. Чем выше этот показатель, тем менее комфортно его устанавливать и эксплуатировать.

Для монтажа гидравлической системы в основном используют наконечники из стали, покрытой гальваническим защитным слоем. Реже встречаются фитинги из нержавеющей стали или из цветметаллов.

О видах РВД

Применяемые на данный момент рукава (или шланги) высокого давления условно делятся на 5 категорий:

Рукав ВД с установленным фитингом с накидной гайкой

Напорные (максимальное давление — 10 атмосфер, температура — +175°).

Применяются для транспортировки пара, сжатого воздуха, топливосмесей, кислот (с концентрацией менее 20%).Напорно-всасывающие (максимальное давление — 10 атмосфер, температура — +90°). Применяются в системах перекачки химических соединений, а также пищевой продукции и питьевой воды.Топливно-раздаточные (максимальное давление — 5 атмосфер, температура — +120°). Применяются для транспортировки жидкого топлива.

Внешне и внутри имеют защитное покрытие от статики.Пневматические (максимальное давление — 5 атмосфер, температура — +100°). Используются для передачи воздуха в пневмосистемах.Газосварочные (максимальное давление — 20 атмосфер, температура — +70°). Применяются для передачи среды (горючего газа) от баллона до резака.

Требования к фитингам для РВД

Крепежные изделия, применяемые для соединения РВД, должны отвечать определенным требованиям (что отдельно прописано в ГОСТах):

    Выдерживаемое давление — до 10-20 атмосфер (в зависимости от системы применения из описанных выше).Температурный предел — до +100-220°.Устойчивость к агрессивным химическим соединениям.

Стандарты фитингов для РВД

Для совместимости и взаимозаменяемости деталей существуют определённые стандарты (ГОСТ, DIN, SAE и др.), хотя бывают случаи, когда изделия делают по образцам заказчика, отходя от привычных норм.

Состоят фитинги из двух частей: хвостовика и соединительной части.

Разновидности соединителей по типу хвостовика:

Multifit (хвостовик универсальный или ёлочка) – самый распространённый вариант. Применяется практически со всеми рукавами, кроме труб с 6 навивками (R15 и R13);Interlock – используется при опрессовки рукавов высокого давления с 4 или с 6 навивками, с частичным снятием внутреннего и внешнего слоя рукава. Устойчив к гидроударам.

Для монтажа используют фитинг и муфту одинакового производства. Отличается этот соединитель от своих аналогов большими размерами;SC серия – применяется при монтаже рукавов с 4 и 6 навивками без снятия слоёв;19 серия – тип соединителя для сборки РВД с 4 навивками большого диаметра. Во время использования снимают только наружный слой трубы.

Изделия последнего типа — многоразовые, фитинги для ремонта. Используются только для резиновых рукавов. Монтируются при помощи резьбовых соединений и конусов.

Соединительные муфтыи фитинги нужно подбирать по совместимости, так как они могут отличаться резьбой. На длительное время такие наконечники лучше не устанавливать, лучше использовать обжимные.

Обжим на рукав фитинга типа Interlock (видео)

Классификация фитингов по присоединительной части

Вне зависимости от хвостовиков соединители можно разбить на две группы: резьбовые и нерезьбовые.

Нерезьбовые бывают следующих типов:

connector – используется для ремонтов при разрывах рукавов. Выглядит в виде двух хвостовиков одинакового размера, соединённых между собой;banjo – фитинг кольцевого типа.

Крепится специальным болтом Banjo. Эти болты выпускают с резьбой метрической и трубной дюймовой, поэтому при выборе фитинга надо обращать внимание на диаметр отверстия под болт;steck – замковый фитинг. Герметизация стыков достигается при помощи уплотнительного кольца, а состыковка происходит за счёт блокировки замком;BEL и BES – гладкие фитинги.

Крепятся благодаря врезным кольцам и гайкам;UTS – устанавливаются при помощи пайки. Выглядят в виде цилиндра, в который помещают детали и припаиваются;фланцы – используются для изгибов рукавов под 45° и 90°. Надёжность соединения достигается при помощи уплотнительного кольца.

Прямой фитинг и отвод с накидными гайками для РВД

Резьбовые фитинги — классифицируются по типу резьбы:

    метрическая резьба (DIN/ГОСТ) – стандартизация по европейским нормам;трубная дюймовая резьба (BSP) – английская стандартизация (1 дюйм равен 30,3 мм);дюймовая резьба (SAE) – американский норматив. В такой системе 1 дюйм равен 25,4 мм.

Благодаря использованию фитингов, монтаж рукавов высокого давления значительно упростился, а разнообразие деталей позволяет сделать это аккуратно и надёжно.

Содержание:

Трубами этой категории оснащаются инженерные сети и трубопроводы высокого давления. В конструкции данных изделий отсутствуют сварные швы, а используемый исходный материал отличается повышенным качеством.

Материал изготовления труб высокого давления

Чаще всего на коммуникациях высокого давления используются стальные, медные и пластиковые трубы. Последний вариант предусматривает использование именно полиэтилена, производство которого отличается от полипропилена.

Изделия из металла

На производстве стальных труб высокого давления применяются технические требования согласно ГОСТу 8733-86. Для этих целей используется конструкционная углеродистая и легированная сталь, поставляемая по ГОСТ 1050 и ГОСТ 4543. В качестве исходного материала в данном случае выступает холодный прокат, с дальнейшим применением волочения и незначительного обжатия.

За счет этой дополнительной пластической обработки увеличивается прочность стального проката: как следствие, его структура оснащается способностью к более стойкому перенесению распирающих и изгибающих воздействий со стороны. Что касается бесшовных стальных труб высокого давления толстостенного типа, а также изделий со значительным диаметром, то для их изготовления применяется только холодная прокатка.

Волочение в таком случае не проводится.Следует понимать, что требования к монтажу трубопроводов данного типа довольно высокие: сваривать и соединять трубы высокого давления достаточно сложно. Эта задача не всегда может быть реализована в домашних условиях. При этом монтаж трубопровода данного типа может быть проведен только специальной дорогостоящей сталью, имеющей антикоррозийное покрытие.

Правила использования металлических труб

Если во время работы не были соблюдены нужные технологические условия, а заземление готовой конструкции было проведено неэффективно, это заметно снизит срок эксплуатации стальной трубы высокого давления. Обычно в таких случаях он не превышает 20 лет.

требования к монтажу трубопроводов

Довольно стойки к воздействию внутреннего распирающего напряжения медные изделия холоднотянутого типа: для их изготовления применяется медь М1Ф и технические требования ГОСТ 617-90. Эти изделия характеризуются высокой точностью размеров и низким уровнем шероховатости внутренней поверхности. Небольшая толщина медных труб никак не мешает им не уступать в плане эксплуатационных характеристик своим стальным аналогам.

От массового применения этой продукции удерживает ее высокая стоимость и склонность к электрохимической коррозии. Для создания медных трубопроводов применяются паянные и обжимные фитинги из латуни. При этом пб на технологические трубопроводы этого типа очень высокие: технологические режимы работы должны строго соблюдаться, а сама процедура потребует высокого мастерства.

Трубы высокого давления из пластика

Современные реалии характеризуются стремительным ростом популярности труб из пластика. С точки зрения способности переносить высокое давление они уступают металлическим изделиям, однако по ряду других качеств во многом их превосходят.

Для организации трубопроводов с высокой скоростью транспортировки и повышенным расходом среды в основном используется продукция из полиэтилена следующих типов:

    Стандартный материал.Под низкое давление.Полиэтилен с поперечной прошивкой.

Первый вариант предусматривает наличие довольно низкого давления, до 2 Мпа.

По этой причине использование этого пластика – явление довольно редкое.Более оптимальными характеристиками в этом отношении у полиэтилена низкого давления ПНД. В этом случае показатель растягивающего давления может возрастать до 2,5 Мпа. Такие трубы не выходят из строя при нагревании до +80 градусов.

Преимущества трубопроводов из ПНД

Свойства ПНД:

    Показатель плотности – 0,94-0,97 г/см3.Предел текучести при растяжении –  10 Мпа.Твердость поверхности – 38-40 Мпа.Параметры удельного водопоглощения – не выше 0,1%.Показатель удельного электросопротивления – не более 1х10-14 Ом.

Что касается полиэтиленовых труб ВД, то с их помощью в основном обустраиваются безнапорные трубопроводы – канализации, водоотведение.

Высокие прочностные характеристики имеют также трубы, для изготовления которых используется поперечно-сшитый полиэтилен (так называемые РЕХ- изделия).

Прямой фитинг и отвод с накидными гайками для РВД

Их способность к выдерживанию внутренних нагрузок тоже довольно большая – 2 Мпа. Однако главным достоинством труб из поперечно-сшитого полиэтилена заключается в их способности переносить нагревание до +95 градусов. Также весьма интересен «эффект памяти» РЕХ- изделий, что дает возможность им быстро возобновлять свои изначальные размеры по окончанию нагрузок.

Для ВД-труб характерна высокая химическая и биологическая стойкость, простая установка. Цена на данную продукцию примерно на 30% уступает стоимости аналогичных труб из стали. Для транспортировки газа их не применяют.Применяемый для изготовления полипропиленовых труб пластик обладает следующими параметрами:Плотность – 0,9 г/см3.Предел текучести при растяжении – 22 МПа.Поверхностная твердость – 40 МПа.Рекомендуемый температурный диапазон при эксплуатации – от -70 до +75 градусов.Чтобы увеличить срок службы полипропиленовых коммуникаций, при их создании лучше использовать фитинги из стали или латуни.Для газовых труб ВД характерны:Увеличенная газоплотность.

Это параметр обычно не меньше 30, при рабочем давлении в 2 Мпа и температуре +80 градусов.Значительная сопротивляемость к появлению трещин (от 4 и более Мпа).Высочайшая стабильность размеров, несмотря на значительные температурные колебания.Указанные параметры имеются у трубы из пластика ПЭ-80 и ПЭ-100. С их помощью можно организовывать только внутренние газопроводы. Изготовление трубопроводов высокого давления может проводиться с использованием любого из вышеперечисленных материалов.

Рукав ВД с установленным фитингом с накидной гайкой

Источники:

  • hansa-flex.com.ua
  • trubypro.ru
  • trubaspec.com

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector