Выбор дымохода

Дымоходы изготовляются из кирпича, металла или керамики.

Сила традиции велика и немало домовладельцев останавливают свой выбор на кирпичной трубе. Но такое решение – не самый оптимальный вариант: не дай бог нарушить технологию кладке и дело – труба (задымленность помещения, обратная тяга, и даже пожар). Кроме того, в холодное время года, когда стенки такого дымоотвода сильно охлаждаются, на них появляется конденсат.

Вступая в реакцию с продуктами горения, он образует агрессивные соединения, которые постепенно разрушают кладку. Чтобы этого избежать, специалисты советуют оштукатурить трубу изнутри глиняно-песчано-цементным раствором. Кирпич также годится не всякий – только полнотелый глиняный, обожженный.

В любом случае без консультаций с профессионалом не обойтись, особенно если дом уже построен.

Пригласите мастера, пусть обследует имеющийся дымоход на предмет его совместимости с выбранной конструкцией камина, выявит проблемные участки и подскажет, как их исправить.Лучше отдать предпочтение дымоходам из жаропрочной нержавеющей стали. Качественная нержавейка не подвержена воздействию кислот и при грамотном монтаже прослужит минимум 10 лет. К тому же, стальная труба намного легче кирпичной, что позволяет встраивать ее практически в любые помещения без опасности перегрузить опоры.

И наконец, благодаря широкому ассортименту элементов сборки труб возможно сооружать дымоотводы сложной конфигурации. К слову, такие дымоходы легко монтировать в уже готовых домах, в которых на этапе строительства не предусмотрели установку отопительных агрегатов, а значит, не позаботились о дымоходе.На рынке предлагают теплоизолированные двухконтурные системы («сэндвичи») и одностенные (одноконтурные) трубы различных диаметров, для любого отопительного оборудования. Предусмотрены переходники с одного диаметра на другой, а также с одноконтурных труб на двухконтурные.

Одностенные трубы применяются для «гильзирования» существующей кирпичной шахты. Такой вкладыш защищает ее от конденсата. Кроме того, образуется воздушная прослойка, которая обеспечивает теплоизоляцию и, как следствие, быстрый прогрев канала.Если наличие дымохода заложено в проекте, для его создания лучше всего использовать сами стены.

При примыкании дымохода к стене внутри дома или снаружи применяется двухслойная труба (одна внутри другой через слой изоляции). Но и ее нужно обложить кирпичом или защитить гипсокартонной конструкцией, предварительно ее заизолировав. Не требует изоляции наружная труба, которую устанавливают на расстоянии 10 см от стены фасада.Сегодня активно пропагандируется дымоход из керамики.

Это трехслойная конструкция, состоящая из гладкой керамической трубы круглого сечения, защищенной теплоизоляционными плитами и внешними блоками из легкого бетона. Ее прочности и долговечности (гарантия 25-30 лет) можно только позавидовать — она не боится ни высоких температур, ни конденсата. Одно «но» – это недешевый товар.

Здесь уже вам решать, стоит ли 25-летняя гарантия таких денег. Кстати, еще один факт в пользу дымоходов из нержавейки и керамики: поскольку коэффициент сопротивления гладких круглых труб намного ниже, то при выходе дымовых газов не возникают завихрения. Не задерживается на таких стенках и сажа.

Кирпичные же трубы нуждаются в регулярной чистке и осмотре специалиста.Базовые параметры при расчетах:·    В открытых кирпичных очагах при высоте трубы 5 м внутреннее сечение дымохода должно составлять не менее 15% сечения топочной камеры, при высоте 10 м – не менее 10%. В закрытых моделях производителем уже предусмотрен выход под определенное сечение (обычно 200-250 мм в диаметре).·    Если труба расположена не дальше 1,5 м от конька, она должна быть выше него на 50 см, при расстоянии от 1,5 до 3 м — на уровне конька. Если она находится далее 3 м, необходимо отклонение по горизонтали на 10° по отношению к трубе.

В целях пожарной безопасности в местах прохождения дымохода через перекрытия и кровлю дымовая труба не должна иметь стыков на расстоянии не менее 15 см выше и ниже перекрытия.·    Если дымоход выводится через стену, толщина кирпичной или каменной кладки вокруг дымовой трубы должна быть не менее 30 см.·    Толщина стенок дымохода в жилом помещении должна быть не менее 10 см.·    Площадь поперечного сечения дымового канала не должна меняться по всей его длине. Внутреннее сечение – не менее 270 х 140 мм. При меньшем сечении камин нормально работать не будет.

Не рекомендуется приспосабливать под дымоход вентиляционный канал, сечение которого 140 х 140 мм, то есть в два раза меньше необходимого.·    Изгиб дымовых труб не должен превышать 30° и по горизонтали относ не должен превышать 1м. Причем такие участки должны быть гладкими, а их площадь сечения не должна быть меньше, чем в вертикальных частях.·    Через межэтажные перекрытия дымоход выводят с помощью проходных патрубков. В потолке вырезается отверстие, в него вставляется патрубок, который обкладывается фольгированной минеральной изоляцией, и через получившийся проход выводится труба.

Желательно в этом месте избегать стыков труб. Если на потолке имеются балки, обойти их поможет колено (угол 45 и 90°).При выводе трубы через крышу возникает проблема герметичности отверстия. Однако не нужно затыкать его чем попало.

В модульных системах предусмотрен такой элемент, как крышная разделка — коническая труба с приваренным подкрышным листом, которая фиксируется под соответствующим углом наклона кровли (15-35° или 35-55°). Подкрышный лист заводится под конек или под ближайший верхний стык кровли. Труба проходит через разделку и сверху (в своей узкой части) уплотняется фартуком-хомутом.

Завершается конструкция грибком (зонтом) для защиты от атмосферных осадков. По желанию можно использовать дефлектор (волпер – для усиления тяги), искрогаситель или флюгер (при изменении направления ветра устройство поворачивается, заслоняя дымоход, благодаря чему дым свободно выходит с подветренной стороны; кроме того, струи воздуха подсасывают его, усиливая тягу).В строениях с кровлями из горючих материалов на дымовых каналах должны быть установлены искроуловители из металлической сетки (с отверстиями не более 10 x 10 мм). И все же не советуем покрывать кровлю отдельно стоящей сауны камышом или соломой – слишком велик риск возгорания при попадании на них случайной искры.

Чтобы проверить наличие тяги, поднесите к открытой нижней части трубы пламя свечи или полоску тонкой бумаги – если они отклоняются в сторону канала, все в порядке.

Комментарии[_Добавить комментарий_]Читайте также

В западноевропейской традиции рождественский дед Санта-Клаус оставляет подарки, спустившись в камин через дымоход. В России же долго топили по-черному, и дымовых труб в домах раньше не было. Не потому ли наш Дед Мороз и не привык по ним лазить? Однако сегодня выбор дымоходов на рынке настолько огромен, что очень сложно отдать предпочтение той или иной модели или конструкции. Чтобы принять верное решение, необходимо разобраться в их разновидностях, устройстве и особенностях.  Конструкция дымохода зависит от типа отопительного устройства. Если для чума с костром посередине достаточно обыкновенной дыры в «потолке», то для современных высокотехнологичных котловнужна многослойная труба, где каждый слой несет свою функциональную нагрузку.   Не хотелось бы перегружать текст научными терминами, но современные требования к этой конечной «инстанции» отопительной системы строги и многочисленны. Перечислю их:

    статическая устойчивость, пожаробезопасность,газоплотность (исключение попадания газов в помещение и падения давления в канале),газонепроницаемость и кислотостойкость внутренней поверхности дымовой трубы. гладкая внутренняя поверхность, снижающая сопротивление движению дымовых газов.

Плюс ко всему, дымоход должен быть качественным и «теплым», то есть выполненным из материалов с высокими теплоизоляционными свойствами. 

Ни один материал (техники ракетных двигателей мы здесь касаться не будем) не в состоянии одновременно соответствовать сразу всем этим требованиям. Вот почему дымоходы начали делать двухслойными. В этом случае наружная труба гарантирует статическую устойчивость, а внутренняя обеспечивает защиту от агрессивного кислотного конденсата.

Чтобы повысить коэффициент отдачи тепла от сгорающего топлива, изобрели так называемые  конденсационные отопительные котлы. Это увеличило КПД отопительного генератора, а следовательно, уменьшило температуру отходящих печных газов.

Казалось бы, все это хорошо, но из-за пониженной температуры газов на внутренней поверхности дымохода выпадал конденсат. Чтобы этого избежать или хотя бы минимизировать, потребовался слой теплоизоляциимежду внутренней и наружной частями дымохода. Попутно изоляция обеспечивает подвижность внутренней трубы, не давая ей разрушаться от теплового расширения.

Такова истинная причина появления трехслойных дымоходных конструкций. Они настолько хорошо себя зарекомендовали, что теперь устанавливаются не только для конденсационных котлов.

На строительном рынке царит разнообразие конструкций:

    из кирпича;из нержавеющей стали;керамические;стеклопластиковые.

  Это те, которые широко применяются в загородном строительстве. Часто дымоходы сооружают из массово выпускаемых труб универсального назначения — асбестоцементных, металлических (из черной стали) или оцинкованных. Но такая «самодеятельность» не отличается высоким качеством и долговечностью.   Для каждого типа теплового генератора оптимален свой вариант дымохода:

    Для каминов, печей-каминов, обычных печей или барбекю (то есть  для твердотопливных систем) лучше всего подходят сразу три вида дымоходов: из нержавеющей стали, керамики или кирпича. Если будет устанавливаться низкотемпературное оборудование(различного вида котлы), стоит ориентироваться на «нержавейку», керамику и стеклопластик. Для низкотемпературного конденсационного оборудованияследует использовать специальные пластиковые дымоходы.
    Пожар во  всем доме.Попадание угарного газа в комнаты, из-за чего возможно отравление находящихся в доме людей.Разрушение дымохода под действием коррозии (т. е. он перестает выполнять свою основную функцию).Появление плесени и подтеков на внутренней и внешней отделке дома.Отсутствие тяги, что не позволит исправно работать отопительному оборудованию.

Идеальный  дымоход — это полное сжигание топлива, хорошая тяга, быстрый прогрев стенок и нечувствительность к воздействию конденсата, а также долговечность, прочность и удобство монтажа.

По-настоящему въедливым читателям, стремящимся черпать техническую информацию из первоисточников, я бы посоветовал государственный СНиП 41-01-2003«Отопление, вентиляция и кондиционирование»: он до сих пор остается основным нормативным документом в этой области. В дополнение к нему можно рекомендовать «Правила производства трубо-печных работ» за 2006 год, носящие, правда, внутриведомственный характер.

Кирпичные дымоходыиспользуются давно. При эксплуатации на их стенках оседает сажа. Разумеется, труба постепенно «зарастает», и тяга уменьшается. Возводят кирпичный дымоход на фундаментеодновременно со строительством дома.

Дымоходы из керамикипредставляют собой сборную конструкцию из готовых огнеупорных элементов, герметично соединенных на торцах специальным замком и термостойкой мастикой. В отличие от кирпичных, у этих конструкций внутренняя поверхность совершенно гладкая и коррозиестойкая.

Кроме того, у их стенок низкая теплопроводность, они меньше и легче, однако тоже требуют устройства серьезного фундамента.Сварные дымоходы из стальных трубподвержены коррозии, особенно если в отходящих газах котла имеется большой процент окислов серы. Именно они при соединении с конденсатом образуют кислоты. Следует отметить, что монтаж дымоходов из сварных труб — трудоемкий и длительный процесс.

Дымоходы из нержавеющей сталиотличаются низкой теплоемкостью, устойчивы к коррозии, долговечны и просты в монтаже.

Они заметно легче кирпичных или керамических и подходят для работы с любыми котлами-каминами, работающими на всех видах топлива, при максимальной температуре отходящих газов.Применение трубы из нержавеющей стали не только решит проблему конденсата, но и улучшит тягу в дымоходе. Гладкие внутренние стенки снижают аэродинамическое сопротивление при прохождении печных газов через трубу, а это препятствует отложению сажи.  

Дымоходы из нержавеющей сталибывают двух типов: однослойныеи утепленные.

Последние состоят из трех слоев: наружная и внутренняя стенки — из стали, а между ними проложен слой утеплителя (обычно базальтовой ваты).Важно: тут я хотел бы предупредить бесконечно уважаемых мною Самоделкиных, желающих повторить эту заводскую конструкцию в домашних условиях. Дело в том, что в дымоходах используется специальная минеральная вата.В ее состав входит связующее, которое начинает плавиться при температуре около 750 °С. Эта вата — импортная.

А традиционная минеральная вата и производимые из нее в РФ утеплители «замешаны» на связующем с температурным пределом около 250 °С.Что называется, почувствуйте разницу. В 500 °С! То есть такая ватасовершенно непригодна для утепления раскаленных труб. Хотя отлично работает как обычный утеплитель строительных конструкций.

Постепенно получают признание на дачном рынке и стеклопластиковые дымоходы, которые отличаются высокой устойчивостью к конденсату. Стеклопластик легче алюминия и выдерживает температуру до 250°С. Его применяют, чтобы увеличить срок службы всей системы дымоудаления.Как правило, вкладыш из стеклопластика используют вместе с другими видами дымоходных систем — кирпичным каналом, нержавеющей сталью или теплоизолированными трубами типа «сэндвич».

Особняком стоят горизонтальные дымоходы. Их применение весьма специфическое. Оно касается только нового поколениягазовых котлов, оснащенных коаксиальными дымоходами(две трубы разного диаметра, одна в другой, расположены соосно).По одной части конструкции подается свежий воздух, а по другой эвакуируются отработанные газы.

Самое разумное время для подбора нужного типа дымохода и определения его месторасположения в доме — это стадия проектирования. В этом случае можно учесть вышеперечисленные требования к системе дымоудаления и определиться с типом конструкции. Сколько раз бывало, что на этапе строительства или в уже готовом доме выясняется, что установить дымоход в соответствии с нормативными документами не получится.

Поэтому приходится выбирать другое место для отопительного котла или прибегать к сложной системе дымохода с «загогулинами» отводов. Иногда дело доходит и до горизонтальных участков, требующих установки вентилятора принудительной вытяжки. Часто застройщик сталкивается с трудноразрешимыми проблемами.

Например, в деревянном домена ленточном фундаменте нельзя установить кирпичный или керамический дымоход, так как он требует отдельного фундамента под основание. Это легко объяснимо: бревенчатый дом дает усадку, поэтому две эти конструкции должны быть разделены.Другой пример: из-за разных конструктивных ограничений дымоход приходится выносить за внешнюю стенку дома, что изменяет первоначальный облик здания. Редкая дымовая труба может украсить фасад загородного дома.На стадии проектирования застройщик может определить сечение дымохода для будущего котла, а также определиться с местом его установки, что в будущем позволит установить котел необходимой мощности и размеров.

  Подчеркну, что располагать дымоходы в теле наружных стен запрещено. Они размещаются либо отдельно идущим каналом (зачастую совместно с вентиляционными вытяжками), либо во внутренних стенах.Об одной на удивление часто встречающейся ошибке следует сказать особо. Тем более, что она на виду в прямом и переносном смысле.

Речь идет о неправильно рассчитанной в проекте высоте дымохода. Пропорции высоты дымоходов по отношению к уровню конька и расстоянию до него по горизонтали неизменны многие десятилетия. Исправление ошибок сводится к увеличению высоты трубы.

В случае если дымоход сделан из нержавеющей стали, его попросту наращивают. Если труба кирпичная, то придется заниматься кладочными работами. А ведь для этого надо сооружать леса на уже готовой кровле.

Все это ведет к незапланированным затратам.   В последнее десятилетие многие дымоходы начали украшать оголовками, так называемыми «зонтиками».

Упомянутыми выше «Правилами производства трубо-печных работ» установка каких-либо предметов на верхнем обрезе дымохода запрещена.Причина ясна и легко объяснима. Ведь при эксплуатации оголовков там может скапливаться конденсат, который зимой превращается в лед, уменьшающий или даже перекрывающий выходное отверстие. В таком случае дым повалит прямиком в «избу».Массовая установка оголовков на верхний обрез дымохода объясняется стремлением к красоте, которое нынче прикрывается термином «дизайн».

Бояться попадания дождя-снега в современные дымоходы нет оснований.В их конструкции, внизу канала, предусмотрены конденсатосборники, собирающие излишнюю влагу и удаляющие ее. Если вы все-таки не представляете своей крыши без фирменного «зонтика», то его надо делать стоечным, то есть укрепленным на отдельных, желательно узких, стойках. Учтите, что расстояние между верхним обрезом дымохода и нижней частью «зонтика» должно быть не меньше 30 см.

Попутно упомяну и дымоходы, работающие в паре с каминами.В этом случае  уместно и технически грамотно будет смонтировать в верхней части канала сетку-искрогаситель.

Это не только мера пожарной профилактики, но и залог того, что птицыне совьют себе там гнездо. Даже зимой неработающий каминный дымоход пропускает через себя теплый воздух (работая системой естественной вентиляции) и делает канал вполне «гостеприимным» для пернатых. Когда сухие поленья так романтично сгорают в камине, при этом образуются совсем не романтические окислы и смолистые вещества.

Все это уходит в дымоход, частично оседая на его стенках в виде сажи и копоти. Когда в трубе скапливается много сажи, внутреннее сечение канала уменьшается и выход газов затрудняется. Это:во-первых, мешает свободному сгоранию топлива,во-вторых, вызывает риск воспламенения дымохода, в-третьих, грозит людям отравлением угарным газом.Если камин разжигается изредка, то его дымоход нужно осматривать несколько раз в год и ежегодно чистить.

При регулярных топках это нужно делать каждый месяц. При этом топку освобождают от золы с помощью веника и совка, а стенки камина очищают от копоти специальными средствами.Народная мудростьподсказывает стопроцентно экологичный вариант — прочищать дымоходы сжиганием осиновых дров. Они дают сухой сильный жар и обеспечивают такую мощную тягу, что всю не прогоревшую сажу буквально выносит за пределы дома.

Для тех же целей в печь подкладывают и сухие картофельные очистки.Есть и специальные химикаты, которые могут удалять небольшие отложения сажи и препятствовать их образованию в будущем.Самое известное средство — полено «Трубочист». Продукты его сгорания содержат минеральные добавки, которые прилипают к отложениям сажи на стенках дымохода и, взаимодействуя с ними на протяжении одной–двух недель, постепенно их разрушают. Впрочем, оно не заменяет регулярную проверку и профессиональную чистку.Самый эффективный способ — чистка дымохода специальными щеткамис составной ручкой.

Хотя, признаться, чистой эту работу не назовешь:Удалите из топки все незакрепленные части и предметы.Отодвиньте мебель от камина или по крайней мере прикройте ее куском материи, которую не жалко. Завесьте топочное отверстие, чтобы оно оставалось достаточно плотно закрытым.Зафиксируйте щетку на первом звене ручки и введите ее в дымоход над топкой за простыней, не нарушая завесы. Затем подсоедините следующее звено ручки и начинайте продвигать щетку вверх по дымоходу.Продолжайте подсоединять очередные звенья и толкать щетку вверх, пока не почувствуете ослабление сопротивления в момент выхода щетки из оголовка трубы.

Если на трубе установлен зонтик, будьте осторожны — постарайтесь предугадать момент, чтобы не сорвать колпак. Вытягивайте щетку из дымохода плавно и постепенно, отвинчивая звенья по мере их выхода.В заключение хочу подчеркнуть, что дымоход — составная часть инженерных систем дома, причем часть весьма ответственная и в чем-то даже пожароопасная. И ее внешний сугубо статический вид не должен расхолаживать хозяев.

При эксплуатации отопительного оборудования дымоход работает постоянно, причем весьма напряженно. Поэтому от вас требуется регулярная добросовестная проверка и чистка этой инженерной конструкции.Дымоход для буржуйки кажется простым, но он имеет много особенностей, которые учитываются как при строительном процессе, так и при эксплуатации. Даже специалисты с большим опытом не всегда знают некоторые нюансы выбора конструкции и монтажа, в отличие от ребят из «Руфсервис«.Буржуйка— небольшая печка, используемая для отопления небольших помещений.Ее используют в гараже или на даче.

Дымоходом называется одна из составляющих такого отопительного оборудования, которая используется для дымоудаления. Это труба, которая выводит дым в требуемом направлении из буржуйки и помещения.Такая часть отопительной системы необходима для полноценного удаления продуктов горения, которые не будут скапливаться в строении. У устройства есть несколько особенностей, регламентирующих его работу и устройство.Как устроен дымоходДымоход имеет стандартное устройство для большинства видов буржуек, которые являются переносной системой отопления.

Труба с выводом на дымоход закрепляется в задней части печки.На этот вывод закрепляется секция трубного типа. Устройство имеет разборные секции, которые удобно заменять. Количество секций зависит только от точки вывода продуктов горения из помещения.

Для вывода через стену или через потолок потребуется всего две-три секции. Если вывод делается через крышу или трубу необходимо протянуть через весь гараж, то количество секций значительно увеличивается.Вывод, включаемый в конструкцию печки, осуществляет теплообмен и отсекается от остальной части трубы с помощью заслонки или заслонок.

Принцип работы

При горении твердого топлива, ряд продуктов выхода, в том числе и дым, удаляются. В печку поступает свежий воздух с кислородом.

Для сохранения тепла устройство перекрывается в нижней части заслонкой. Такой принцип работы регламентирован для всех отопительных систем малого типа. С помощью дымоудаления горение не прекращается, а помещение очищается от остаточных продуктов.

Виды и конструкции

Есть нескольких видов устройства.

При этом, конструкция различна. Чаще всего все зависит от материалов, которые применяются для устройства отвода. Основные типы по материалам:

    из кирпича;цельная труба;сегментное трубчатое обустройство.

Часто можно встретить смешанные варианты в местах с полноценной установкой буржуйки без дальнейших переносок. В таких местах часто используют цельные трубы или кирпичную кладку. Также есть вариант с использованием металлической трубы, которая обкладывается кирпичом.

Сегментные трубы применяются в местах, которые нуждаются в переносном варианте печки, а также там, где сложно обустроить прямой выход.

Сам дымоход по своим конструкционным особенностям может быть прямым, коленным или угловым. Для коленного варианта, который считается одним из наиболее теплых, так как сохраняет тепло более длительный период, используется оцинковка и черный металл.

Также есть самодельные и покупные варианты различного типа. Главным требованием будет выполнение всего регламента установки и безопасности.

Категории дымоходов делятся на несколько видов по определенным характеристикам:

    материал;конструкционные особенности;покупной или самодельный вариант.

Правильный выбор регламентируется только совокупностью дымохода с самой печкой, а также с параметрами помещения.

Какой лучше выбрать

Выбор дымохода регламентируется несколькими факторами, которые влияют на установку и эксплуатацию системы отопления.

Факторы:

    тип буржуйки;объем печного отдела;способ присоединения к конструкции;расположение в помещении;необходимость переноски печки;материал дымохода;требования к конструкции труб.

Фактически дымоход выбирается уже под конкретный тип печки, а не наоборот. В противоположном случае работа отопительной системы будет неправильной. Особенно это относится к требованию по минимальному диаметру трубы.

Сделать самому или заказать

При наличии опыта можно самостоятельно изготовить необходимый тип дымохода. Но требуется строго соблюдать все основные правила по расчету и конструкции. Если опыта нет или его недостаточно для полноценного соблюдения всех условий изготовления и монтажа, то лучше заказать.

Стоит учесть, что монтажная работа уже с имеющимся материалом также имеет свои нюансы и особенности.

Строительные нормативы

Строительных нормативов имеется несколько. Они регламентируют правильную монтажную работу и конструкционные особенности.

Нормы:

    любые соединительные элементы труб расположены в 30 сантиметрах от потолка или стены;регламент сечения по объему равен установленной пропорции в 1 на 2.7;дина тубы при сегментном (разборном) варианте составляет не менее метра при прямом соединении;толщина металлических или жестяных труб не должна быть меньше 0,5 миллиметров, в противном случае стенка может быстро перегореть;нижний прямой участок дымохода должен быть не меньше 0.6 метра в длину.

Главным требованием является удаление состыковок от стен и перегородок, так как этого требует регламент пожаробезопасности.

Требования пожаробезопасности к дымоходам

Для безопасности требуется выполнять ряд правил.

Требования:

    конструкция не должна иметь скоплений конденсата на поверхности труб;герметик имеет пожароустойчивость;не используются при обустройстве горючие материалы и слишком тонкие трубы;коленные стыки и состыковки труб обязательно закрепляются дополнительными хомутами;места прохода через стены и перегородки изолируются внутри специальными пожаробезопасными материалами.

Пожаробезопасность важна для любых отопительных систем, особенно при использовании буржуек. Лучшим способом избежать всех проблем будет правильный подбор дымохода под конкретную печь.

Сила тяги

Сила тяги необходима для полноценного обмена остатков горючих материалов (дыма) и свежего воздуха.Сила тяги увеличивается с помощью длины дымохода. Чем меньше длина, тем выше уровень обратной тяги. Для увеличения тяги достаточно удлинить внешнюю часть дымохода снаружи помещения.Также недопустимо использовать трубы с разным сечением.

Уменьшение тяги можно совершить, установив две заслонки.

Первая расположена в нижней части дымохода. Вторую устанавливают выше. Это позволяет регулировать уровень потока.

Изготовление и установка дымохода своими руками

Изготовление и установка производятся по стандартной схеме. Она регламентирует правильный порядок.

Действия:

    выбор буржуйки;подборка материалов и диаметрального сечения дымохода на основе пропорции объема печки;выбор конструкции по строительным параметрам и с учетом необходимой тяги;монтаж и проверка на безопасность в отношении пожароустойчивости.

Такой план подходит для печей любого типа, а также для любых дымоходов, даже со сложной конструкцией.

Из каких материалов лучше сделать

Выбор материала зависит от самой буржуйки, а также их наличия. Выбор материала основывается на требуемых конструкционных особенностях и характера отопительной системы, то есть стационарная она или передвижная.

Каменная или кирпичная кладка используется при стационарной установке. Более дешевым материалом будет оцинкованная труба, которая имеет повышенные свойства по отношению к обычной жести. Именно этот материал стоит использовать при разборных вариантах конструкции, а также при необходимости удобной замены сегментов.

Самым дешевым материалом считается обычная жесть. Здесь есть нюанс в виде требования к размеру стенки. Труба должна быть толще 0.5 см., так как в противоположном случае ее нельзя устанавливать в помещении по регламенту пожаробезопасности.

Все остальные материалы, используемые при монтаже и строительстве имеют хороший уровень пожароустойчивой. Это относится к соединительным материалам и герметикам.

Чертеж и схемы

Чертеж является предварительной схемой в форме рисунка.

Но на нем должны быть указаны реальные требуемые размеры, которые помогут совершить правильный монтаж на основе всех правил и инструкций. Чертеж выполняется в произвольной форме до начала монтажа. Требуется он для установки дымохода по регламенту строительного мини проекта.

Строится вся система на основе пропорции 1 к 2.7, так как это обязательное условие для полноценной тяги.

Формула расчета диаметра:

Объем умножается на 2,7 и получаем результат в миллиметрах.Пример: печь имеет объем в 50 литров. 50 умножаем на 2.7 =135 мм.

Можно для удобства добавлять до 5 мм, то есть подойдет диаметр трубы от 13,5 до 14 см.

Источники:

  • www.remstroybaza.ru
  • 7dach.ru
  • lenpas.ru

Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Изоляция дымохода в бане
    Козырек для дымохода своими руками
    Adblock detector