Как сделать своим руками раствор для фундамента?

Самым незаменимым материалом при закладке фундамента и других строительных процессов является бетон. Это раствор, который со временем превращается в каменную конструкцию.

Таблица с инструкцией по приготовлению цементного раствора.

При заливке основания дома бетон можно заказывать уже готовый, а можно приготовить своими руками. Чтобы бетон был качественным и выполнял свои функции по обеспечению прочности фундамента, необходимо твёрдо выдерживать пропорции и знать, как правильно сделать раствор. Также необходимо знать правильный состав бетона.

Содержание

    1Основные составляющие2Пропорции3Делаем раствор своими руками

Основные составляющие

Марка бетона в основном зависит от типа несущей конструкции и характеристик планируемого строения. Марка смеси также зависит от пропорций компонентов, которые применяются для его приготовления. Состав смеси всегда остаётся постоянным.

Процесс приготовления бетона в бетономешалке При возведении капитальных построек нельзя экономить на цементе

В него входят:

Цемент. Это вещество несёт функцию связующего компонента.

Качество материала не должно вызывать никаких сомнений. Очень востребована марка М-400. Конечно, чем ниже марка, тем дешевле цемент.

Схема приготовления бетонной смеси

Но фундамент – это та часть дома, экономия на которой абсолютно неоправданна. Приобретать цемент лучше непосредственно перед началом работ и хранить в сухом месте. Этот материал очень легко впитывает влагу, которая со временем существенно снижает свойства цемента.Песок.

Чем чище песок, тем лучше. Лучше всего подойдет речной песок или с содержанием песчинок размерами от 1,2 мм до 3,5 мм. Именно в нём не содержится глинистых примесей и органических составляющих.

Перед применением песок необходимо просеивать. Перед началом работ следует проверить качество песка.

Приготовление цементного раствора

Для этого необходимо набрать в пластиковую бутылку немного песка, налить воды и хорошо взболтать. После оцениваем чистоту воды. Если она осталась чистой или слегка замутнённой, то песок чистый и его можно использовать для заливки фундамента.

Наполнители. К ним относятся – гравий или щебень.

Для бетона более высокого качества применяется гравий мелкой фракции. При использовании наполнителей прочность бетона повышается в разы. Иногда в качестве наполнителя может использоваться керамзит.

цемент м400

Он повышает теплоизоляционные характеристики бетона, но следует учесть, что прочность его становиться ниже.Вода. Здесь можно отметить одно. Чем чище вода, тем качественнее можно сделать цементный раствор.

Из всех приведённых составляющих песок и гравий в бетоне играют роль наполнителей, а цемент – вяжущего вещества.

Смесь воды и цемента заполняет пространство между гравием и песком, поэтому, чем меньше будет образовываться таких воздушных пустот, тем меньше материала будет израсходоваться. Для уменьшения количества и объёма пустот специалисты советует использовать наполнители разной фракции. Таким образом, мелочь заполнит свободное место между большими частичками.

Пропорции

Существуют определённые пропорции материалов, которые входят в состав бетона для фундамента. Количество каждого элемента рассчитывается в зависимости от марки нужного бетона. Состав смеси формируется с расчёта на одну часть вяжущего вещества.

Например, если пропорция выглядит так: 1:3:5, то это означает, что на 1 кг цемента необходимо взять 3 кг песка и 5 кг гравия.

Если цемента берут 5 кг, то соответственно цемента необходимо взять 15 кг, а гравия 25 кг. Что касается воды, то её количество берётся с расчёта на 1 кг цемента. Для каждой марки бетона и марки вяжущего вещества, используемого для приготовления раствора количество воды разное.

Правильно определить количество воды и сделать бетон соответствующей марки поможет таблица, в которой даны значения соотношения воды и цемента.

Рекомендуем посмотреть видео о том, какие пропорции выбрать при замешивании бетона.

Делаем раствор своими руками

Смесь своими руками для заливки фундамента можно делать вручную, а можно использовать бетономешалку. Если замешиваем вручную, то для этого необходимо использовать удобную ёмкость и совковую лопату. Материалы, которые входят в состав будущего бетона необходимо засыпать в сухом виде.

Затем тщательно перемешиваем и только после этого добавляем необходимое количество воды, и продолжаем замешивать раствор. Необходимо следить за тем, чтобы влага была распределена равномерно. Более тщательно может замесить смесь бетономешалка.

Раствор необходимо залить в течение двух часов.

Необходимо понимать, что при приготовлении раствора своими руками гарантировать, что крепость бетона будет соответствовать его марки, нельзя. Это обусловлено тем, что точно выдержанный состав это не единственный фактор, необходимый для этого.

Посмотрите видео, как изготовить качественный раствор для дальнейших строительных работ.

Очень сильно влияют на показатели прочности и качество используемых элементов. Каждый хозяин по-разному относится к проблеме приобретения и хранения строительных материалов, поэтому и результат получится разный. Но добиться приближённого соответствия всё-таки можно.

    Дата: 30-08-2014Просмотров: 1219Рейтинг: 43

Фундамент любого здания представляет собой один из самых важных, если не самый важный, элемент конструкции всего сооружения. Именно через основание, принимающее на себя суммарный вес здания, и происходит равномерное распределение этого веса на грунт, обеспечивающее хорошую устойчивость дома. Поэтому указанная конструктивная часть должна быть особо прочной, надежной, защищенной от неблагоприятных воздействий почвенной влаги, что гарантирует длительный срок ее службы.

Марка бетона, необходимого для заливки фундамента, зависит от типа основания.

Все эти требования к основанию постройки можно соблюсти, если знать, как сделать раствор для фундамента правильно, с выполнением всех технологических условий.

Для того чтобы сделать раствор, необходимо заблаговременно запастись следующими инструментами и материалами:

Схема приготовления бетонной смеси.

    цемент;песок;щебень;химические добавки (при необходимости);вода;ведро;лопаты — штыковая и совковая (при ручном замесе бетона);емкость для смешивания ингредиентов раствора (если надо делать смесь вручную);тяпка;бетономешалка (при механическом способе приготовления раствора);удлинитель электрического провода.

Вернуться к оглавлению

В принципе, состав бетона для изготовления фундамента достаточно прост и основан на ставшем уже классическим сочетании четырех обязательных ингредиентов — цемент, песок, щебень (гравий) и вода.

Подбирая каждый из этих элементов, перед тем как делать надежное и долговечное основание здания, надо обязательно обратить внимание на следующие характеристики материалов:

Схема приготовления бетонной смеси в бетоносмесителях: а – цикличного действия: 1 – загрузка материалов; 2 – перемешивание; 3 – выгрузка бетонной смеси; б – непрерывного действия; в – гравитационного; г – принудительного смешения.

Следует приобретать цемент только высокой марки — М400 и выше. Благодаря такому цементу можно добиться гарантированной прочности фундамента на сжатие и на излом. В противном случае можно обречь себя на постоянное решение проблемы треснувшего основания и стен здания.

Не стоит покупать цемент задолго до начала работ во избежание порчи вяжущего материала. Лучше, если цемент будет храниться перед замешиванием не более 1-2 недель.Чтобы сделать качественный раствор, понадобится песок хорошего качества. Для такого рода работы оптимально подходит только один вид песка — речной.

Лесной или карьерный пески могут содержать глину, жирную органику, а это для цементного раствора является едва ли не главной проблемой, так как эти примеси ухудшают степень сцепляемости между компонентами бетона. Но и сам речной песок еще нельзя считать готовым для использования, если у строителей нет уверенности в его чистоте. Чтобы убрать все сомнения на этот счет, рекомендуется песок промыть и дополнительно просеять.

Добавлять его в смесь с другими ингредиентами бетона можно после высушивания.В раствор в качестве каменного наполнителя добавляется щебень, причем колотый, достаточно мелких фракций величиной не более 1-2 см каждая. Необходимо помнить: чем мельче камень, тем раствор эластичнее, удобнее для работы. Можно для этих целей использовать также речную гальку, но она должна быть предварительно измельчена в дробилке, иначе ее гладкая поверхность будет мешать качественному скреплению компонентов бетона.

Перед использованием желательно сделать небольшую промывку щебня, чтобы удалить с него возможную глину или грязь.Требование к качеству воды, которая пойдет в раствор, тоже совершенно несложное. Главное, чтобы она была достаточно чистой и не содержала бы прочих химических веществ (например, бензин, керосин, мазут и другие). Для того чтобы сделать качественный фундамент, достаточно воспользоваться обычной проточной водой.Фундамент любого сооружения лучше всего заливать в теплую пору года.

Холод приводит к слишком раннему схватыванию цементного раствора, вследствие чего его компоненты плохо скрепляются друг с другом и с арматурой. Если же все-таки приходится делать бетонное основание в прохладное время года, и воду и сам раствор следует подогревать.Для той же цели — сделать возможным приготовление раствора в условиях холода или даже мороза — в строительстве используются различные химические добавки. Необходимы добавки также в тех случаях, когда заливаемое бетонное основание сооружения будет находиться в воде или в какой-либо агрессивной среде.

Добавлять такие вещества в раствор необходимо строго в соответствии с инструкциями. Кстати, всегда надо помнить и учитывать в работе то обстоятельство, что химические добавки, как правило, понижают марку бетона.

Вернуться к оглавлению

Таблица с инструкцией по приготовлению цементного раствора.

Изготовить раствор для постройки основания здания можно либо вручную в открытой емкости, либо с применением электрической бетономешалки. Но и в том и в другом случае сохраняются постоянные пропорции используемых компонентов и последовательность замешивания раствора.

Соотношение ингредиентов должно быть следующим: 1 кг цемента — 3 кг песка — 3-5 кг щебня.С увеличением объема фундаментасоответственно увеличивается и масса используемых материалов. Но пропорции должны оставаться примерно одними и теми же.

Все части будущего раствора тщательно перемешиваются в сухом виде. Затем добавляется вода.

Добавляется она постепенно, относительно небольшими дозами и одновременно с постоянным — либо вручную, либо в бетономешалке — перемешиванием массы. Смачивание раствора следует прекратить, как только вся смесь станет достаточно густой, однородной и эластичной. Это означает, что раствор готов для дальнейшего производства фундамента.

Необходимо иметь в виду, что уже готовый к применению раствор можно использовать в строительных работах не позднее чем через час-полтора после его приготовления. В противном случае оставленный надолго без дела стройматериал просто-напросто затвердеет и станет непригодным для работы. Поэтому немаловажно, чтобы замешивание раствора на стройплощадке производилось как можно ближе к месту заливки фундамента.

Таким образом, следуя достаточно простым правилам, соблюдая оптимальные пропорции и несложную последовательность операций при приготовлении раствора, можно делать вполне высококачественный фундамент, тем самым обеспечивая долговечность всего строения.

Источники:

  • fundamentaya.ru
  • moifundament.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector