Гидроизоляция пола в ванной комнате своими руками

Зачем нужна гидрозащита? Гидроизоляцию нужно делать обязательно, так она, прежде всего, защищает помещение от избыточной влаги.

Преимуществ тут сразу несколько.

Во-первых, в разы снижается вероятность того, что вы зальёте соседей снизу. Во-вторых, из-за преизбытка влаги и конденсата стены ваннойкомнаты начинают со временем получать дефекты и саморазрушаться, тогда как гидроизолирующий слой нивелирует данный процесс. Наконец, в-третьих, гидроизоляция защищает стены, пол и потолок от перепадов температур.

Статья будет включать в себя следующие разделы:

    ПреимуществаОбщие сведеньяЭтапы укладки гидроизоляции

Преимущества

Благодаря гидроизоляции увеличивается прочность, надёжность помещения, а вы будете спокойны относительно «потопа» в квартире. Поэтому гидрозащита – это очень важная часть ремонтных работ в ванной комнате.

На сегодняшний день существует довольно много разнообразных материалов для гидроизолирующего слоя. Можно выделить несколько самых популярных групп гидрозащиты:

Обмазочные материалы (их ещё часто называют битумными замазками). Сюда входят битумная, битум-полимерная, полимерная, битумно-резиновая, полиуретановая замазки. Они могут быть в виде порошка, мастики, пасты или жидкости.

Также к этой группе можно вполне отнести однослойные или многослойные цементно-полимерные смеси, которые используются для гидроизоляции стен.Оклеечные. В эту группу входят специальные плёночные или рулонные гидробарьеры из стекловолокна, полиэстера, стеклоткани, которые пропитаны битумом. В зависимости от способа укладки, такие гидроизолирующие рулоны могут быть или самоклеющимися, или наплавляемыми (разогревающимися).

При гидрозащите наиболее востребованы битумные замазки.

Обмазочную гидроизоляцию, благодаря её универсальности, можно наносить практически на любую базовую поверхность, но особенно подходит она для чистых бетонных оснований и для помещений с повышенной влажностью. К тому же, обмазочные мастики сравнительно недороги, эстетичны, долговечны и не потребуют особых навыков в ремонте. Также благодаря их свойствам вы потратите намного меньше времени на ремонт.

Оклеечные гидробарьеры также весьма хороши и даже более надёжны, но они имеют более трудоёмкий процесс укладки.

Что касается цементно-полимерных растворов, то они чаще всего используются для гидрозащиты вертикальных стен в санузле под укладку кафельной плитки.

Общие сведенья

Ну что же, вы решили укладывать гидроизоляцию самостоятельно, что нужно для этого знать?

Общая схема строительных слоёв в санузле:

    Грунт (грунтовка);Слой гидроизоляции;Стяжка;Плитка или другой декор.

Высота укладки гидроизоляции:

Пол. Главное правило, которое нужно знать – полв санузле гидроизолируют обязательно.Периметр основания.

Для повышения эффективности работ в любом санузле, по периметру стыка стен и пола ванной или туалета обязательно наносят гидроизолирующий замазочный слой не ниже 15-20 см. от уровня пола.Места стыка сантехники со стенами. В душевых кабинах гидроизоляцию лучше укладывать на всю высоту стены.

В местах стыка ванной и раковины к стене – как минимум на 2/3 стены; если ещё рядом там и подвесной душ-смеситель – то лучше на всю высоту. Над обыкновенным умывальником – примерно до половины высоты помещения – хотя бы до зеркала. Над унитазом – до высоты сливного бачка.

Само собой, что площадь гидроизоляции должна «идти» не только вверх, но и хорошо охватывать со всех сторон участок поверхности, к которой примыкает сантехника, — слева и справа.

Этапы укладки гидроизоляции

Подготовка помещения

Снимите старое напольное покрытие, стяжку и устаревшую гидроизоляцию.

Очистите стены и пол вплоть до бетонного основания. Проследите, чтобы на основании не было слишком больших выступов, в ином случае – лучше зашлифуйте их (особенно это актуально для дальнейшей укладки гидроизоляционных рулонов). Щели зацементируйте.

Да, важный нюанс – проверьте трубы. Если необходим их ремонт – удаление протечки, их замена, сварка и т.п., то лучше это сделать заранее.

Полностью и тщательно удалите все строительные остатки, пыль, затем вымойте и просушите помещение. После – обязательно загрунтуйте основание валиком и кисточками.

Для этого лучше всего использовать битумные грунтовки(битумным праймером), грунт глубокого проникновения или же самые современные специальные грунтовки с частичной проникающей гидрозащитой. Общий вид грунтовки должен соответствовать будущей гидроизоляционной мастике. Пол под битумную мастику можно прогрунтовать 1 раз, а вот стены под цементно-песчаную смесь – лучше 2 раза.

Дождитесь, пока грунтовка высохнет. Очень редко – но бывает, что гидроизоляцию укладывают сразу на чистое основание (но мы бы этого не рекомендовали). В таком случае основу нужно предварительно увлажнить.

Непосредственный процесс

1. Укладка обмазочного гидробарьера.

Перед началом работ внимательно прочтите инструкцию на упаковке, приготовьте смесь. Начинать укладывать слой замазочной гидрозащиты нужно с углов, а также с мест стыка между полом и стеной, затем – работать по всей базовой поверхности. В углах и иных труднодоступных местах используют кисточку.

Не забудьте «захватить» вверх ещё 15-20 см. гидробарьерной замазки по периметру стен. Между полом и стенами на стыках не должно быть никаких зазоров! Для надёжности стыков под замазку можно использовать ещё и специальную ленту-герметик.

Места выхода труб из стен заранее укройте специальными резиновыми уплотнителями и промажьте мастикой.

Затем накладывают уже основной слой обмазочной гидроизоляции, который можно наносить шпателем или валиком, равномерно распределяя его сплошным, равномерным и тонким слоем.

При замазочной гидроизоляции накладывают в среднем от 2 до 4 слоёв мастики. Чем ниже уровень фундамента – тем больше понадобится её слоёв. Для городских квартир достаточно и двух обмазов.

В среднем толщина одного слоя варьирует от 1,0 до 1,5 мм. Каждый последующий слой гидроизолирующей мастики накладывают исключительно после полного высыхания предыдущего. Средний срок сушки слоя – примерно сутки.

На период просушки гидроизоляции обязательно закройте двери в санузел, не допускайте сквозняков. Следите, чтобы на подсыхающую замазку не попадали мусор и влага.

2. Укладка оклеечной (рулонной) гидроизоляции.

Если вы укладываете рулонный слой гидрозащиты, то для начала произведите разметку, вырежьте нужный кусок материала, раскатайте, примерев его к изолируемому участку. По необходимости – вырежьте в рулонах отверстия под трубы или под другие препятствия.

Рекомендуется заранее промазать все углы, щели и стыки битумной замазкой или заранее заклеить специальной герметизирующей гидроизоляционной лентой.

Далее, если нужно прогреть материал — разогрейте битумное основание обыкновенной газовой горелкой и отделите защитную плёнку. Если изоляция самоклеющаяся – клейте без прогрева.

При проклейке хорошо прижимайте слой к основанию. Можно для надёжности пройтись по кусочку рулона несколько раз валиком. Убедитесь, что кусок гидробарьера плотно «принялся».

Не забудьте оклеить участок вертикальной стены примерно на 20 см от уровня пола.

Если полос несколько – то они накладываются немного внахлёст и с заходом на стены. Зазоры между кусками рулона или между полом и стенами, в углах — не допускаются, все имеющиеся стыки между кусками рулона нужно замазать мастикой.

После того, как вы уложите оклеечный гидробарьер, «придавите» его к стенам и полу. Для этого снова таки можно использовать битумную мастику.

После укладки слоя хорошо просушите помещение, закрыв все двери и отверстия. Не допускайте, чтобы сверху на слой гидроизоляции попадал мусор, пока он высохнет.

3. Комбинированный способ (битумная мастика + изоляционный рулон).

Очень часто, для надёжности, напольное покрытие промазывают одним тонким слоем битумной мастики с заходом на стены, дают ему высохнуть, а затем поверху укладывают гидроизолирующие рулоны. Это очень неплохой вариант гидроизоляции. Технологии укладки в обоих случаях аналогичны описанному выше.

4. Дополнительные советы для гидроизоляции стен.

Как уже мы упоминали, часто, кроме пола, гидроизолируют весь участок стены (душевые кабинки, стену над ванной и т.п.) особенно, если на стенах планируется укладка кафельной плитки. Поэтому для больших участков стен и потолка (тех, что повыше над уровнем пола) лучше всего использовать замазки из цементно-полимерных растворов, которые прослужат на стенах намного дольше, чем битумные мастики.

Стены готовят аналогично – полная очистка от старого слоя, выравнивание поверхности, затем тщательная двухслойная грунтовка.

После чего наносят 2 слоя гидроизоляции (по направлению снизу вверх). Работу начинайте с углов и стыков – далее – по всей площади. Стыки необходимо заранее проклеить гидроизоляционной лентой.

В принципе, на этом собственно гидроизоляция ванной комнаты и закончена, а наглядно ознакомиться с процессом вам поможет видеоролик:

Завершающие работы

После укладки всех слоёв гидроизоляции заливают бетонную стяжку, преимущественно на основе цементно-песчаных смесей со специальными добавками. Затем в финале клеят плитку или другую отделку. Об этих видах ремонта можно прочитать отдельно.

Вот и все! Удачного вам домашнего ремонта!

Самое влажное помещение в квартире или доме – ванная комната.

Не зависимо от того, какое напольное покрытие постелено в ней, важно уделить особое внимание гидроизоляции пола. При ее отсутствии или некачественно выполненной работе по защите пола от влаги она будет проникать сквозь стыки между стен с основанием, в местах перекрытия канализационных коммуникаций. Это все может привести к образованию плесени и грибка, а также есть риск затопления помещений, которые находятся под ванной комнатой.

Плюсы гидроизоляции

Преимущества гидроизоляции пола и стен в ванной заключаются в следующем:

    перекрытия защищены от проникновения и воздействия влаги;барьер к возникновению грибка и плесени;технология создания гидроизоляции не сложная, ее можно выполнить своими руками;достаточный выбор материалов для гидроизоляции;при наличии гидроизоляции срок службы перекрытий и канализационных коммуникаций увеличивается.

Но стоит помнить, что нужно грамотно подобрать подходящий материал гидроизоляции для пола. У деревянных и бетонных оснований свои индивидуальные характеристики. И если ими пренебречь, то желаемый эффект защиты от влаги не будет достигнут.

Виды гидроизоляции

Гидроизоляция пола в ванной комнате бывает нескольких видов, различия зависят от материалов из которых она состоит:

    Оклеечные, которые имеют гидроизолирующую пропитку, производятся в виде рулонов;Обмазочные (мастики пасты и жидкости с различной основой);Сухие смеси, которые разводятся водой;Гидрозащита, проникающая и пропитывающая бетон;Гидробарьеры с полимерной или каучуковой основой.

У каждого из этих видов есть индивидуальные особенности, обуславливающие область их применения. Чаще всего в ванной используют обмазочную или оклеечную гидроизоляцию с  битумной, каучуковой или полимерной основой.

Параметры при выборе материалов для гидроизоляции

Для того, чтобы гидроизоляция долго защищала ванную комнату от влаги, необходимо при ее выборе учитывать следующие параметры:

    этаж квартиры;сроки продолжительности ремонта;материалы, из которых сделано основание пола и перекрытий;состояние этого основания;высота ванной комнаты, имеется или возможность сделать потолки ниже;площадь ванной комнаты.

Помимо этого, следует обратить внимание на конструктивные особенности ванной комнаты, насколько сложно будет использовать те или иные материалы, например, газовую горелку.

Оклеечный способ гидроизоляции

Рулонных материалы производят на основе битума и эластичного полиэстера. В состав также входит слой стекловолокна или стеклоткани и синтетические материалы.

Они существуют двух видов: наплавные и самоклеющиеся.

Первый вид –наплавные, требуют при укладке нагревание материала газовой горелкой. Этот способ не всегда удобен и безопасен в домашних условиях.

При этом есть еще один существенный минус – при нагревании выделяется сильный и неприятных запах битума. Его очень сложно выветрить из помещения.

Поэтому предпочтительней является второй вариант с самоклеящейся основой.

По составу он схож с рулонным, но снизу у него еще имеется клеящее вещество, которое обеспечивает фиксацию с черновым полом.

А специальный компонент сверху улучшает слипание с клеем для основного напольного покрытия.

Процесс покрытия самоклеящейся рулонной гидроизоляцией

Рулонная гидроизоляция подходит для бетонного пола ванной. В первую очередь необходимо выровнять пол, устранить трещины, убрать бугры и впадины.

После этого пол надо очистить от грязи с помощью щетки или пылесоса.

Черновую основу следует покрыть битумной грунтовкой и дать ей просохнуть согласно указанному времени в инструкции.

Гидроизоляционный материал нарезают на отрезки размером, равные длине пола и с учетом запаса на стены с каждой стороны (примерно 15-20 см).

Укладка полос идет внахлест друг с другом не менее 10 см. После этого необходимо по всей площади стоит пройтись твердым валиком, чтобы удалить пузырьки воздуха и для лучшей фиксации к полу. Все стыки надо промазать герметиком для лучшей изоляции.

Особое внимание стоит уделять укладке гидроизоляции вокруг труб. Их необходимо дополнительно обработать резиновым уплотнителем. В местах их прилегания к гидроизоляции также стоит использовать герметик.

Сверху на рулонный материал допускается заливка бетонной стяжки.

Причем это можно сделать сразу после укладки гидроизоляции.

Если в ванной комнате планируется установка системы теплых полов, то толщина стяжки должна быть около 5 см.

Чаще всего этот вид гидроизоляции используется перед укладкой кафельной плитки.

Обмазочный способ гидроизоляции

Обмазочный способ вытесняет постепенно оклеечную гидроизоляцию на рынке подобных материалов.

Ее основой является мастика с различными составами: битумно-полимерная, цементно-полимерная и битумно-каучуковая.

Мастики содержат в себе разные наполнители и пластификаторы, повышающие ее прочность и эластичность. При этом они бывают в форме крошки или волокон. В большинство мастик добавлены бактерицидные компоненты, которые защищают от плесени и грибка.

Для лучшего сцепления гидроизоляции с полом советуем использовать грунтовки, причем желательно одного производителя.

Процесс покрытия обмазочной гидроизоляцией

Этот вид гидроизоляции также подходит только для бетонного основания.

Подготовительный этап не займет много времени, необходимо просто убрать мусор и подмести или пропылесосить.

Далее необходимо при помощи валика или кисти покрыть всю поверхность грунтовкой, так чтобы пол полностью ей пропитался. Возможен вариант его обработки на два или три слоя. Грунтовки, предназначенные для подготовки пола перед покрытием гидроизоляции, улучшают свойства мастики и становятся первоначальным слоем защиты от влаги.

Все стыки между полом и стенами, а также углы обязательно надо проклеить специальной герметизирующей лентой.

На канализационные и водопроводные трубы насаживают резиновые уплотнители, на местах их стыков с полом также клеится лента.

Разводить мастику необходимо строго по инструкции производителя. По своей консистенции она напоминает разогретый пластилин.

Ее удобно наносить твердым валиком или шпателем.

Стыки и углы лучше проходить кистью. Для более качественной и надежной гидроизоляции профессионалы рекомендуют наносить мастику и на стены, на высоту от 15 до 20 см.

Примерно сутки надо выждать для того, чтобы гидроизоляция просохла. Хождение по полу в этом помещении в этот период запрещается. Также не стоит допускать, чтобы пыль, влага или инородные предметы попали на сохнущую мастику.

После высыхания на нее можно сразу укладывать кафельное покрытие. Если предусмотрена система теплого пола, то тогда необходимо залить поверхность строительной стяжкой.

Мастики на битумных или цементно-полимерных основах наиболее долговечны и надежны, хотя гидроизоляционный слой получается не большой толщины.

Гидроизоляция пола в деревянном доме

Для гидроизоляции деревянного пола в ванной комнатеиспользуют двухкомпонентные составы на каучуковой основе для защиты от влаги. В их состав входят жидкий каучук (жидкая резина) и активатор, который способствует ее затвердеванию.

Деревянный пол перед покрытием необходимо подготовить, для чего понадобятся некоторые затраты и усилия, так как надо предотвратить проникновение резинового состава в щели между досками.

Черновое основание нужно очистить от загрязнений, затем уложить на него лаги с пароизоляционной пленкой и плитами утеплителя, в качестве которого может выступать пенополистирол, образующий гладкую и твердую поверхность. Все образовавшиеся стыки необходимо обработать герметиком. В случае, когда утеплителем выступают минеральные маты, укладывают дополнительный слой из влагостойкой фанеры.

Далее наступает сам процесс нанесения гидроизоляции. Жидкий каучук смешивается с активатором, и эту смесь валиком наносят на пол, тщательно обрабатывая все стыки. Работать надо с большой скоростью, так как разведенная смесь быстро застывает.

После того, как жидкий каучук полностью высохнет, следует оценить полученный слой. Он должен быть гладким и однородным. Если необходимо, то можно нанести второй слой.

Перед финишным покрытием рекомендуется покрыть слоем самовыравнивающейся стяжки с использованием армирующей сетки, так как плиточный клей плохо агдезируется с жидкой резиной.

Этот вид гидроизоляции подходит и для бетонного основания. Его рекомендуют применять в помещениях с повышенной влажностью, например, в бассейнах или помывочных в банях и саунах.

Не зависимо от выбранного вида гидроизоляции очень важно следовать всем правилам и рекомендациям, которые дает производитель материалов. Особенно это качается времени на просушку покрытия. Если не дать полностью просохнуть гидроизоляции, то она может растечься после завершения финишных работ.

    Parket-sale.ru- Огромный ассортимент ламината, паркета, линолеума, ковролина и сопутствующих материалов!Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России. Instrumtorg.ru– это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.Stroyshopper.ru- предлагает широкий выбор строительных, отделочных материалов и товаров для дома.!Qpstol.ru- «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.Lifemebel.ru-  гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.

Источники:

  • luckyfamilyman.ru
  • polsdelat.ru

Поделиться:
Нет комментариев