Подробная инструкция по качественному монтажу натяжных потолков

Натяжной потолок

Владельцы городских квартир при проведении ремонта в первую очередь задумываются о выборе той или иной разновидности потолка. Все чаще предпочтение отдается натяжным потолкам, потому что они красивые, практичные, надежные и недорогие. Данное решение принимается еще и потому, что эти потолки достаточно просто и быстро устанавливаются.

Монтаж натяжных потолков должны осуществлять квалифицированные специалисты, обладающие всеми необходимыми для этого практическими навыками, знаниями, а также имеющие в своем арсенале качественные материалы и надежные инструменты. Устанавливать такие потолки можно не только в жилых, но и в коммерческих, административных и многих других помещениях.

Монтаж натяжных потолков запрещается производить в неотапливаемых зданиях, а также в саунах и прочих помещениях с высокими температурами.

Необходимые материалы и инструменты

Перед началом монтажных работ следует определиться, какую разновидность потолка вы выберете для себя – пленочную из ПВХ пленки (наиболее дешевый и популярный вариант потолков)  или тканевую (прочная сетка, имеющая тканевую структуру). Также важно определиться с типом багета для установки. Его могут производить из двух материалов:

  1. Алюминиевый. Данный вариант наиболее практичный, так как он обладает повышенной прочностью и длительным сроком службы.
  2. Пластиковый. Этот багет менее жесткий и более дешевый. Для его установки потребуется предварительно выровнять стены.

Для монтажа натяжных потолков потребуется целый перечень инструментов:

— перфоратор с буром;

— дрель;

— уровень для выравнивания;

— шуроповерт;

— рулетка для проведения точных измерений;

— крепежные изделия. Их выбор будет зависеть от типа стен. К примеру, для пенобетонных стен достаточно будет саморезов размером 5х70, для кирпичных и бетонных дополнительно потребуется использовать дюбеля. Выделяют несколько разновидностей креплений: для ПВХ материала гарпунные разновидности, для текстильного потолка – модель клипсового варианта, для отечественных  потолков – клиновидные (шариковые) варианты;

— тепловая пушка. Это весьма дорогостоящий инструмент, мощность которого составляет от 10 кВт. Для его работы применяют баллон со сжиженным газом;

— плоскогубцы. С их помощью можно произвести фиксацию материала;

— лопатка. С ее помощью края полотна заправляют в багет.

В качестве дополнительного инвентаря, который может потребоваться для проведения монтажных работ выступают следующие предметы: декоративные вставки, зажимы-прищепки, кольца для светильников, фиксирующие элементы и т.д.

Подготовительные работы

Перед монтажом натяжного потолка потребуется провести подготовительные работы:

  1. Обработать и зачистить поверхность потолка. Любые элементы потолка, которые могут отвалиться, повредить поверхность полотна, необходимо удалить.
  2. Покрыть потолок грунтовкой для предупреждения осыпания потолка в будущем.
  3. Провести антигрибковую подготовку, если в комнате, в которой будет устанавливаться натяжной потолок, присутствует повышенная влажность.
Осуществите все работы, направленные на предотвращение порчи готового изделия как изнутри, так и снаружи.

Порядок выполнения работы

Для качественного монтажа натяжного потолка нужно придерживаться строгой последовательности действий. В противном случае вы рискуете выбросить деньги на ветер, так как неправильно установленная конструкция может потрескаться и попросту обвалиться. Итак, с чего следует начать?

Замер помещения

Выбрав покрытие, которое вы планируете использовать, потребуется произвести замеры площади потолка. От точности проведенных измерений будет зависеть не только внешний вид потолка, но и срок его службы. После получения всех результатов чертится эскиз – зарисовка готового изделия. Максимальная погрешность произведенных измерений не должна превышать 5 мм. Чтобы замеры были произведены с особой точностью, следует придерживаться следующих правил:

  1. Осуществить замеры несколько раз и желательно это следует делать разным людям.
  2. Руководитель компании, специализирующейся на монтаже натяжных потолков, должен проверить эскиз и подтвердить его правильность.

Замер потолка простой формы

Для проведения замеров в комнате, имеющей стандартную форму (квадрат или прямоугольник),  последовательность действий будет следующей:

— нарисовать эскиз;

— произвести замеры стен, которые располагаются в непосредственной близости с потолком. Измерять нужно все стены, так как они могут сильно отличаться  по размерам, к примеру, одна стена сможет оказаться на несколько сантиметров меньше, чем другие;

— померить диагонали комнаты. В готовом бланке должно содержаться максимальное количество измеренных расстояний. Это позволит избежать серьезных ошибок, которые негативно повлияют на качество, надежность, безопасность и срок службы потолка.

Замер потолка сложной прямолинейной формы

Для монтажа натяжного потолка в комнате, имеющей сложную форму, потребуется сделать следующее:

— нарисовать эскиз;

— произвести замеры прямых стен, все данные внести в бланк;

— поделить помещение на несколько треугольников и померить их со всех сторон. Данные внести в эскиз.

В то случае если в комнате присутствуют колонны, то эти сведения также потребуется отобразить на эскизе.

Замер двухуровневого потолка

Чтобы нарисовать эскиз двухуровневого потолка, придется приложить достаточно усилий, так как эта процедура достаточно трудоемкая. Здесь потребуется учесть несколько факторов. Двухуровневые потолки отличаются друг от друга конструктивно: эллипс, кривая, круг и т.д. Для замера криволинейной конструкции потребуется сделать следующее:

— разбить фигуру на дуги при помощи нескольких точек;

— произвести замеры хорды дуг;

— померить диагонали от любых точек;

—  посчитать длины всех имеющихся дуг.

После того как все расчеты будут произведены необходимо определиться с местом, где будут находиться первый и второй уровень. На эскизе следует это отобразить, а также указать тип перехода.

Для установки эллиптического двухуровневого потолка произвести замеры достаточно просто. Потребуется измерить 2 высоты фигуры, указать, где будут размещаться разные уровни. Для круглых потолков требуется померить диаметр круга и указать все необходимые сведения, как и в других случаях.

Выкройка полотна

После проведения точных замеров основного полотна натяжного потолка делают эскиз для выкройки. По нему впоследствии производят готовое полотно. Выкройку делают по габаритам отделываемой поверхности. Толщина материала составляет порядка 2 мм. Выкройку должен изготавливать квалифицированный специалист с соответствующим образованием, обладающий знаниями в области потолочной конструкции. От качества сделанной выкройки будет зависеть качество смонтированного натяжного потолка. При допущении ошибки придется ее исправлять, тратить денежные средства, а это дополнительные издержки для компании.

Пристрелка лазерным уровнем периметра комнатыЛазерный уровень

Для того чтобы окончательно решить, в каких местах будет крепиться потолок на стенах, необходимо использовать лазерный уровень. Им проводится разметка того, где будет располагаться полотно. Как работает это устройство?

Лучом лазерного уровня проводятся все необходимые отметки, которые должны находиться исключительно в горизонтальной плоскости. Отметки луча можно отметить маркером или карандашом, а потом соединить друг с другом ровной линией при помощи профиля. Если все углы комнаты  доступны для взгляда, то отметку лазерным уровнем можно производить из одной точки. В прочих случаях уровень потребуется перемещать в удобные места, с которым можно просматривать необходимую сторону каждой стены в отдельности. Разметку проводят с привязкой луча к уже имеющимся точкам.

Установка багета

После того как нанесена разметка, потребуется произвести установку багета (направляющих).  Существует несколько способов его монтажа, каждый из которых отличается друг от друга:

  1. Кулачковый. В этом случае применяются профилированные устройства, которые наделяются подвижными и неподвижными конструкциями. Этот способ предполагает закладывание края виниловой пленки между подвижными и неподвижными конструктивными элементами. Делается это при помощи шпателя. Эти элементы при этом плотно прижимаются друг к другу.Кулачковый багет
  2. Штапиковый. Этот способ самый популярный. К нему прибегают при наличии у багета пазов, на которых и удерживается конструкция потолочного плинтуса. В паз укладывают пленку, которая расклинивается по всему периметру потолка. В соседней паз вставляют рейку, чтобы обеспечить дополнительную жесткость всей конструкции целиком. Перед закреплением плинтуса необходимо срезать кусок винила.Штапиковывй багет
  3. Гарпунный. Данный способ предполагает закрепление полотен по периметру пленки-ПВХ, которую необходимо раскроить и приварить профиль, имеющий форму гарпуна. Крючок гарпуна при этом сцепляется и закрепляется с пазом багета, в который он вставляется. Демонтаж полотен при таком способе монтажа будет осуществляться максимально просто без риска их механических повреждений.Гарпунный багет

Багет крепится к стене к контрольным линиям, которые были отмечены при помощи лазерного уровня. Для установки потребуется использовать шурупы диаметром порядка 5 мм и дюбелей 6 мм. При креплении багета нужно быть очень внимательным, чтобы не повредить проводку.

Монтаж закладных под точечные светильники и люстру

Закладные элементы представляют собой кольца, которые производят из стойкого пластика. В них  предусмотрено специальное отверстие, которое по диаметру должно соответствовать осветительным приборам, которые будут устанавливаться в потолок. Но существуют и универсальные закладные, которые подойдут для установки различных моделей светильников и люстр. Они имеют форму пирамиды с кольцами разного диаметра.

Остается только подрезать верхушку пирамиды в соответствии с диаметром светильника. Для монтажа закладных применяют подвесы. На потолке потребуется отметить, где будут находиться светильники, поместить дюбеля и закрепить подвесы. Далее потребуется закрепить закладные, лишние элементы подвеса срезать.

Развес потолка на прищепки

Данный метод установки предполагает, что не нужно использовать багет, плинтуса и прочие элементы. В основе конструкции находится специальный замок, который самостоятельно зажимается, но стоимость потолка при этом будет выше. Для монтажа потолка методом «прищепка» необходимо обращаться к профессиональным установщикам с большим практическим опытом работ. Дилетанты с этой задачей не справятся.

Нагрев потолка газовой пушкой

Пленку ПВХ крепят к багету к каждому из углов помещения при помощи специальных щипцов. Для этого требует использовать тепловую пушку, которая производит нагревание пленки. Тепловую пушку подключают к электросети или к газовому баллону. Потолок нагревают до температуры 70 градусов.Тепловая пушка

Монтаж «утыкивание» ПВХ пленки в направляющие

После прогрева ПВХ пленки ее устанавливают в багет по всему периметру потолка, устанавливая ее шпателем или специальной лопаткой.  Все лишние края утыкивают в направляющие. Поэтому готовый потолок выглядит максимально красиво и эстетично.

Установка маскировочной ленты

Завершающим шагом в процессе монтажа натяжного потолка является установка декоративной маскировочной ленты. С ее помощью мастера скрывают стыковые соединения между стеной и потолком. Этот элемент устанавливают в отверстия между профилем и стеной. Для данной процедуры не нужно  использовать клей.  Монтаж такой ленты длится всего несколько минут.

Установка светильников и люстры в закладные

После того как все основные работы по монтажу натяжных потолков уже проведены потребуется  произвести установку осветительных приборов: спотов или люстры. В месте, где будет находиться осветительный прибор, устанавливают закладные в виде кольца, в которых вырезаются отверстия, через которые и подключают светильники.

Заключение

Монтаж натяжного потолка – не самая сложная процедура, но для ее выполнения потребуется использовать специальные инструменты и обладать достаточным опытом в данной сфере. Установка таких потолков не занимает слишком много времени. Профессиональные установщики смогут смонтировать одноуровневый потолок в течение 4 часов. Если производить все работы последовательно, согласно инструкции, то итоговый результат порадует любого клиента.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.