Как выполнить гидроизоляцию стен изнутри?

Влажные стены не добавляют ни комфорта, ни уюта. В таком доме не только неприятно, но и опасно жить или работать. А если, несмотря на отделку водоотталкивающими обоями или пластиковыми панелями, влага нарастает, значит необходимо внутренняя гидроизоляция стен помещения.

защита стен

В идеале гидроизоляционные работы внутренних помещений должны проводиться на определенном этапе строительства, но далеко не всегда они выполняются в соответствии с существующими требованиями. А также очень много старых построек, когда внутренняя гидроизоляция не выполнялась вообще, и стены просто постепенно разрушаются изнутри под воздействием влаги и перепадов температур.

Необходимость внутренней гидроизоляции

Температура внутри помещения всегда отличается от наружной.

И хотя внутри здания стараются поддерживать определенный климат, перепады температуры все равно достаточно существенные. Зимой, борясь с холодом, включают отопление, которое не только согревает воздух, но и сушит его. Летом в жару открывают окна, чтобы проветрить комнаты.

стены дома изнутри

Итогом такой деятельности становится скопление конденсата на внутренних поверхностях стен и потолка. А мокрые стены и повышенная влажность готовят много неприятных сюрпризов, например:

    Вспучивание поверхности и появление трещин на стенах;Быстрое ржавление металлических деталей коммуникаций;Стойкий запах сырости;Рост плесени и грибков;

Жить или работать в таком микроклимате достаточно опасно для здоровья. Повышается риск возникновения хронических дегенеративно-дистрофических заболеваний и легочного аппарата.

Поэтому, напрашивается вывод о необходимости срочного проведения не просто косметического ремонта, выполнения качественной внутренней гидроизоляции стен.

Виды гидроизоляции и герметизирующих материалов

Прежде чем приступать к работе, необходимо определиться, какой вид гидроизоляции будет максимально эффективным, и какие герметизирующие материалыподойдут лучше всего.

Научные достижения не обошли стороной и отрасль строительства.

Уровень строительных технологий дает возможность учитывать все негативные факторы и принять конкретные меры. Классификация различных видов изоляции учитывает особенности, параметры, назначение и свойства материалов. При выборе нужно  учитывать:

защита стен

Назначение гидроизоляции:

    Герметизирующая,Антифильтрационная,Антикоррозийная.

Ее особенности:

    Однослойная или многослойная,С защитным слоем и без такового,Вентилируемая,Жидкая,Гидроактивная,Армированная и неармированная.

Выявив главную причину проникновения и скопления сырости, можно выбрать соответствующий вид, например:

    Антикапиллярный метод подойдет в случае образования множества микроскопических трещин и пустот в несущем материале.Безнапорная эффективна для тех помещений, в которых значительно повышается влажность во время дождя или снегопада.Противонапорная технология способна противостоять давлению воды, и в большинстве случаев используется для гидроизоляции стен подвальных помещений.

С учетом технологии подбираются и способы изоляции, например:

    Оклеечнаяили обмазочнаяметодики подразумевают оклеивание  или нанесение кистью на стены водонепроницаемых материалов.Проникающаяметодика предусматривает пропитывание поверхности специальными составами.Инъекционнаяпозволяет ввести герметизирующие материалы внутрь стены, не прибегая к демонтажу кладки.

Технология оклеивания или обмазывания все реже используется для внутренней гидроизоляции. Единственным ее преимуществом является низкая ценовая категория. В то же время применение недорогих изоляционных материалов, например гудрона или рубероида, является существенным недостатком.

Дешевые материалы реагируют даже на незначительные перепады температуры и влажности, быстро теряют свои качества и отклеиваются от стен. Так же они неустойчивы к механическим повреждениям, и без дополнительного защитного слоя быстро приходят в негодность.

Проникающие смеси широко используются как для внутренней, так и для внешней  гидроизоляции. Нанесение на поверхность таких материалов как жидкое стекло, битумно содержащие составы, цементно-песчаные смеси, полимерные растворы и масляно-битумные краски создают защитную пленку, надежно защищающую от воды и влаги.

Инъектирование как новая методика отличается от других методик высокой эффективностью, с ее помощью можно сделать структуру несущего материала полностью неприступной для водной среды, влажного воздуха и капиллярной влаги.

Гидроизоляция стен инъектированием

Инъектирование, это уникальная на сегодняшний день методика, основывающаяся на создании водонепроницаемой мембраны в толще стены или на ее поверхности.   Гидрофобные материалы вводятся под напором и самотеком в предварительно просверленные отверстия,  заполняются все имеющиеся пустоты, трещины и капилляры.

Широкий выбор инъекционных материалов позволяет регулировать степень жесткости готового покрытия, время схватывания и объем вводимого состава.

Технология инъектирования открыла возможность выполнения и внутренней и внешней гидроизоляции стен глубокого проникновения изнутри здания. Это особенно актуально для стен из кирпича.

Гидроизоляция  кирпичных  стен

Кирпич занимает особые позиции в строительстве. Это материал, обладающий такими качествами как:

    Энергосберегаемость,Воздухопроницаемость,Прочность.

Но, наряду с такими преимуществами кирпич имеет серьезный недостаток, это самая высокая из всех материалов пористость и способность не впитывать осадочную влагу даже из воздуха.

Если в здании с цоколем из кирпича не проведена качественная гидроизоляция, то влага по кирпичной кладке от подвала быстро поднимется и пропитает стены верхних этажей. Итогом халатного отношения к изоляционным работам станет быстрое разрушение несущих материалов, сырость во всех помещениях, плесень и грибковые колонии на стенах.

В этом случае не поможет даже проникающая гидроизоляция стен против плесени, так как, обработав стены изнутри, они останутся открытыми для проникновения влаги снаружи. Оптимальным и эффективным будет вариант гидроизоляции по кирпичной стене: инъектирование трещинв кирпичной кладке.

Гидроизоляция кирпича инъектированием выполняется всегда изнутри. От глубины просверленных отверстий зависит создание наружной или внутренней водонепроницаемой мембраны. Причем только инъектирование не требует демонтажа поверхностного слоя,  а также позволяет выполнить изоляцию без демонтажных работ.

Повышенная влажность характерна для многих домов, гаражей и иных строений. В таких зданиях всегда достаточно сыро и некомфортно.

Причина этого кроется в повышенном уровне влажности. Неправильно выполненная гидроизоляция стен изнутри против плесени может привести к ряду весьма негативных последствий. При этом самым значительным является тот факт, что проживание в сыром помещении может негативно отразиться на здоровье проживающих в ней людей.

Содержание

Защищаем стены снаружи

Защищаем стены снаружи

Наилучшего результата можно добиться при выполнении работ не только на внутренних участках объекта, но и на внешних областях. Однако надо учитывать, что внешнюю гидрозащиту желательно производить в процессе возведения объекта.

При этом должна быть выполнена гидроизоляция стен, крыши. Для этого необходимо предусмотреть определенный комплекс работ еще на стадии проектирования строящегося дома. При этом можно выбрать оклеечный, окрасочный, обмазочный способ или же выполнить асфальтовую либо жесткую гидроизоляцию.

Окрасочная гидрозащита будет надежным препятствием на пути капиллярной влаги. Для этой цели используются нефтяные битумные и другие мастики.

Они наносятся в два – четыре слоя. При этом толщина сформированного слоя может достигать 6 см. При этом углы и грани защищаемой поверхности необходимо заклеить полосами гидроизола или стеклянной сетки.

Если выполняется гидроизоляция стен своими руками, то можно стоит обратить внимание на обмазочный способ.

Он предусматривает использование специальных составов, которые наносятся сплошным слоем, имеющим толщину около 5 мм. Для обеспечения жесткой гидроизоляции используется раствор на основе песка и цемента. Это наилучший вариант для гидроизоляции подвальной части дома.Создание оклеечного гидробарьера выполняется в следующей последовательности:

выполняется обустройство битумного слоя;стены обклеиваются двумя слоями оклеечных материалов. Клеевым составом выступает битумная мастика. В качестве оклеечных материалов необходимо использовать специальные рулонные материалы: изол, стекловойлок, гидроизол и иные материалы, отличающиеся стойкостью к гниению.

По этой причине от использования рубероида или пергамина стоит отказаться;наносятся обмазочные материалы. На поверхности материалов не должно быть вздутий или отслоений. В таком случае на пути влаги будет создана надежная преграда.

Асфальтовая гидроизоляция предусматривает нанесение асфальтовой массы толщиной около 15 мм на горизонтальные и наклонные поверхности подвала.

Асфальтовая гидроизоляция производится эмульсионные мастики, в составе которых есть цемент. Асфальтовые мастики могут наноситься горячим и холодным способом. При этом первые начинают полноценно обеспечивать гидрозащиту после полного засыхания, а вторые – остывания.

В противном случае потребуется раскопка фундамента для достижения наилучшего результата.

Это потребует дополнительных финансовых вложений. Поэтому если гидроизоляция стен снаружи не была выполнена на стадии строительства дома, работы необходимо будет производить внутри помещения. При этом необходимо выбрать наиболее подходящий вариант.

Как можно защитить стены от влаги изнутри?

Защищаем стены изнутри

Для начала надо определиться с типом используемого материала. От этого напрямую будет зависеть последовательность выполнения работ. При этом все материалы можно разделить на составы:

    проникающего действия;на основе расширяющихся цементов;в основе которых лежит принцип гидроизоляционных мембран.

Первая группа материалов образует кристаллизационный барьер в стене, резко повысив тем самым его водонепроницаемость. Такие составы после добавления воды приобретают вид жидкого теста.

Они наносятся на влажную стену, обеспечивая образование на поверхности тонкой затвердевшей пленки. Материалы данной группы способны проникнуть на 15 см вглубь конструкции, оставив капилляры проницаемыми для воздуха. Такие составы иногда называют пенетрирующими.

Вторая группа составов актуальна при необходимости придания конструкциям водонепроницаемости, трещиностойкости и долговечности.

Они имеют высокую степень сцепления со старым бетоном. Это актуально в случае создания гидробарьера внутри старого строения. Могут использоваться для подземных и наземных сооружений.

Помимо названных можно использовать рулонные материалы – полимерные пленки. Они идеальный вариант при использовании утеплителя в виде плит. Если гидроизоляция стен внутри помещения выполняется с их помощью, то последовательность работ выглядит следующим образом:

    закрепляется полимерная пленка;производится монтаж утеплителя.

Также при необходимости можно воспользоваться цементно-песчаным раствором, в который вводятся различные присадки для обеспечения необходимого комплекса свойств. Такую штукатурку необходимо наносить в три этапа.

При этом первой наноситься грунтовка, а затем последующие слои. При этом каждый слой можно наносить только после того, как предыдущий отвердеет. В таком случае будет сформирована плотная корка, которая не позволит влаге проникнуть внутрь за минимум финансовых вложений.

Создаем гидробарьер пенетрирующими материалами

С помощью данных материалов может выполняться гидроизоляция стен подвала изнутри, а также любого другого помещения.

При правильно подобранном составе можно устранить протечку за достаточно короткий промежуток времени. Пенетрирующие составы могут использоваться как при возведении новых объектов, так и при ремонте уже давно введенных в эксплуатацию объектов. При этом можно защитить стены, при изготовлении которых использовался бетон, камень, кирпич.

Защищаем стены в подвале изнутри

Последовательность выполнения работ в данном случае выглядит следующим образом:

    тщательно зачищаются стены;в состав, состоящий из цемента, песка, модификаторов добавляется требуемое количество воды;поверхность защищаемой стены увлажняется водой;состав наносится на стену тонким слоем.

Материал, проникая внутрь стены, контактирует с водой, которая находится внутри стены. При этом состав, проходя по имеющимся капиллярам, закупоривает их образующимися кристалликами.

В результате образуется достаточно надежный гидробарьер, способный выдержать воздействие влаги в течение длительного времени. Выполнять работы внутри помещения можно в любое время года. При этом важно, чтобы температура соответствовала рекомендуемому значению.

Выполненная данным способом гидроизоляция стен подвала имеет следующие преимущества:

    может наноситься на противоположную сторону по отношению к поверхности, которая не способна удерживать влагу;позволяет выполнять гидроизоляцию после того, как все строительный работы завершены;не требует механической защиты;высокая огнестойкость и химическая стойкость;значительная долговечность;возможность выбора иностранных и отечественных составов.

В дополнение стоит отметить:

    Если при строительстве дома были использованы панели, то при создании гидробарьера необходимо не только защищать стены, но и стыки между плитами;О создании надежной гидрозащиты стоит позаботиться еще на стадии проектирования строящегося дома, а весь необходимый комплекс работ стоит завершить заблаговременно;Если выполняется гидроизоляция стен в ванной, кухне, сауне, то лучше отдать предпочтение проникающей гидроизоляции;Гидроизоляция должна быть непрерывной. Особое внимание стоит уделить швам, располагающимся в местах примыкания стена – стена и стена – пол;Предпочтение стоит отдавать современным качественным материалам.

Источники:

  • www.texnonovo.ru
  • 79w.ru

Поделиться:
Нет комментариев