Как выполнить реставрацию журнального столика своими руками?

Как выполнить реставрацию журнального столика своими руками? в фотографиях.

ФотоРеставрация журнального столика своими силами — достаточно кропотливое, но не очень сложное дело. Если вы ознакомитесь с технологией, учтете советы специалистов, приобретете качественные материалы, то сможете дать вашей любимой вещи вторую жизнь.

Роспись стола – это очень сложный и длительный процесс, однако потребуется лишь эскиз, маркер или краски, а также лак.

Переделка мебели состоит из нескольких этапов: удаления старого лака, реставрации деревянной поверхности, покраски или тонирования, покрытия лаком (воском).

Как избавиться от старого покрытия?

Понадобится:

Реставрацию журнального столика начинают с удаления старого лака. Проще всего применить шлифовальную машинку, но в этом случае следует соблюдать максимальную осторожность, так как инструмент может повредить деревянную поверхность.

Можно воспользоваться специальными растворителями. Здесь важно рассчитать толщину слоя: средство должно только растворить лак, не достигая дерева. Если растворитель впитается в поверхность журнального столика, то это усложнит все последующие этапы, материалы могут «не подружиться» между собой, вследствие чего произойдет вздутие, отслоение или растрескивание лакокрасочного покрытия.

Основными материалами и инструментами для декорирования журнального столика являются : акриловая краска, кисти, клей и картинки.

Если старый лак имеет много трещин и стерся местами, то его легко удалить при помощи обычной наждачной бумаги.

Возьмите среднезернистую бумагу, увлажните ее, обмотайте вокруг бруска, пройдитесь по поверхности. Когда наждачная бумага забьется пылью, промойте ее в воде и снова принимайтесь за работу. Под воздействием влаги старый лак размягчится и достаточно легко счистится.

После того как вы удалите лак, отшлифуйте поверхность журнального столика наждачной бумагой с мелким зерном. Счистить старое покрытие можно при помощи цикли или кусочка битого стекла. В этом случае не обойтись без рабочих перчаток.

Лак постепенно скалывается с поверхности, при этом необходимо следить, чтобы не повредить дерево. Все эти способы имеют свои преимущества и недостатки. Какой из них выбрать, решать только вам.

После того как старый лак будет удален, необходимо зашпаклевать все трещины, сколы и царапины. Шпаклевку наносят при помощи шпателя, разравнивают таким образом, чтобы она не выступала над поверхностью, оставляют до полного просыхания, затем шлифуют тонкой наждачной бумагой. Если вы планируете тонировать столик морилкой, то лучше приобрести шпаклевку под цвет древесины.

Тонирование и покраска журнального столика

Понадобится:

Декорирование стола мозайкой позволяет скрыть появившиеся трещины и пятна.

Реставрация журнального столика предполагает покраску или тонирование изделия при помощи морилки (воска). Сначала необходимо загрунтовать поверхность: используйте специальную грунтовку для дерева, наносите состав кистью в 1-2 слоя с обязательной промежуточной просушкой. Если вы будете использовать морилку, то этап грунтования можно опустить.

Краску наносят при помощи кисти, для столешницы удобнее использовать валик или малярную лопатку. Труднодоступные места прокрашивают тоненькой кисточкой. Важно наносить краску тонким равномерным слоем — тогда вы сможете избежать наплывов.

После того как первый слой просохнет, по нему проходятся тонкой наждачной бумагой. Второй раз краску наносят в противоположном направлении. Все красочные слои обязательно шлифуются наждачной бумагой — тогда поверхность получится идеально гладкой, а полосы от кисти будут незаметны.

Реставрация столика может происходить при помощи морилки или цветного воска.

Морилка бывает на водной и спиртовой основе, первая дает более мягкий тон. Морилку наносят широкой плоской кистью (флейцем). Можно смешивать цвета между собой, наносить один тон на другой, высветлить центр, затемнить края — все зависит только от вашей фантазии.

Вместо морилки можно использовать цветной воск, который при реставрации поверхности выполняет несколько ролей сразу. С его помощью производится тонирование и закрепление результата одновременно. При использовании битумного воска поверх морилки можно добиться глубины цвета.

Некоторые производители рекомендуют при большом объеме работы растапливать воск на водяной бане, в этом случае его наносят кистью.

После того как первый слой просохнет, его полируют шерстяной тряпочкой, затем наносят следующий. Так поступают до тех пор, пока поверхность не станет идеально гладкой. Если вы покрасили столик акриловой краской, то для закрепления результата лучше использовать прозрачный мебельный воск.

Декорирование журнального столика методом золочения

Понадобится:

Декорировать журнальный столик можно при помощи потали, например, сделать золотых бабочек или серебряных стрекоз. Для этой цели необходимо приобрести готовый трафарет или изготовить его своими руками. На плотной пленке нарисуйте контур стрекозы, затем вырежьте его при помощи лезвия или тонкого ножа.

Прикрепите трафарет к поверхности столика малярным скотчем. Нанесите шеллак, оставьте его на некоторое время. Лак должен немного подсохнуть, но при этом оставаться липким — тогда поталь хорошо приклеится.

Приложите лист потали к трафарету, аккуратно пригладьте его кисточкой, оставьте до полного просыхания, после чего сметите кистью остатки золота, снимите трафарет. Приглушить яркий блеск потали можно при помощи античного битума, который наносят тонким слоем поролоновой губкой. Результат закрепляют шеллаком.

Материалы для золочения — недешевое удовольствие, при желании их можно заменить трансферной фольгой для ногтей и специальным клеем для тела. Технология нанесения почти такая же: сначала прикрепляют трафарет, промазывают поверхность клеем, оставляют примерно на 5 минут (точное время всегда указывается на прилагаемой инструкции).

Затем прикладывают фольгу шершавой стороной книзу, проглаживают ногтем, резко отрывают. Результат закрепляют аэрозольным лаком — тогда фольга не сомнется. Ремонт журнального столика своими руками завершен!

Обзор Как выполнить реставрацию журнального столика своими руками? .

На сегодняшний день купить новый журнальный стол накладно. Особенно если это касается журнального столика, который должен быть не только функциональным, но еще и изысканным и красивым. Поэтому специалисты разрабатывают все больше способов того, как может быть произведена реставрация стола своими руками.

Перед реставрацией столика нужно очистить его поверхность от старой краски и заделать все трещины и сколы.

Методов существует масса.

Их условно принято делить для разных типов столиков по их предназначению. Но с таким же успехом вы можете применять для журнального столика методы, по которым обычно декорируют кухонные или туалетные столы. Как показывает практика, это выглядит очень даже оригинально.

Подготовка поверхности

Прежде чем приступить к рассмотрению отдельных методов декорирования, целесообразно изучить, как нужно подготавливать поверхность.Ведь этот шаг является одинаковым для всех столов, независимо от того, какой именно способ реставрации в последующем вы выберете.

Сначала необходимо удалить старое покрытие.

Рискованно использовать растворители, так как они могут испортить волокно дерева. Особенно это касается ценных старинных предметов мебели. В этом случае лучше всего будет воспользоваться наждачной бумагой крупной зернистости и шлифовальной машинкой.

Что касается ножек, то, если они резные, нужно их тщательно зашкуривать специальными кусками наждачной бумаги для труднодоступных мест. Категорически запрещается сдирать старое покрытие отвертками, стамесками и ножами. Эти инструменты способны испортить покрытие.

Для выравнивания поверхности стола необходимо покрыть ее слоем грунтовки.

Если ножки все же чистить довольно проблематично из-за их мелкого рельефа, то можно воспользоваться тонкой путанкой из проволоки. А если и это не помогает, то можно применить немного растворителя. Только работать с ним необходимо очень осторожно, намотав на спичку бинт и обмакнув это в растворитель.

Когда все старое покрытие будет удалено, нужно хорошо заделать все трещинки и изъяны.

Для этого нужно использовать шпаклевку по дереву. Но сначала весь столик покрывается грунтовкой, которая и защитит дерево от порчи, и даст в последующем лучшее сцепление со шпаклевкой и отделочным материалом. Когда грунтовка впитается, можно работать со шпаклевкой.

Для работы используется небольшой шпатель. Шпаклевка может применяться как обычная белая, так и специальная цветная — здесь все будет зависеть от того, как вы предполагаете реставрировать столик дальше. После высыхания шпаклевки еще раз все зашкурьте слабенькой наждачной бумагой и повторно покройте тоненьким слоем грунтовки.

Стол готов.

Рассмотрим два основных варианта реставрации журнального столика своими руками.

Они считаются самыми простыми для новичков и не такими затратными в денежном плане, что особенно важно в условиях ограниченности ресурсов.

Реставрация стола краской и лаком

Первый вариант — покрытие поверхности краской или лаком. Итак, краску нужно сперва хорошо размешать.

Потом возьмите мягкую кисть и наносите медленно краску вдоль волокон дерева. Заметьте, что сначала прокрашивается верхняя часть, после чего вы должны постепенно спускаться вниз. Это очень важно соблюдать, так как в противном случае будет просто не избежать отнюдь не декоративных подтеков.

Схема отделки стола плиткой.

Краску нужно наносить в два тонких слоя, чтобы шпаклевка не давала усадки и не виднелась под краской.

Когда нанесете краску, дождитесь высыхания, после чего покройте стол вышеописанным способом, но только уже прозрачным лаком. Если вы хотите видеть сверкающий глянец, то лак наносится в два или даже в три слоя. Если желаете более естественную матовую поверхность — вполне будет достаточно и одного слоя.

Реставрация стола своими руками возможна не только краской, но и лаком, а также специальными растворами, которые придают серебристый, золотой либо же бронзовый оттенок. А это смотрится очень изысканно, особенно на старинных столах.

Реставрация мозаикой

Второй вариант — покрытие крышки столика мозаикой.

Мозаика сейчас выпускается разных видов. Для журнального столика, который будет располагаться в гостиной классического стиля, можно выбрать мозаику с каким-то старинным или городским пейзажем. Если вы желаете расположить стол в спальне, можно выбирать более спокойные романтические узоры типа цветов, сердец, ангелочков или милых птиц и животных.

Итак, сначала стол покрывается основой, в качестве которой будет выступать краска выбранного цвет. Важно выбрать контрастный с будущей мозаикой оттенок — или очень темный, или очень светлый. За счет этого узор будет выглядеть ярче и естественнее.

После высыхания краски (а это как минимум 2 суток) необходимо хорошо размешать клей ПВА или специальный плиточный клей для мозаики. После этого сразу нужно прижимать мозаику строго по инструкции, чтобы рисунок получился правильный. Для большей верности можно промазывать с обратной стороны мозаику, только слой клея в этом случае должен быть очень тонким.

Примерно через день после схватывания мозаики нужно произвести затирку. Для этого используется специальное средство в виде порошка или пасты, которое подходит в тон рисунку. Также можно использовать контрастную по цвету затирку, которая в некоторых случаях неплохо смотрится.

Перед затиркой специалисты рекомендуют малярным скотчем заклеить края плиточек, чтобы они сильно не пачкались.

Сама же затирка производится либо при помощи маленького шпателя, либо губки. Все зависит от того, какое средство вы выбрали. После окончания работы дождитесь высыхания затирки, снимите скотч с мозаики и удалите тряпочкой случайно попавшие остатки на мозаику.

Ножки в таком столике можно просто покрасить краской или же лаком, так как мозаика тут будет уже неуместной.

Цвет ножек подбирается по вашему вкусу. Но лучше всего, если он будет выгодно отличаться от основного рисунка. Можно их просто покрыть оттеночным лаком, который выделит естественность дерева.

Итак, два способа реставрации журнального столика рассмотрены.

Конечно, есть еще масса вариантов: это и техника декупажа, и оклеивание обоями, и декорирование при помощи клеенки. Но описанные выше методы являются базовыми. Научившись выполнять их, делать все остальное будет проще.

Реставрация журнального столика своими силами — достаточно кропотливое, но не очень сложное дело. Если вы ознакомитесь с технологией, учтете советы специалистов, приобретете качественные материалы, то сможете дать вашей любимой вещи вторую жизнь.

Декорирование стола мозайкой

Роспись стола – это очень сложный и длительный процесс, однако потребуется лишь эскиз, маркер или краски, а также лак.

Переделка мебели состоит из нескольких этапов: удаления старого лака, реставрации деревянной поверхности, покраски или тонирования, покрытия лаком (воском).

Как избавиться от старого покрытия?

Понадобится:

Материалы и инструменты для декорирования стола

    цикля или шлифмашинка;наждачная бумага;шпаклевка по дереву;шпатель.

Реставрацию журнального столика начинают с удаления старого лака. Проще всего применить шлифовальную машинку, но в этом случае следует соблюдать максимальную осторожность, так как инструмент может повредить деревянную поверхность.

Можно воспользоваться специальными растворителями. Здесь важно рассчитать толщину слоя: средство должно только растворить лак, не достигая дерева. Если растворитель впитается в поверхность журнального столика, то это усложнит все последующие этапы, материалы могут «не подружиться» между собой, вследствие чего произойдет вздутие, отслоение или растрескивание лакокрасочного покрытия.

Основными материалами и инструментами для декорирования журнального столика являются : акриловая краска, кисти, клей и картинки.

Роспись журнального столика

Если старый лак имеет много трещин и стерся местами, то его легко удалить при помощи обычной наждачной бумаги.

Возьмите среднезернистую бумагу, увлажните ее, обмотайте вокруг бруска, пройдитесь по поверхности. Когда наждачная бумага забьется пылью, промойте ее в воде и снова принимайтесь за работу. Под воздействием влаги старый лак размягчится и достаточно легко счистится.

После того как вы удалите лак, отшлифуйте поверхность журнального столика наждачной бумагой с мелким зерном. Счистить старое покрытие можно при помощи цикли или кусочка битого стекла. В этом случае не обойтись без рабочих перчаток.

Как произвести реставрацию журнального стола своими руками?

Лак постепенно скалывается с поверхности, при этом необходимо следить, чтобы не повредить дерево. Все эти способы имеют свои преимущества и недостатки. Какой из них выбрать, решать только вам.

После того как старый лак будет удален, необходимо зашпаклевать все трещины, сколы и царапины. Шпаклевку наносят при помощи шпателя, разравнивают таким образом, чтобы она не выступала над поверхностью, оставляют до полного просыхания, затем шлифуют тонкой наждачной бумагой. Если вы планируете тонировать столик морилкой, то лучше приобрести шпаклевку под цвет древесины.

Понадобится:

Как произвести реставрацию журнального стола своими руками?

Декорирование стола мозайкой позволяет скрыть появившиеся трещины и пятна.

    грунтовка;акриловая краска или морилка;мебельный воск;кисти;наждачная бумага.

Реставрация журнального столика предполагает покраску или тонирование изделия при помощи морилки (воска). Сначала необходимо загрунтовать поверхность: используйте специальную грунтовку для дерева, наносите состав кистью в 1-2 слоя с обязательной промежуточной просушкой. Если вы будете использовать морилку, то этап грунтования можно опустить.

Краску наносят при помощи кисти, для столешницы удобнее использовать валик или малярную лопатку. Труднодоступные места прокрашивают тоненькой кисточкой. Важно наносить краску тонким равномерным слоем — тогда вы сможете избежать наплывов.

Как произвести реставрацию журнального стола своими руками?

После того как первый слой просохнет, по нему проходятся тонкой наждачной бумагой. Второй раз краску наносят в противоположном направлении. Все красочные слои обязательно шлифуются наждачной бумагой — тогда поверхность получится идеально гладкой, а полосы от кисти будут незаметны.

Реставрация столика может происходить при помощи морилки или цветного воска.

Морилка бывает на водной и спиртовой основе, первая дает более мягкий тон. Морилку наносят широкой плоской кистью (флейцем). Можно смешивать цвета между собой, наносить один тон на другой, высветлить центр, затемнить края — все зависит только от вашей фантазии.

Как выполнить реставрацию журнального столика своими руками? в фото

Вместо морилки можно использовать цветной воск, который при реставрации поверхности выполняет несколько ролей сразу. С его помощью производится тонирование и закрепление результата одновременно. При использовании битумного воска поверх морилки можно добиться глубины цвета.

Воск втирают мягкой хлопчатобумажной тряпочкой очень тонким слоем, при этом нельзя возвращаться на обработанное место, иначе могут получиться темные места.Некоторые производители рекомендуют при большом объеме работы растапливать воск на водяной бане, в этом случае его наносят кистью.

После того как первый слой просохнет, его полируют шерстяной тряпочкой, затем наносят следующий. Так поступают до тех пор, пока поверхность не станет идеально гладкой. Если вы покрасили столик акриловой краской, то для закрепления результата лучше использовать прозрачный мебельный воск.

Декорирование журнального столика методом золочения

Понадобится:

    золотая или серебряная поталь;шеллак;трафарет;плоская кисть.

Декорировать журнальный столик можно при помощи потали, например, сделать золотых бабочек или серебряных стрекоз. Для этой цели необходимо приобрести готовый трафарет или изготовить его своими руками. На плотной пленке нарисуйте контур стрекозы, затем вырежьте его при помощи лезвия или тонкого ножа.

Прикрепите трафарет к поверхности столика малярным скотчем. Нанесите шеллак, оставьте его на некоторое время. Лак должен немного подсохнуть, но при этом оставаться липким — тогда поталь хорошо приклеится.

Как выполнить реставрацию журнального столика своими руками? в фото

Приложите лист потали к трафарету, аккуратно пригладьте его кисточкой, оставьте до полного просыхания, после чего сметите кистью остатки золота, снимите трафарет. Приглушить яркий блеск потали можно при помощи античного битума, который наносят тонким слоем поролоновой губкой. Результат закрепляют шеллаком.

Поталь ни в коем случае нельзя покрывать акриловым лаком, иначе со временем она окислится.

Материалы для золочения — недешевое удовольствие, при желании их можно заменить трансферной фольгой для ногтей и специальным клеем для тела. Технология нанесения почти такая же: сначала прикрепляют трафарет, промазывают поверхность клеем, оставляют примерно на 5 минут (точное время всегда указывается на прилагаемой инструкции).

Затем прикладывают фольгу шершавой стороной книзу, проглаживают ногтем, резко отрывают. Результат закрепляют аэрозольным лаком — тогда фольга не сомнется. Ремонт журнального столика своими руками завершен!

Как выполнить реставрацию журнального столика своими руками? в фото

Источники:

  • stroitelstvo21.ru
  • dekormyhome.ru
  • 1poderevu.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector