Осветительные электроустановки

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ОСВЕЩЕНИИ.

Осветительными электроустановками называются специальные электротехнические устройства, предназначенные для освещения территорий, помещений, зданий и сооружений.

Οʜᴎ представляют из себясложные комплексы, состоящие из:

® распределительных устройств;

® магистральных и групповых электросœетей;

® различных электроустановочных приборов;

® осветительной арматуры;

® источников света;

® крепежных, поддерживающих и защитных конструкций.

Учитывая зависимость отназначения источника света различают:

® общее;

® местное;

® комбинированное;

® рабочее;

® аварийное освещение.

Общимпринято называть освещение всœего или части помещения.

Местнымявляется освещение рабочих мест, предметов или поверхностей, к примеру специальное освещение обрабатываемой детали или инструмента на токарном станке.

Комбинированноесочетает в себе общее и местное освещения.

Рабочимназывают освещение, служащее для обеспечения нормальной деятельности производственных и вспомогательных подразделœений предприятия.

Аварийнымпринято называть освещение, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ при нарушении рабочего освещения временно обеспечивает возможность продолжения работы или эвакуации людей.

Аварийное освещение располагается в производственных помещениях, коридорах, лестничных клетках.

Светильники аварийного освещения должны отличаться от прочих светильников окраской и конструкцией и присоединяться к электросœети, не связанной с сетью рабочего освещения.

Различают также освещение:

ü переносное;

ü охранное;

ü светооградительное.

Переносное освещениеосуществляется переносными ручными лампами от сетей 220 В в нормальных помещениях и от сети 12 В в помещениях повышенной опасности и на открытых участках территории предприятия.

Охранное освещениеустанавливается вдоль ограды охраняемой территории с таким расчетом, чтобы одновременно освещались внешняя и внутренняя зоны, примыкающие непосредственно к ограде.

Светооградительное освещениеустанавливается на высоких зданиях и других сооружениях для обеспечения безопасности полетов самолетов в темное время суток.

Основные требования, предъявляемым к освещению, является обеспечение нормируемых параметров освещенности.

Монтаж осветительных электроустановок производится по проекту, в котором приводятся светотехнические расчёты и расчет осветительной сети.

Требования к производству монтажа электроустановок, его нормы и правила устанавливаются ПУЭ и СНиП, а также монтажными инструкциями заводов – изготовителœей электрооборудования, электромонтажных устройств и изделий.

При монтаже осветительных электроустановок должны учитываться характер технологического процесса, условия эксплуатации и состояние окружающей среды.

Согласно ПУЭ в силовых сетях (в том числе сетях переменного тока) допустимые потери напряжения на линии от источника питания до наиболее удаленной точки сети при нормальном режиме не должны превышать 5%, напряжение наиболее удаленных ламп освещения жилых зданий не должно снижаться более 5 % (т.к. при этом световой поток этих ламп уменьшается на 18 %), а ламп промышленных предприятий и общественных зданий – более 2,5 %.

Осветительные электроустановки. – понятие и виды. Классификация и особенности категории “Осветительные электроустановки.” 2014, 2015.

Осветительной электроустановкой называют электротехническое устройство, предназначенное для освещения помещений, территорий, зданий и сооружений.

Осветительная электроустановка современного жилого дома или промышленного предприятия представляет собой сложный комплекс, который состоит из распределительных устройств, магистральных и групповых электрических сетей, различных электроустановочных приборов, осветительной арматуры и источников света, поддерживающих конструкций и крепежных деталей. Особенностью осветительных электроустановок является многообразие схем и способов исполнения электропроводок, конструкций светильников и источников света. В современных электроустановках применяются сложные устройства автоматики и телеуправления.

Существует общее, местное, комбинированное, рабочее и аварийное освещение. Общим называют освещение всего помещения или его части.

Местным называют освещение рабочих мест, предметов или поверхностей (например, настольная лампа).

Рабочим называется освещение, служащее для обеспечения деятельности производственных и вспомогательных подразделений предприятия.

Аварийным называется освещение, которое при нарушении рабочего освещения временно обеспечивает возможность продолжать работу. Аварийное освещение устраивают в производственных помещениях, коридорах, проходах и проездах, на лестничных клетках. Светильники аварийного освещения отличаются от прочих светильников окраской и конструкцией; их присоединяют к электрической сети, не связанной с сетью рабочего освещения.

Комбинированное освещение сочетает общее и местное освещение.

В обычных помещениях питание светильников общего, местного, рабочего и аварийного освещений осуществляется переменным током с напряжением 127 или 220 В, а в помещениях с повышенной опасностью и в особо опасных помещениях – с напряжением 12, 24 или 36 В.

Также выделяют освещение переносное, охранное и светооградительное.

Охранное освещение устанавливается вдоль ограды охраняемой территории с таким расчетом, чтобы одновременно освещались внешняя и внутренняя зоны, примыкающие к ограде.

Переносное освещение осуществляется переносными лампами, присоединяемыми к сети напряжением 127 или 220 В в обычных помещениях и 12 В в помещениях повышенной опасности и на открытых участках территории предприятия.

Светооградительное освещение устанавливается на телеантеннах, высоких зданиях, дымовых трубах и других высоких сооружениях для обеспечения безопасности полетов самолетов в темное время суток.

Основное требование предъявляемое к освещению – обеспечение нормируемых значений освещенности, которые определяются условиями зрительной работы, в том числе:

1)размерами предметов различения, их контрастом с фоном и коэффициентом отражения фона;

2)наличием доступных опасных для прикосновения предметов (открытых

токопроводящих частей, неогражденных вращающихся частей машин и т. д.);

3)наличием в поле зрения светящихся поверхностей большой яркости (электро– или газосварка, расплав металла, излучающие свет раскаленные обрабатываемые детали, производственные огни и т. д.).

Освещенность на отдельных участках помещения или рабочих местах увеличивают путем локализованного расположения светильников общего освещения, устройства местного освещения, применения конструктивно более совершенных светильников или повышения мощности ламп.

Соблюдение на стадии проектирования, а затем и при монтаже осветительных электроустановок нормируемых параметров освещенности способствует:

1)улучшению условий и повышению производительности труда;

2)снижению утомляемости зрения работников;

3)повышению качества изготовляемой продукции;

4)экономии электрической энергии, расходуемой на освещение.

Монтаж осветительных электроустановок производят по проекту, в котором приводятся светотехнические расчеты, дается расчет осветительной сети, при этом учитываются характер технологического процесса, условия эксплуатации и состояние окружающей среды. Расчет по потере напряжения ведется на основании наименьших затрат проводниковых материалов (проводов, кабелей, шин и т.

п.). Напряжение у наиболее удаленных ламп должно быть не менее 95 % номинального для сети аварийного и наружного освещения и 97,5 % номинального для сети рабочего освещения внутри помещений промышленных предприятий и прожекторных установок наружного освещения. Напряжение при нормальном режиме должно быть не более 102,5 % номинального.

Расчетная нагрузка питающей осветительной сети определяется умножением установленной мощности ламп, выявленной в результате светотехнического расчета, на коэффициент спроса, равный 0,6 для распределительных устройств, подстанций, складских и вспомогательных помещений предприятий; 0,8 – для лабораторий и лечебных учреждений; 1 – для производственных помещений.

Питание осветительных электроустановок, к которым одновременно присоединены и силовые потребители (электродвигатели, электросварочные аппараты и др.), осуществляется от отдельных осветительных трансформаторов или от трансформаторов.

Основными световыми величинами являются световой поток, освещенность и сила света.

Окружающие нас предметы излучают лучистую энергию, представляющую собой распространяющиеся в пространстве электромагнитные колебания. Одной из основных характеристик электромагнитных колебаний является длина волны, которая может быть от долей миллиметра до нескольких сотен и даже тысяч метров. Человеческий глаз воспринимает сравнительно небольшой диапазон этих волн.

Излучения в диапазоне волн, воспринимаемые человеческим глазом в виде цветных пятен света, называются оптической областью спектра электромагнитных колебаний. Излучения с длиной волн, находящихся за пределами оптической области спектра электромагнитных колебаний, не воспринимаются зрением человека. Каждой длине волн соответствует определенный цвет, вследствие чего с изменением длины волн меняются и цвета, которые воспринимает глаз человека.

Световым потоком – это мощность излучения, которая оценивается по световому ощущению, производимому на глаз человека. Единицей измерения светового потокаF служит люмен (лм).

Освещенность – это величина светового потока, приходящаяся на единицу поверхности.

Об интенсивности освещения судят по плотности, с которой световой поток распределяется по освещаемой поверхности. Единицей освещенности является люкс (лк). ОсвещенностьЕ определяется отношением величины светового потокаF, упавшего на поверхность, к ее площадиS:

Е = F/S.

Освещенность поверхности будет равна 1 лк, если на каждый 1 м2 ее площади упадет

световой поток в 1 лм, т. е. 1 лк = 1 лм/1 м2.

Сила света – термин, служащий для характеристики распределения светового потока источника, определяет плотность светового потока в заданном направлении.

Некоторые источники света излучают световой поток неравномерно, т. е. с различной интенсивностью в разных направлениях.

За единицу силы света принята кандела (кд), которая является основной светотехнической единицей, устанавливаемой по специальному эталону.

Квалифицированное обслуживание осветительных электроустановок — одно из обязательных условий их бесперебойной работы в течение всего срока эксплуатации. При этом в процессе обслуживания с определенной периодичностью должен выполняться целый перечень операций, направленных на поддержание работоспособности системы.

Выполнять обслуживание осветительных электроустановок своими силами – сложно и не всегда эффективно, к тому же для проведения ряда операций требуется специфические навыки, приспособления и профессиональное оборудование. Вот почему подобные работы чаще всего поручают специалистам электромонтажных организаций.

Сервисные работы для осветительных установок

Осветительные электроустановки могут иметь самую разную конструкцию. Сложность ее зависит в первую очередь от масштаба: чем большую площадь нужно освещать, и чем сложнее конфигурация помещения, тем больше элементов будет входить в систему.

И самые простые, и сложные электроустановки требуют внимания – их регулярное обслуживание позволяет не только продлить срок эксплуатации, но и выявить неисправности на самых ранних стадиях. Для этого выполняются такие операции:

    Проверка состояния проводки.Проверка исправности освещения (как основного, так и аварийного).Контроль исправности предохранительных блоков.Контроль целостности изоляции, ее испытание и измерение ее сопротивления.

Также проверяются:  

    Целостность и состояние элементов системы заземления.Исправность светильников, наличие перегрева, плавления или других дефектов.Надежность крепления осветительных приборов к несущим конструкциям.

 

Как правило, неисправности, обнаруженные при проверке, устраняются сразу же. При обнаружении сложных поломок или фиксации множества неисправностей информация о них заносится в специальный журнал. Дальнейший ремонт выполняется силами электромонтажной бригады.

Уход за светильниками и замена ламп

При осмотре электроустановок основное внимание нужно уделять самим осветительным приборам. Связано это с тем, что со временем световой поток уменьшается по таким причинам:  

    Накопление пыли на плафонах, цоколях и отражающих поверхностях.Загрязнение прозрачных и отражающих поверхностей.Снижение эффективности работы отражателей с течением времени.Старение самих ламп, приводящее к снижению интенсивности свечения.

Компенсировать отрицательное воздействие описанных факторов можно путем регулярного обслуживания светильников:  

    Цоколи, плафоны и отражатели необходимо регулярно очищать от загрязнений.Удаление пыли с корпусов светильников также будет снижать вероятность их перегрева.Лампы, которые устанавливаются в осветительные приборы, также должны заменяться согласно графику. Замена ламп по мере их перегорания приводит к тому, что осветительный прибор достаточно долго работает со сниженной эффективностью (когда лампа еще горит, но при этом дает значительно меньший световой поток).Следует с особой осторожностью работать с лампами, содержащими ртуть и другие тяжелые металлы. После выхода их из строя и демонтажа такие лампы не выбрасывают, а складируют и утилизируют в установленном порядке.

 

При выполнении описанных работ – чистке светильников и замене ламп – необходимо использовать специальные приспособления для работы на высоте, такие как стремянки, телескопические вышки и др. Все операции нужно проводить с учетом техники электробезопасности.

Неисправности и способы их устранения

В процессе облуживания осветительной электроустановки могут быть выявлены различные неисправности. Большинство таких поломок устраняется по типовому алгоритму:  

При отсутствии освещения проверяется исправность лампы, а также наличие контакта на патроне или выключателе.

Чаще всего проблема решается либо заменой вышедшей из строя детали, либо восстановлением контакта (обычно контактную пластину достаточно подогнуть).Возгорание пластикового корпуса светильника может быть спровоцировано перегревом в месте контакта либо постепенным развитием замыкания во влажной среде (без срабатывания защиты). Вначале требуется устранить основную проблему, затем — заменить сам светильник.Провода, обеспечивающие электропитание осветительной установки, могут загораться либо при замыкании, либо при перегреве в результате работы под повышенной нагрузкой. В первом случае устраняется замыкание, во втором выполняется замена проводника другим, с большим сечением.

 

Проблемы с работой электроустановок могут быть также вызваны неполадками в автоматах, предохранителях либо дросселях. После локализации неисправности деталь, вышедшая из строя, обязательно заменяется новой.

Периодичность работ по обслуживанию

Техническое обслуживание и ремонт осветительных электроустановок проводятся с определенной периодичностью:  

    Состояние проводки и осветительного оборудования контролируют не реже раза в год.Также раз в год проверяют напряжение на основных участках сети.Раз в 3 года измеряется электрическое сопротивление изоляции силовых кабелей.Контроль работоспособности аварийного освещения должен выполняться не реже одного раза в 3 месяца.

Периодичность обслуживания светильников (очистки от пыли и загрязнений) зависит от требований к освещению и условий в помещении.  

    При концентрации в воздухе взвешенных частиц (дым, пыль, копоть) свыше 10 мг/м³ светильники нужно очищать дважды в месяц.При концентрации от 5 до 10 мг/м³ — раз в месяц.В производственных помещениях с концентрацией пыли не более 5 мг/м³, а также во вспомогательных помещениях, жилых домах и общественных зданиях — раз в 3 месяца.Наружные осветительные обычно требуют очистки не чаще 2 раз в год.

 

Обслуживание осветительных электроустановок должно быть не эпизодическим, а системным – так можно значительно снизить риск серьезных аварий, продлив срок эксплуатации оборудования. При желании внедрить такую систему можно и своими силами, но все же сотрудничество с квалифицированной электромонтажной организацией будет более рациональным решением.

Метки:

Осветительная установка Light Boy

Осветительными электроустановками именуются особые электротехнические устройства, созданные для освещения территорий, помещений, построек и сооружений.Осветительные электроустановки являются нужным элементом современных жилых домов, учреждений, публичных и производственных компаний и представляют собой сложные комплексы, состоящие из распределительных устройств, магистральных и групповых электросетей, разных электроустановочных устройств, осветительной арматуры, источников света, также крепежных, поддерживающих и защитных конструкций.

Отличительной особенностью осветительных электроустановок является обилие используемых схем и методов выполнения электропроводок, конструкций осветительных приборов и других источников света. В современных массивных электроустановках используются сложные устройства автоматики и телеуправления. В зависимости от предназначения источника света различают общее, местное, комбинированное, рабочее и аварийное освещение.

Прожекторы – это осветительные приборы, представляющие из себя за-щищенный от воды корпус

Общимименуется освещение всего либо части помещения.Местнымявляется освещение рабочих мест, предметов либо поверхностей, к примеру особое освещение обрабатываемой детали либо инструмента на токарном станке.Комбинированноесоединяет внутри себя общее и местное освещения.Рабочимименуют освещение, служащее для обеспечения обычной деятельности производственных и вспомогательных подразделений предприятия.

Аварийнымименуется освещение, которое при нарушении рабочего освещения временно обеспечивает возможность продолжения работы либо эвакуации людей. Аварийное освещение размещается в производственных помещениях, коридорах, лестничных клеточках. Осветительные приборы аварийного освещения должны отличаться от иных осветительных приборов расцветкой и конструкцией и присоединяться к электросети, не связанной с сетью рабочего освещения.Электропитание осветительных приборов общего, местного, рабочего и аварийного освещений в обычных помещениях осуществляется с напряжением 127 и 220 В, а в помещениях с завышенной угрозой и в особо небезопасных — с напряжением 12, 24, 36 В.

Различают также освещениепереносное, охранное, светооградительное.

Переносноеосвещение осуществляется переносными ручными лампами от сетей 127 либо 220 В в обычных помещениях и от сети 12 В в помещениях завышенной угрозы и на открытых участках местности предприятия. Охранное освещение устанавливается повдоль ограды охраняемой территории с таким расчетом, чтоб сразу освещались наружняя и внутренняя зоны, примыкающие конкретно к ограде.

Оборудование осветительное

Светооградительноеосвещение устанавливается на больших здаииях и других сооружениях для обеспечения безопасности полетов самолетов в черное время суток. Основным требованием, предъявляемым к свету, является обеспечение нормируемых характеристик освещенности, которые определяются критериями работы, в том числе: размерами окружающих предметов, возможностью различать их, контрастом их с фоном и коэффициентом отражения фона; наличием доступных, небезопасных для прикосновения предметов, также наличием светящихся поверхностей большой яркости (при электро- либо газосварке, плавке металла).

Уровень освещенности отдельных участков помещений либо рабочих мест наращивают средством правильного расположения осветительных приборов общего освещения, устройства местного освещения, внедрения конструктивно более совершенных осветительных приборов либо увеличения, мощности ламп.Соблюдение при монтаже осветительных электроустановок нормнруемых характеристик освещенности содействует улучшению критерий, увеличению производительности труда и свойства изготовляемой продукции, понижению утомляемости работников, экономии электроэнергии. Рациональное, экономичное внедрение электронной энергии и понижение издержек на освещение, на которое расходуется 10… 12 % всей вырабатываемой электроэнергии, является большой народнохозяйственной задачей.

Установка осветительных электроустановок делается по эталону, в каком приводятся светотехнические расчеты и расчет осветительной сети. Требования к производству монтажа электроустановок, его нормы и правила инсталлируются ПУЭ и СНиП, также монтажными инструкциями заводов — изготовителей электрического оборудования, электромонтажных устройств и изделий. При монтаже осветительных электроустановок должны учитываться нрав технологического процесса, условия эксплуатации и состояние среды.

Аварийная осветительная установка СВЕТОВАЯ БАШНЯ, Световая башня TOWER

Расчет утрат напряжения ведется при условии малых издержек проводниковых материалов.При расчетах требуемых сечений проводов в двухпроводной полосы, обычно известны напряжение  источника электроэнергии (генератора), расстояние от него до нагрузки, напряжение на зажимах нагрузки, нужное для обычной работы приемников электроэнергии, и сила тока либо мощность нагрузки.Почти всегда сила тока нагрузки непостоянна, т. е. появляются надлежащие конфигурации утраты напряжения, по этой причине нужно рассчитывать отклонение напряжения на зажимах приемника энергии от номинального значения при наибольшей и малой нагрузках.Согласно ПУЭ в силовых сетях (в том числе сетях переменного тока) допустимые утраты напряжения на полосы от источника питания до более удаленной точки сети при обычном режиме не должны превосходить 5 %, напряжение более удаленных ламп освещения жилых построек не должно понижаться более 5 % (потому что при всем этом световой поток этих ламп миниатюризируется на 18 %), а ламп промышленных компаний и публичных построек – более 2,5 % от их номинального напряжения.Расчетная нагрузка питающей осветительной сети определяется произведением установленной мощности ламп, определяемой светотехническим расчетом, и коэффициента спроса, равного 0,6 для распределительных устройств, подстанций, складских и вспомогательных помещений компаний, 0,8 — для лабораторий и целительных учреждений, 1 — для производственных помещений (приложение 1).

Питание осветительных электроустановок осуществляется от отдельных осветительных трансформаторов либо от трансформаторов, к которым сразу присоединены и силовые потребители (электродвигатели, электросварочные аппараты).

При недостаточной освещенности производственных цехов ухудшается зрение и падает производительность труда, понижается качество выпускаемой продукции. Потому для промышленных компаний разработаны и являются неотклонимыми нормы малой освещенности, предусмотренные СНиП и ПУЭ.

Величины освещенности по этим нормам зависят от нрава производства и тем выше, чем большая точность требуется при выполнении технологических процессов и производственных операций. При проектировании и светотехнических расчетах освещенность принимают несколько огромную, чем требуется по нормам.

Данный припас обусловливают тем, что во время эксплуатации уровень начальной (проектной) освещенности со временем безизбежно понижается. Это происходит за счет постепенного уменьшения светового потока осветительных приборов, загрязнения арматуры и неких других обстоятельств.

Но принимаемый при проектировании и расчетах припас освещенности является достаточным при обычной эксплуатации электроосветительных установок: постоянной чистке осветительных приборов, световодов, своевременной смене ламп и т. п. При неудовлетворительной эксплуатации принятый припас освещенности не может восполнить понижающегося уровня освещенности, и она становится недостаточной.

Следует подразумевать, что на освещенность помещения огромное воздействие оказывает цвет расцветки стенок и потолков и их состояние. Расцветка в светлые тона и постоянная чистка от загрязнения содействуют обеспечению требуемых норм освещенности.

Периодичность осмотров осветительных электроустановок находится в зависимости от нрава помещений, состояния среды и устанавливается основным энергетиком предприятия. Приблизительно для запыленных помещений с брутальной средой можно принять нужную периодичность осмотров рабочего освещения один раз в два месяца, а в помещениях с обычной средой — один раз в четыре месяца. Для установок аварийного освещения сроки осмотров уменьшают в 2 раза.

Осмотры осветительных установок

При осмотрах осветительных электроустановок инспектируют состояние проводки, щитков, осветительных устройств, автоматов, выключателей, бытовых розеток и других частей установки. Инспектируют также надежность имеющихся в установке контактов: ослабленные контакты должны быть затянуты, а обгоревшие — зачищены либо изменены новыми.

Замена ламп в светильниках

В производственных цехах промышленных предприятий существуют два метода смены ламп: личный и групповой. При личном методе ламп подменяют по мере их выхода из строя; при групповом методе их подменяют группами (после того, как они отслужили положенное количество часов). 2-ой метод экономически более прибыльный, потому что может быть совмещен с чисткой осветительных приборов, но связан с огромным расходом ламп.

При подмене не следует использовать лампы большей мощности, чем это допускается для осветительного прибора. Завышенная мощность ламп приводит к недопустимому перегреву осветительных приборов и патронов и усугубляет состояние изоляции проводов.

Светильники и арматуру очищают от пыли и копоти в цехах с маленьким выделением загрязняющих веществ (механические и инструментальные цеха, машинные залы, кожевенные за воды и т.

п.) дважды за месяц; при большенном выделении загрязняющих веществ (кузнечные и литейные цеха, прядильные фабрики, цементные фабрики, мельницы и др.) четыре раза за месяц. Очищают все элементы осветительных приборов — отражатели, рассеиватели, лампы и внешние поверхности арматур. Чистку окон для естественного освещения проводят по мере их загрязнения.

Источники:

  • referatwork.ru
  • studfiles.net
  • elektrikclub.ru
  • elektrica.info

Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Монтаж потолочной люстры
    Когда появилась первая лампа накаливания?
    Adblock detector